Бокс/MMA

«Врач написал, что плечо убитое». Боец UFC шел к титулу на трех победах и выбыл на полгода

Никита Крылов перенес вторую операцию на плече. Финальный спарринг перед операцией был с Федором Емельяненко.

Никите Крылову 31 год, его статистика в ММА 30 побед, 9 поражений. У него больше всех боев в UFC среди бойцов, выходивших под российским флагом. С июля 2022 года Крылов выиграл три боя, до недавнего времени был на пятом месте рейтинга полутяжеловесов и вполне мог бы подраться за титул в обозримом будущем, поскольку полутяжелый вес выкосило травмами, но Крылову пришлось присоединиться к травмированным. 10 дней назад боец перенес операцию на плече и выбыл до 2024 года.

— Плечо болело уже после боя со Спэнном (11 марта 2023 года), но я начал тренировки, закачивал его и все стало получше. А потом обстоятельства так сложились, что я три недели не тренировался, тонус немного спал, и как раз получилось поехать на сборы в Сочи, где тренировались ребята под руководством Федора Владимировича Емельяненко. Я поехал помочь подготовиться своему другу Денису Тюлюлину, но там был отличный состав: Валентин Молдавский, Виталий Бигдаш, Олег Попов, Анатолий Токов, со мной приехал Серега Билостенный. У них было много прикладной работы: спарринги, контактные отработки, борьба. И я довольно быстро понял, что с плечом что-то не так. Приехали в четверг, в пятницу и субботу потренировались, в понедельник рука уже перестала подниматься. Я научился отличать, когда мышечная боль, когда связки и когда суставы. В этот раз стало простреливать, даже когда я ложку поднимал, сидя за столом.

— И вы пошли делать МРТ?

— Я его делал и осенью после боя в Абу-Даби, мне уже тогда советовали оперироваться, но по ощущениям все было в порядке, и я провел еще один бой. В итоге у меня образовалась киста под сухожилием бицепса, так как оно постоянно отекало из-за сильного ушиба, и шло воспаление. Сейчас врач посмотрел МРТ, сказал, что плечо убитое. От воспаленного сухожилия был основной болевой синдром, и сказывались последствия предыдущей операции на этом же плече. Также нашли артроз. Это не лечится, но мне смогли убрать какие-то артрозные тела, кальциниты, остатки хрящевой ткани и косточки. Мне показывали видео операции: там видно, как выглядит кость, видно, что есть большие куски кости без хряща, прямо заметны фрагменты, где хрящ выбит. К сожалению, вылечить это довольно сложно. В итоге мне почистили сустав, удалили сухожилие бицепса и пришили сам бицепс к связке с верхней грудной мышцей. Не уверен, что точно описываю, в общем как-то изменили место прикрепления. Как мне объяснил врач, если бы я не занимался спортом, мне могли бы убрать это сухожилие, бицепс бы ушел вниз, а рука бы просто функционировала для обычной жизнедеятельности. Но мне решили сделать так, чтобы рука работала более качественно.

— Сколько займет восстановление?

— Врач, который меня оперировал, Михаил Болотников, сам увлекается единоборствами, я увидел, что он на меня давно подписан. Из того, что он мне рассказал, опираясь на случаи здесь и за рубежом, я понял, что речь идет про 6-7 месяцев, но это чуть ли не время до боя, если его назначат. Через два месяца я мог бы приступить к легким тренировкам, давать отягощения на руку, в то же время рука сейчас похудеет и ее надо будет сделать симметричной. Как только я этого добьюсь, можно будет приступать к полноценным тренировкам и провести две месяца тренировочного лагеря. В целом сказали, что операция прошла хорошо, но объяснили, что восстановление будет игрой в долгую и быстро не наступит.

— Когда врач смотрел МРТ, думали, что вам скажут, что карьера в ММА закончена?

— Блин… Я только сейчас в первый раз об этом подумал, что такое могло быть. Нет, наверное, я не видел такого развития ситуации, зачем ты сказал об этом? Мне кажется, что мои близкие больше волновались от слова «операция». А мне это вроде легко далось, я понимал, что без этого нельзя, если у тебя уже 10 лет карьеры за плечами.

— Это ведь то же плечо, что вы оперировали после боя с Магомедом Анкалаевым в 2021-м?

— Да левое. В бою с Магомедом было чуть хуже, потому что там оно не выполняло определенные функции прямо в поединке. А сейчас самая острая фаза была перед операцией. Как я понял, сейчас заходили в сустав похожим образом, но работали больше с рукой. Если тогда была суставная губа, и часть, которая крепится к лопатке, то теперь работа была с плечом и с рукой.

— UFC компенсирует расходы на операцию?

— Со страховкой UFC такая ситуация: первую операцию (в 2021 году. — «Матч ТВ») мне оплатили полностью, поскольку там мы оставили заявку в течение месяца после боя. Но страховка для бойцов в принципе действует постоянно, просто сейчас уже нужно было заплатить $1500 за франшизу, и все остальное они закрывают. У меня операция вышла около 5 тысяч долларов по сегодняшнему курсу. Нужно было собрать все чеки и отправить в финансовый отдел UFC. Соответственно они вернут деньги в эквиваленте 3,5 тысяч долларов. На рубли прооперировать плечо мне вышло около 450 тысяч с анестезией.

— Какой наркоз делается при операции на плече?

— Тебе делают проводниковую анестезию: ставят в артерию ниже шеи, и получается, что у тебя рука от плеча немеет. И есть общий наркоз. Но, когда я пришел в себя, у меня не было ощущения, что рука полностью онемела, а вот после первой операции было именно так.

— Вы идете на трех победах, при этом кажется, что в вашем дивизионе почти некому драться: травмированы чемпион Джамал Хилл, бывший чемпион Иржи Прохазка и один из претендентов,Александр Ракич. Нет ощущения, что вы получили травму в шаге от титульного боя?

— Вы как будто правда хотите все негативные моменты перечислить, про которые я сам не думал. Да нет, у меня были планы подраться в Абу-Даби (октябрь этого года. — «Матч ТВ»), я вроде не терял формы, старался готовиться, проводил сборы, все было так интересно и весело. Но что делать? Уже прошло время, когда я дрался с одной рукой и закрывал глаза на какие-то недочеты. Сейчас надо брать качеством, а не количеством. Сомнений нет, что мое время придет.

— Что сейчас можно делать из упражнений?

— Пока ничего нельзя, потому что прошло 10 дней с операции. Я пока могу два раза в день размотать косынку и опустить руку. Повыполнять легкие круговые движения в наклоне в диапазоне 20-25%, немного подвигать плечо и с этой недели стал чуть больше делать движений в предплечье. На прошлой неделе было не так комфортно спать, на этой — уже попроще, и я начал ходить на физиопроцедуры. Сейчас чувствую, что отек полностью спал, и я могу нормально спать.

— В Абу-Даби подерутся два ваших бывших соперника: Магомед Анкалаев и Джонни Уокер. Чего вы ждете от этого боя?

— Уокер слегка изменил манеру боя, стал работать чуть более в энергосберегающем режиме, но остался таким же взрывным и опасным. Мне кажется, у него есть шансы, вопрос только в том, в какой плоскости пройдет бой. В стойке из-за габаритов и антропометрии у него есть шансы подобраться каким-то кривым ударом и мощности у него хватит. Но это если говорить про его шансы, а так классом Магомед выше, конечно.

— Ваши последние спарринги были с командой Федора. Как они прошли?

— Вот как раз в мой последний день тренировок мы один раунд провели с Федором Владимировичем. Я где-то в этот момент понял, что надо уезжать со сборов. Потому что стало очевидно, что пользы я не приношу, а себе приношу вред. Тем более UFC мог прислать контракт на бой, и было бы все совсем грустно.

— Мне Валентин Молдавский рассказывал, что помнит вас по какому-то пересечению на дне рождения, еще когда вы жили в Донецкой области или Луганской области.

— Да, так и было, мы сейчас с того момента, наверное, впервые пообщались. Тогда было наше первое и единственное с ним знакомство до начала профессиональной карьеры. Он уже был мастером спорта по самбо, тоже учился на юриста, в институте внутренних дел, а я на юрфаке, но в гражданском вузе. Сейчас мы поборолись и поговорили.

— А с Федором спарринговали?

— Да. Очень хорошо. Он совершенно по-другому раскрывается на тренировках, это такой Федор Емельяненко, о котором я не имел представления. Я ушел довольный как ребенок, несмотря на то, что травма постоянно давала о себе знать. Он сразу таким веселым становится на спаррингах, и у тебя тоже улучшается настроение. Но при этом он щепетильно относится к подготовке ребят, после тренировки может собрать всех в круг и рассказать, какие у кого увидел недостатки.

— Вы пробовали ногами бить, когда стояли с Емельяненко?

— Один раз ударил, потом увидел, что он не работает ими и решил, что надо в равных условиях спарринговать.

— Все же говорят про его правую, он попадал по вам?

— У него все нормально работает, не только правая. И джебы довольно жесткие и в целом он плотно бьет. Но это только раззадоривает. Вообще можно сказать, что мы только сейчас и познакомились по-человечески, он подошел, сказал: «А мы оказывается с тобой земляки». Я сказал: «Ну я-то хорошо знаю, откуда вы» (Емельяненко родился в поселке Рубежное, Луганской области, Крылов - в городе Красный Луч в 129 километрах на юг. — «Матч ТВ»). А он уточнил, что у него отец из Антрацита. На самом деле, я там буквально в соседнем районе прописан.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.