Бокс/MMA

«Паспорт гражданина Латвии я сдал». Боец ММА Глухов пытается получить российское гражданство

Константин Глухов / Фото: © M-1 Global
Тяжеловес Константин Глухов смог достучаться до миграционных центров через Telegram.

В ММА 43-летний Глухов впервые выступил в России в 2007 году на одном турнире с Олегом Тактаровым. После этого боец провел еще полсотни поединков в Европе и РФ, победил нескольких очень крепких тяжей и часто дрался в главных боях. Глухову проигрывали Кенни Гарнер, Руслан Магомедов, Родни Уоллес, Валентин Оверим и Салимгерей Расулов. Глухов из известных проигрывал Александру Емельяненко и Марчину Тыбуре.

M-1 Challenge 56: взвешивание / Фото: © M-1 Global

14 декабря 2023 года Глухов написал в Telegram, что снова может начать проигрывать, но речь шла о битве за российский паспорт. Бойца удивило, что ты не можешь получить документы гражданина России, даже если называешь себя русским, говоришь на русском языке, а твой отец родом из Ленинграда.

• почему решил переехать из Латвии
  • что сейчас у Глухова вместо паспорта
  • почему не понравилось жить в Латвии
  • как решил написать в Telegram о проблемах с гражданством
  • жизнь в Харькове в марте 2022-го
  • бои с Олейником и Емельяненко

— Долгое время вы выступали в России, но жили в Риге и имели латвийский паспорт. Когда и как решили переезжать?

— Мы уже почти девять лет вместе с семьей пытаемся полностью перебраться. Но сначала почти не было программ. Потом я заболел, и у меня не получалось, потом была нехватка финансов. Изначально мы рассматривали переезд в Россию по программе переселения, была такая, но она предусматривала переезд на Дальний Восток, Приморье, Урал. Вот в те края. А у меня много родственников в Петербурге, в Москве у жены сестра живет. И мы, конечно, рассматривали Москву и Санкт-Петербург, а по программе переселения это было сделать сложно.

А потом вышло так, что я оказался в Харькове в феврале 2022 года. И когда началась СВО, через две недели после начала мы смогли выехать. И опять же, в 2022-м были чуть-чуть другие законы по сравнению с тем, что есть сегодня. Я в России мог находиться 15 дней без визы. 15 дней прошли, я выехал в Латвию, некоторое время пожил в Испании, поработал и потренировал, и все время были мысли, что надо вернуться в Россию. В январе 2023-го приехал в Латвию, потом начал оформлять визу, не без проблем оформил туристическую. И в конце февраля 2023 года мы въехали в Россию.

— Что было дальше?

— Моя виза была на месяц. Понимая, что, когда она закончится, надо будет что-то делать, мы пошли узнавать о возможностях. Узнали, что есть вариант получить убежище, получили. Мне сначала дали справку, что я подал на это убежище, а потом мне выдали документ. Документ похож на паспорт, он подтверждает, что я получил убежище в Российской Федерации. Это был конец марта. Первое время про паспорт не думал.

Потом стали думать, что нужно гражданство или хотя бы вид на жительство, чтобы быть полноценными гражданами России. Тем более сейчас моя дочка тоже гражданка Латвии, она скоро пойдет во второй класс. Ей скоро получать паспорт, но говорят, что детям попроще.

Но я даже вид на жительство не рассматривал, я себя давно ощущаю гражданином России.

Константин Глухов / Фото: © Вадим Тихомиров / Матч ТВ

— У вас сейчас на руках паспорт гражданина Латвии?

— Паспорт гражданина Латвии я сдал, основной удостоверяющий документ у меня — свидетельство об убежище в Российской Федерации. Фиолетового цвета. И когда я ездил с гуманитаркой на Донбасс, показывал именно его. В Оренбург и Липецк ездил с семинарами — тоже. Это сейчас для меня как основной документ, замена внутреннего паспорта гражданина России.

— В чем сложность жить без паспорта гражданина России в России?

— Ну смотрите, страховой полис у меня есть. СНИЛС я тоже себе оформил, но вот, например, ИНН уже не получить. Я пытался устроиться на работу тренером в один клуб в сентябре или октябре. Хотел официально, но нужен был ИНН. По свидетельству об убежище я его не смогу получить.

M-1 Challenge 56 / Фото: © M-1 Global

— Какие у вас возникли проблемы при получении паспорта гражданина Российской Федерации, что вы в итоге написали пост в Telegram 14 декабря?

— Пытался несколько раз. Сначала жена ездила на Сахарова (многофункциональный миграционный центр — прим. «Матч ТВ»). Она гражданка Украины и поехала получать российский паспорт. Получила без проблем. Как я помню, она спросила насчет меня. Там сказали: «Ищите в интернете, там все есть». Ну, грубо говоря, нас послали. Решили пойти в УВД по месту регистрации. Спросили. Там тоже никто не знает. Все только удивлялись моему фиолетовому «паспорту». Но ему и так везде удивляются: и пограничники, и много где еще, хотя, насколько я знаю, такой паспорт сейчас не редкость, их многие получают. В общем, пришел я в полицию. Там тоже говорят, что ничего не знают. Посоветовали идти на Бахрушина, это миграционный центр в Москве, там тоже сказали: «Мы ничего не знаем, ищите в интернете». И вот тут я не понимаю: видно же, что я русский, у меня фамилия Глухов, у жены фамилия Лукашова, что еще нужно, чтобы получить гражданство, чтобы помогли? А в интернете много информации куда идти. И мы выложили пост с просьбой помочь.

— Вы написали пост, какая дальше была реакция?

— Видел его в нескольких телеграм-каналах, даже видел, что где-то его обсуждали во время видеострима. Простые люди очень много писали. В основном были советы по типу «идите в сообщество «Северный человек» или «Русский мир». Но я же понимаю, что там паспорта не выдают, могут только помочь с юристом. Написал депутат Андрей Медведев: «Дай телефон, с тобой свяжутся». И действительно связались. Параллельно, видимо, еще это куда-то дошло. Мне позвонили, как я понял, откуда-то с самого верха в миграционной службе. Точно не знаю кто, я даже все фамилии не запомнил. Позвонили, сказали:

— Ты хотел?

— Да, я…

В общем, завтра мы едем еще по одному адресу, как я понимаю, это какая-то миграционная служба в Москве. Еду туда, пишу заявление о том, что хочу получить паспорт гражданина Российской Федерации. Дочку жена уже записала на февраль. Я не против подождать месяц, и два, и три, но я не понимаю, что нужно делать, потому что мне везде говорят «ищите в интернете».

— Вы сказали, что с вами на связь вышла Ирина Волк (помощник министра внутренних дел). Как вы поняли, что она участвует?

— Мне сказал об этом Андрей Медведев, а она сказала ему, что это держат на контроле. Интересно еще, что мне многие люди писали, что это первый случай за долгие месяцы, когда человек из Европы просит получить российский паспорт. И когда я получал убежище, я спросил: «Как много людей едет из Прибалтики?». И мне сказали, что я первый.

— Вы сдадите тест на знание русского языка?

— Пожалуйста, я готов, я учился в школе, русский язык — мой родной. Я знаю литературу, гимн, может быть, надо подучить последний куплет.

— Как вы в принципе оказались в Латвии?

— Родился в Риге. Мой папа, когда заканчивал школу, со своими родителями в конце шестидесятых годов, переехал туда. Там он познакомился с моей мамой, и родился я. Так что сейчас я пока полноправный гражданин Латвийской Республики.

— Что вам не нравилось в Латвии, и почему вы решили переезжать?

— Самое главное, что я русский. Я всегда говорил, что русские должны жить в России, что бы там ни говорили. Я считаю, что здесь мой дом. Немцы живут в Германии, китайцы — в Китае. Считаю, что русские должны иметь возможность жить в России.

— В Латвии сейчас сложно с фамилией Глухов?

— Так у меня фамилия Глуховс. Константинс Глуховс. Даже когда я сюда приехал, стал заполнять миграционную карточку, нужно было заполнять как в паспорте. А там Глуховс, и теперь везде я тоже так: у меня банковская карточка с такой фамилией, страховой полис с такой фамилией и даже в документе об убежище я Глуховс. Мне говорят: «Получите паспорт России, поменяете на нормальную фамилию».

А насчет того, что не нравится в Латвии, мне смешно даже про это говорить, но там страшная русофобия. И сейчас она только усилилась. Обучение в школах и в институтах — все на латвийском, самое главное, что некоторые мои знакомые, а у меня там было очень много знакомых, и они почти все русские, все не любят Россию. То есть у них у всех фамилии Иванов, Сидоров, Кузнецов, а они все считают, что Россия что-то делает неправильно. У меня есть пример: тренер Андрей Маслов, у нас даже есть совместная фотография, очень хороший тренер, мы были в хороших отношениях. Очевидно, это русский человек. Смотрю — он уже прыгает с украинским флагом на соревнованиях. У него украинский и латвийский флаг. Если говорить нормальным языком, это предательство. Человек предал свою нацию, свой язык. Что я могу о нем говорить хорошего?! И таких очень много.

— У вас были какие-то бытовые конфликты на этой почве?

— В Латвии нет. На самом деле там очень большой порядок и люди более сдержанные, более трусливые. А вот на Украине это уже чувствовалось. Жил в Харькове, в очереди стоял, и мне один человек сначала сказал, что я на него как-то не так смотрю, а потом стал говорить, что я слишком хорошо говорю на русском. При том, что он сам тоже говорит на русском. Был случай, в зал пришел парень, подкаченный, тренируется, снимает футболку, у него татуировка — свастика. Я вам не вру, на печени у него набит герб Гитлера. Смотрю, и у меня волосы дыбом просто. Я сразу вспоминаю своего деда, он был военным, думаю, если бы дед его увидел, он бы взял табуретку и не сдержался. Так что я прекрасно понимаю, почему это все началось на Украине. Знаю несколько спортсменов, про которых можно сказать, что они получили по голове за свою пророссийскую позицию.

Константин Глухов / Фото: © Личный архив Константина Глухова

— Как вы сумели попасть из Харькова в Россию в марте 2022 года?

— Можно сказать, нам повезло: помощь пришла там, где не ждали. У меня был сосед наш, особо мы с ним не общались — моя дочка с его дочкой периодически играла. И тут он вдруг говорит: «Слушай, Костя пока то да се, наверное, поеду в Белгород» А я вообще никак не ожидал, думал, что он очень проукраинский. Он говорит: «У меня в Белгороде родственники». Я его попросил написать, как у него все получилось. И в итоге он написал, что проехал. Без проблем прошел два поста украинских, второй был поопаснее, там с автоматами осматривали машину, но ничего не сказали. И мы тоже поехали, тем более у меня еврономера еще были, и паспорт гражданина Латвии. Спросили, куда еду, сказал, что еду в Грузию через Россию. Страшно было, я уже видел подбитую и горящую технику, танки, БТРы. 9 марта был в Белгороде. Конечно, там круто проверяли, но пропустили.

— Общались ли вы в Харькове с известным бойцом ММА Игорем Вовчанчиным?

— Мы пересекались, я даже тренировался с ним. Это было еще до начала СВО, года три назад. Как я знаю, у Игоря был свой бизнес. Потом видел, что он отвозит гуманитарку для тех людей, кто пострадал. Когда мы выехали оттуда, я о нем ничего не слышал, как я понимаю, он не очень любит что-то говорить о себе, давать интервью.

— Вы провели бой в июне в лиге AMC Fight Nights и выиграли у Михаила Газаева. Что сейчас с вашей карьерой?

— Хочу дальше драться, потому что желание есть, вес держится на 108 кг, тренируюсь раз или два в день. Обращался практически во все организации: и AMC Fight Nights, и в RCC, в «Наше дело». Все говорят, что до Нового года ничего нет. Может быть, люди думают, что если мне 43, я уже совсем старый.

— Алексею Олейнику 46 лет, могли бы вы подраться с ним?

— Подрался бы, конечно, и не потому, что он старше меня. Просто это хороший бой. Но сложно организовать бой с Алексеем, насколько я знаю, у него хороший гонорар за бой. И я тоже хотел бы что-то заработать, а не просто выйти и подраться. За копейки я бы не стал драться, нужна сумма, если организаторы готовы, то можно рассмотреть.

Константин Глухов / Фото: © Fight Nights

— Летом я у вас спрашивал, интересен ли вам реванш с Александром Емельяненко, тогда вы говорили, что он пьяница. Интересен ли сейчас этот реванш?

— Пьяницей он был на тот момент, поэтому сейчас мне с ним реванш, конечно, интересен. Бой у нас был хороший, Александр там доминировал, а я терпел на характере, и он меня не сломал. Но если сейчас сделать реванш, у меня было бы одно условие, чтобы он провел один бой до меня. Я не спорю, если он в форме, он серьезный, хороший боец… опасный. Но только нужно увидеть его в бою.

— Почему вы проиграли Александру Емельяненко в 2012 году? Он ведь уже тогда жил весело.

— Подготовка была так себе. У меня же там была история с тренером… очень хороший был тренер («Матч ТВ» рассказывал историю Константина Глухова, когда его тренер забирал практически все заработанные деньги путем психологического давления).

А у Александра хорошая база самбо, хорошие броски. Если с ним заходишь в захват или в клинч, будет бросок. Мне элементарно нужно было потренироваться с самбистами или с дзюдоистами и приготовиться. И у Александра хороший бокс. На руках Саша меня тогда чисто переиграл, разбил мне глаз, и я ничего им не видел.

— На что вы сейчас живете?

— Во-первых, помогают родственники немного. Во-вторых, веду персональные тренировки. И немного зарабатывает жена. Она графический дизайнер. Как говорит наша дочь, делает мультики. Хотя приходилось много занимать, и сейчас есть определенные долги. Если был бы бой, было бы уже проще.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.