Бокс/MMA

«Были на бое Поветкина, болели за него». Большое интервью Ислама Махачева

Ислам Махачев / Фото: © Mike Roach / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Чемпион UFC в легком весе за неделю до боя благодарит своего соперника, рассказывает про бизнес отца и сравнивает себя с чемпионом Bellator в своей весовой категории.

Ислам Махачев завоевал пояс UFC в легком весе в октябре прошлого года, провел одну защиту против чемпиона, поднявшегося из полулегкого дивизиона (до 66 кг), и теперь внезапно подерется с ним еще раз. Это случилось после того, как побитый Махачевым в октябре Чарльз Оливейра выбыл из боя из-за травмы и заменить его вызвался побитый Махачевым в феврале Александр Волкановски. Замена случилась меньше чем за две недели до боя и всего за несколько дней до этого интервью, где Ислам рассказывает

• про тренировки Хабиба;
  • беговую работу в Кисловодске;
  • спарринги с Усманом Нурмагомедовым;
  • замену Оливейры на Волкановски;
  • вызовы Колби Ковингтона:
  • потенциальный бой Хасбика и Милохина;
  • а также о бизнесе отца.

— В интервью ESPN вы сказали, что Хабиб в роли тренера дает очень большие объемы. Можете вспомнить, когда в последний раз чувствовали самую большую физическую усталость на тренировке, и что это было?

— Больше всего изматывает день борьбы. Провел пять-шесть хороших схваток, на следующее утро просыпаешься и состояние такое, что можно было бы и пропустить тренировку, отдохнуть и выспаться.

— Вам 31 год. Чувствуете, что в 21 или в 22 быстрее восстанавливались?

— Сто процентов, и в 27, и в 28. А в 21 год чувствуешь, что необязательно спать между тренировками. Сейчас уже нет такого, надо поспать и отдохнуть.

Ислам Махачев (слева) / Фото: © Mike Roach / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Есть ли физический показатель, в котором десять лет назад вы обгоняли себя сегодняшнего?

— Таких показателей не помню. В принципе я тогда их и не сдавал, начал следить за ними только в последние пару лет. Так что не скажу вам точно, сколько я раньше, например, подтягивался. Но этим надо заниматься — хочешь много подтягиваться, надо подтягиваться.

— В Кисловодске вы делали беговую работу. Какого плана были тренировки на стадионе?

— По ходу всех сборов в Кисловодске (а я прошел где-то три) перед каждой тренировкой у нас был бег 20 минут, обогащение кислородом. Мы находились на высоте и старались брать максимум пользы. Есть тренировка, когда бегаем 30 минут и в кругу дважды ускоряемся, делаем взрывы по 30-40 метров.

— Стали обращать внимание на кроссовки, в которых бегаете?

— Честно сказать, последние пять лет бегаю только в [одной модели]. Не знаю, как они называются — сбоку написано «4%». Видел, в них бегают марафонцы. Кроссовки очень удобные, но только для бега на дорожке или по стадиону. На бездорожье они сразу рвутся, когда начинаешь делать бой с тенью или какую-то другую работу — то же самое. Причем кроссовки недешевые, это чуть неудобно, но я уже привык. Бегаю пока только в них.

— Ваши спарринги с Усманом Нурмагомедовым — это спарринги действующих чемпионов UFC и Bellator в пиковой форме. Усман сказал, что некоторые из них снимают на видео. Можете ли вы скинуть кому-то видео, чтобы человек посмотрел спарринг двух элитных легковесов?

— Мы снимаем, чтобы посмотреть и разобрать ошибки. Не бывает такого, чтобы сняли спарринг и кому-то скинули.

— Есть что-то, в чем Усман лучше вас?

— Изгибы ног, как он в принципе наносит ими удары. Я так не могу, у меня ноги не так сильно развиты. Его передвижения… Он лучше чувствует дистанцию, более быстрый.

— Если бы какая-то платформа предложила вам выкупить видео спарринга с Усманом, вы бы согласились?

— С Усманом обговорили бы. В этом нет большой проблемы.

Ислам Махачев и Умар Нурмагомедов / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Согласны с тем, что ваши спарринги могут быть интереснее, чем бой Усмана с Брентом Примусом в Bellator?

— Бывают интересные спарринги, случаются происшествия. Бывает, что Хабиб потом сажает и конкретно отчитывает ребят, что нельзя так спарринговать, нужно беречь друг друга. Допустим, я еще могу себя контролировать, работаю аккуратно. Но бывает, что молодой зашел, хочет себя показать перед Хабибом и начинает исполнять.

— Вы когда-нибудь считали, сколько болевых и удушающих знаете из тех, которые точно можете сделать в бою?

— У меня есть три железных приема, про которые я точно знаю, что они у меня получатся. Но в принципе я делаю много болевых, стараюсь всегда завершать приемом. Часто делаю «север-юг», могу сделать «твистер», который редко используется в боях. Еще есть «перуанский галстук» — я его даже как-то выкладывал.

— Было ли что-то за последний год, что вы увидели у других грэпплеров и попробовали добавить в свой арсенал?

— Сто процентов. Я часто смотрю не уроки или отработки, а схватки — у грэпплеров или борцов. Бывает, смотришь и думаешь: «Это же вообще легко, почему у меня этого нет?» Потом пробуешь в зале. Пару раз получилось, и у тебя это закрепляется.

— Есть прием, который не получается?

— Есть, конечно. Например, сейчас с нами на сборах [Магомедхабиб] Кадимагомедов (серебряный призер Олимпийских игр, сейчас перешел в ММА и тренируется в команде Хабиба, — прим. «Матч ТВ») делает нырок — показывает в одну ногу проход и ныряет под руку. Я пробовал, но пока у меня не получается.

— Сколько времени вы прожили без соперника — с момента, когда сказали, что Оливейра «слетел», и до момента, когда на замену вышел Волкановски?

— Я в это время спал. Проснулся на утренний намаз и увидел сообщение, что Оливейра слетел. Написал, чтобы нашли любого другого соперника, и снова лег спать. Проснулся на тренировку и увидел, что будет бой с Волкановски. Я готов драться с любым.

Ислам Махачев и Александр Волкановски Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Волкановски выходит на коротком уведомлении. Как вы представляете его нынешнюю форму?

— Я думаю, он в неплохой форме. Он постоянно тренируется, и я тоже. На таком уровне бойцы всегда тренируются. Если ты один из лучших в мире, у тебя не бывает времени расслабляться. Ты занят только тренировками. Какие-то дела могут отвлечь, но это же твоя работа. Ты постоянно занят.

— Насколько я слышал, у вас были разные спарринг-партнеры под Оливейру и Волкановски в прошлом году. Под Оливейру — Усман и еще несколько ребят с опасной стойкой. Под Волкановски — Мовлид Хайбулаев и еще ребята ростом около 170 см. Успели за это время поспарринговать с невысокими ребятами? Может быть, кто-то экстренно прилетел в Дубай?

— Мы не стали экстренно ничего менять. Всегда нужны спарринг-партнеры, которые могут тебя загрузить и выведут на пик. Я нахожусь в хорошей форме — этого достаточно.

— Вы освежали в памяти какие-то заготовки к первому бою — что делать, чтобы победить Волкановски?

— Есть моменты, которые я поправил. Смотрел тот бой, было довольно много ошибок. Но это тоже связано с тем, что я не был в лучших кондициях, не восстановился полностью. Ошибки возникали на фоне усталости от сгонки веса.

— Вы успели полностью посмотреть бой с Волкановски, когда объявили, что он станет вашим соперником?

— Честно, я посмотрел три раунда. Обязательно пересмотрю бой.

— Кто будет составлять тактику на бой: Хавьер Мендес или Хабиб?

— Конечно, больше Хабиб. Он в этом плане больше разбирается. Не хочу принизить качества Хавьера, но человек, который занимался этим всю жизнь, знает лучше всех.

— Когда мы общались в феврале, у меня был вопрос: «Считаете ли вы ошибкой, что в вашем углу во время боя с Волкановски не было ни одного профессионального бойца ММА?» Кто сейчас будет в углу кроме Хавьера Мендеса?

— Мы решим по ходу. У нас многое поменялось в течение суток, еще не успели принять окончательные решения по тактике и вообще по бою. Пока определенности нет. Точно будут Хавьер и мой тренер из Махачкалы Магомед Багандов.

— Как проходит ваш день боя, если брать целые сутки?

— Проснулся, сделал легкую тренировку — растяжку. Завтракаю и обратно ложусь спать. Просыпаюсь, могу посидеть с друзьями за чаем. Обедаю, отдыхаю. Когда дерешься в главном бою, день бывает таким длинным. Просто сидишь в отеле и ждешь. Думаешь, может поехать на арену посмотреть бои… Но до определенного времени нельзя никуда ездить, нужно ждать, когда за тобой приедет машина.

— Играете в игры на телефоне?

— Вообще ни во что не играю. У меня на телефоне нет ни одной игры.

— Несмотря на то, что вы будете жестко драться, у вас есть чувство благодарности к Алексу, что он спас бой?

— Да, конечно. Если бы, например, Матеуш Гамрот согласился, этот бой бы не был таким большим. Мне даже сегодня пацаны писали: «Ты уже дрался с Оливейрой, думали, что ничего нового не будет и не планировали прилетать. Но соперник поменялся, хотим прилететь на бой с Волкановски». Спрашивали про билеты, но их нигде нет.

— Как думаете, Оливейра получит еще один шанс на бой с вами?

— Скорее всего, ему дадут какой-то бой. Наверное, он сам не захочет простаивать. С прошлого нашего поединка и до боя с Дариушем у него была большая пауза.

— Вас вызывает Колби Ковингтон. Чувствуете, что он может стать для вас кем-то, кем был Конор Макгрегор для Хабиба?

— Безусловно, это будет интересный бой. Ковингтон будет много болтать, вокруг поединка будет много шума, но не на том же уровне.

Ислам Махачев / Фото: © Stephen McCarthy / Contributor / Sportsfile / Gettyimages.ru

— Можете представить, что после этого боя перейдете в 77 кг?

— Если мне предложат, то сто процентов не упущу такой шанс.

— Предложат бой за пояс или хорошие финансовые условия?

— Только бой за пояс. Мне не интересно драться с кем-то не за пояс, а за какие-то деньги. Зарабатывать я могу и в своей весовой. Хочется стать чемпионом в двух дивизионах.

— Хабиб завершил карьеру в 32 года. Наметили ли вы для себя возраст, когда оставите спорт?

— Цифры нет, она не имеет значения. Все зависит от твоих показателей. Может, кто-то по цифрам определяет, но у меня другое мнение.

— Появилась новость, что USADA и UFC расторгнут отношения. Хотели бы, чтобы другая организация занималась проверками?

— Это меня огорчило. Были приколы в зале, что теперь все пояса будут у бразильцев. Спорт на высоком уровне должен тестироваться и контролироваться каким-то органом. Не знаю, есть ли кто-то кроме USADA, кто этим занимается. Надеюсь, они найдут кого-то другого. До USADA были одни бойцы, во время USADA все поменялось. Я бы не хотел возвращаться к гладиаторским боям.

— Кого вы считаете сильнейшим легковесом до Конора Макгрегора?

— Фрэнки Эдгар. Думаю, он был сильнейшим. Мы с ним знакомы, общались. Считаю, что по навыкам на пике его никто не мог остановить — как он дышал все пять раундов.

Ислам Махачев / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Александр Поветкин сказал, что не следит за вашими боями. Вас удивило, что люди стали это активно обсуждать?

— Нет. Но я, например, смотрю его бои. Даже был в Эр-Рияде, когда он дрался. Болели за него, сидели в первых рядах. Смотрю за всеми нашими боксерами, кто дерется на хорошем уровне.

— Знакомы с кем-то?

— Таких знакомых нет. Знаком с дагестанскими пацанами. Разговаривал с ребятами, которые выиграли чемпионат мира.

— Даня Милохин сказал, что подрался бы с братом Хабиба. Как думаете, был бы, допустим, Хасбик адекватным соперником для него?

— Человек сказал это для хайпа. Если бы он просто назвал какого-то бойца, на это бы никто не обратил внимания. Но он знает, что такое хайп и как двигаться в этом направлении. О вызове брата Хабиба даже размышлять не стоит.

— Как бы закончился бой Милохина с Хасбиком?

— Кто-то бы попал в больницу.

— Милохин?

— Сто процентов. Видите, Хасбику тяжело пройти в ноги.

— В 2021 году вы говорили мне, что ваш отец занимается выращиванием томатов в парниках. Так получилось, что я лично покупал томаты, про которые продавец говорил, что они лакские. Сельское хозяйство присуще лакцам или просто так совпало?

— У нас в Дагестане в принципе много парников, по районам они не делятся. По-моему, что-то из того, что отец выращивает, он и в Москву отправляет. Приезжает фура, загружает. Но я этим не занимаюсь и стараюсь не отвлекаться. Нет времени распыляться.

Ислам Махачев с отцом / Фото: © Mike Roach / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Не спрашивали у отца — в плюсе он или нет как предприниматель?

— Я вижу, если у отца все нормально, он улыбается. Если урожай плохой, то без настроения.

— Часто созваниваетесь, когда вы на сборах?

— Постоянно звоню маме и папе. Можно сказать, каждый день.

— В прошлый раз ваш папа говорил, что смотрел бой с трех устройств.

— Раньше «Матч ТВ» не показывал бои в прямом эфире, смотрели где-то по ссылкам. Сейчас он по-прежнему думает, что трансляция отключится, поэтому заранее готовит много устройств, где показывают турнир.

— Сколько человек вместе с мамой и отцом смотрит бой?

— Мама никогда не смотрит. Собираются дяди, братья, родственники. Думаю, человек десять.

Махачев на турнире UFC 294 в Абу‑Даби проведет защиту титула UFC в легком весе в поединке с австралийцем Волкановски. Прямую трансляцию турнира смотрите 21 октября на канале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.