Бокс/MMA

«Может, Ян приедет в наш зал подтянуть борьбу». Алджамэйн Стерлинг — про бои с Петром Яном и реванш Оливейры с Махачевым

Алджамейн Стерлинг / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Чемпион UFC в легчайшем весе Алджамэйн Стерлинг рассказывает, чем остался недоволен после победы над Яном и как готовился к третьей защите пояса.

6 марта 2021 года Стерлинг дрался с Петром Яном за пояс чемпиона UFC в легчайшем весе (61,2 кг). Пояс был у Яна, Стерлинг разгромно проиграл второй и третий раунды, проигрывал в четвертом, но Ян решил пробить коленом в голову в тот момент, когда Стерлинг был в партере. В итоге оба схватились за головы: Ян от досады из-за дисквалификации, Стерлинг, чтобы показать, как ему больно. Сейчас на этот эпизод интересно посмотреть, потому что он перевернул карьеры обоих. Ян после этого проиграл три боя из четырех и оказался выключенным из титульной гонки. Стерлинг выиграл три из трех, защитил пояс, побив Генри Сехудо и Ти Джея Диллашоу, и оказался на шестом месте в списке лучших бойцов UFC вне зависимости от весовых категорий.

Генри Сехудо и Алджамэйн Стерлинг / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

На UFC 292 Стерлинг будет защищать пояс против Шона О`Мэлли, который выглядит героем современной американской молодежи. О`Мэлли часто меняет одежду, цвет волос, а его нокауты очень удобно смотреть в социальных сетях.

— В прошлом бою вы победили Генри Сехудо, олимпийского чемпиона по вольной борьбе. Могли бы сказать, что его навыки в борьбе были на другом уровне или ММА-правила уравнивает всех бойцов?

— Думаю, у него борьба на уровне многих моих предыдущих оппонентов, но не сильно выделяется. У него другой стиль, обычная борьба и борьба в ММА — это разные вещи. Например, у меня один из сильнейших аспектов — борьба у клетки. Он, может быть, не так в нем хорош, но его уровень традиционной борьбы помог ему отзащищаться от многих тейкдаунов в тяжелых позициях. Я почувствовал, что у него хорошая борьба. Уровень классической борьбы помог ему в бою со мной.

— Сможете вспомнить, каким был ваш вес в момент боя?

— Мой вес был в районе 70 килограммов (за 36 часов до боя Стерлинг показал 61,2 кг. — «Матч ТВ»). Обычно я вешу еще меньше — около 69 килограммов. Просто мы бились на Лонг-Айленде, бой начался поздно, поэтому было больше времени, чтобы набрать чуть больше веса. Многие соперники говорят, что я давлю на них массой и побеждаю за счет этого преимущества, хотя зачастую в бою они тяжелее меня.

— Ваш тренер, Рэй Лонго, стал автором самых громких апсетов в истории UFC: Мэтт Серра побил вместе с ним Жоржа Сен-Пьера, а Крис Уайдман — Андерсона Силву. Сейчас мало кто верит в Шона О`Мэлли, что вам говорит Рэй про бой с ним?

— Позиция андердога хороша тем, что ты рвешься что-то доказать. Думаю, насчет меня у людей тоже есть вопросы, но это их мнение, которое не имеет значения. Значение имеет только то, что я буду делать. А я способен на многое. Планирую выйти туда и устроить шоу. Думаю, Шон не сможет мне ничего противопоставить.

Шон О’Мэлли и Алджамэйн Стерлинг / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Шон с ростом 180 см один из самых высоких бойцов вашей весовой категории — сложно ли вам было найти спарринг-партнеров такого роста и как быстро вы привыкли к такому преимуществу у соперника на спаррингах?

— Я бился с Коди Гибсоном, чей рост 178 сантиметров, и с другими высокими парнями, так что для меня это не в новинку. В кэмпе много работал с Джилуаном Эросой (185 см). С парнями, которые высокого роста и хорошие ударники, всегда нелегко работать. Тем более Эроса намного больше и хорошо работает на полу, его сложно перевести в партер, где он тоже опасен. Но у меня в принципе такой стиль — кто-то падает духом, если от его тейкдауна защитились, но я понимаю, что ты тоже потратил энергию. Ты можешь защититься два-три-пять раз, и в итоге я доведу тебя до такого состояния, что у тебя не останется энергии защищаться, ты захочешь передохнуть на земле. До такого состояния я доведу О’Мэлли.

— Можете сказать, чем вы больше всего недовольны с вашей стороны во втором бою с Петром Яном?

— К четвертому раунду думал, что я веду 3-0 и забрал два из раунда со счетом 10:8. Во втором раунде у меня было четыре минуты контроля, я повалил его, бил и сделал попытку сабмишена. Он же в стойке за минуту не сделал ничего. В третьем раунде я контролировал его три минуты. И в моей голове, и по мнению тренеров, я вел 3-0. В четвертом раунде я прыгнул, чтобы забрать спину, и он перехватил инициативу. Если бы я не был так уверен, что веду 3-0 с двумя раундами по 10:8, то просто повалил бы его, доконтролировал и не дал вернуться в бой. А так лишний раз пошел на риск и ошибся. Век живи, век учись.

Алджамэйн Стерлинг и Пётр Ян / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Вы говорили, что можете подняться в весе и уйти из категории до 61,2 кг в весовую до 65,8 кг. Значит ли это, что вашего третьего боя с Петром Яном может не быть?

— Не будем забегать вперед по поводу трилогии с Яном. Может быть, он вообще приедет к нам в Serra-Longo (зал в Нью-Йорке, где Стерлинг проходит подготовку. — «Матч ТВ»), чтобы подтянуть борьбу.

— Когда Шон О`Мэлли вызывал вас на бой после UFC 288, он вышел в красной кожаной куртке, скинул ее с себя и ее надел ваш друг, Мераб Двалишвили. Отдал ли Мераб эту куртку Шону после того, как вышел из октагона?

— Мераб сидит в этой куртке прямо сейчас. Шучу. Конечно, было неожиданно, что Шон зашел в октагон. Но мы получили, что хотели. Нам сделали бой, через несколько дней побьемся.

Алджамэйн Стерлинг и Шон О’Мэлли / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Как вы думаете, что должен сделать Чарльз Оливейра, чтобы выиграть у Ислама Махачева в реванше?

— Чарльзу нужно верить в свою победу. В прошлом бою показалось, что он поверил во все, что говорили про Ислама. Когда Махачев его повалил, Чарльз попробовал сделать пару попыток сабмишенов, но понял, что не получается, после чего сдулся. Ислам же был более терпеливым. В реванше Оливейре стоит набраться терпения. Ему поможет бой Махачева с Волкановски, где у Алекса также был более терпеливый подход. Оливейра превосходит Волкановски в габаритах и навыках джиу-джитсу снизу, поэтому должен быть более уверенным в себе. Плюс он круто выглядел в поединке с Дариушем и легко его прошел. Насколько я знаю, Махачев тяжело гонял вес перед боем с Волкановски и не факт, что был на пике. Надеюсь, сейчас оба покажут максимум.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.