Бокс/MMA

«Хотите, чтобы я после поражения уткнулся в подушку и плакал?» Интервью бойца Алексея Папина

Алексей Папин / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Несмотря на неудачу в поединке против Сослана Асбарова, Алексей Папин и не думает замыкаться в себе. И это в лучшую сторону отличает его от большинства бойцов.

В конце октября Алексей Папин (15-2, КО 2) в какой-то степени сенсационно потерпел поражение в одном из самых громких поединков года в российском боксе — от соотечественника Сослана Асбарова (5-0, КО 1).

Спустя некоторое время Папин встретился с корреспондентом «Матч ТВ» и предельно откровенно проанализировал свое выступление. Из этого интервью можно узнать:

• за что Папин благодарен Сослану Асбарову;
  • объяснение, почему пообщался с журналистами сразу после поражения;
  • о полемике в соцсетях между Исмаиловым и Владимиром Минеевым;
  • о родственниках в СВО;
  • есть ли шансы у Ивана Штыркова в поединке с Минеевым.

«ПОЕДИНОК С АСБАРОВЫМ ВЫТАЩИЛ МЕНЯ ИЗ РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ РУТИНЫ»

— Алексей, удалось ли пересмотреть бой с Асбаровым? Может, уже что-то переосмыслили?

— Бой не смотрел, не могу собраться с силами для этого (улыбается). Но анализ и понимание причин есть. Есть четкое понимание, над чем надо работать.

— Годовалый простой без боев был основным фактором? Ваш последний поединок состоялся 29 октября, когда вы уже во втором раунде победили Дамира Бельо.

— Думаю, там совокупность нескольких факторов. Простой — один из них, но не самый важный.

— Не стоило ли провести какой-то промежуточный поединок?

— Если бы у нас была такая возможность, мы бы это сделали. Если бы не бой с Сосланом, мое восстановление занимало бы большее время. Поединок с Сосланом вытащил меня из этой реабилитационной рутины, я вновь вернулся в спорт. Потому что это сильно затягивалось. Я рад своему возвращению. Да, бой сложился не так, как мы хотели… Да вообще ничего не получилось, я показал максимум 30% своего потенциала.

— Ну в этом есть и заслуга оппонента.

— Заслуга моего соперника в этом, безусловно, присутствует. Асбаров — молодец! Он проделал отличную работу. Но когда ты не можешь работать на полную… Вы же сами видели, что я не был похож сам на себя?

Алексей Папин и Сослан Асбаров / Фото: © Федерация бокса России / Леонид Утешев

— Я сразу после поединка во время интервью констатировал, что это ваше худшее выступление в карьере.

— На это есть объективные причины. Асбаров — молодец! Ничего публично рассказывать не буду, это будет звучать как какие-то оправдания. Мы оба готовились к конкретной дате, о которой знали заранее. Оба вышли в ринг. Если ты это делаешь, ты должен выкладываться на 100%. Если ты не можешь этого сделать, то это твои трудности. В тот день Сослан был сильнее. Но я акцентирую внимание на словосочетании «тот день».

«ПОНИМАЮ, ЧТО НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНЫЙ РЕВАНШ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА»

— Несмотря на болезненное поражение, вы тут же пообщались с многочисленными журналистами. Хотя очень многие после поражений просто уходят в раздевалки и закрываются в себе.

— А вы хотите, чтобы я уткнулся в подушку и плакал? (Смеется). Нет! Меня поддерживают столько болельщиков, столько людей молятся за меня. Со всех уголков нашей родины, из-за рубежа, ребята с СВО присылают видео поддержки. Я же на видео слышу, как там колбасит со всех сторон, а они записывают обращение в поддержку. Соответственно, сразу после боя я не мог не поговорить.

И сейчас, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживает. Также хотел бы поблагодарить Северную трибуну, болельщиков на арене и тех, кто смотрел этот бой по телевизору или в интернете, болея за меня. Ребята, большое спасибо! Я по сей день получаю огромное количество сообщений. Мне очень приятно, что вы со мной, независимо от результата этого поединка. Но ребята, это был всего лишь один неудачный день на работе, который мы исправим. Обязательно!

— В общем, к вам не относится такая вещь: когда ты побеждаешь — вокруг тебя большое количество людей, а при поражении — остаются единицы.

— Да, это не мой случай. Не в этот раз. Я получил колоссальную поддержку и до, и после боя. В моменте… Ну вот звонок после боя, и я понимаю, что люди очень пытаются подобрать слова: «Лех, эм, мы звоним… Хотим поддержать тебя». Мой ответ такой: «Ребята, все нормально. Я все понимаю». Я понимаю, что мне нужно сделать и что мне помешало в этом поединке.

— Также были и негативные комментарии, из разряда, что Алексея Папина теперь можно списывать.

— Я за последнее время прям очень-очень мало использовал социальные сети. Вот возвращаюсь к использованию соцсетей потихоньку. У меня там сотни сообщений… А что касается вашего вопроса — это субъективное мнение определенного человека. Мнений может быть много. Моя задача — развеять эти мысли у людей. Для этого мне надо показывать яркие поединки. Вот и всё! Моя задача — восстановиться, провести реабилитацию, вернуться к тренировкам, сделав работу над ошибками, и закончить это все ярким поединком.

— Восстановиться? Есть повреждения или травмы?

— Ну… Есть моменты.

— Самый банальный, при этом самый важный вопрос по карьере — что дальше?

— Мне интересен реванш. Но я понимаю, что незамедлительный реванш не имеет смысла. Мне нужно провести хотя бы еще один-два поединка. И мы, может быть, как-то заинтересуем Сослана.

Сослан Асбаров / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

— То есть вы отдаете себе отчет в том, что теперь Асбаров становится стороной А?

— Мне все равно, кто какая сторона. Основной двигатель — зрительский интерес. Если людям этот бой будет интересен, то он произойдет. Моей аудитории этот реванш интересен. Мне есть что сказать в бою.

«ПОНИМАЮ, ЧТО ОТ МИНЕЕВА БЫЛ ФОТОМОНТАЖ, НО… ЕСЛИ ТЫ СКАЗАЛ, ТО БУДЬ ДОБР ОТВЕЧАТЬ»

— Следили ли за полемикой посредством соцсетей между Исмаиловым и Минеевым на фоне покупки Владимиром билетов в Палестину?

— Слышал и видел билеты на имя Магомеда Исмаилова. Понимаю, что это фотомонтаж, но… Если ты сказал, то будь добр отвечать за слова. Если тебе предоставляют такую возможность и ты этого хотел — делай. Если ты это сказал для того, чтобы просто воздух погонять… Это другое.

— Вы в этой ситуации на стороне Владимира Минеева?

— Владимир Минеев — это яркий представитель того человека, который сказал и сделал. Ему никак не грозили участие в СВО или мобилизация. Его брат погиб в СВО. Царство небесное Петру… Но Владимир, несмотря на это, пошел туда и продолжает принимать участие в СВО. Он воюет. Владимир Минеев, как никто другой, имеет право говорить на эту тему! Ни я, ни вы или кто-то еще не можем говорить про военные действия. А Вова имеет полное право говорить на эту тему.

Владимир Минеев / Фото: © Личный архив Владимира Минеева

— Вы обсуждаете с Минеевым происходящее в СВО?

— Перед подготовкой я ездил туда, мы с Володей встречались в Донецке. Мы отвозили туда моего брата, он подписал контракт с отрядом «Александр Невский». Он сейчас в СВО.

— Не родного брата?

— Нет. У меня много и родственников, и друзей принимают участие в СВО. Мы поддерживаем их.

— Поступают ли плохие вести?

— Конечно, поступают. Не все так гладко, как где-то преподносят. Наши — молодцы и красавцы, но и без потерь не обходится. Со своей стороны я стараюсь оказывать гуманитарную помощь и к бойцам езжу. Думаю, спустя небольшое количество времени опять туда поеду.

— Завершить наше общение я бы хотел вопросом про спорт. 18 ноября в Сочи Минеев проведет поединок по кикбоксингу против Ивана Штыркова. Что это для вас?

— Как там говорят? Мисматч. Все-таки уровень ударной техники Штыркова и уровень кикбоксинга Минеева просто несопоставимы. С Володей мы вместе были в сборной по кикбоксингу. Он яркий представитель этого вида спорта. Для него это будет несложный поединок, скажем так. Для Ивана — это большой шаг вперед, но сомневаюсь, что ему удастся его сделать.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам и профессиональному боксу можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.