Бокс/MMA

Готовился к UFC с Федором Емельяненко и рассказал, как это было. Интервью Дениса Тюлюлина перед боем в Бостоне

Предупреждение! Это разговор с очень веселым бойцом из России.

Обычно люди не попадают в UFC с той статистикой, которая есть у Тюлюлина: когда Дениса подписали, ему было 33 года, из них он провел в боях 9 лет, выиграл 8 и проиграл 6 поединков. Более чем скромные цифры. Но россиянин был готов выйти на замену на коротком уведомлении и в благодарность получил полноценный контракт с UFC.

Когда вы будете читать это интервью, вы должны знать, что в печатную версию не попали связки «да ты что, братан». Когда вы будете читать другие интервью, там будут просьбы Дениса не связывать его с футбольными хулиганами. «Они выдают просто желаемое за действительное», — говорил Денис о поздравлении в популярном околофутбольном паблике. Наконец, если вы подпишетесь на телеграм Тюлюлина, там не будет видео, как медсестра падает в обморок, зашивая бойцу рассечение на губе. В этот момент спортсмен спрашивает второго врача: «Тебе помочь? Помочь?» Но мы знаем, что такое видео есть.

К своему третьему бою в UFC против Грегори Родригеса (13-5) Денис готовился вместе с Федором Емельяненко и, разговаривая из бостонского отеля, объяснил, чем это полезно.

— Вы тренировались в Сочи в команде Федора Емельяненко. Никита Крылов, который тоже был на этих сборах, сказал, что Федор на спаррингах открывается совершенно по-новому: гораздо более общительный, юморной. Прочувствовали?

— Конечно! Мы вообще не были знакомы до того, как я поехал туда, и он открылся по-другому, многие его не знают таким. Общительный, готовый поддержать, помочь в тренировочном процессе. Это был человек, который заинтересован в твоей победе, в твоем развитии. Причем он общителен, но во время тренировок там максимально жесткая дисциплина. Общение, помощь, разбор ошибок — после. После тренировки уже могли посмеяться, пообщаться, шутки пошутить.

— Судя по семинарам, он обычно довольно просто объясняет ошибки, но в то же время эффективно. Что он вам советовал?

— Основная ошибка у всех — плечи не крутим и, наверное, еще передвижения. Федор всегда очень подвижный, легкий на ногах.

— Удалось поспарринговать с ним?

— Да, конечно, еще на первом сборе [в Приэльбрусье].

— Многие, кто посмотрел его последний бой, теперь уверенно говорят, что Федор не тянет некий уровень. Могли бы это опровергнуть?

— Да это бред. Я объясню. Да, где-то у него было поражение, у многих профессиональных спортсменов бывают поражения, человек проигрывает по разным причинам, не будем их перечислять. Понятно, что есть спортсмены-профессионалы, которые идут с ноликом. В любом виде спорта есть такие. И кто-то уходит с этим ноликом. Но другие продолжают выступать, люди получают от этого кайф, дерутся сколько могут. И про Федора — я читал недавно насчет бокса (Емельяненко говорил о желании выступить по правилам бокса. — Прим. «Матч ТВ»), но я считаю, что он может конкурировать и в ММА. И на сборах было так: в семь утра зарядка — он на зарядку. Первая, вторая тренировка — он тоже все время с нами. Так было и на этих сборах, и на предыдущих тоже. Может быть, в силу возраста есть некие нюансы в восстановлении, есть какие-то травмы. Я о них не знаю, но я вижу, что человек постоянно с нами, находится в процессе.

— В чем проявляется главная сложность, когда с ним спаррингуешь?

— Серийность, какая у него была в боях; сериями он бьет хорошо. Можно сказать, я ощутил, за счет чего он раньше побеждал, как он это делал. Он быстрее, очень быстрый для тяжеловеса. Я думаю, что ребята-тяжеловесы выходили и просто не могли успеть за ним. Понятно, что мы сейчас можем размышлять и думать, как это было, но скорость у него очень серьезная.

— О чем могли поговорить вне тренировок?

— Мы легко общались на любые темы. Многие интересуются, спрашивают… Бывает, говорят, что он мрачно выглядит, но на самом деле это не так. Все очень по-доброму было, теплая атмосфера.

— У вас обычно очень веселая манера общения — для понимания, вы могли при Федоре выругаться?

— Мне 35 лет, а Федор к взрослым бойцам относится более лояльно. Но я не ругаюсь при нем матом, я себе такого не позволяю. Я считаю, это неправильно — он старше. В любом коллективе есть свои правила, и ты, попадая туда, стараешься себя контролировать. Если человек не ругается матом, если ему неприятно, зачем это делать?

— Его тренеры или сам Федор смотрели бои вашего соперника?

— Когда мы были на сборах, смотрели с тренерским штабом, с Александром Васильевичем (Мичковым), созванивались с ним. Сейчас со мной в США полетел Александр Сидорин и Николай Алексахин, Александр Игоревич также смотрел. Вообще, на этот раз постараюсь все сделать по плану, а не просто подраться. Я готовился именно под определенную тактику, увидим, что из этого получится.

— Правильно будет сказать, что о Грегори Родригесе вы впервые услышали только, когда вам назначали бой?

— Правильно сказать, что я его видел — смотрел его бой с Арменом Петросяном — но не знал, как его зовут.

— Он дрался с Арменом три раунда, вы что-то взяли для себя из этого боя?

— Конечно, любой трехраундовый бой будет информативным… Он не любит, когда его жмут, когда его давят. Он сам здоровый, крепкий, он пользуется этим, но при этом устает и затекает. Не могу сказать, что он прямо до изнеможения доводит себя, но скорость его снижается, видимо, много гоняет.

— В последнем поединке вы проиграли Юн Ён Паку, а он потом победил Альберта Дураева. Вас удивил результат этого боя?

— Если честно, я… [очень удивился]. Видимо, UFC меняет все. Я не принижаю себя, но был уверен, что Альберт его деклассирует. Потому что изначально я думал, что это какая-то фигня, которая просто случилась со мной. Но, когда он прошел Альберта, я очень удивился, потому что думал, что Альберт — это поезд. На самом деле, он и с Родригесом очень хорошо выглядел: зацепил, не смог добить и уже сам пропустил. Можно сказать, что кореец вообще прибирал Родригеса (прошлый соперник Тюлюлина уступил нынешнему в 2021 году. — Прим. «Матч ТВ»).

— Вы очень много спарринговали с Шоном Стрикландом, официальным претендентом на титул UFC. Вас удивило, что он прошел двоих бойцов из Дагестана (Абусупьяна Магомедова и Нассурдина Имавова) и теперь будет драться за пояс?

— Я не следил за ними очень внимательно. А с Шоном тренировался восемь месяцев, могу сказать свое мнение. Во-первых, я не видел такого, чтобы Стрикланд отдыхал и не тренировался. У него всегда одна полоса. Если нет травм, он всегда делает по одной тренировке в день: борьба либо спарринги. Два-три раза в неделю спарринговать — для него это нормальная тема. Получается, что он всегда в кондициях и при этом не перегружается.

Шон Стрикленд / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

Во-вторых, со стороны мне показалось, что Абусупьян будто бы очень замотивировался и перепахал. Я больше чем уверен, что он переработал. Плюс, наверное, перед боем поймал функциональное напряжение, потому что дрался с топом, с одним из лучших бойцов в своем весе. Те, кто дерутся, они поймут.

— В интервью и социальных сетях Стрикланд отлично транслирует образ безбашенного американца. Можно говорить, что он тот боец, кого вы бы взяли с собой в уличную драку и были бы в нем уверены?

— Я так не могу говорить, на улице люди меняются. Человек может быть суперпрофессионалом, но потеряется на улице, и я тебе не могу ничего сказать про это. Мы с ним общаемся, увлечения у него мужские: мотоциклы, оружие, рыбалка, но такие увлечения у многих людей, и при этом на улице они могут убежать.

— Вы выходите под песню группы Military Clan «В деле». Как я понимаю, большинство узнало ее, потому что в нулевые с ней гулял видеоролик, где дерутся футбольные фанаты. Вы ее там же увидели?

— Да-да, конечно, там. Вот это видео, где кто-то кричит потом «Подстава!» На самом деле мне даже написал парень, кто исполняет эту песню, передал привет. Я думал ее поменять, но теперь уже точно не буду, и ребята говорят, что круто выглядит.

— Вы знаете кого-то из тех, кто дерется на этом старом видео?

— Кто на этом видео — нет.

— А кого-то, кто дерется на других видео, знаете?

— Нет, конечно. Ты уже как следак начинаешь спрашивать.

— Про вас иногда пишут, что вы интересуетесь футболом и даже каким-то образом поддерживаете «Спартак».

— Иногда да, у меня есть друзья, кто смотрит. Я слышу, о чем они говорят, что-то смотрю, но не более.

— Можете назвать трех игроков «Спартака», кто вам больше всего запомнился?

— Цымбаларь, Тихонов и Хлестов.

— Чем запомнились?

— Хлестов хороший защитник, жесткий. Я в детстве играл в «Смене», а он ее выпускник. Тихонова знаю лично, нас познакомили друзья. С Цымбаларем, понятно, что не было пересечений.

— Как вы относитесь к Артему Дзюбе?

— (Смех). У меня есть близкий друг, и они кенты. Я не настолько погружен в футбол, чтобы оценивать его уровень, я его больше видел… больше видел по угарным моментам, типа, как это популярное видео и все в таком духе. Знаю, что он вроде бы хорошо играет.

UFC 292. Крис Вайдман против Брэда Тавареса. Денис Тюлюлин против Грегори Родригеса. Алджэмейн Стерлинг против Шона О’Мэлли

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Источник: Матч ТВ