Бокс/MMA

«Если Дацик подпишет контракт, могу его только поприветствовать». Какой была первая победа Минеева после ухода на СВО

Владимир Минеев / Фото: © Вадим Тихомиров / Матч ТВ
Владимир Минеев приехал из зоны проведения СВО в Махачкалу в конце августа, а 15 сентября нокаутировал Рафаэля Карвальо в Элисте.

Чемпион AMC Fight Nights Владимир Минеев отправился в зону боевых действий в феврале этого года. Его бой с Рафаэлем Карвальо стал первым выступлением после того, как спортсмен присоединился к Вооруженным силам РФ.

Комплименты для Карвальо были даже у Камила Гаджиева, который смотрел за поединком из первого ряда. Получилось чуть-чуть смешно: ровно за 14 секунд до нокаута Камил серьезно сказал кому-то на соседнем кресле: «Бить себя не дает». Очень скоро Карвальо съел левый боковой от Минеева и вставал с таким трудом, что рефери жестом показал «хватит». Для Минеева это третья подряд досрочная победа в боях по правилам кикбоксинга с сентября прошлого года.

Владимир Минеев / Фото: © AMC Fight Nights

— Вы были недовольны, что бой остановили так рано?

— Да вроде мы только разошлись, я только прочувствовал ринг, думал, что мы еще поработаем. Мне казалось, что Карвальо мог еще продолжать. Я даже не акцентировал — просто выкинул руку, вроде ничего сверхъестественного не было в этом ударе.

— Показалось, что он тоже попал в этот момент?

— Он до этого какую-то двойку кинул корявую, что-то проскользнуло, а с моей стороны был удар на сайд-степе. Я там как кошечка лапкой задел. Но, по-моему, не попал он. Надо пересмотреть, у меня еще не было возможности.

Левый сбоку — это один из моих коронных ударов. С сайд-степом, это вообще такая школа бокса… кикбоксинга. Когда работаешь с более высоким соперником, это проходной удар. Он поначалу резко сближался, я не мог найти дистанцию, а потом получилось вытянуть его на себя и ударить.

— У вас три убедительные победы подряд. Не хочется более жесткого боя, чтобы тоже какой-то урон получить, чтобы пришлось терпеть боль?

— Мне кажется, все от характера зависит, от человека. Есть бойцы, которые любят такую жесткую историю, кость в кость. Бывают варианты, когда такого не избежать. Но нас учили, что лучше нанести один удар и не пропустить ни одного, чем нанести пять и пропустить четыре. Философия такая.

Владимир Минеев и Эрко Джун / Фото: © Fight Nights

— Как будут выглядеть ваши следующие два месяца?

— Они будут выглядеть как у рядового. Как у военнослужащего. У меня специальная военная операция.

— Планируется же бой со Штырковым…

— Планируется, я слышал об этом. Но пока ко мне не придут и не скажут, что все готово, что этот товарищ согласен, что контракты подписаны, и мы включаемся в игру… я живу по своему плану. Пока этого нет.

Подготовка [к Штыркову] будет зависеть от того, где меня настигнет информация, что он готов. Может, часть подготовки пройдет в Донецке, может, получится выпросить еще отпуск. Хотя пока не понимаю, как это может быть. Я пока не загадываю, просто знаю, что с этим есть сложности.

— Как думаете, кто-то из спарринг-партнеров согласился бы приехать помочь в Донецк?

— Сразу могу сказать — мы уже это делали. Омар Алиев со мной готовился, когда я готовился к Фернандо Родригесу. И он является бойцом клуба «Велес». Леха Махно, тоже боец клуба «Велес». В чем проблема приехать в Донецк? Достаточно 5-6 человек и тренера.

Владимир Минеев и Рафаэль Карвальо / Фото: © Вадим Тихомиров / Матч ТВ

— К этому бою вы готовились около месяца, а хватит такого срока, чтобы к бою со Штырковым приготовиться?

— Может быть, там и меньше нужно. Исходя из того, что я видел в последнем бою, Ваня не показал вообще ничего. По сравнению с ним Карвальо — опаснейший парень. Объективно, если исходить из функционального состояния этих двух ребят.

— Когда вам нужно вернуться в расположение?

— Завтра. Сейчас заканчиваю и поеду.

— Вы не видели жену и дочь за время этого приезда?

— А где? Дочке два месяца всего. Нет, не видел.

— Вячеслав Дацик приехал в зону СВО и, возможно, подпишет контракт. Если он станет добровольцем, какой вы можете ему совет дать?

— Не хочу никому ничего советовать, у всех своя голова на плечах. Мы, по-моему, никогда не общались. Он приехал, поддержал ребят. Я увидел эту новость, подумал сначала, что, может, он решил воспользоваться тем, что сейчас все связанное с СВО широко освещается. Но в любом случае молодец. Если подпишет контракт, могу только поприветствовать его.

— Он где-то выглядит бесстрашным, но где-то и безумным. Опасно или нет давать ему оружие?

— Мне кажется, что это просто образ. На мой взгляд, он его себе создал и все. По моему ощущению, он довольно здравомыслящий человек, который извлекает выгоду из своего образа. Да, может и были у него какие-то ошибки в молодости, но с возрастом многое переосмысливаешь, приходит какое-то осознание.

— Вы бы согласились с ним на одной позиции остаться?

— А я же не знаю этого человека, как я могу говорить? Я же лично с ним не разговаривал ни разу. И сказать, пошел бы я с ним в разведку или не пошел, будет просто лукавством с моей стороны.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.