Бокс/MMA

«Мои мать и отец всю жизнь работали». Важные слова Махачева после 25-й победы в ММА

Ислам Махачев и Александр Волкановски / Фото: © Paul Kane / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Ислам Махачев защищает пояс чемпиона UFC, потратив на Алекса Волкановски 185 секунд.

Ислам Махачев примерно с 10 лет тренируется с Хабибом и похож на него не только набором общих знакомых и поясом чемпиона UFC в легком весе, но и цифрами. У Махачева 25 побед в ММА, у Хабиба — 29. У Ислама две защиты пояса, у Хабиба было три. В UFC Махачев одержал 14 побед, у Хабиба было 13. Нурмагомедов побил поднявшегося из полулегкого веса Конора Макгрегора, Махачев — Алекса Волкановски. Хабиб оставил спорт в 32, Махачеву 32 года исполнится 27 октября.

Хабиб Нурмагомедов и Ислам Махачев / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

Из неповторимых достижений — у Хабиба в ММА не было поражений, а Ислам все чаще говорит о том, чтобы стать первым российским чемпионом UFC в двух весовых категориях. Для этого надо набрать 7 кг и побить того, кто выйдет из клетки с поясом 16 декабря. Это будет либо Леон Эдвардс, либо Колби Ковингтон. Пока Махачев дважды за 2023 год побил чемпиона, который сам поднялся в весе. Алекс Волкановски сначала проиграл Исламу решением судей, а в Абу-Даби поймал очень тяжелую ногу в голову и был добит уже в первом раунде. Удар (или голова Волкановски) был таким, что после пресс-конференции Ислам хромал на левую ногу.

— Расскажите, как пришел этот нокаут?

— Тренер говорил, что у меня неплохие удары в голову и что нужно часто их бить. Я знаю, что неплохо бью ногами, а против невысоких оппонентов, как Волкановски, нужно бить ногами. Я заставил его сделать ошибку: пробил лоукик, потом по корпусу и потом ударил ногой в голову. Это был наш план, мы занимались этим и несколько месяцев, и в раздевалке перед боем. Счастлив победить его в первом раунде. Если бы это случилось в 4-м или 5-м, люди бы говорили, что он принял бой на коротком уведомлении и не готов к чемпионскому бою на пять раундов. История с Волкановски закончена.

Некоторые люди недооценивают мою ударную технику, но сейчас будут уважать ее. Считаю, я показал, что я лучший боец мира.

Ислам Махачев на открытой тренировке / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Не ощутили, что он был слабее, чем в первом бою, из-за неполноценной подготовки?

— …ладно, пришло время рассказать. После первого боя (состоялся в Австралии 11 февраля) я не хотел этого раскрывать, потому что сам бой был конкурентным, и я не хотел, чтобы думали, будто я отмазываюсь даже после победы. В Австралии очень много всего было, что мне не подходило. Сначала я четыре месяца готовился под Оливейру (бой состоялся в октябре 2022 года), потом вышел из клетки и начал новую подготовку. К Волкановски. Мой организм очень тяжело вывозил тот лагерь. Зимой я готовился в горах, потом поехал сразу в Австралию за 20 дней. Акклиматизация была тяжелая, и сам бой был рано утром. Я не смог восстановиться, не смог себя показать. Пришел на арену, и у меня было чувство, что бой будет тяжелый, и настраивался я на тяжелый бой. Кто-то скажет, что Волкановски сейчас вообще вышел на бой на коротком уведомлении, но короткое уведомление, это когда ты в третьем-четвертом-пятом раунде устаешь. А в первом у него были силы, я взял клинч, и он просто своей мощью этот клинч разорвал.

— Что вы еще запомнили из боя?

— Я пробовал его перевести, но не так, чтобы обязательно пройти в две ноги, мне просто хотелось поймать и ощутить его мощь. В клинче он потратил много сил, я это почувствовал. Я пробил несколько хороших коленей, побил руками, это часть плана. До боя, я думал, что в клинче с ним нужно будет поработать и потом бить ногами, потому что он невысокого роста, но хорош в сокращении дистанции. Считаю, что выполнил план на 100%.

— Вы согласны с Дэйной Уайтом, что теперь ваш следующий соперник — это Чарльз Оливейра?

— Это не моя работа, Дэйна должен работать над этим. Я только подписываю контракт, когда мне присылают его. Если не Оливейра, то кто? Гэтжи? Это не лучшая идея. Чарльз — хорошо, но я уже бил его. Мне без разницы, скажут Чарльза, хорошо. Скажут Гэтжи, буду бить его.

— Вы говорили, что хотите подраться за пояс в полусреднем весе. Готовы совсем туда перейти в случае, если заберете пояс в новой для себя весовой?

— В моем весе все уже перебили друг друга. Сбитые летчики, каждый у кого-то выигрывал. Гэтжи у кого-то выигрывал, Оливейра, сейчас Порье у кого-то выиграет, он станет претендентом. Какая-то неразбериха. Хочется найти реального претендента. А второй пояс меня мотивирует, и я чувствую, что там назревает конкуренция, будут громкие бои. Может быть, я там задержусь, если удастся.

Александр Волкановски и Ислам Махачев / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Что бы вы посоветовали Волкановски?

— Если его команда умна, им лучше взять паузу на пару месяцев. Это не болевой прием или решение судей, это удар ногой в голову.

— После боя вы призвали людей к миру, почему для вас было важно сказать эти слова?

— Потому что на протяжении всего моего тренировочного лагеря я смотрел новости и видел, как развиваются события в Палестине, да и вообще в мире. И мне было очень-очень грустно. Потому что люди в секторе Газа — у них ничего нет. Их постоянно обстреливают, убивают. И убивают не террористов, а простых людей. То, что там творится, это в голове не укладывается. И я хотел сказать, что мы едины с народом Палестины.

— Хабиба не было на арене, может, было от него какое-то сообщение?

— Вот сейчас только до телефона дорвался. Мы переписывались, он, конечно, очень рад, он даже хотел бы быть здесь, но Хабиб — человек слова. В любом случае ему огромная благодарность, что он был со мной в лагере и целый месяц помогал мне готовиться. А что он написал — мы долго не успели попереписываться, вот его сообщения: «Че ты за бомба, Аль-хамду ли-Ллях младший, оформил четко». Вот все его сообщения.

— Вы обняли Алекса после боя. Что сказали ему?

— Я выразил ему свое уважение. Многие люди хотели этого шанса: Порье согласился, Гамрот был наготове, но Волкановски принял бой на коротком уведомлении, приехал сюда. Я поблагодарил его и его тренеров. Рад так закончить бой, но желаю ему здоровья, такие поражения к хорошему не приводят.

— Вы уже много где дрались, где проще драться?

— Да проще драться вообще в Москве или Санкт-Петербурге. Когда там были турниры, я тренировался дома, делал лагерь дома, приезжал и дрался. Турниры в Абу-Даби хочет руководство UFC, мне тоже удобно. Не так далеко от дома, часовые пояса не так меняются. Когда вся арена тебя поддерживает, все на твоей стороне, это не только на бойце, но и на судьях сказывается. Каждый твой удар, который даже мимо прошел, вся публика реагирует. Думаю, что это дает эффект. Я вот повторы боя из Австралии смотрел, обращал внимание, что там от каждого удара, даже если он мимо прошел, такие крики, что думаешь, неужели я там пропустил что-то?

— В этом бою был эпизод, когда Волкановски вас отодвинул от сетки, уверены ли вы, что вам будет хватать мощи для дивизиона 77 кг, если вы туда перейдете?

— Волкановски достаточно мощный. Думаю, что в его дивизионе он самый мощный парень. Это был мой план. Когда он меня развернул… в любом положении клинч был мне выгоден, потому что он ниже меня. Можете посмотреть, сколько я коленей попал ему, других ударов. Я в этом положении себя хорошо чувствую. Я стоял хорошо, висел на его руках. Это была часть плана на бой. У меня был план зацепиться, чуть почувствовать, размягчить его и начать работать. Насчет перехода в другую весовую категорию и мощи, мы добавим качку, добавим веса, и мощи прибавится.

Ислам Махачев / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Видно, что вы прилично подустали — можете себе представить, когда в следующий раз попадете в зал и что это будет за тренировка?

— Чуть нога побаливает. Сижу тут, а она все сильнее и сильнее болит. Не знаю теперь, когда в зал попаду, но долгих перерывов не будет и никогда не было. Первая тренировка будет регби и еще побороться с кем-нибудь.

— Вы вышли на тот уровень доходов, когда можно сказать, что вы зарабатываете достаточно. Можете назвать какую-то самую значительную покупку для себя в последний год?

— Эту планку я давно перепрыгнул. У меня была мечта, чтобы мои отец и мать, которые всю жизнь работали (отец был водителем, мама работала в кафе) каждый день с шести утра до поздней ночи ради того, чтобы мы с братом ни в чем не нуждались, просто могли отдыхать за то время, что они работали ради нас. Этот барьер я перепрыгнул. А других целей, что-то там приобрести, у меня нет. Ни в чем не нуждаюсь, есть дом, машина, семья. Счастье не в деньгах, не все богатые люди счастливы на 100%.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Открыть видео