Бокс/MMA

«Если бы я подрался на улице, все бы об этом узнали. Но ранее я не проигрывал». Кудряшов готов драться хоть до 80 лет

Дмитрий Кудряшов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Боксер Дмитрий Кудряшов вспоминает о своем увлечении силовым экстримом и теперь называет это ребячеством.

Один из самых медийных российских боксеров Дмитрий Кудряшов (26-6, КО 25) еще летом признался «Матч ТВ», что «давно завершил карьеру», а продолжает выступать из-за любви к дракам. И в последний раз 37-летний боксер выходил на ринг в конце апреля, когда уже в первом раунде нокаутировал американского кулачника Сэма Шьюмейкера. Следующий бой у Кудряшова пока не объявлен, но сам боксер держит себя в тонусе и говорит, что готов «выскочить на поединок хоть завтра».

В интервью «Матч ТВ» Дмитрий Кудряшов рассказал, сколько еще планирует выступать, и вскользь вспомнил свои уличные драки. А начался разговор с Кудряшовым с прогнозов на два громких предстоящих боя с участием россиян — Гассиев vs Валлин и Асбаров vs Папин.

«ПО БОЮ С ВАЛЛИНОМ МОЖНО БУДЕТ СУДИТЬ О СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ГАССИЕВА В ТЯЖЕЛОМ ВЕСЕ»

— Дмитрий, уже 30 сентября экс-чемпион WBA и IBF в первом тяжелом весе россиянин Гассиев в турецком Белеке проведет свой пятый бой в тяжелом дивизионе. И наконец у Гассиева достойная оппозиция — находящийся в топ-15 рейтингов WBC, WBO, IBF швед Отто Валлин, который свое единственное поражение потерпел в конкурентном поединке в сентябре 2019 года против действующего чемпиона WBC британца Тайсона Фьюри.

— Я тут спросил у одного боксера, имя которого называть не буду, кто такой Валлин, и он мне ничего внятного не мог сказать. Как бы правильно выразиться… Мурату будет противостоять левша с боксерскими навыками. Да, Валлин — не такой медийный и раскрученный. Хотя Валлин — крепкий боксер. Это тот вариант, в бою с которым мы можем судить о состоятельности Мурата в тяжелом весе. Понятно, что Мурат — уже состоявшийся боксер, выигрывал пояса в первом тяжелом весе. Но тяжелый вес — это другое.

— Валлина многие знают по бою с Фьюри.

— Да, по встрече с Фьюри, по бою с Домиником Бризилом (Валлин победил американца в феврале 2021 года. — Прим. «Матч ТВ»). То есть Валлин — неплохой вариант для того, чтобы проверить себя. Валлин — левша, который умеет боксировать. Видел бой Валлина с Бризилом. И когда Доминик шел вперед, Валлин откидывался на канаты и стоял. Вот это с Муратом ему делать не нужно. Мурат этого не простит, потому что Гассиев бьет плотно. Заодно и посмотрим, хватает ли Гассиеву ударной мощи для тяжелого веса.

Повторюсь, несмотря на то, что Валлин не знаком широкому кругу зрителей, это крепкий и обученный боксер с габаритами тяжелого веса (рост шведа — 197 см). С одной стороны, этот бой является хорошим вариантом для Мурата. С другой стороны… У Валлина нет большой известности.

— А у Гассиева в масштабах королевского дивизиона эта известность есть?

— Ну Мурата знают по крузервейту как чемпиона мира. У нас Гассиев значительно известнее Валлина, несмотря на бои шведа с Фьюри или еще кем-то.

Мурат Гассиев / Фото: © Rich Schultz / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Если говорить о прогнозе на этот бой… Понимал, что вы это спросите, но не знаю, что ответить. Хочется увидеть досрочную победу Гассиева. Как мне кажется, этого не случится… Хотя если это получится, это будет явным успехом и доказательством состоятельности Мурата как настоящего тяжелого веса. Валлин еще не был в нокаутах. И досрочная победа над Валлином будет отличной заявкой. Но в любом случае я вижу победу Мурата, скорее всего, по очкам, но вопросов по этому поединку не будет. Если Мурат столкнет Валлина и будет его прессинговать, то у шведа возникнут большие проблемы.

«БОЙ С АСБАРОВЫМ БУДЕТ ДЛЯ ПАПИНА ЛЕГКОЙ РАБОТОЙ»

— 28 октября в Москве состоится интересный бой в первом тяжелом весе между россиянами Алексеем Папиным и Сосланом Асбаровым (подробнее об этом противостоянии тут)

— Наверное, мое мнение не сочтут объективным. Хотя я, как никто, могу оценить шансы одного и второго… Мне кажется, что для Папина предстоящий бой будет легкой работой. Да, можно смотреть на мой бой с Асбаровым (Кудряшов проиграл Асбарову единогласным решением судей в сентябре 2022 года. — Прим. «Матч ТВ»)… Но я смотрю на все остальное, что делал Асбаров до меня и после. И не приходится говорить, что он — боксер высокого уровня и может составить проблемы Папину. Я спарринговал с Алексеем, был в ринг с Асбаровым. И вижу победителем встречи Папина.

— Вас задевает неудача в поединке с Асбаровым? Или относитесь к нему по принципу «ничего страшного, идем дальше»?

— Меня абсолютно не задевает этот результат. Если вдруг у Асбарова возникнет желание еще раз попробовать, то я только с удовольствием.

Дмитрий Кудряшов и Сослан Асбаров / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

«ВООБЩЕ ВСЕ РАВНО, С КЕМ ДРАТЬСЯ»

— Вы косвенно заговорили про реванш с Асбаровым, хочется задать банальный вопрос — когда мы увидим в деле Дмитрия Кудряшова?

— Если желание такое есть, то обязательно увидите. Со мной все в порядке, нигде ничего не болит. У меня должен был быть бой с Лукасом Брауном в октябре, но этого поединка вроде как нет.

— Как долго вы собираетесь ждать соответствующих предложений?

— Я давно уже ничего не жду. Ну вызывают, предлагают — я боксирую. Но уже давно нет такого, что у меня есть какие-то долгосрочные планы. Хотя честно признаюсь, мне нравится драться и я делал бы это до 80 лет. Если бы здоровье позволяло. А сколько еще я отбоксирую — кто знает. Сколько Бог даст. Пока мне нравится это делать.

— Вам просто нравится процесс, или же еще и чек должен быть соответствующим? Предположим, вам звонят и предлагают выйти на бой на коротком уведомлении — через неделю…

— Почему нет? Я сейчас активно тренируюсь. Хоть завтра готов.

— А имя соперника…

— Вообще все равно.

— Есть ли те, с кем точно не будете драться ни за какие деньги?

— Тут надо подумать. Мы же говорим о спортивном поединке, а не каком-то конфликте или потасовке. Это же спортивное состязание, мы все спортсмены. Главное, чтобы это было интересно зрителям.

«ПО ОЧКАМ НА УЛИЦЕ НЕ ВЫИГРЫВАЛ»

— Когда в последний раз вы дрались за пределами тренировочного зала или ринга?

— Давно-давно. Наверняка, если бы дрался, все бы об этом услышали.

Дмитрий Кудряшов Фото: © Мир Бокса

— Тогда «давно» кто побеждал?

— Я не проигрывал на улице.

— Можете ли вспомнить самую яркую драку?

— (Смеется). Когда все аплодировали? Скажу так — по очкам не выигрывал. Только досрочно (смеется). Все бои я завершил нокаутом.

— Сейчас вы больше тренируетесь с железом или работаете с боксерскими снарядами?

— И железо, и боксерские тренировки. Сейчас в лагерь заезжают Женя Гончаров, Виталий Бигдаш. Скоро буду в кондициях.

— Вы удерживали две газующие машины в начале 2023 года, летом 2022 года сдвигали поезд весом 300 тонн…

— Больше этого делать не буду. Это малоприятная затея, можно травмироваться и вылететь из строя очень надолго. Это все — ребячество, и лучше этого не повторять.

***

Прямые трансляции турниров по профессиональному боксу смотрите на каналах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.