Бокс/MMA

«Думаю, отец счастлив — я выполнил его мечту». Интервью Заурбека Сидакова после победы на ЧМ

Заурбек Сидаков / Фото: © Kadir Caliskan / imago-images.de / Global Look Press
Олимпийский чемпион, борец вольного стиля Заурбек Сидаков в интервью «Матч ТВ» рассказывает, как удалось не сломаться после двух лет без международных стартов и потери отца.

Спортивная борьба — один из немногих видов спорта, в котором международная федерация допустила российских спортсменов на международные соревнования реально, а не на бумаге. Чемпионат мира в Белграде стартовал с турнира по вольной борьбе, в котором россияне завоевали четыре олимпийские лицензии из шести и четыре медали из десяти возможных.

Один из лидеров сборной России, олимпийский чемпион Заурбек Сидаков подтвердил свой высокий класс в Белграде и стал трехкратным чемпионом мира. Путь российского борца к золоту получился неимоверно тяжелым — в каждой из шести схваток ему противостоял титулованный соперник, который запросто мог быть в медалях. Непросто было Заурбеку и в моральном плане — в апреле ушел из жизни его отец.

Из интервью Заурбека Сидакова вы узнаете:

• какую фразу он выкривал после того, как положил американца в финале;
  • что помогло пройти сумасшедшую по сложности сетку ЧМ без поражений,
  • где находил мотивацию в течение двух лет отстранения россиян;
  • что он чувствовал, когда в честь его победы поднимали белый флаг;
  • как иностранные борцы восприняли возвращение россиян;
  • и почему столько российских борцов выступает за другие страны.

— После победы в финале вы шли по подтрибунному помещению и закричали: «Я мужчина! Я мужчина!». Почему именно эта фраза вырвалась?

— Просто я боролся не только с соперниками, но и с самим собой. Я сам себе смог доказать, кто я.

— Сильно устали?

— После финала смог поспать только три часа. Я не помню, когда я последний раз за два дня проводил шесть схваток. Этот чемпионат мира был одним из самых сложных за всю мою карьеру. Но чем тяжелее путь, тем слаще победа.

Заурбек Сидаков / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Помимо количества схваток, были и сложности во время схваток. У вас в соперниках были сплошь титулованные борцы, начиная с квалификации.

— С первых схваток все соперники были очень тяжелыми у меня. Сначала я боролся с серебряным призером чемпионата мира Автандилом Кенчадзе. Кстати, я побеждал его в 2018 году в финале, тогда тоже напряженная схватка была. Во второй схватке в Белграде я победил призера чемпионата мира и Олимпийских игр Бекзода Абдурахмонова. Его я обыгрывал и на Олимпиаде тоже. Далее по сетке я боролся с очень хорошим, перспективным иранцем, двукратным призером чемпионатов мира Юнесом Эмами. За выход в полуфинал боролся с Хетагом Цаболовым, чемпионом мира и призеров чемпионата Европы. Я очень хорошо знаю его, тренируемся вместе. Цаболову я дважды проигрывал, теперь у нас равный счет — 2:2. В полуфинале я победил азербайджанца Турана Байрамова, чемпиона мира до 23 лет.

— И завершение такого тяжелого пути — американец Кайл Дейк в финале.

— Да, его все прекрасно знают. Это четырехкратный чемпион мира, призер Олимпийских игр, очень серьезный соперник.

— После финала Дейк сказал, что хочет снова встретиться с вами и взять у вас реванш. Что можете ответить американцу?

— Рано или поздно мы встретимся. Надеюсь, на крупном турнире. Именно к таким стартам я подхожу на пике формы и чувствую себя очень хорошо. Я люблю ответственно подходить к своему труду.

Заурбек Сидаков и Кайл Дейк / Фото: © Федерация спортивной борьбы России

— Были моменты в этих схватках, когда думали, что можете проиграть?

— Нет, ни капельки сомнений в себе не было. На протяжении каждой схватки я внушал себе: «Я выиграю, я обязательно выиграю».

— При этом даже когда вы проигрывали по счету, не было сомнений в победе?

— Не было. Я был уверен в себе. И когда я проигрывал, это были не последние секунды, оставалось достаточно много времени. Я просто шел вперед. Самое главное — быть сфокусированным, быть уверенным в себе, и все получится.

— Вы сказали об усталости физической. А морально устали за время турнира?

— Устал больше физически. Я вообще психологически устойчивый человек, ко всему адекватно отношусь. Когда люди просят сфотографироваться или журналисты просят интервью, я стараюсь никому не отказывать. Это мой долг как спортсмена. Люди болели за меня, а теперь я должен отплачивать им тем же.

— Но наверняка ситуация, когда до последнего было непонятно, поедете ли на чемпионат мира, давила морально?

— Да. Сначала нам говорили, что не едем. Затем через два дня сказали, что все-таки едем. Это было за неделю до чемпионата мира. Ну и мы скорее собрали вещи и прилетели в Белград. Но когда мы приехали сюда, опять начались разговоры — то ли допускают, то ли нет. И когда уже состоялась предстартовая жеребьевка, все мы выдохнули. Как говорится, пришел, увидел, победил.

— Чтобы выйти на пик формы к чемпионату мира, обычно готовятся долго, весь сезон. А вы узнаете о том, что участвуете, за неделю до старта. И вы по щелчку были готовы?

— Нет, это, конечно, не голливудский фильм, в котором за неделю готовятся. Мы круглый год тренируемся, не бывает такого, что отдыхаем месяц или два. Даже неделя отдыха — редкость для нас. Сейчас вот приеду домой на три дня. Увижу всех близких, родных, и нужно снова тренироваться. Дисциплина, зарядка по утрам, хотя бы одну тренировку в день необходимо делать. Старты у нас почти каждый месяц, надо всегда быть в форме.

— Понятно, что есть российские турниры, но почти два года у вас не было международных соревнований. Где находили мотивацию?

— Это дисциплина. Если дисциплина есть, спортсмен всегда чувствует себя хорошо, всегда готов выходить и бороться на самых высоких турнирах.

Заурбек Сидаков и Хетаг Цаболов (в центре) / Фото: © Федерация спортивной борьбы России

— Довольны ли, в каком состоянии подошли к этому чемпионату мира? Или были готовы не на сто процентов?

— Я стал чемпионом мира, значит, все сделал правильно. Если бы проиграл, я бы искал причины поражения в первую очередь в себе, в том числе и думал бы, что плохо подготовился. Я выиграл, и слава богу, что все получилось так хорошо. На таких крупных соревнованиях спортсмен должен полностью отключать голову от лишних мыслей. Даже если физически ты не готов на сто процентов, головой ты должен быть полностью готов.

— В вашем случае, наверное, особенно непросто было подготовиться морально, учитывая недавнюю утрату отца, которому вы посвятили эту медаль?

— Разные мысли в голову приходили. Поначалу у меня было опустошение, но затем я собрался. Тяжело было собраться после такого, но я смог. Я поставил цель — выиграть чемпионат мира и посвятить эту победу моему отцу. Эта цель придавала мне сил. Я очень счастлив, что у меня получилось. Думаю, отец тоже счастлив и рад за меня где-то там наверху. Я все для него сделал, все, о чем он мечтал, в том числе стал и олимпийским чемпионом.

Заурбек и Казбек Сидаковы / Фото: © Пресс-служба главы Северной Осетии

— Как думаете, как теперь вас будут встречать на родине в Осетии?

— Думаю, один шаг дадут свободно сделать, а дальше уже нет (смеется). Хочу выразить огромную благодарность болельщикам, всем, кто поддерживал меня, всем, кто не поленился и приехал в Белград.

— Как вы относитесь к нейтральному статусу?

— Провокационный вопрос (улыбается). Если я плохо отношусь к этому статусу, то зачем я сюда приехал? Если хорошо отношусь, то получается, человек без души и флаг безразличен. А у меня наш национальный флаг всегда в сердце.

— Когда вы стояли на пьедестале почета, в честь вашей победы поднимали белый флаг, а не российский, играл гимн Объединенного союза борьбы, а не России. Что вы чувствовали в этот момент?

— В сердце у меня — наш триколор. В этот момент я представлял, что поднимается флаг нашей великой Родины. Все равно же все знают, откуда я, из какой страны.

— Каким было общение с иностранными борцами за пределами ковра?

— Соперники из других стран по-прежнему уважают нас и любят. Никто из иностранных борцов не обращает внимание на наш нейтральный статус, мы все так же дружно общаемся на чемпионате мира, как и раньше. Многие борцы соскучились, спрашивали, как дела. Они были рады, что мы приехали, ведь без России чемпионат мира совсем не тот. А некоторые борцы расстроились, когда мы приехали, потому что в России самая сильная школа борьбы.

Кайл Дейк, Заурбек Сидаков и Хетаг Цаболов / Фото: © Федерация спортивной борьбы России

— И тому подтверждение, что на этом чемпионате мира каждый шестой борец вольного стиля был родом из России.

— Это действительно так. В России очень высокая конкуренция, каждый третий номер у нас может быть в призах чемпионата мира или даже выиграть его. Поэтому ребята переходят в другие страны, меняют спортивное гражданство. В моей весовой категории тоже немало российских борцов, которые выступают теперь за другие страны.

— Как вы относитесь к тому, что они сменили спортивное гражданство?

— В этом нет ничего такого, я не осуждаю. Они представляют другие страны ради возможности выступать на международной арене.

— Вы бы не поменяли спортивное гражданство?

— Нет, а зачем мне менять?

— Следующая ваша цель — стать двукратным олимпийским чемпионом?

— Дай бог. Но впереди еще ряд турниров, буду готовиться к ним, а там посмотрим. Впереди поезда бежать не буду.

— После допуска на чемпионат мира есть ощущение, что российские борцы и на Олимпийские игры будут допущены?

— Я считаю, что на это есть большие шансы. Мы уже завоевали олимпийские лицензии. Думаю, процентов на 80 нас допустят на Олимпиаду в Париже.