Бокс/MMA

«Хабиб сказал: «Как народ решит…». Кироваул переименовали в Манапкалу. Мы поговорили с одним из старших Нурмагомедовых

Хабиб Нурмагомедов и его отец Абдулманап Нурмагомедов / Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко
Переименование села Кироваул зарегистрировано на уровне правительства РФ. Что будет дальше и как это произошло, «Матч ТВ» рассказал двоюродный брат Абдулманапа Нурмагомедова, Магомед.

Абдулманап Нурмагомедов ушел из жизни 3 июля 2020 года. Не увидел, как Хабиб задушил Джастина Гэтжи и стал чемпионом, как Ислам Махачев провел две защиты пояса и стал лучшим бойцом мира вне зависимости от весовых категорий. Как в UFC провели первый в истории бой двух аварцев: Абубакара Нурмагомедова и Гаджи Омаргаджиева. Отец Абубакара — двоюродный брат Абдулманапа, Магомед, сейчас возглавляет администрацию села Сильди, и именно он будет рассказывать истории прямо сейчас. Сильди — это родовое село отца Хабиба, там он пришел в жизнь в декабре 1962 года и отправился по ней таким бодрым шагом, что следы появляются и проявляются до сих пор.

— 9 ноября председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о переименовании села Кироваул в село Манапкала. А в Дагестане на каком-либо уровне не обсуждалось, чтобы переименовать не Кироваул, где жил Абдулманап, а Сильди, где он родился?

— Нет, такого обсуждения не было. В Сильди он родился, его предки жили там, они сильдинцы, можно сказать, аборигены. Но Абдулманап большую часть жизни прожил именно в Кировауле, работал там директором совхоза, работал тренером и уже отсюда он переехал в Махачкалу.

— От кого вы узнали новость?

— Как и все, в интернете увидели.

Старшее поколение братьев Нурмагомедовых / Фото: © Личный архив Магомеда Нурмагомедова

— Как в вашей семье отреагировали?

— Мы благодарны всем инициаторам, местному населению, что они проявили такое желание. Это не от нас исходило, а от народа, в Кировауле подавляющее большинство — это как раз сильдинцы, поэтому они проявили желание переименовать селение в честь великого тренера, великого педагога, который воспитал 18 чемпионов мира и около 30 мастеров спорта международного класса по ММА и боевому самбо. Наш народ, наши спортсмены, все проявили желание переименовать селение в Манапкалу.

— Была какая-то реакция от Хабиба?

— Если честно, он даже в определенный момент занял такую позицию, что это должно быть желание народа. «Пусть сами решат: я и препятствовать не буду, и помогать не буду, как народ решит», — вот примерно так звучала его позиция. Он это оставлял самотеком для народа. Хотите — хотите, нет — нет.

— Абдулманап при жизни хоть раз говорил об этом? Допустим, в шутку?

— Этого не было никогда. Мы с ним почти ровесники, всю жизнь провели вместе, наши дети вместе росли. И такого разговора не было.

— Я звонил неделю назад в администрацию Кироваула, сказали, что пока еще не меняли таблички на въезде, потому что только начался процесс регистрации. Сейчас пока еще у вас нет сроков, когда все формальности закончатся?

— Пока все так же: сроков определенных нет. Все, что законом предписано, мы будем выполнять. Все будем делать как положено. Как все будет оформлено, мы займемся и строительством арки, и печати поменяем, и указатели на въезд и выезд.

Владимир Путин, Владимир Васильев, Хабиб Нурмагомедов и Абдулманап Нурмагомедов / Фото: © Anadolu Agency / Contributor / Anadolu / Gettyimages.ru

— Абдулманап жил в Кировауле до 1999 года. Можно сказать, что не было в селе человека, кто его бы не знал?

— Думаю, что да: и младшие, и старшие. Он с самого детства занимался спортом, каждое утро ездил на велосипеде от Кироваула до Кизилюрта на тренировки. И как спортсмена его хорошо знали, и как хорошего ученика в школе, и как человека, который в любое время приходит на помощь.

— С кем ближе всего общаются Нурмагомедовы, которые живут в Кировауле?

— Со всеми. С родственниками, не родственниками. Нурмагомедовы — очень доброжелательные люди, со всеми дружат. Не было такого, чтобы с нами кто-то не общался, не дружил, не считался. У нас очень дружелюбное село, мы знаем свою историю, своих предков.

Дом Абдулманапа Нурмагомедова в Сильди (третий снизу, с серым балконом) / Фото: © Личный архив Магомеда Нурмагомедова

— Из Кироваула в Сильди сложно добираться?

— Тут смотрите, как. До райцентра, селения Агвали — никаких проблем, хорошая асфальтированная дорога: Муни — Агвали — Кидеро, соединяет Цумадинский и Цунтинский районы и Бежтинский участок, вдоль нее 19 сел. А вот от Агвали до Сильди — есть проблема. Но у нас сейчас и главой республики, и Министерством транспорта, и правительством большое внимание уделяется дорогам. Просто там движение интенсивное и дороги портятся быстро, скалистая местность, плюс дожди.

— Абдулманапу после учебы в университете предлагали работать в магазине. Этот магазин существует до сих пор?

— Здание до сих пор есть, правда, как я помню, его приватизировали и у каждого помещения есть свой хозяин. А раньше это было обычное сельпо: сельское потребительское общество.

Абдулманап и Магомед Нурмагомедовы / Фото: © Личный архив Магомеда Нурмагомедова

— Мы больше общались с учениками Абдулманапа, и они часто вспоминали его как отличного тренера и, скорее, даже наставника, вы же его знаете как ровесника. О чем вы чаще всего говорили?

— Мы с ним с самого детства росли, много времени у бабушки проводили. И когда он был постарше, чаще всего он говорил о воспитании, об образовании. Это у него было самое главное. Его слова: воспитание, образование и только потом — спорт. И плюс он был очень доброжелательный ко всем людям.

И на негативные моменты он сильное внимание обращал. Был такой эпизод, не буду скрывать, — я начинал курить. И он как делал? Мы когда всеми братьями собирались, он говорил: «Ты садись подальше от меня — от тебя табаком пахнет». И он так говорил постоянно, и мне уже самому как-то не по себе стало, тем более детям же не будешь плохой пример показывать, — мне пришлось бросить, хочешь не хочешь. Это еще в молодости было. С тех пор курить я даже не начинал.

— Могли бы какой-то совет от него передать всем родителям, как универсальный?

— Никогда нельзя детям показывать хмурое лицо. Нельзя поднимать на них руку и надо воспитывать своим примером. Отрицательное детям нельзя показывать. Все.

Хабиб Нурмагомедов и его отец Абдулманап Нурмагомедов / Фото: © РИА Новости / Саид Царнаев

— Помните ваш последний разговор?

— Он лежал в Махачкале, в Республиканской клинической больнице, меня туда не пускали. Я позвонил где-то в районе 9-го мая, чуть раньше, он трубку поднял, узнал меня, я ему пожелал скорейшего выздоровления, чтобы он быстрее вернулся к семье. Я это отлично помню, он меня поблагодарил, спрашивал, кто у нас еще болеет, — это же как раз был 2020 год, пандемия. И просил он: если с ним что-то случится, чтобы мы всегда держались вместе. Это был наш последний разговор. Номер его я не удалил, он у меня хранится до сих пор.

— Ваши дети, Абдурахман и Абубакар, также выступали в ММА. Абубакар дерется в UFC, а Абдурахман ушел из боев со статистикой 8-1. Как я слышал, из-за травмы локтя. А что с ним случилось?

— Там не только из-за травмы. Он женился, дети и семья появились, плюс другим моим сыновьям, его братьям, надо было помогать, у меня же еще два сына есть, один окончил стоматологическую медицинскую академию. Еще один учится в институте международных отношений. Да и Абубакару надо было помогать, поэтому Абдурахман спорт оставил, начал деньги зарабатывать. Сейчас тренером работает.

— Из ваших слов получается, что есть Нурмагомедовы, которые не дерутся, а лечат людей.

— Есть-есть, да. У меня сын — и стоматолог, и хирург, и ортопед. Все в одном. Он учился на Украине, еще когда у нас нормальные отношения были. Теперь работает в Махачкале.

— Было такое, что он лечил или консультировал кого-то из родственников?

— Конечно, и Умара, и Хабиба, и Абубакара. Всех принимает во внеурочное время, когда они и он свободны. Лечит. На то он и стоматолог.

Абубакар Нурмагомедов и Гаджи Омаргаджиев Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Вы ездили на UFC в Абу-Даби? Были на каких-то других крупных турнирах?

— Да, я был в Абу-Даби в прошлом году, когда Петр Ян, Ислам Махачев и Абубакар дрались (турнир UFC 280. — Прим. «Матч ТВ»). Также был на турнире Bellator в Москве, когда дрался Усман (21 октября 2021 года. — Прим. «Матч ТВ»).

— Как вам атмосфера?

— Мне кажется, что за рубежом отличие от наших зрителей в том, что они приходят посмотреть на определенного спортсмена. А наши — болеют за наших. Хоть Ислам, хоть Петр Ян — мы переживаем за всех.

— Устаете после 3-4 часов на арене?

— Конечно, чуть-чуть устаю. Вроде много детей и племянников выступало на больших аренах, но есть такое. Хотя атмосфера и все остальное вокруг — просто отличные.

— Мне запомнилось, что Абдулманап продвигал боевое самбо в то время, когда гремели бокс и борьба, в Дагестан каждые четыре года приезжали золотые медали с Олимпийских игр. А был ли такой момент, что он хоть на чуть-чуть засомневался, получится ли у него?

— Он сам по себе был человеком целеустремленным. Как я помню, в 2000 году или в 2004-м его ученики стали чемпионами мира и призерами по боевому самбо: Шамиль Завуров, Магомедрасул Хасбулаев. Это тоже выходцы из нашего села, сильдинцы, кироваульцы… теперь можно их называть манапкалинцы. Не помню такого, чтобы он сомневался. Он, раз поставил цель перед собой, то и шел к ней усердно. И добивался всегда.

Хабиб Нурмагомедов / Фото: © Eric Alonso / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

В 2010 году был чемпионат мира по боевому самбо в Киеве, и тогда из пяти учеников Абдулманапа четверо стали чемпионами: Магомед Алхасов, Магомедрасул Хасбулаев, Хабиб Нурмагомедов и Макашарип Макашарипов. Абдурахман, мой сын, стал серебряным призером — просто по неопытности проиграл Олейнику.

— Вы помните Абдулманапа выступающим спортсменом?

— Я учился в Махачкале, он учился в Полтаве, но когда он приезжал в Дагестан, я помню, он боролся на чемпионате Дагестана, на первенстве кизилюртовского района, на турнире на призы Али Мусаева, — мы вместе с ним были часто. Там он, бывало, проигрывал по молодости, по неопытности. Что я запомнил — он никогда не переживал. Как бы ни закончилось, он всегда говорил: «Надо было лучше готовиться». Прямо помню, как он говорит: «Я был не готов, надо было еще лучше готовиться». И с учениками у него так же было — он не кричал, голос не повышал, просто говорил: «Готовься лучше». «Если вы пропустили одну тренировку, вы этого никогда не нагоните» — тоже его слова. Есть пословица, на аварском она очень складно звучит: «Готовому коню всегда найдется свой круг». Он ее любил.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.