Бокс/MMA

«Если бы у зрителей был российский флаг, я бы его тоже поднял». Мощное интервью Армана Царукяна

Арман Царукян / Фото: © Josh Hedges / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
За 365 дней Арман Царукян выиграл три боя, вошел в топ-4 легкого веса UFC и назвал идеальным сценарием для себя нокаутировать Ислама Махачева за одну минуту.

Про Армана Царукяна мало кто знал до весны 2019 года. Но на турнире UFC в Санкт-Петербурге у Ислама Махачева слетел соперник и менеджер Царукяна сумел договориться, чтобы Арман вышел на замену и дебютировал в самой популярной лиге мира. Из боя с Махачевым 22-летний боец выжал 100% — проиграл, но выглядел уверенным на интервью, очень ярко подрался и главное — почти ни один диалог с Царукяном после турнира не обходился без обсуждения возможного реванша.

За последние 12 месяцев легковес подобрался к Махачеву очень близко: Ислам удерживает чемпионский пояс, Арман — на четвертом месте рейтинга. Между ними Чарльз Оливейра, Джастин Гэтжи и Дастин Порье. За спиной у Царукяна нокаутированный за одну минуту Бенеил Дариуш, человек, который совсем недавно сам хотел драться с Махачевым. В бою Царукяна и Дариуша последний оказался в тайском клинче, пропустил удар коленом и нарвался на мощнейший правый боковой.

В интервью «Матч ТВ» Царукян:

— заявил, что назвал комбинацию ударов в честь другого бойца;

— прокомментировал свою цитату о желании нокаутировать Махачева в первом раунде;

— рассказал, когда хотел бы провести следующий бой;

— поделился подробностями потасовки с Бобби Грином и рассказал знакомстве с Шовхалом Чурчаевым;

— ответил на вопрос, были ли у него мажорные дни рождения;

— объяснил, почему не говорит о политике;

— сообщил, что поднял бы флаг России после боя.

Арман Царукян / Фото: © Cooper Neill / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— 2 декабря вы нокаутировали Бенеила Дариуша очень эффектной комбинацией. Как мне рассказал ваш менеджер, вы готовили именно ее под этот бой.

— Я рассчитывал на другую заготовку: заблокировать его левый оверхенд и ударить коленом в голову, потому что он очень размашисто бьет оверхенд и при этом голову сильно опускает. Так что я думал встретить эту руку и ударить коленом. А заготовку, которая прошла, я увидел у Рафаэля Физиева в бою с Дос Аньосом, Дос Аньос тоже левша, я посмотрел, как Физиев его пробил, и хотел сделать то же самое, много тренировал это во время кэмпа. Мы даже, когда готовили комбинацию с тренером по боксу, называли ее «Физиев». В итоге вышло так, что хватило только моей правой руки. В принципе я рассчитывал на колено, правую руку и потом догнать его левой, но он пропустил правую, стал падать — и левая там была не нужна.

— Тренер по боксу — это Артем Левин?

— Нет, его зовут Айван, он из Бразилии, это тренер по боксу из Америкэн Топ Тим.

— Могли бы вы второй раз за вечер подраться после такого боя?

— Если брать такой бой, как с Дариушем, конечно, я мог бы подраться во второй раз. Бой длился одну минуту, и я не пропустил ни одного тяжелого удара. Но если брать бой, который длился 25 минут, и потом принять еще один, то это будет чересчур

— Ваша пресс-конференция после Дариуша длилась всего пять минут. Не было такого, что вам хотелось, чтобы она шла подольше?

— Да нет, всё было по теме, все вопросы были интересными. Наоборот, я был рад, что меня быстро отпустили, так как я хотел поехать домой, помыться, перекусить, отметить свою победу.

— Сильнее всего разошелся ваш ответ на вопрос «Как бы сложился бой с Исламом Махачевым?» Вы сказали, что идеальный бой — это нокаутировать соперника на первой минуте. Показалось, что многие неправильно его поняли, вы сказали, что нокаутировать на первой минуте — это идеальный сценарий, но кто-то перевел это как «я нокаутирую его на первой минуте»?

— Да это без разницы на самом деле. Вижу, что когда я что-то говорю на английском, на русский это могут перевести чуть не так. Но в данном случае суть все поняли, все понимают, что я хочу сделать.

— Вам много людей написало в социальных сетях после этого высказывания?

— Да всегда пишут, после боя больше. Но мне это и нужно, чтобы люди писали. Чем больше будут писать хорошего и плохого, тем больше мне это на руку.

— Плохого много пишут?

— Плохого я не вижу, так как в основном это пишут не те люди, на кого я подписан, я же не буду в запросах копаться и смотреть. Если бы это было лет пять назад, когда после боя приходило 100-200 сообщений, то можно открыть, посмотреть. А тут каждые десять минут пишут новые сто человек.

— Конкретизируем — вы очень четко застолбили за собой статус «сложного соперника Ислама Махачева», есть ли у вас сейчас какое-то теплое общение с кем-то из дагестанских бойцов?

— Я со многими на связи. И с тренерами, и со спортсменами. Мы пересекаемся в одном зале, готовим еду на одной кухне. Все, с кем у меня нормальные отношения, понимают, для чего я это говорю. Если бы он не был чемпионом, я бы его имя не упоминал.

Арман Царукян и Жуакин Силва / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Когда бы вы снова хотели подраться?

— Идеально было бы в апреле на UFC 300.

— Чарльз Оливейра? Джастин Гэтжи?

— Да, с кем-то из них, без разницы. Кого дадут.

— У вас сейчас серия из трех побед в легком весе, больше такой ни у кого нет, кроме действующего чемпиона. Кого бы вы назвали сильнейшим легковесом в UFC из тройки Гэтжи, Порье, Оливейра?

— Нельзя так сказать. Это элитные бойцы высокого уровня, просто люди не понимают, что детали как раз заключаются в том, как ты подойдешь к конкретному бою. Ты можешь быть высокого уровня спортсменом, но элементарно перетренируешься или сделаешь неудачную весогонку, и всё. Все они на одном уровне, и вопрос в том, кто лучше подведет себя к конкретному дню. По навыкам там все очень сильные. Они все трое опасные что для меня, что для Ислама. Конечно, для меня из них троих самый опасный и неудобный — это, наверное, Порье.

Арман Царукян / Фото: © Todd Lussier / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Почему?

— Он дышит хорошо, более-менее защищается от переводов, очень опытный. Хорошо подводит себя к боям, думаю, что он это делает намного грамотнее, чем Гэтжи или Оливейра. В последнем бою ему, возможно, немного не повезло, пропустил удар. А так — он выигрывал у Гэтжи. И если бы его не нокаутировали, он бы выиграл. Но это «если бы… если бы…» всегда.

— У вас была потасовка с Бобби Грином (№ 14 легкого веса) перед турниром, встречались ли вы на арене или после, в отеле?

— Нет, не виделись, так как мне позвонили из руководства UFC после этой ситуации и попросили, чтобы… В общем, сказали: «Мы вёе сделали, чтобы ты дрался в главном бою турнира, а ты теперь обращаешь на этого дурачка внимание… оставь его». Я сказал, что я его не оставлю, если он будет дальше болтать и что-то говорить. Его похоже тоже предупредили, и мы не виделись. UFC приставила ко мне личного охранника, он со мной был везде, куда бы я ни заходил. У Бобби Грина было так же. Они созванивались между собой: если я приезжал в отель, они Бобби Грина тормозили. Когда я выиграл, все армяне поехали в отель, чтобы увидеть меня, в UFC увидели это, увидели, что в гостинице больше ста человека и Бобби Грин тоже там, и они попросили не запускать меня в отель, вернее спросили, есть ли у меня такая возможность остановиться в другом месте, и я сказал, что проблем нет. Хотя люди были настроены найти его.

— С вами был боец Шовхал Чурчаев, известный по нескольким потасовкам в России и за ее пределами, кажется, что он мог бы возглавить поисковую операцию по делу Бобби Грина?

Жуакин Силва и Арман Царукян / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Так он ее и возглавил уже с самолета. Пришлось его тормозить.

— Как вы стали общаться?

— В Таиланде начали общаться, были на сборах. Стали работать, спарринговать. Затем в России виделись, дальше он написал, что хочет в Америке себя попробовать, я ему помог. Так и общаемся.

— Какого он уровня как боец?

— Смотря с кем сравнивать. С бойцами из топ-15 UFC его не сравнишь, но конкуренцию он составил бы любому бойцу UFC, хоть ему и есть над чем работать. Сказать, что у него нет уровня, точно нельзя. Ему просто нужно работать, он одаренный парень.

— Он сказал, что вы нашли ему бой в США, это правда?

— Да. Он в этом году должен будет подраться в локальном промоушене. И он всё делает, чтобы в Америке о нем узнали. Я думаю, что он с первого боя наведет шум, чтобы его заметили.

— До UFC вы почти все бои провели в России, но 28 октября 2017 года подрались в Сеуле. Помните тот бой?

— На тот момент для меня это был один из лучших турниров по организации за всё время. И по тому, как нас встречали, и в какой гостинице нас поселили. И вообще как всё проходило. В принципе, когда я в UFC попал, я как раз подумал, что где-то такой уровень уже видел, и это была как раз Корея. Просто всё везде секунда в секунду, всё отлажено. Тогда это был нереальный уровень. Сама поездка мало чем запомнилась, потому что я гонял вес, потом дрался, потом улетел, но вообще Сеул прикольный большой город, корейская еда мне очень нравится, в принципе Азию я люблю.

— Там был бой через пару недель после вашего дня рождения, помните, как вы его отмечали?

— Да я уже привык, что дни рождения могут выпадать на подготовки, поэтому большого значения в принципе этому празднику не придаю. И прошлый был на подготовке, и до этого. Мне кажется, я только на свое 24-летие никуда не готовился, как раз бой прошел, и тогда я отметил. А так, если выпадает на подготовку, то это обычный день для меня.

Матеуш Гамрот и Арман Царукян / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— В моем студенчестве молодые люди с деньгами могли снять какой-то клуб и отмечать там. У вас такого не было в Хабаровске (отец Царукяна занимается бизнесом на Дальнем Востоке. — прим. «Матч ТВ»)?

— Не-а, у меня такого не было, я в спорте всю жизнь, много соревнований было с детства, так что в клубах я никого не собирал, могли куда-то выехать, в ресторан сходить, но клуб я пока что не закрывал.

— Видно, что вы сейчас любите хорошие вещи, был ли такой случай, что вам что-то из одежды или обуви казалось неоправданно дорогим?

— Есть такие вещи, да. Что-то типа курток «Лоро Пиана», ну знаешь, когда куртка стоит $15 000, я ее не стану покупать. Во-первых, она мне не нужна, а, во-вторых, я ее надену два раза, и всё. В общем, есть вещи, которые я не покупаю, но, если я что-то захочу, думаю, что это не будет проблемой. Просто надо же, чтобы ты кайфовал от вещи, а не просто ее купил и она у тебя есть. В целом всё, что я сам хочу, у меня есть.

— Видно, что у некоторых бойцов ММА есть кеды за $1000-1500 от одного популярного бренда. А насколько они удобнее беговых кроссовок за $200?

— Если брать чисто удобство, то кроссовки-то за двести долларов будут удобнее, другое дело, что у бренда беговых кроссовок, который ты назвал, есть модели, которые тоже стоят $2000. Тут же вопрос в том, что, если у тебя есть деньги, ты покупаешь кроссовки за две тысячи долларов, потому что они красивее, помоднее, и, если ты в них куда-то идешь, люди видят, что ты обеспеченный человек, что ты не просто купил их на последние. И они реально удобные.

Арман Царукян / Фото: © Mike Roach / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Вы говорили, что первое время отец мог финансировать ваши подготовки. Как вы считаете за 10 боев в UFC вы отбили то, что он вкладывал?

— На самом деле сложно посчитать, сколько точно мы инвестировали в себя, поскольку занимаюсь я давным-давно и думаю, что мы много денег тратили. Но на сегодняшний день можно точно сказать, что это было правильной инвестицией. Думаю, что я сделал икс сорок или икс пятьдесят (заработал в 40-50 раз больше, чем вложил. — прим. «Матч ТВ»), сколько бы мы ни потратили. И понимаю, что я еще буду зарабатывать в UFC.

— Вы несколько раз тренировались с другим топовым легковесом армянского происхождения Эдуардом Вартаняном, и видно, что вы тесно общаетесь. Одно из главных различий между вами — вы почти никогда не комментируете политическую обстановку в России или в Армении, почему?

— Потому что Эдуард знает что-то о политике, он читает об этом, старается донести свои мысли, а я вне политики, я не знаю, что там происходит, я не компетентен в этом. Как я могу об этом высказываться? Если бы я понимал что-то, я бы мог что-то говорить. Это нужно очень много времени уделять, чтобы в этом разбираться. Я погружен в спорт.

— Вы раньше выходили под двумя флагами: России и Армении. Сейчас после боя у вас был только флаг Армении, но, как я понял, вам его протянул кто-то из ваших болельщиков.

— Я уехал в Америку, когда еще вроде говорили, что с флагами выходить нельзя, потом оказалось, что можно. Поэтому у меня изначально не было мысли, чтобы вынести флаг, и флагов с собой не было. После боя мне передали флаг Армении, и я его взял у людей. Но, если бы был российский флаг, я бы его тоже поднял, потому что для меня он значит не меньше, чем флаг Армении. Для меня они оба значат много: в России я вырос и состоялся как боец. А армянский флаг — это моя Родина. Если бы у зрителей в зале был российский флаг, я бы его тоже поднял. Мое отношение к России не меняется, это мой дом.

— Как у вас дальше будет выглядеть подготовка?

— После Нового года я проведу два сбора в Сочи и в Приэльбрусье и полечу в США на подготовку. Цель — подраться на UFC 300.

***

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Источник: Матч ТВ