Бокс/MMA

«У Тайсона Фьюри в кикбоксинге шансов против меня не было бы». Большое интервью Волкова перед UFC в Сиднее

Александр Волков / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Александр Волков будет драться в Сиднее, где против него будет болеть вся арена.

Александр Волков в 20-х числах августа перебрался из США в Австралию, чтобы завершить подготовку к бою против местного спортсмена Тая Туивасы 9 сентября. Туиваса — это улыбчивый, полноватый тяжеловес с очень тяжелыми руками. В двух из трех последних поединках Туиваса причинял боль тяжеловесам, которые когда-то побеждали Волкова: Деррику Льюису и Сирилу Гану (Гану Туиваса проиграл, но отправил в нокдаун по ходу поединка. — Прим. «Матч ТВ»). Волков почти год тренируется в США, и победа над Туивасой может стать для него третьей подряд, что актуализирует его в титульной гонке, несмотря на обострившуюся конкуренцию в тяжелом весе.

Пока ситуация в рейтинге удивительная: Волков — на седьмом месте, но с двумя победами в последних поединках, Туиваса — на шестом, несмотря на поражения Гану и Павловичу. За шесть дней до боя Волков говорит:

• когда улетел в Австралию и как переезжал в Америке;
  • как спарринговал с профессиональным боксером;
  • что дает ему новый тренер по физподготовке;
  • кто будет в углу, какая песня будет играть во время выхода;
  • как бы Волков подрался с Тайсоном Фьюри.

— Вы говорили, что еще в мае узнали, когда и с кем будет бой. Долгая подготовка получилась?

— Готовился к этому бою я почти пять месяцев, потому что с прошлого турнира практически не делал пауз, а сразу же вернулся в зал. Правда, поменял локацию, переехал из Лос-Анджелеса в Лас-Вегас. Теперь все немного новое, но я сразу начал втягиваться, начал готовиться, тренироваться. Где-то в начале мая узнал о сопернике, начал готовиться более прицельно, сюда прилетел за 2,5 недели до боя. Успел акклиматизироваться, все практически идеально проходит.

Тай Туиваса / Фото: © Matt King / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Почему переехали в Вегас?

— Мы переехали вместе с семьей. Какое-то время жили в Лос-Анджелесе, там у меня было больше друзей и знакомых, были залы, в которые я привык приезжать. Но на последний бой с Романовым я ездил в Лас-Вегас, немного прозондировал почву, посмотрел, какие есть залы, и решил поехать тренироваться в Вегас. Там сейчас больше тяжеловесов, и условия для подготовки достаточно хорошие. Мне помогали в UFC PI и с физической подготовкой, и с питанием, и с сопровождением по восстановлению от каких-то микротравм.

— С кем вы спарринговали?

— Я тренировался с одной командой, которая переезжала по разным залам, там было много тяжей, было много самоанцев, и это были парни такой же комплекции, такого же происхождения, как Туиваса. И мы прямо хорошо и плотно поработали все эти месяцы.

— Когда у вас был последний спарринг?

— Где-то две с половиной недели назад перед отъездом. С самоанцами. Один из них планирует отбираться в команду Новой Зеландии по боксу на следующие Олимпийские игры. То есть у него уровень ударки очень хороший, были парни с черными поясами по БЖЖ.

Александр Волков и Жаирзиньо Розенстрейк / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Был ли у вас хоть один нокдаун на этой подготовке?

— Нокдаунов у меня на этой подготовке не было, но были тяжелые боксерские спарринги. Я приезжал в зал именно к профессиональным боксерам, у одного парня, Патрика Майлаты (6-2 в профессиональном боксе. — Прим. «Матч ТВ»), был профессиональный бой, и ему в том числе были необходимы ребята моих габаритов, и я стоял с ним чисто по боксу, его. Там нокдаунов не было, но были хорошие попадания. Он мне нос разбил, были другие удары, которые я почувствовал на себе, но попаданий до нокдауна у меня не было.

— Так и было запланировано, что у вас в Австралии не проходили спарринги?

— Да я к этому бою готовился почти пять месяцев. И, можно сказать, что я даже выдохнул, что у меня сейчас закончились контактные тренировки в том виде, в каком они были. Можно сказать, я обрадовался, что получилось улететь и немного от этого отдохнуть. Здесь у меня тренировки на лапах с Тарасом Кияшко, мы поддерживали силу, готовились на темп, с Мишей много боролись. Не думаю, что отсутствие спаррингов в последние две недели как-то повлияет на подготовку.

— Туиваса послал в нокдаун Сирила Гана и быстро проиграл Сергею Павловичу. Вы смогли что-то взять из этих боев?

— В целом, я не Павлович и не Ган, у меня манера чуть другая, хоть и ближе к Гану, только я, наверное, работаю более жестко, более акцентированно. А он чуть легче на ногах и чаще меняет стойки. Хотя в любом случае я рассчитываю на какие-то свои козыри, может, это будет не только стойка.

— Вы понимаете, во сколько по местному времени будете драться?

— Из отеля я выезжаю в 10:30. Около 13 или 13:30 у меня будет бой. Но мы, как прилетели, старались ставить тренировки примерно в час дня, подстраивали график, так что не думаю, что у меня будут какие-то проблемы.

— Хоть на что-то влияет, что вы деретесь на территории соперника?

— Сложно сказать, потому что пока все, кого я встречаю в Австралии, очень доброжелательные, очень приветливые, очень много людей интересуется спортом, многие предлагают сделать фото. В целом пока люди относятся приветливо и будто бы больше болеют за хороший бой, чем за кого-то из участников.

— Ваш спарринг-партнер Сергей Спивак дрался с Ганом на прошлом турнире. Вас удивило, что он выходил под Надежду Кадышеву?

— Я просто пропустил выход и не увидел. Не думаю, что меня удивило бы. Сергей — человек более традиционный в своих взглядах, может, пока что ищет себя.

— А у вас будет та же песня — 25/17 «Мама, мы все тяжело больны»?

— Да, я уже со своими взглядами определился.

— Можете сказать, кто будет у вас в углу, все ли смогли сделать визу?

— Точно будут Тарас Кияшко и Михаил Заяц (24-8 в ММА. — Прим. «Матч ТВ»). Также хотел прилететь мой менеджер Иван Банников, но ему за ближайшую неделю нужно сделать визу в Австралию. Получится или нет, посмотрим, но если получится, он также будет в углу.

Александр Волков / Фото: © Al Powers / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Ваш тренер по физподготовке Василий Волков называл жир на теле балластной массой. Глядя на Тая Туивасу, можете сказать, что у него есть килограммы, которые полезнее было бы убрать?

— Сложно сказать, он самоанец, как и те ребята, с кем я тренировался. Новозеландцы, самоанцы, они такие большие, фактурные парни, может, вес им и помогает. Да, можно сказать, что это лишний вес, что это жировая прослойка, но тут надо смотреть, какой у него стиль работы. Вероятно, он [вес] ему и помогает сделать удары тяжелее. Если примерять на себя, представить, что при двухметровом росте я был бы таким же толстым, мне было бы тяжеловато. В принципе, я себя с лишним весом чувствую менее комфортно. Думаю, что самоанцы — они такие от природы.

— У вас сейчас тренировки по физподготовке выглядят очень по-американски. При этом ваш тренер в России, которого мы упоминали выше, мог немного иронизировать над таким подходом, когда очень много разных упражнений и тренер красиво кричит на камеру: «Go-go-go, Alex». Как вы к этому пришли?

— Я оказался в UFC PI (центр улучшения бойцов UFC в Лас-Вегасе. — Прим. «Матч ТВ») и в какой-то момент мне пришлось довериться кому-то из тренеров, просто чтобы обновить и подтвердить свои знания. И я решил полтора месяца потренироваться и посмотреть, что будет. Потренировался, почувствовал улучшение результатов. С Гэвином было работать очень комфортно, тренировки были разнообразные, но, по большому счету, мы делаем то же самое, что и с Василием Васильевичем (Волковым, тренером в России. — Прим. «Матч ТВ»), разница просто в упражнениях, в изобретательности. Но принципы те же самые, только, наверное, чуть больше появилось разнообразия в упражнениях. Плюс Гэвин очень много работал с бойцами, через него идет большой поток, возможно, они подобрали специальные упражнения, которые хорошо работают в ММА. Вроде внешне поменялось многое, но по сути — все то же самое. А что он подбадривает во время тренировок, наверное, это такой американский менталитет — они любят эмоционально мотивировать во время тренировок.

— Можете пообещать болельщикам из России, что, как бы ни закончился этот бой, вы не будете пить из кроссовки (популярное празднование победы у австралийских и новозеландских бойцов. — Прим. «Матч ТВ»)?

— А, ну это 100%. Я могу выпить только из стакана или из банки, если получится, но точно не из кроссовки. Я разговаривал с австралийцами об этом. Как я понимаю, эта традиция пошла от местного автогонщика, который так делал, это не является древней австралийской традицией, так что даже сами австралийцы не все это понимают. Это прикольно выглядит по телевизору, но не каждый бы так сделал.

Дерек Чисора и Тайсон Фьюри / Фото: © Mikey Williams / Top Rank Inc / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Вы когда-то думали, как бы сложился ваш бой по кикбоксингу против Тайсона Фьюри (непобежденный боксер-тяжеловес, чемпион мира, по версии WBC. — Прим. «Матч ТВ»)?

— Без обид, но по большому счету, если драться со мной по кикбоксингу и я буду работать ногами, мне будет сильно проще. Любому чистому боксеру нужно будет долго учиться реагировать, и получение ударов ногами — это другой тип боли. Им будет сложно защищаться от них и отвечать. Так что, как мне кажется, если боксер дерется против кикбоксера, у кикбоксера шансов намного больше. Думаю, что у Тайсона Фьюри в кикбоксинге шансов против меня не было бы.

— А если бы вы подрались на улице? Допустим, Тайсон Фьюри оскорбил бы выпускников Бауманки.

— Такое, наверное, маловероятно. Тем более, если еще знать меня, а он вряд ли дрался бы бесплатно. Если бы вдруг у меня случился уличный конфликт, а я бы понимал, что у меня есть преимущество в борьбе или клинче, я бы правда постарался сделать перевод, поджать, сделать так, чтобы второй человек не смог атаковать. Это бы помогло сохранить здоровье нам обоим. Если вдруг представить, что я подерусь с таким боксером, как Тайсон Фьюри, то я честно скажу, что на улице многое зависит от обстоятельств, даже просто может быть вопрос в том, кто первым ударит. Если он ударит первым и попадает, может, у меня и шансов никаких не будет.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.