Бокс/MMA

«Когда прилетел бан от Международной федерации дзюдо, чувствовал одно расстройство». Интервью двукратного чемпиона России Армена Агаяна

Армен Агаян / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ
Дзюдоист Армен Агаян намерен стать как минимум двукратным олимпийским чемпионом.

В конце сентября Армен Агаян завоевал золото на чемпионате России по дзюдо. Для него это была вторая подряд победа на этом турнире. Однако на международной арене сейчас его не увидеть — в середине календарного года нашему дзюдоисту прилетел бан от международной федерации.

В интервью «Матч ТВ» Агаян рассказал об эмоциях после отстранения от мировых турниров, своем внутреннем состоянии, смысле тренировок без соревнований, личной жизни и планах на спортивную карьеру.

«У МЕНЯ ОДНА ЗАДАЧА — ПОБЕДИТЬ. ПУСТЬ В СОПЕРНИКАХ — ХОТЬ ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН»

— Как отметили победу на чемпионате России?

— Я обычно в конце года собираю всех и отмечаю мои результаты. А после соревнований особо никак не праздновал.

Армен Агаян с золотой медалью Чемпионата России-2023 / Фото: © Федерация Дзюдо России

— Наверняка после турнира хотя бы сходили с семьей куда-то отметить?

— Да, это было (смеется).

— В прошлом году на чемпионате России в Екатеринбурге в полуфинале вашим соперником был Аюб Хажалиев, а в финале вы боролись с Казбеком Нагучевым. Показалось, в этом году были менее статусные противники.

— В этом году боролся практически тот же самый состав. Но статус ничего не решает. Все противники — реально сильные. Возможно, мне удалось так выступить из-за своего опыта, но они между собой там тоже неплохо рубились (смеется).

— А есть разница в настрое, когда ты выходишь бороться против членов сборной команды или против менее статусных дзюдоистов?

— В плане настроя — да, но в процессе самой схватки особой разницы нет: у меня одна задача — победить. Хоть олимпийский чемпион в соперниках, хоть кто-либо еще.

«КОГДА НЕ ДОПУСКАЛИ БОРОТЬСЯ ДАЖЕ ПОД НЕЙТРАЛЬНЫМ ФЛАГОМ, БЫЛО ОДНО РАССТРОЙСТВО»

— Вспомним прошлый чемпионат России. Вы его выиграли, и какие планы были после этой победы?

— Была такая ситуация, когда никого никуда не допускали. А я чувствовал, что нахожусь в хорошей форме. Понимал, что как только появится момент, меня поставят на международный турнир. Так и получилось. Первый старт, на который нас допустили, — чемпионат мира по дзюдо. Мне сказали готовиться, я так и делал. Но в итоге меня оставили в запасе. После этого тренеры поставили меня на этап Большого шлема в Астане, на Гран-при в Душанбе. Произошел неприятный момент: мне прилетел бан от Международной федерации дзюдо. Не допускали бороться даже под нейтральным флагом. В тот момент было расстройство. Сейчас эта проблема решается, поэтому сможете меня в скором времени увидеть на международных турнирах. Ну, я на это надеюсь.

— Какие чувства были, когда вы узнали об этом бане?

— Помню этот день. Я готовился к этапу Большого шлема в Астане, Казбек Нагучев тогда же находится в Душанбе, уже на взвешивании. Ему говорят точно так же, как и мне — что он не будет бороться. Мы вдвоем попали в этот бан. У меня была пустота внутри: не выступил на чемпионате мира, забирают еще один международный старт, а Олимпийские игры уже через год. Все хотят попасть на Олимпиаду, просто тренироваться — смысла не имеет. Созвонился с тренерами, с родителями, они подбадривали. Но было тяжело.

Армен Агаян / Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын

— Что сказал отец?

— Что все должно решиться. Но он тоже расстроился.

— Мысль о завершении карьеры посещала?

— Такого не было, но я как будто начинал задумываться: а зачем тогда сейчас тренироваться? Но все эти мысли прошли. Сейчас я продолжаю бороться и настроен побеждать.

«ОДНА ОШИБКА — И ТЫ ПРОИГРАЛ. ЭТО ПРАВИЛО ДОЛЖНЫ НЕМНОГО ПОПРАВИТЬ»

— На ЧМ по дзюдо Махмадбек Махмадбеков выступил неудачно. Были ли у вас в тот момент мысли: мол, вот я бы мог попасть в тройку?

— У нас хорошие отношения, мы всегда друг друга поздравляем. Я хотел бы там выступить. Несомненно, мне было по силам попасть в тройку.

— А какие у вас отношения с ребятами из сборной России, которые выступают в весе до 73 кг?

— В спорте так бывает, что отношения хорошие, но со стороны все друг другу завидуют или хотят поражения того или иного человека. У нас же все наоборот: мы можем это прямо друг другу говорить. Мол, я бы тебя победил и всё такое. Мы смеемся, все хотим выиграть и не скрываем этого — здоровое соперничество.

— Весовая категория до 73 кг — самая конкурентная?

— Да. Сейчас карьеру закончил Сохэи Оно (двукратный чемпион ОИ), основной лидер, поэтому угадать тех, кто будет на пьедестале в весе до 73 кг на Олимпиаде, будет очень сложно.

Махмадбек Махмадбеков / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Недавно в Баку прошел этап Большого шлема. В весе до 73 кг двое российских дзюдоистов боролись друг с другом за бронзу — Махмадбек Махмадбеков и Данил Лаврентьев. Вы смотрели эту схватку?

— Я видел только последний момент, роковой для Лаврентьева. Не знаю, как проходила схватка, кто-то говорит, что вёл Данил, кто-то — наоборот. Но схватка сложилась так, как сложилась.

— Лаврентьев получил красную карточку (хансоку) за нырок головой. На ЧР мы видели, что схватки часто заканчивались так же: люди получали наказания за то, что при выполнении броска касались головой татами. Что вы думаете по поводу этого нового правила?

— Я сам так выиграл в финале. В такие моменты ты не чувствуешь вкуса победы. После такого начинаешь задумываться: а как вообще бросать? Раньше у меня любимые приёмы были связаны с тем, чтобы коснуться головой ковра. Всю жизнь меня так учили. А теперь я боролся и думал: как бы мне так бросить, чтобы не проиграть.

— Получается, нужно переучиваться…

— Я за месяц до соревнований учился делать новый подхват, чтобы оставаться на ноге, не падая. Я бы понял, если бы сначала предупреждали, а тут сразу дисквалификация. Одна ошибка — и ты проиграл. Это правило должны немного поправить в ближайшее время, поскольку много сильных спортсменов проигрывают просто так.

— А есть понимание, зачем это правило вообще придумали?

— Для безопасности. Но я еще не видел, чтобы спортсмены травмировали себе шею, совершая тот или иной приём.

«НА СОРЕВНОВАНИЯХ САМОЕ СЛОЖНОЕ — ВЫИГРАТЬ ПЕРВУЮ СХВАТКУ, ДАЛЬШЕ НЕРВОВ И ПЕРЕЖИВАНИЙ НЕ ОСТАЕТСЯ»

— Как вы себя настраиваете на соревнования?

— Мне помогает отдых за неделю до турнира: высыпаться, чтобы было меньше нагрузок. Нужно подходить к турниру отдохнувшим, тогда у меня есть настроение, идут броски, могу бороться хоть по 30 минут.

— А как вы отдыхаете вечером перед соревновательным днем?

— Обычно перед сном включаю какой-нибудь фильм, чтобы не думать о борьбе. И спокойно под него засыпаю.

— А как в перерыве между схватками не потерять соревновательный тонус?

— Самое сложное — первая схватка. После нее не остается никаких нервов или переживаний. Нужно настроиться на первую схватку. Дальше уже проще.

— Армену Агаяну проще бороться в начале соревнований или когда ваша схватка в расписании стоит чуть позже?

— Интересный вопрос. Многие говорят: «Почему я борюсь первую схватку?» А для меня нет разницы. В моей карьере были разные случаи: и сразу боролся, и ждал по четыре часа.

«ПОКА Я ТРЕНИРУЮСЬ, ПЛАНИРУЮ ЗАБРАТЬ ВСЁ, ЧТО В МОИХ СИЛАХ»

— Есть у вас увлечения, кроме дзюдо?

— В последнее время начал изучать иностранные языки, мне нравится. Английский, французский. Раньше я не любил, а сейчас захотелось. Было бы свободное время, я бы хоть музыку сочинял.

— Сколько сейчас тренировок в неделю, если вы не на сборах?

— У меня то одна тренировка в день, то две, я чередую. Перед чемпионатом России у меня был плотный график: по 2-3 тренировки в сутки.

— Как проходит ваш день?

— Я такой человек, что не могу быть бодрым в 7 утра, даже если лягу в 11 вечера, потому что до часу ночи не усну. Обычно просыпаюсь в 9 утра, в 10 у меня уже тренировка, потом еще вечером тренируюсь.

— Вы живете в Санкт-Петербурге, но сами из Пятигорска…

— Я переехал в 15 лет, Михаил Анатольевич Рахлин пригласил меня к себе тренироваться. Спустя три года и родители переехали.

Армен Агаян / Фото: © Личный архив Армена Агаяна

— Как себя ощущали после переезда из Пятигорска в такой мегаполис? Считается, что в таких случаях у спортсмена начинается так называемая «взрослая жизнь»…

— Я жил в школе олимпийского резерва, у меня там были друзья. Особо самостоятельной жизни я не ощущал, потому что целыми днями учился и тренировался.

— Есть любимые места в Санкт-Петербурге?

— Крестовский остров, центр города. Я обычно там гуляю с друзьями.

— Чем бы Армен Агаян хотел заниматься после завершения карьеры?

— Планы есть, но пока об этом рано говорить (смеется).

— А на спортивную карьеру какая глобальная цель?

— Каждый скажет, что хочет выиграть Олимпиаду. Я хочу себя максимально реализовать в дзюдо: победить везде, на двух-трех Играх. Хочу большего. Пока я тренируюсь, и планирую забрать всё, что в моих силах.