Бокс/MMA

«Считаю себя лучшим боксером не только в России». Асбаров после победы над Папиным называет следующего соперника

Сослан Асбаров / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович
Сослан Асбаров приводит аргумент ради возвращения в голые кулаки

Сослан Асбаров — мастер спорта международного класса по боксу. Свою популярность боец завоевал благодаря выступлениям на голых кулаках, хотя его всегда тяготило к профессиональному боксу. И в этой дисциплине Асбарову (5-0, КО 1) удалось добиться больших высот. В его активе пять побед по профи, включая триумф над Дмитрием Кудряшовым. А в конце октября Асбаров, будучи явным андердогом, уверенно победил еще одного топового российского боксера первого тяжелого веса Алексея Папина. Теперь Асбаров, согласно BoxRec, занимает вторую строчку рейтинга среди российских крузеров, уступая только олимпийскому чемпиону-2016 Евгению Тищенко, который поднимается в категории. Также Асбаров расположился на 18-й строчке среди всех боксеров первого тяжелого веса.

Победа над Папиным получилась по-настоящему громкой, но после этого успеха Асбаров пропал из медиаполя. Корреспондент «Матч ТВ» поговорил с Асбаровым, и этот разговор начался именно с этого наблюдения. Также из интервью можно узнать:

• кто из российских боксеров станет следующим соперником Асбарова;
  • продолжит ли он выступление на голых кулаках;
  • актуален ли реванш с Папиным;
  • есть ли смысл говорить о встрече с Муратом Гассиевым.

«ТИШИНУ ПОЙМАЛ, ДА?»

— Сослан, вы вышли триумфатором в таком громком противостоянии и потом пропали. Почему?

— Тишину поймал, да? (Смеется). Я выхожу и заявляю о себе, показываю громкие бои, одерживаю победы и ухожу в тень в ожидании следующих громких поединков.

— Ну медийно можно было развивать этот успех. Или вам так не казалось?

— Не то чтобы не нужно… Я просто не гонюсь за этим. Не было такой задачи. Мы с тренером решили ничего не раскачивать, а готовиться к следующим громким боям.

— Вы сразу после боя прямо в ринге сказали, чтобы ваш тренер Али Пидуриев на несколько недель забыл ваш номер телефона. Удалось?

— Али на протяжении всего времени готовил меня на бой, контролировал меня и следил — и дома, и на улице, и в зале. Да я и сам был заряжен на это противостояние. А Али, да, где-то сладкое не давал кушать, следил за режимом. Я до боя ему еще говорил: «Али, после поединка я хочу заблокировать твой номер минимум на две недели». Но в итоге не получилось. Это была шутка, мы каждый день на связи. А так я отдохнул три недели, но все равно захожу в зал и занимаюсь.

— Читали ли вы комментарии, потому что вас после победы над Алексеем Папиным многие начали воспринимать по-другому — намного серьезнее. Некоторые воспринимали ваш триумф в поединке с Дмитрием Кудряшовым в качестве случайности.

— Я мало читаю комментарии, но признаюсь, что видел что-то подобное… Многие же не рассчитывали на мою победу. Рад, что мне удалось показать мастерство, нам с Алексеем Папиным удалось показать хороший бой. Мне кажется, что таких боев давно не было в том плане, что пересекались и медиа, и спорт.

— Считаете ли себя лучшим боксером первого тяжелого веса в России?

— Считаю себя лучшим не только в России, но и во всем мире. Мы идем к этому. Наша задача выйти на поединок за звание чемпиона мира, поэтому называть конкретные фамилии тяжело.

«В ИЮНЕ–ИЮЛЕ ПЛАНИРУЮ ВСТРЕТИТЬСЯ С АЛЕКСЕЕМ ЕГОРОВЫМ»

— Чемпионом WBA является Арсен Гуламирян.

— Ну вот туда мы, значит, и идем.

— В России есть еще такие боксеры, как Евгений Тищенко и Алексей Егоров.

— Евгений Тищенко будет боксировать в другой весовой категории (в бриджервейте за пояс WBA 9 декабря в Дубае против немца Леона Харта — «Матч ТВ»). Алексей Егоров должен провести поединок, а потом… У меня может быть бой с Алексеем Егоровым. Есть кое-какие предложения, мы уже общались. Да, есть свои нюансы. Поэтому все озвучим позднее.

Алексей Егоров / Фото: © Федерация Бокса России

— У Алексея Егорова на 16 декабря намечен бой в Москве в рамках встречи Россия-США, а потом на февраль запланирован поединок в RCC Boxing Promotions.

— У него в декабре, насколько знаю, это выставочный бой. Потом в феврале — да, а потом в июне–июле, думаю, мы проведем с ним бой. А я хочу подраться в марте, но пока не знаю соперника. Но речь идет о турнирах IBA. Будем все рассматривать.

«В КУЛАЧКУ ВЕРНУСЬ ТОЛЬКО, ЕСЛИ ЗАИНТЕРЕСУЮТ В ПЛАНЕ ФИНАНСОВ»

— В вашем списке желаемых фамилий есть еще место Мурату Гассиеву, который в своем последнем бою проиграл шведу Отто Валлину.

— Вот все спрашивают про Мурата Гассиева. Если публике интересно, если ему самому интересно, то пожалуйста. Это был бы громкий и медийный бой в России.

— Готовы ли вы дать реванш Алексею Папину, или это уже пройденная страница?

— Пока это пройденная страница, а дальше может произойти все что угодно. Пока у меня другое направление и цели. Сейчас не вижу смысла в этом реванше.

Алексей Папин / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Теперь вы полноценный боксер или вы продолжите выступление на голых кулаках?

— Я и был полноценным боксеров. Кулачка была моим восхождением к боксу. После любителей через кулачку я вернулся в бокс и теперь выступаю по профессионалам.

— Будете ли продолжать драться на голых кулаках?

— Только если в плане финансов заинтересуют, то вернусь. Пока такого нет. Будем смотреть.

Прямые трансляции боксерских вечеров смотрите на каналах холдинга «Матч!», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.