Бокс/MMA

«Горжусь собой как никогда». После победы Евгения Тищенко у России три чемпиона мира по профессионалам

Евгений Тищенко / Фото: © IBA / Руслан Колесников
Для Евгения Тищенко большая честь быть в компании Дмитрия Бивола и Артура Бетербиева.

Олимпийский чемпион-2016, чемпион мира-2015 и двукратный чемпион Европы по любителям Евгений Тищенко (13-1, КО 8) 9 декабря в Дубае в шестом раунде нокаутировал немца Леона Харта (22-6-1, КО 13) и завоевал вакантный пояс WBA в новой весовой категории до 101,6 кг.

Тищенко стал первым российским боксером, которому удалось завоевать и золото Игр, и полноценный титул по профессионалам. Также 32-летний Тищенко стал третьим россиянином, который в настоящий момент носит звание чемпиона мира. С 2017 года этот статус имеют Дмитрий Бивол (чемпион WBA в полутяжелом весе) и Артур Бетербиев (чемпион IBF, WBC, WBO в полутяжелом весе). В последний раз у России больше двух чемпионов было в 2019 году, когда до встречи с Саулем Альваресом поясом WBO в полутяжелом весе владел Сергей Ковалев.

Корреспонденту «Матч ТВ» удалось пообщаться с Тищенко сразу после его триумфа в Дубае, а потом мы связались с титулованным боксером по возвращении в Россию. Из этого интервью можно узнать:

— грозит ли Тищенко звездная болезнь;

— кого он хочет видеть своим следующим соперником;

— какие шансы в противостоянии Егоров-Асбаров;

— подерутся ли Бивол и Бетербиев.

«ПОКА ХОЧУ ОТДОХНУТЬ, Я УСТАЛ»

— Евгений, что чувствует чемпион мира по профессионалам?

— Честно, пока отдыхаю и восстанавливаюсь. Но я горжусь собой. Сколько я преодолел, перетерпел… Я добился своего. Я переходил в профессионалы с задачей стать чемпионом мира, и я им стал. Вот сейчас я горжусь собой как никогда.

— Сравните эти ощущения с тем, что испытывали после завоевания золотой медали Игр-2016?

Евгений Тищенко / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

— Это абсолютно разное. Там была своя жизнь, сейчас другая. В обоих случаях были свои сложности, и я горжусь, что смог все это преодолеть. Я горжусь своим окружением. Хочу поблагодарить всех, кто мне помогал. Я сегодня чемпион мира по версии WBA. И я хочу немного отдохнуть.

— Возможна ли звездная болезнь?

— (Смеется). Точно нет. Это вообще не про меня. Я вам говорил в интервью, что тяжелый труд всегда окупается. Нужно целенаправленно двигаться к своей цели, шанс точно появится.

— Самый интересный и банальный вопрос — что дальше?

— Хочу отдохнуть, заняться бытовыми вопросами, а также заняться здоровьем. Разговаривал с Олегом Владимировичем Меньшиковым — может на Новый год с «Торпедо» съезжу на сборы. Там потренируюсь с ребятами, побуду на родине в Каневской (Краснодарский край), где у меня родители и родственники. А защита пояса, наверное, будет весной (генеральный директор RCC Boxing Promotions Герман Титов говорил «Матч ТВ», что следующий бой Тищенко запланирован на май, а в качестве соперника рассматривается Алексей Егоров). А пока я хочу отдохнуть — я устал.

«ПЕРЕД БОЕМ С ХАРТОМ БЫЛО ОЧЕНЬ МНОГО СЛОЖНОСТЕЙ»

— Кого бы вы хотели видеть своим следующим соперником?

— Сейчас Алексей Егоров должен стать первым в рейтинге WBA в весе до 101,6 кг. Вполне возможна и организация встречи с ним. Из российских боксеров он в приоритете. А по поводу Сослана Асбарова — не знаю. Хотят ли они этого, как это будет выглядеть… Я готов к любым боям. Поединок с Егоровым для российского зрителя был бы интересен.

— И Асбаров, и Егоров говорили о возможности проведения очного поединка летом. Как сложится их поединок?

— В этом случае делать прогноз — неблагодарное дело. Но это было бы интересно. Оцениваю шансы как 50 на 50. Егоров как боксер более высокого уровня, но Асбаров сейчас на ходу и на пике. Если Асбарову удастся победить, что ему удалось сделать против Алексея Папина и Дмитрия Кудряшова… Это будет действительно большая история.

— Сколько сообщений вам пришло после боя с Хартом?

— Ну, очень много. Мой бой показывали на федеральном канале «Матч ТВ». Все видели, что я стал чемпионом. Поддержки очень много, это приятно. Спасибо! И я очень рад, что вокруг меня есть люди, которые со мной и после побед, и после поражений. Значит, я живу не зря.

— За вашим титульным противостоянием воочию наблюдали Конор Макгрегор, Ислам Махачев, Петр Ян.

— Когда я заходил на ринг, никого не видел. Я был абстрагирован от этого. Но то, что IBA удалось организовать такое шоу, о котором говорят везде… Это очень круто. Я впервые участвовал в такой истории.

Конор Макгрегор / Фото: © IBA / Руслан Колесников

— Как вы относитесь к людям, которые скептически относятся к поясу WBA в этой новой весовой категории?

— Эти люди всегда будут скептически относиться к очень многому. Повторюсь, я горжусь тем, какую работу проделал. Мне удалось завоевать пояс. Правда, перед этим боем было много сложностей. Честно, не хочу вдаваться в подробности, давайте оставим это внутренней информацией. То, что я смог выйти на ринг и завоевать пояс, это очень большая победа для меня.

«БИВОЛ И БЕТЕРБИЕВ ПРОВЕДУТ ОЧНЫЙ ПОЕДИНОК»

— Повторю свои слова, сказанные в нашем разговоре сразу после завоевания пояса — в поединке было не все гладко. Это мягко говоря.

— Обязательно посмотрю бой и не один раз. Соглашусь с тем, что это определенно было не лучшее мое выступление. Но в связи со всеми обстоятельствами я очень рад такому результату. Дальше — больше. Сейчас я со всем разберусь, и мы будем ярче показывать себя в поединках.

— Сегодня у России три чемпиона по профессионалам.

— Для меня большая честь быть одним из них. Надо продолжать доказывать свою состоятельность.

— Другие два российских чемпиона владеют всеми поясами в полутяжелом весе. Вы верите, что Дмитрий Бивол и Артур Бетербиев когда-нибудь проведут бой за звание абсолютного чемпиона мира?

— Думаю, они проведут поединок. Саудовская Аравия заинтересована в проведении данного боя, насколько я знаю. Сейчас им предстоит провести поединки, и в случае их побед очная встреча вновь будет актуальной. Считаю, что и Бивол, и Бетербиев должны побеждать. Хотя у обоих далеко не простые соперники (Каллум Смит — у Бетербиева, Линдон Артур — у Бивола). Особенно непростой бой предстоит Артуру, потому что Смит — боксер игрового плана. Желаю ребятам побед, а потом будем ждать их очный бой. Поединок Бивола и Бетербиева — это очень громкое противостояние для мирового бокса.

***

33-летний Дмитрий Бивол (21-0, КО 11) 23 декабря в Саудовской Аравии проведет защиту пояса против идущего на восьмой строчке WBA британца Линдона Артура (23-1, КО 16). 38-летний Артур Бетербиев (19-0, КО 19) 13 января в канадском Квебеке встретится с обязательным претендентом по версии WBC британцем Каллумом Смитом (29-1, КО 21), который ранее владел поясом WBA во втором среднем весе.

Прямые трансляции турниров по профессиональному боксу можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Источник: Матч ТВ