Бокс/MMA

«Как отравленный человек может драться 15 минут?» Царукян — про Махачева, дорогие машины и игру в хоккей

Арман Царукян / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Перед боем против Бенеила Дариуша Арман Царукян говорит о реванше с Исламом Махачевым и называет свою любимую машину.

Арман Царукян ворвался в UFC внезапно, когда в лиге искали замену для выбывшего соперника Ислама Махачева в апреле 2019 года. С того момента Махачев стал чемпионом, а Царукян провел в UFC восемь боев, уступив спорным решением судей Матеушу Гамроту. Теперь россиянин, выступающий в UFC за Армению, дерется против Бенеила Дариуша, и это главный бой турнира в Остине и очень хорошая проверка для обоих. Арману 27 лет, у него 20 побед, 3 поражения и 8-е место в рейтинге легковесов. У 34-летнего Дариуша 22 победы, 5 поражений и 1 ничья, он четвертый в списке 15 лучших легковесов.

— Ваш соперник Бенеил Дариуш дебютировал в ММА в ноябре 2009 года. Что вы делали в это время?

— Это мне 13-14 лет было. Я бегал с клюшкой на коробке зимой. Без коньков и по снегу, но с шайбой и клюшкой. Ну, в смысле я в это время уже занимался хоккеем, но как воспоминание осталось.

— Вы занимались хоккеем в юношестве, сможете вспомнить, когда в последний раз щелкали по шайбе?

— Наверное, около года назад в Москве, позвали сыграть. Голова помнит, но ноги и руки уже не выполняют ту работу, которую я делал в свое время. И еще зимой катался на коньках в Сан-Диего. Ноги, кстати, неплохо помнят, но с клюшкой уже тяжелее.

— Вы занимались хоккеем будучи подростком, а сейчас вам 27 и вы провели больше 20 боев в ММА. Как вы думаете, когда у вас был лучше щелчок?

— Думаю, что сейчас хуже стал щелчок.

— В последнем бою с Хоакимом Сильвой вы много раз ударили по корпусу передней ногой, но в итоге выиграли, добив его на земле. Вы, скорее, довольны или не довольны результативностью ударов ногами?

— Сильва крепкий, и я не попал так, как нужно попасть. Вообще при ударах ногами ты прямо чувствуешь, когда попал жестко. Я там попал так один или два раза, и, предполагаю, что от этого он подсел ко второму или третьему раунду. Когда я его перевел, он уже был размякший.

— Во втором раунде вы пережили нокдаун. Опишите свои ощущения.

— Я расслабился и думал уже, что это легкий бой, а он хорошо попал. Я тысячу раз пересматривал этот момент, я пробил левый-левый-правый, и там мог любой пропустить такой удар, я не сделал какой-то нереальной ошибки: он готовил этот удар. Я ударил правой, желательно мне было уйти нырком, но я остался на дистанции и пропустил.

— Как быстро вы восстановились?

— Прошло секунд пять, не больше. Меня повело, и я начал бороться.

Арман Царукян и Жуакин Силва / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Бенеил Дариуш — гражданин США, но сложно вспомнить его яркие интервью или какие-то вещи, которые бы притягивали к нему фанатов. Считаете ли вы, что за вас в Техасе может болеть больше людей?

— Думаю, что за меня люди будут побольше болеть, чем за него. Так как я помоложе и люди на меня больше внимания обращают, считая, что я будущее этого дивизиона и хотят посмотреть, оправдаю я их надежды или нет.

— Чувствуете, что Дариуш максимально неправильно все делает, чтобы запомниться болельщикам?

— Да ему это не надо, он взрослый человек, занимается делом, зарабатывает деньги. Ему это не интересно. Он просто хороший боец, который не думает о медиа, не обращает на это внимание. Он просто тренируется.

— Часто подходят фотографироваться англоговорящие болельщики?

— Подходят. Немного, но подходят. Те, кто следят за этим видом спорта, знают меня. А кто не в курсе про UFC, пока что нет. Обычный ковбой не подойдет, не скажет: «О, это же ты, Арман».

— Какие шансы, что в случае победы вы скажете из октагона: «Ислам Махачев, нам пора провести реванш»?

— Шансы такие есть. Зависит от того, как я проведу этот бой, как я выиграю. И какое будет настроение у меня.

Ислам Махачев и Арман Царукян / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— За четыре с половиной года, которые прошли с вашего боя, журналисты постоянно спрашивают вас обоих о нем. Ни разу не было такого, чтобы вы созвонились или списались, и кто-то предложил бы вообще не упоминать друг друга?

— Да нет, такого не было.

— Вы провели очень хороший бой против Ислама в 2019 году. Вам тогда было 22 года, вы вышли на коротком уведомлении. Но и Ислам говорил, что он перед тем поединком отравился и был не в идеальной форме. Согласны ли вы с тем, что вы были не в лучшей форме, но и Ислам был не в лучшей форме?

— А как отравленный человек может драться 15 минут? Бороться 15 минут? Вы хоть раз травились в жизни? Не знаю… у меня, когда отравление, я из комнаты не выхожу, потому что каждые пять минут тянет в одно место. Но может быть, он и отравился, значит он в таких условиях может драться. Я же не Ванга.

— Ислам хочет перейти в категорию до 77 кг. Видите ли вы себя в этом весе?

— Нет, точно не в 77, скорее, я себя вижу в весовой категории до 66 кг. Но мой доктор говорит, что он не будет со мной работать, если я туда решу спуститься.

— Сможете сделать такой вес?

— Я бы сделал, но умер. Я, скорее, говорю, что у меня антропометрия не подходит для 77 кг. А у Ислама подходит.

— Не так давно ваш первый тренер Сергей Торосян выходил в прямой эфир в социальных сетях и объяснял, почему вы больше не тренируетесь в его зале в Краснодаре. Ролик вырезали отдельно и подписали его «ПЕРВЫЙ ТРЕНЕР Армана Царукяна ОБЪЯСНИЛ УХОД бойца из КЛУБА!» Сергей потом посмеялся над этим и сказал, что у вас отличные отношения, хоть вы и не тренируетесь вместе. Вы видели это видео?

— Нет, не видел. У меня в YouTube ничего не высвечивается про бои, у меня все про машины, много блогеров, которые говорят про бизнес, про политику, как себя реализовать в этом мире.

— После боя в декабре вы сфотографировались рядом с большим количеством бургеров. При этом раньше вы говорили, что внимательно следите за рационом. Сколько максимум бургеров вы можете съесть, отмечая победу?

— На самом деле, я не фанат бургеров и всего, что с этим связано. Просто мы собрались после боя, рестораны все были закрыты, было 12 ночи, покупать мясо и готовить тоже было поздно. Так что мы купили еды на всю команду, но я сфоткался будто это мне все. Съел я максимум два бургера и наелся. После боя ты не можешь много есть, ты сидишь на диете два месяца, твой желудок сузился максимально. Одного бургера мне хватало, а второй я затолкал.

— Судя по фото в соцсетях, вы водили почти все популярные суперкары, а что понравилось сильнее всего, если сидеть за рулем?

— BMW M-5 Competition, если взять все вместе. Она и мягкая, и быстрая, и сиденья удобные. Я ездил на всех машинах, но вот эта по совокупности, конечно, очень хорошая. Я сейчас продал свою в России и жду, когда в 2024 году выйдет новый кузов, он. Вроде бы она еще будет гибридной. «Роллс» который, сейчас… мне не нравится, он чересчур мягкий.

В ближайшие выходные «Матч ТВ» покажет турнир UFC, в главном бою которого встретятся армянин Арман Царукян и американец Бенеил Дариуш. Начало трансляции в ночь на воскресенье в 03:00 (мск).