
Обычно люди не попадают в UFC с той статистикой, которая есть у Тюлюлина: когда Дениса подписали, ему было 33 года, из них он провел в боях 9 лет, выиграл 8 и проиграл 6 поединков. Более чем скромные цифры. Но россиянин был готов выйти на замену на коротком уведомлении и в благодарность получил полноценный контракт с UFC.
Когда вы будете читать это интервью, вы должны знать, что в печатную версию не попали связки «да ты что, братан». Когда вы будете читать другие интервью, там будут просьбы Дениса не связывать его с футбольными хулиганами. «Они выдают просто желаемое за действительное», — говорил Денис о поздравлении в популярном околофутбольном паблике. Наконец, если вы подпишетесь на телеграм Тюлюлина, там не будет видео, как медсестра падает в обморок, зашивая бойцу рассечение на губе. В этот момент спортсмен спрашивает второго врача: «Тебе помочь? Помочь?» Но мы знаем, что такое видео есть.
К своему третьему бою в UFC против Грегори Родригеса (13-5) Денис готовился вместе с Федором Емельяненко и, разговаривая из бостонского отеля, объяснил, чем это полезно.
— Вы тренировались в Сочи в команде Федора Емельяненко. Никита Крылов, который тоже был на этих сборах, сказал, что Федор на спаррингах открывается совершенно по-новому: гораздо более общительный, юморной. Прочувствовали?
— Конечно! Мы вообще не были знакомы до того, как я поехал туда, и он открылся по-другому, многие его не знают таким. Общительный, готовый поддержать, помочь в тренировочном процессе. Это был человек, который заинтересован в твоей победе, в твоем развитии. Причем он общителен, но во время тренировок там максимально жесткая дисциплина. Общение, помощь, разбор ошибок — после. После тренировки уже могли посмеяться, пообщаться, шутки пошутить.
— Судя по семинарам, он обычно довольно просто объясняет ошибки, но в то же время эффективно. Что он вам советовал?
— Основная ошибка у всех — плечи не крутим и, наверное, еще передвижения. Федор всегда очень подвижный, легкий на ногах.
— Удалось поспарринговать с ним?
— Да, конечно, еще на первом сборе [в Приэльбрусье].
— Многие, кто посмотрел его последний бой, теперь уверенно говорят, что Федор не тянет некий уровень. Могли бы это опровергнуть?
— Да это бред. Я объясню. Да, где-то у него было поражение, у многих профессиональных спортсменов бывают поражения, человек проигрывает по разным причинам, не будем их перечислять. Понятно, что есть спортсмены-профессионалы, которые идут с ноликом. В любом виде спорта есть такие. И кто-то уходит с этим ноликом. Но другие продолжают выступать, люди получают от этого кайф, дерутся сколько могут. И про Федора — я читал недавно насчет бокса (Емельяненко говорил о желании выступить по правилам бокса. — Прим. «Матч ТВ»), но я считаю, что он может конкурировать и в ММА. И на сборах было так: в семь утра зарядка — он на зарядку. Первая, вторая тренировка — он тоже все время с нами. Так было и на этих сборах, и на предыдущих тоже. Может быть, в силу возраста есть некие нюансы в восстановлении, есть какие-то травмы. Я о них не знаю, но я вижу, что человек постоянно с нами, находится в процессе.
— В чем проявляется главная сложность, когда с ним спаррингуешь?
— Серийность, какая у него была в боях; сериями он бьет хорошо. Можно сказать, я ощутил, за счет чего он раньше побеждал, как он это делал. Он быстрее, очень быстрый для тяжеловеса. Я думаю, что ребята-тяжеловесы выходили и просто не могли успеть за ним. Понятно, что мы сейчас можем размышлять и думать, как это было, но скорость у него очень серьезная.
— О чем могли поговорить вне тренировок?
— Мы легко общались на любые темы. Многие интересуются, спрашивают… Бывает, говорят, что он мрачно выглядит, но на самом деле это не так. Все очень по-доброму было, теплая атмосфера.
— У вас обычно очень веселая манера общения — для понимания, вы могли при Федоре выругаться?
— Мне 35 лет, а Федор к взрослым бойцам относится более лояльно. Но я не ругаюсь при нем матом, я себе такого не позволяю. Я считаю, это неправильно — он старше. В любом коллективе есть свои правила, и ты, попадая туда, стараешься себя контролировать. Если человек не ругается матом, если ему неприятно, зачем это делать?
— Его тренеры или сам Федор смотрели бои вашего соперника?
— Когда мы были на сборах, смотрели с тренерским штабом, с Александром Васильевичем (Мичковым), созванивались с ним. Сейчас со мной в США полетел Александр Сидорин и Николай Алексахин, Александр Игоревич также смотрел. Вообще, на этот раз постараюсь все сделать по плану, а не просто подраться. Я готовился именно под определенную тактику, увидим, что из этого получится.
— Правильно будет сказать, что о Грегори Родригесе вы впервые услышали только, когда вам назначали бой?
— Правильно сказать, что я его видел — смотрел его бой с Арменом Петросяном — но не знал, как его зовут.
— Он дрался с Арменом три раунда, вы что-то взяли для себя из этого боя?
— Конечно, любой трехраундовый бой будет информативным… Он не любит, когда его жмут, когда его давят. Он сам здоровый, крепкий, он пользуется этим, но при этом устает и затекает. Не могу сказать, что он прямо до изнеможения доводит себя, но скорость его снижается, видимо, много гоняет.
— В последнем поединке вы проиграли Юн Ён Паку, а он потом победил Альберта Дураева. Вас удивил результат этого боя?
— Если честно, я… [очень удивился]. Видимо, UFC меняет все. Я не принижаю себя, но был уверен, что Альберт его деклассирует. Потому что изначально я думал, что это какая-то фигня, которая просто случилась со мной. Но, когда он прошел Альберта, я очень удивился, потому что думал, что Альберт — это поезд. На самом деле, он и с Родригесом очень хорошо выглядел: зацепил, не смог добить и уже сам пропустил. Можно сказать, что кореец вообще прибирал Родригеса (прошлый соперник Тюлюлина уступил нынешнему в 2021 году. — Прим. «Матч ТВ»).
— Вы очень много спарринговали с Шоном Стрикландом, официальным претендентом на титул UFC. Вас удивило, что он прошел двоих бойцов из Дагестана (Абусупьяна Магомедова и Нассурдина Имавова) и теперь будет драться за пояс?
— Я не следил за ними очень внимательно. А с Шоном тренировался восемь месяцев, могу сказать свое мнение. Во-первых, я не видел такого, чтобы Стрикланд отдыхал и не тренировался. У него всегда одна полоса. Если нет травм, он всегда делает по одной тренировке в день: борьба либо спарринги. Два-три раза в неделю спарринговать — для него это нормальная тема. Получается, что он всегда в кондициях и при этом не перегружается.

Во-вторых, со стороны мне показалось, что Абусупьян будто бы очень замотивировался и перепахал. Я больше чем уверен, что он переработал. Плюс, наверное, перед боем поймал функциональное напряжение, потому что дрался с топом, с одним из лучших бойцов в своем весе. Те, кто дерутся, они поймут.
— В интервью и социальных сетях Стрикланд отлично транслирует образ безбашенного американца. Можно говорить, что он тот боец, кого вы бы взяли с собой в уличную драку и были бы в нем уверены?
— Я так не могу говорить, на улице люди меняются. Человек может быть суперпрофессионалом, но потеряется на улице, и я тебе не могу ничего сказать про это. Мы с ним общаемся, увлечения у него мужские: мотоциклы, оружие, рыбалка, но такие увлечения у многих людей, и при этом на улице они могут убежать.
— Вы выходите под песню группы Military Clan «В деле». Как я понимаю, большинство узнало ее, потому что в нулевые с ней гулял видеоролик, где дерутся футбольные фанаты. Вы ее там же увидели?
— Да-да, конечно, там. Вот это видео, где кто-то кричит потом «Подстава!» На самом деле мне даже написал парень, кто исполняет эту песню, передал привет. Я думал ее поменять, но теперь уже точно не буду, и ребята говорят, что круто выглядит.
— Вы знаете кого-то из тех, кто дерется на этом старом видео?
— Кто на этом видео — нет.
— А кого-то, кто дерется на других видео, знаете?
— Нет, конечно. Ты уже как следак начинаешь спрашивать.
— Про вас иногда пишут, что вы интересуетесь футболом и даже каким-то образом поддерживаете «Спартак».
— Иногда да, у меня есть друзья, кто смотрит. Я слышу, о чем они говорят, что-то смотрю, но не более.
— Можете назвать трех игроков «Спартака», кто вам больше всего запомнился?
— Цымбаларь, Тихонов и Хлестов.
— Чем запомнились?
— Хлестов хороший защитник, жесткий. Я в детстве играл в «Смене», а он ее выпускник. Тихонова знаю лично, нас познакомили друзья. С Цымбаларем, понятно, что не было пересечений.
— Как вы относитесь к Артему Дзюбе?
— (Смех). У меня есть близкий друг, и они кенты. Я не настолько погружен в футбол, чтобы оценивать его уровень, я его больше видел… больше видел по угарным моментам, типа, как это популярное видео и все в таком духе. Знаю, что он вроде бы хорошо играет.


Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Источник: Матч ТВ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.