Бокс/MMA

«Реванш с Аспинэллом и пояс UFC — две отдельные цели». Павлович не считает себя звездой и не хотел бы жить в США

Сергей Павлович / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Также Сергей Павлович не стал расставлять сильнейших российских тяжеловесов по местам, но перечислил их.

Сергей Павлович (18-2) в ноябре в первом раунде уступил британцу Тому Аспинэллу в поединке за временный пояс UFC в тяжелом весе. Так оборвалась серия россиянина из шести побед в первых раундах. Сейчас Павлович занимает третью строчку рейтинга UFC, уступая Аспинэллу и Сирилу Гану.

К бою с британцем Павлович долгое время готовился в США. И вот тяжеловес вернулся в Россию и встретился с корреспондентом «Матч ТВ». Из этого интервью можно узнать:

• к чему дольше всего привыкал в США и готов ли жить в Штатах;
  • приблизительные сроки возвращения в октагон;
  • главный вывод после боя с Аспинэллом;
  • кого знает из российских боксеров и с кем у него есть внешнее сходство;
  • как будет действовать в случае провокации в свой адрес;
  • как пример Федора Емельяненко помогал Павловичу;
  • какой образ хочет нести в массы.

«ЖИТЬ В США? ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ»

— Вы год были в США, сейчас вернулись в Россию…

— Вернулся домой, у меня хорошие и позитивные мысли. Дышится по-другому. Все отлично.

— Хочется ли вернуться в США?

— Я был-то в США… Моя задача была в том, чтобы привезти пояс. Нужно было провести хороший лагерь, почерпнул какие-то новые для себя вещи.

— В чем для вас главная разница в жизни в России и США?

— Менталитет, языковой барьер.

— К чему дольше всего привыкали?

— Еда. У нас люди больше готовят сами, а там больше едят в фастфудах.

— Для вас такая еда запрещена?

— Нет-нет. Я могу поесть, но мне больше домашняя еда нравится.

— Да-да, в интервью «Матч ТВ» вы говорили, что не можете без борща даже в США. Вы не думали навсегда переехать в США?

— Нет-нет. Мне все нравится здесь. Как бы заезжено ни звучало — где родился, там и пригодился. Ездить выступать, готовиться — да. А жить — нет.

— Когда вы планируете вернуться к подготовке?

— Сейчас у меня тайм-аут. У меня есть накопительные травмы, которые надо залечить. Сейчас у меня есть на это время, надо полностью восстановиться, а потом плавно переходить к тренировочному процессу.

«НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО ВЫШЕЛ НА БОЙ С АСПИНЭЛЛОМ»

— Есть ли ориентировочные или желаемые сроки?

— Сейчас сдаю анализы. Позднее будем понимать. Какой-то определенной даты нет. Думаю, бой — где-то ближе к лету.

— Вы взяли хороший темп и выступали довольно-таки часто — в 2022 году провели три поединка, в этом — два. А в 2024 году может получиться меньше.

— Считаю, что нужно брать не количеством, а качеством. Самое главное — здоровье. Без него далеко не уедешь. Как бы ни хотелось выступать каждые два-три месяца, но нужно быть готовым к полноценным лагерям. Каждая подготовка забирает частичку здоровья.

— У вас не было никаких проблем перед боем с Аспинэллом? Да, это может звучать как оправдание, но прошло достаточно времени после того противостояния.

— Нет никакого оправдания, нужно просто дальше тренироваться, проделывать работу. Никаких проблем [со здоровьем] не было. Главный анализ этого боя… Это второй поединок в моей карьере, когда я выхожу не полноценно подготовленным к бою. Но это не оправдание. К сопернику нужно готовиться полноценно.

Сергей Павлович и Том Аспинэлл / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Было заранее объявлено, что вы будете запасным в паре Джон Джонс — Стипе Миочич, а Аспинэлл и вовсе вышел на коротком уведомлении.

— Я же в этой ситуации говорю именно за себя. Вот такой недостаток я увидел. Но я ни в коем случае не жалею — это был шанс. Я бы жалел больше, если бы не вышел на этот поединок. Я попробовал. Да, не получилось. Отошли назад, теперь будем трудиться для того, чтобы сделать два шага вперед.

— Имея такой опыт, в будущем вы будете соглашаться быть запасным в поединках?

— Посмотрим. Не могу ответить однозначно и правильно. Все зависит от условий и вводных. Хочется, чтобы больше такого не происходило. Проигрывать — это неприятное чувство, тем более нокаутом. Лучше выйти на бой полностью готовым, пусть и оттянув сроки.

— Вы шли на серии из шести побед в первом раунде, вас воспринимали как настоящую машину. А сейчас эта аура спала…

— Никакой проблемы. Все, что нас не убивает, делает сильнее. Это тяжелый вес, любой удар может решить исход. Что поделать… Вот я имею такую данность. Нужно восстановиться и вернуться. Нужно забыть этот поединок, вынеся из него опыт, и увидеть свои недостатки, над которыми нужно работать.

«В СЛУЧАЕ ПОБЕДЫ НАД АСПИНЭЛЛОМ СЧИТАЛ БЫ СЕБЯ ПОЛНОЦЕННЫМ ЧЕМПИОНОМ»

— Является ли реванш с Аспинэллом самоцелью?

— Конечно! Обязательно нужно поквитаться за поражение.

— То есть вам именно нужен реванш с Аспинэллом? А тема с поясом — отдельная история?

— Как хотите называйте. Можно сказать так: реванш с Аспинэллом и завоевание пояса — это две отдельные цели.

— Считаете ли Аспинэлла полноценным чемпионом UFC в тяжелом весе?

— Том — молодец! Я до нашего боя говорил, что победитель нашего поединка для меня будет человеком с настоящим поясом. Мы видели разные комментарии Аспинэлла по поводу чемпионства… Если бы у меня был этот пояс, для меня он был бы полноценным.

— В посте после боя вы удалили часть своей речи…

— Что там было?

— Предложение про желание взять реванш.

Том Аспинэлл / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Скорее всего, я подкорректировал. У меня соцсети ведут… Реванш-то обязателен, просто там, наверное, было не в том контексте, как надо было (из соцсетей Павловича была удалена фраза: «Хочу реванш, может, не сразу, но моя цель — взять реванш у Тома». — Прим. «Матч ТВ»). Сейчас надо восстановиться, и в планах у меня — дойти до реванша. Нужно плавно втянуться в тренировочный процесс, потом набрать хорошую форму.

«ВЫШЕЛ БЫ НА БОЙ С ФЬЮРИ ПО БОКСУ»

— На днях вы опубликовали пост поддержки по отношению к Дмитрию Биволу, перед боем с Линдоном Артуром. Вы следите за профессиональным боксом?

— Периодически. Нет-нет да поглядываю. Нет такого, что я прям фанат. Это серьезный вид спорта, просто времени для просмотра не всегда могу найти. Из последнего запомнилось, что Франсис Нганну подрался с Тайсоном Фьюри. Вот это прям ух, круто. А так бокс — это отдельный уровень мастерства.

— Согласитесь, что в поединке с Нганну мы видели ненастоящего Фьюри?

— Мы понимаем, что это раскрутка. При этом это популяризация. Я неплохо к этому отношусь.

— Не представляли, что могли бы оказаться на месте Нганну?

— Если бы было хорошее предложение, то почему бы и нет? Я бы вышел.

— То есть готовы были бросить вызов боксеру в его дисциплине?

— Почему нет? Когда у тебя есть какие-то цели, это всегда хорошо.

— Каких боксеров знаете?

— Лично знаю немногих, а так назову Канело, Дмитрия Бивола, Артура Бетербиева, Сергея Ковалева. Не могу назвать себя экспертом в боксе, но периодически бои в этом виде спорта посматриваю.

— Вспоминая про вашу манеру завершать поединки, можно назвать еще пикового Деонтея Уайлдера (43-3-1, КО 42).

— Да, про него слышал. Может, что-то есть [в нашем сравнении].

— Уверен, что вы знаете боксера из Волгодонска (Ростовская область) Дмитрия Кудряшова.

— Мы знакомы, но в паре не стояли. Помню, я еще в Fight Nights дрался, он приезжал… У него в Люберцах был бой — и он выиграл нокаутом.

— Вам не говорили про внешнее сходство с российским боксером Александром Поветкиным?

— Кстати, такое было. Да. Говорили про сходство, но чтобы прям путали с ним — нет.

Энтони Джошуа и Александр Поветкин встретились перед боем / Фото: © Jack Thomas / Stringer / Getty Images Sport / GettyImages.ru

«УЖЕ НЕ ПОМНЮ, КОГДА ДРАЛСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЗАЛА И ОКТАГОНА»

— Популярный сегодня вопрос про сериал «Слово пацана»…

— Да, его часто задавали. Не смотрел сериал, но плюс-минус теперь понимаю, о чем это. Когда я рос, ребята были чуть другого формата. Мне кажется, что есть непохожесть.

— Часто вы дрались?

— Тогда время было другим. Это было нормальным явлением. Во дворах все дружили, гуляли, а то, о чем вы спрашивали, всегда присутствовало. Ну пошли на пруд, подрались с ребятами с другой улицы… Или пошли в футбол поиграть… Но точно не было акцентов на этом.

— Когда в последний раз дрались за пределами октагона и зала?

— Я уже не помню.

— Ну посмотрев на вас, а точнее, на ваши габариты, будет странным начинать завязывать конфликт.

— Да бывают неприятные ситуации. И ты стараешься их избежать. Дай Бог, чтобы крайних ситуаций не было. Ведь есть понимание, какими навыками ты обладаешь. Надо сдерживать себя. Даже в крайней ситуации надо удушающий сделать, чтобы сгладить ситуацию.

— То есть провокации были?

— В последние годы — нет. Но за время занятия спортом — конечно, были. Всегда надо стараться избегать таких ситуаций. Если кого-то из близких дело коснется, то — да. А если будет касаться меня, то я скажу: «Ой да все, иди своими делами занимайся».

— Вас часто узнают?

— Сразу вспоминается момент. Подходит ко мне и по-русски говорит: «О, ты этот [пауза] Павловский». А так узнают, да. Звезда? Да это не про меня, это не моя история.

— Это скромность?

— Я легко к этому отношусь. Тише едешь — дальше будешь.

— Как вы реагируете на высказывания, что сильнейшим российским тяжеловесом является Сергей Павлович?

— Это приятно. Приятно, когда о тебе говорят хорошо. Но я не стремлюсь к тому, чтобы обо мне говорили: звезда и так далее. Хочу выиграть пояс.

— Завоевание титула — это спортивная часть. Но вы работаете в такой индустрии, где нужно проявлять себя и за пределами спортивного зала и клетки.

— Все правильно. Но это можно по-разному делать. У меня свое видение. Медийная составляющая должна присутствовать, но она должна быть в правильном русле. На меня смотрит детвора — я хочу показывать хороший пример. Когда я рос, смотрел на Федора Емельяненко. Для меня это был хороший пример. Когда я был подростком и мне хотелось что-то сделать или выкрикнуть, думал: «Так, Федор Емельяненко так бы не сделал». Мне хочется, чтобы подрастающее поколение воспринимало меня как-то вот так.

Федор Емельяненко / Фото: © Matt Davies / Keystone Press Agency / Global Look Press

— Ваш подход — подготовиться, провести яркий бой и уйти в тень?

— Почему? Я же веду социальную и медийную жизнь. Стараюсь показывать какие-то вещи. Но должны быть какие-то рамки. У тебя есть какое-то влияние на людей, пусть и не на большую аудиторию, но это влияние должно быть в правильном русле. У всех есть недостатки, с ними нужно бороться, не выставляя напоказ. Нужно стараться показывать что-то хорошее, что несет пользу.

«ЕСЛИ СКАЖУТ, ЧТО НАДО — ПОДЕРЕМСЯ С ВОЛКОВЫМ»

— Кого из российских тяжеловесов вы могли бы отметить? Составьте свой топ.

— Из России — много ребят. Анатолий Малыхин, Александр Волков, Евгений Гончаров, Денис Гольцов, Валентин Молдавский, Вадим Немков перешел в тяжи. Это я просто перечислил наших хороших бойцов. А расставить по местам… Не знаю. Каждый хорош.

— Готовы ли провести бой с Александром Волковым?

— Я бы хотел бой за пояс. И всегда говорил, что хотел бы встречаться с иностранцами, а с российскими бойцами я не хотел бы сражаться. Если скажут, что надо… Ну тогда конечно — мы же плывем в этой лодке.

— Какие у вас спортивные пожелания на 2024 год?

— Восстановиться, хорошо вкатиться в тренировочный процесс и включиться в гонку за пояс.

— Только включиться или уже завоевать?

— Ну чтобы его завоевать, нужно сначала включиться в чемпионскую гонку. Понимаю, что мне сразу не дадут бой за пояс. Для этого мне нужно провести как минимум 1-2 боя.

Все турниры UFC в прямом эфире транслируются на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец».