Бокс/MMA

«Когда тебя танк переезжает, это тяжело». Самый младший Нурмагомедов — про спарринги с Хабибом, пояс Bellator и игру в FIFA

Усман Нурмагомедов / Фото: © Bellator MMA
Усман Нурмагомедов держит пояс Bellator и будет бить ногами каждого, кто захочет его забрать.

Усман Нурмагомедов дебютировал в ММА в 18 и за пять лет и семь месяцев дошел до пояса в большой лиге. 16 выигранных боев при нуле поражений привели его к титулу Bellator в легком весе.

Сейчас Нурмагомедов — самый младший обладатель знаменитой фамилии из тех, кто профессионально выступает в ММА, и 7 октября он будет защищать титул в бою с 38-летним Брентом Примусом. Родной брат Усмана, Умар, дерется в UFC, и главный тренер семьи Нурмагомедовых когда-то говорил о нем: «Умар бьет ногой, будто кисточкой рисует. Вот вам Нурмагомедов, который дерется в стойке». Усман делает то же самое, достаточно сказать, что в одном из боев он выбросил ударов ногами больше, чем руками. И это очень редкая статистика для ММА.

Если все будет хорошо, то из 25-летнего Усмана может вырасти суперзвезда: при росте 181 см он может многих расстроить и в полусреднем весе. А если дойдет до статистики 20-0, UFC будет готова предложить ему выдающиеся условия для перехода. В этом интервью мы говорим про:

• пару перчаток на двоих
  • медные провода
  • первую встречу с Хабибом
  • драки на улице против будущего топа Bellator
  • переход в зал Абдулманапа
  • спарринги с Исламом Махачевым
  • чемпиона в полусреднем весе
  • Кейна Веласкеса среди секундантов

— Умар рассказывал, что в детстве у вас была пара перчаток на двоих и вы надевали их по одной и спарринговали. Помните эти спарринги?

— Конечно, когда мы жили в селе, детство чуть тяжелое было, поэтому так и делили. У Умара они появились раньше, он ходил на тайский бокс, меня чуть позже туда забрал. Когда брат приходил домой, отдавал мне одну перчатку… это всегда происходило, когда дома были гости. Пока гостей встречали, мы с Умаром делили перчатки и в зале проводили спарринги.

— В то время два года разницы сильно ощущались?

— Да не особо. Умар был небольшого роста, мы почти одинаковые были всегда. Но если я его переигрывал, он меня валил и бил уже без перчаток.

— Вы же на вольную борьбу вместе ходили?

— Да, к моему дяде, старшему брату отца, в конце села у нас была секция. В детстве, когда нам было 8-9 лет, ходили туда со всеми ребятишками из нашего села. Недолго это было, года 2-3, может.

— И потом на тайский бокс перешли?

— Да, сначала Умар, потом меня подтянул. Я не был особым фанатом боевых искусств в детстве. Больше был бездельником, так скажем. Любил гулять, туда пойти, сюда пойти, что-то забрать, сломать… Хулиган был в детстве, а от спорта не фанател.

— Самый серьезный проступок в детстве, за который досталось сильнее всего, помните?

— Один раз в школе было. К тому моменту я уже четыре года как ходил на тайский бокс и уже умел бить такой удар — топориком, знаешь (удар по вертикальной траектории, пробивается прямой ногой сверху вниз. — Прим. «Матч ТВ»)? В общем, в школе у нас был электрический щиток. И он прямо над головой висел. И я электрощиток ударил и ногой внутрь дверцу вогнал. Директор отца вызвал, он потом жестко избил за это, наказание дома было.

— Были сильнее всех в этом возрасте?

— Нет, всю жизнь был маленький и по росту, и по весу. От своих сверстников всегда чуть отставал.

— Когда вам было 10-12 лет, в России был очень популярен футбол: сборная хорошо сыграла на Евро, в «Анжи» перешел Самюэль Это’О. Вы футболистом никогда не хотели стать?

— Нет, я никогда не смотрел, не следил, не играл. Я сейчас футболистов знаю больше по игре FIFA, года с 2018-2019-го стал играть, до этого в UFC играл. Понятно, что Роналду, Месси, Зидана ты и так знаешь, а вот остальных там, типа, Фабиньо, уже в игре узнаешь.

Я в детстве любил улицу, мне нравилось кого-то с кем-то настропалить, где-то подраться. Я же говорю, нас было шестеро братьев: мы с родным и четыре — двоюродных. Мы вместе выросли и всегда ходили, как бы с кем подраться. Если один не тянул, то другие подключались.

— С кем-то из известных спортсменов дрались?

— Да, были. Есть пара ребят, не знаю, в сборной они или нет. Или сейчас в Bellator выступает Имамшафи Алиев (9-0, категория до 84 кг. — Прим. «Матч ТВ»), по детству мы с ним нормально дрались. То я его, то он меня. Потом, правда, он вымахал конкретно, а я в детстве не очень большой был.

Усман Нурмагомедов празднует победу с Хабибом Нурмагомедовым / Фото: © Bellator MMA

— Шара Буллет рассказывал, как у него в Махачкале отбирали телефон. У вас не было такого?

— Нет-нет. Не помню, чтобы когда-то что-то у меня пытались забрать. Я просто один не ходил никогда, мы толпой ходили. Например, я понимал, что утром я просыпаюсь, иду в школу, потом прихожу, аккуратно из дома выхожу и уже знаю, где мои братья. Или на речку пойти, или еще куда-то. В общем, что бы, как бы, где бы…

— Расскажите, какой первый мобильный телефон был у человека 1998 года рождения?

— Помню, да. Я же говорю, я в детстве хулиганом был. У нас в селе в одно время был бум, когда домашними телефонами люди пользоваться перестали, стали медные провода обрывать. У нас эти кабели висели по всему селу. И мы залезали на столбы, рубили эти канаты, потом кабели сжигали и оттуда медь выходила. И мы как-то нашли прямо очень хорошее место, я продал этой меди и купил себе «Моторолу»-раскладушку. Они тогда популярные были.

— Помните свою первую встречу с Хабибом?

— Да, он же вырос в Махачкале и старше меня на десять лет. Когда они переехали из села, я только начал ходить в школу. Помню, что в детстве пешком шел к своему дядьке, там 100-150 метров, одна машина мимо проезжала, и они хотели меня испугать. Приоткрыли дверь, типа, мы тебя сейчас увезем. В этой машине был Хабиб, так и познакомились.

Хабиб Нурмагомедов и Усман Нурмагомедов / Фото: © Личный архив Усмана Нурмагомедова

— Где и как было сделано фото, где вы сидите в тайских шортах и рядом с вами Хабиб?

— Это фото сделано, когда я был на тайском боксе у нас в селении. Хабиб зашел к нам на спарринги, а у него было восстановление после травмы колена. И мы даже поспарринговали тогда. Маленький был, а все равно спарринг делал. Ну так… Хабиб аккуратно со мной поработал, не избил.

— Такие шорты — это же мечта, если ты тайским боксом занимаешься?

— Конкретно эти шорты вообще хорошие были, потому что они — с чемпионата мира. Ребята ездили и привезли.

— Вы были на каком-то бою Хабиба до UFC?

— Только один раз, когда в Хасавюрте у него был уже последний бой перед UFC с Аримарселем Сантосом. И я там был с отцом.

— От кого вы узнали, что его подписали в UFC?

— От отца, конечно. Я же говорю: у нас, когда большие новости какие-то или кто-то что-то выигрывает, мы собираемся всей семьей, у моего отца — три старших брата, а у покойного дяди Манапа еще три брата остались. Еще у нас — два родных брата дедушки. У нас семья очень сплоченная, каждый раз собираемся и уделяем время друг другу, стараемся не разделяться.

Нет такого, что большое событие — его по телефону обсудили и так оставили. Я выиграл титул и знаю, что дома я соберу всю семью, увижу всех дядек, братьев, мы соберемся, сядем, поедим, пообщаемся. Когда Хабиба подписали, тоже было такое — что дядьки садились, общались, планы обсуждали. После каждого его боя, я помню, что мы ездили его встречать. Был один раз только, когда я не ездил. Я накосячил, и отец меня не взял.

— А Абдулманап какое первое впечатление произвел, когда вы его впервые увидели?

— Дядя Манап каждый раз, когда приходил к нам, он сразу загонял Умара и меня на турник: «Давай, кто больше сделает». Отжимания, прыжки. Сразу проверял наши физические данные, а потом говорил отцу, что кому надо добавить. «Тренируй детей». У нас всегда так в детстве. У меня сейчас маленькие племянники, если их вижу, тоже заставляю делать прыжки, отжимания, подтягивания на турнике.

— Было сложно на первой тренировке по борьбе, когда в Махачкалу переехали?

— Нет. Когда ты на улице дерешься, тебе приходится что-то понимать в борьбе. А мне приходилось часто драться на улице. И там же всегда — кто кого повалит. А дома — мои братья, которые ходили на дзюдо, показывали мне болевые, как от них уходить. Я же в спортивной семье вырос, когда мы в детстве собирались, нас дядька постоянно пускал бороться, пока силы не закончатся. У нас все детство — в конкуренции.

— Почему вы не боксировали на чемпионатах мира по тайскому боксу?

— Умар был призером России, занял второе место. Я 3-4 раза выигрывал Дагестан и один раз выиграл СКФО. Ни я, ни Умар большими фанатами тайского бокса не были, в принципе, мы могли бы там задержаться, но на тайском боксе не думаю, что ты далеко уедешь. Тайский бокс не сильно оплачивается. Когда я закончил учиться в школе у себя в селе, я поехал за своим братом в Махачкалу. Умар там уже жил в общежитии при зале Гаджи Махачева, которым тогда пользовался Абдулманап. Я переехал туда и начал тренироваться у дяди.

Патрики Фрейре и Усман Нурмагомедов / Фото: © Bellator MMA

— Абдулманап говорил, что Тони Фергюсон и Конор Макгрегор по телосложению не похожи на борцов: «Можно одной рукой обхватить вокруг талии и поднять». А что он говорил про то, как вы сложены? Сравнивал с Исламом и Хабибом, которые явно пониже и шире?

— Хм, не знаю, хороший вопрос. Но единственное, что он мне говорил: «Тренируйся усердно». И пока меня вроде никто одной рукой не мог схватить и унести.

— Чьи удары ногами вам нравятся?

— Нравится, как бьет лоу-кики Дуглас Лима. Нравится, как Мирко Крокоп бьет хай-кики. У Алдо очень хорошие лоу-кики. Наверное, мог бы еще кого-то вспомнить, но на весогонке плохая память.

— Какой у вас был максимальный вес на весах?

— 85 кг. Это был 2022 год, декабрь, я тогда месяц примерно не тренировался. Сейчас у меня началась весогонка, мой вес 78 кг.

— Вы самый высокий легковес в команде?

— Нет, Амру Магомедов выше.

— Ислам Махачев стал чемпионом UFC в октябре 2022 года, вы выиграли пояс Bellator в ноябре. Вы успели поспарринговать в статусе чемпионов двух ведущих лиг?

— Да, конечно. Сейчас к этому бою мы проходили первые сборы в Кисловодске с Исламом и с ребятами. Спарринговали, боролись.

— Это кто-то снимал на видео?

— Когда в клетке, снимаем спарринги, да. Но их очень много, если это просто на ковре, если мы боремся, то уже никто не снимает.

— Как решается, кто будет у вас в углу, учитывая, что в команде есть 10-15 человек, кто выступает на высоком уровне?

-В основном у меня в углу бывают Умар, мой брат, и Хавьер Мендес. Это два главных человека. В этот раз у Умара не получилось прилететь. Он визу делает, и у него чуть процесс затянулся после того, как он в сентябре пошел. А сейчас у меня в углу будет Кейн Веласкес, он весь лагерь смотрел мои спарринги, помогал, будут Хавьер Мендес и Ислам Мамедов. И будет Али Абдель-Азиз, мой менеджер и брат.

— Помните Кейна Веласкеса по ранним боям?

— Да, мне больше всего запомнилась их трилогия против Джуниора Дос Сантоса. В этот раз Кейн утром и вечером смотрел мои спарринги, и я подошел к Хавьеру и спросил, может ли он меня секундировать. Он узнал, и Кейн ответил, что может.

— Помните, где вы смотрели бой Хабиба и Конора в 2018-м?

— В Махачкале с братьями. У меня эмоции там сильно так… я эмоциональный человек.

— Вы же были одним из основных спарринг-партнеров перед боем Хабиба с Джастином Гейджи (последний бой Хабиба Нурмагомедова в карьере, 2020 год. — Прим. «Матч ТВ»).

— Да. Тяжело было, тяжело я огребал тогда.

— Очень тяжело?

— Как тебе будет, тяжело или нет, когда тебя танк переезжает?

— Там же как раз финальная атака началась с того, что Хабиб подхватил лоу-кик, перевел и задушил…

— Мы это отрабатывали, конечно. Он это подготавливал.

— Вы знали, что он завершит карьеру после боя?

— Нет, не знал, но когда увидел, что он снимает перчатки, понял, что он оставляет карьеру.

— Он часто звонит сейчас?

— Каждый день. Вчера писал, сегодня. Спрашивает, как вес, как подготовка. Дает объем работы, который я должен сделать.

— Чемпион в категории до 77 кг, Ярослав Амосов, боец с нулем поражений и очень сильной борьбой, который когда-то побеждал людей из вашей команды. А вы когда-то думали про бой с ним или вообще про переход в категорию до 77 кг?

— Нет. У меня пока у самого достаточно дел в своем дивизионе. Выиграть этот бой, потом финал. А дальше — кто знает, что будет.

— Хоть один его бой видели?

— Конечно.

— Кто-то говорит, что у него дагестанский стиль борьбы.

— Не знаю. Борьба как борьба, она не отличается. Проход в две ноги — одинаковый везде.

— Вы видели новость, когда блогер Даня Милохин сказал, что хотел бы побить в ММА одного из братьев Хабиба.

— Где-то видел какие-то видео. Это с белыми волосами, да? Слушайте, я даже не знаю, что на это ответить.

У Хабиба — два брата, оба непобежденные: у одного 16, у другого 17-0. Не знаю, кого он хочет выбрать, пусть выберет любого, приходит в организацию, заслужит это место и потом мы поговорим. Все же говорят про Хабиба, или упоминают меня или брата, чтобы быть в хайпе, видимо, этот человек сделал то же самое.

— Вашему сопернику 38 лет…

— 38?! Думал, что 36. Ну 38 — это уже возраст, когда надо на пенсию отправлять, человек должен семье время уделить.

— Где сейчас хранится ваш пояс?

— Да как понять хранится?! Просто лежит дома у родителей. В Махачкале.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.