
Карьеру Ивана Штыркова можно очень четко разделить на несколько периодов. До 2015-го Штырков занимался самбо, тренировал сотрудников ФСБ, дрался на любительских турнирах по разным дисциплинам. В 2016-2018-м на него делают ставку в Екатеринбурге как на бойца ММА: привозят бывших соперников Федора Емельяненко, Иван набивает хороший рекорд и выглядит очень внушительно как тяжеловес. 2019-2021-й — очень странное время. Штырков уходит в UFC, тут же проваливает допинг-тест, потом оказывается в центре громкой истории вокруг строительства храма в Екатеринбурге, переходит в АСА (2 победы, 1 поражение) и только в 2022-м снова возвращается на Урал. Как говорит сам Иван: «Теперь вот до кикбоксинга дошел». Весной Штырков дрался с Петром Романкевичем, теперь будет драться против Владимира Минеева. При этом рекорд Штыркова в ММА — 22-2-1, и уже 15 декабря ему готовы сделать бой против экс-бойца UFC Максима Гришина.
— Несколько лет назад у Владимира Минеева было очень жесткое интервью о вас, где он говорил, что вы «поднимали забор», «проваливали допинг-тест» и «закончились как спортсмен». Почему для вас теперь приемлемо с ним подраться?
— Что он именно говорил про забор — я не помню. Когда сама ситуация была, там много кто и что говорил. С того интервью много воды утекло, а сейчас я вижу и меня приятно удивило, что у нас в противостоянии нет грязи. Видимо, меня та ситуация сильно не задела, поскольку про забор много кто высказывался. А насчет того, что у меня перспектив нет, так тоже много кто говорил. Все говорили: «Домашний чемпион». Ну да, я дрался дома, кто-то же должен драться дома. Если бы Владимир оскорбил мою семью, то да. А так — ну это в его стиле.
— В декабре Александр Шлеменко приедет драться в Екатеринбург. Вы окажетесь в одном помещении. Представляете какой-то разговор между вами, после довольно критичного обмена репликами этим летом?
— Нет. Как и всегда, Александр ни о чем не разговаривает лично. Если у него есть какие-то вопросы, он мне их не задает, недовольства он не высказывает. По поводу нашей перепалки и моего мнения о тренировочном процессе в школе «Шторм» — я останусь при своем мнении. Извиняться мне не за что. Не знаю, о чем мне говорить с Александром, обычно у нас разговоров не происходило.
— Руки пожмете?
— Я всегда подхожу здороваться. Александр старше меня, я к нему с уважением относился, отношусь. Всегда подойду и поздороваюсь первым. У меня нет какой-то гордости в этом плане.
— При этом Андрей Корешков, про которого вы сказали, что развили бы его карьеру «в миллион раз лучше», выглядит обычно очень приветливым человеком в интервью. С ним может быть общение?
— Если честно, я с Андреем раньше много общался. И я ему свое мнение высказывал. Как спортсмен спортсмену. И ничего такого не было. Потом я понял, что мое мнение ему неинтересно, но когда мне задали конкретный вопрос, я высказался на камеру. Ничего криминального я в этом не вижу. И не вижу ничего, из-за чего можно было бы поссориться. Я сказал свое видение насчет школы «Шторм» и насчет карьеры Андрея. Если он считает, что из-за этого со мной можно не общаться, то это его дело. Андрюха — добрый открытый парень. Случается так, как случилось.

— Камил Гаджиев и Владимир Минеев сравнивают ваш бой с боем Боба Саппа против Эрнесто Хуста (в 2000 году рестлер Боб Сапп дважды досрочно победил элитного кикбоксера Эрнесто Хуста. — Прим. «Матч ТВ»). А вы вообще представляете себе этот бой, вы видели его?
— Полностью не смотрел, конечно, но нарезки видел, понимаю, о чем идет речь. Я не стал вклиниваться в это сравнение. Боб Сапп, конечно, был мощный человек, и мы все знаем, за счет чего он был такой мощный. И, видимо, на тот момент его мощи хватило, чтобы сломать технику и мастерство Эрнесто. Тем более что Боб Сапп и в габаритах превосходил Хуста. А тут еще надо понять, кто из нас больше.
— Но вы считаете, что как спортсмен вы выше уровнем, чем Боб Сапп?
— В плане спорта, единоборств — да. Я всю жизнь занимаюсь, начиная с самбо и заканчивая ММА. Теперь вот в кикбоксинг как-то занесло. Но если сравнивать навыки, технику, то думаю, что я — лучше. Хотя бы технически. И опять же, тот бой — это больше исключение, чем правило, поэтому нет смысла сравнивать.

— Мы посмотрели вашу открытую тренировку — а как вы таким быстрым стали?
— А заметно? Просто я себя со стороны не вижу, сложно оценить. Наверное, и вес немного снизил, и моторика нарабатывается. Комбинации, которые бил, я бил их очень много, надеюсь, что в бою что-то выстрелит.
Но еще момент — на открытой тренировке не все стараются бить или очень сильно, или очень быстро. В основном это тренировка ради разминки, ради просмотра. Владимир мог бить так, что вы просто не увидели его настоящую скорость. Но вообще в ударной технике решает скорость. В ММА можно взять силой, борьбой, а в кикбоксинге нужно бить максимально быстро и много.
— Вам сильно отбили ногу в бою с Петром Романкевичем, и было видно, что вам в принципе сложно было на нее опираться сразу, как все закончилось. Как долго она заживала?
— Синяк долго проходил, потому что там все обширное было, растеклось. Но уже через две недели я тренировался спокойно. Мог бегать, работать. Сделали УЗИ, все проверили. Был просто ушиб мягких тканей, никаких связок, ничего в суставе не было повреждено. Все четко. Как лицо, знаешь, бывает у людей: все вроде раздуто, а через две недели — раз, и прошло. Ты, видимо, намекаешь, сколько оно после Вовы будет заживать?
— Ну да, вы же думали с Максимом Гришиным подраться 15 декабря…
— Ну вот как раз мне не нравится такая ситуация: вроде что-то запланировано, а здесь еще не закончено. Организация [RCC] перенесла бой на декабрь, я согласился. А тут возник еще этот бой. Я сразу сказал, что теперь настраиваюсь только на тот бой, который ближайший. А то так планов можно настроить: бокс, ММА, кикбоксинг. Но бывает так, что поверил в себя, в свои кондиции, а планы настроил зря.
— Камил Гаджиев вчера сказал, что Владимир Минеев готовился к бою две недели. Вы знаете, что Владимир 22 октября выступал на любительских соревнованиях по кикбоксингу?
— Да, я знаю про это. В ММА так нельзя сделать: дерешься по профессионалам, потом раз, выскочил по любителям. А ребята так делают, чтобы поддерживать себя в работоспособной профессиональной форме. В этом смысле кикбоксинг особо не отличается у профессионалов и любителей. Видимо, для Владимира это, чтобы продышаться, прочувствовать соревновательный момент. Выиграет у меня — скажет, что вообще не тренировался.
— У Минеева было три боя в профессиональном кикбоксинге, начиная с осени 2022 года. Указали ли вам ваши тренеры на какие-то его ошибки в этих поединках?
— Если честно, каких-то уязвимостей там особо и не было, поскольку с ним не совсем кикбоксеры работали. Были люди из ММА. Поэтому не могу сказать, что они там с ним как с кикбоксером работали. Но Владимир правильно сказал, что выходцам из классических видов спорта тяжело драться с так называемыми «корягами». Когда человек нестандартно работает. Бьют удары, которые не всегда закладываются в правильную технику. Возникает вопрос: как работать всю дистанцию, если ты с ходу не смог подстроиться?
— Вы стали довольно популярным спортсменом. Когда в последний раз вам делали предложение о поединке и вас бы не устраивали финансовые условия?
— На самом деле, такого не помню. Все понимают — рынок. Наверное, только боксерский поединок с Костей Ерохиным: там были не те деньги, за какие я обычно дерусь, но там был турнир памяти погибшего ребенка. Когда мне об этом сказали, мне стремно стало торговаться. Если был бы просто турнир, я бы, может, за сумму поторговался. А так у меня есть свой гонорар, он растет постепенно. С Камилом так вообще мы отлично договорились.
— Владимир Минеев говорит, что его гонорар за бой — 10-15 миллионов. Принципиально было бы вам, чтобы ваш был не меньше, и верите ли вы, что у Минеева такая сумма?
— Верю, да. Потому что я говорю, что Камил в плане гонораров порадовал.
— И вам важно, чтобы ваш был такой же?
— Я просто назвал свою сумму, которая меня устраивает. Я назвал — Камил сказал: «Без проблем». И все — работаем.
Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.