«Он пешка, чей-то пес». Расул Мирзаев хочет сровнять с асфальтом блогера, напавшего на него в 2016 году

Разбираем самый жесткий конфликт в истории российских ММА.

Действующие лица:

Расул Мирзаев — боец ММА, когда-то имевший статистику 17-0. Сейчас 18-4

Камиль Аллахвердиев — также известный, как интернет-стриммер Лахма и человек, который до 2017 года появлялся на некоторых фото с Хабибом Нурмагомедовым и называющий себя его другом.

Камил Гаджиев — промоутер, человек, который привел Расула в смешанные единоборства, но впоследствии Гаджиев и Мирзаев испортили отношения.

Камиль Аллахвердиев / Фото: © Скриншот видео канала на YouTube Lahmadju

Как все происходило?

Ноябрь 2016 года. Расул проигрывает первый бой в ММА

Конец декабря 2016-го. На Мирзаева нападают в его квартире. Очень сильно избивают и заставляют извиняться.

Суть конфликта (версия Камиля Аллахвердиева): в декабре 2016 года Камиль встретил в ночном клубе ирландского бойца Артема Лобова. Пока Лобов и Аллахвердиев разговаривали, блогер из компании Лобова, Гусейн Гасанов, сказал: «Когда уже этот бухой [долбень] уйдет?» Аллахвердиев хотел избить Гасанова, но за него вступились бойцы ММА Мирзаев и Багаутинов. Мирзаев ударил Аллахвердиева в челюсть. После этого Аллахвердиев около недели выслеживал Расула, в том числе возле зала, где тот тренируется, но сумел найти его, только когда общая знакомая сообщила, что проводит время с Мирзаевым в его квартире. Она же впустила Аллахвердиева с двумя знакомыми в квартиру, где те напали на Мирзаева и избили, требуя извинений.

Начало 2017-го. Мирзаева поддерживают Камил Гаджиев и Али Багаутинов, выходит видео из больницы. Сообщается, что идет следствие.

2018 год. Расул Мирзаев уходит в лигу АСА. Камил Гаджиев перестает общаться с бойцом.

2019 год. Становится известно, что один из нападавших на Мирзаева (Аллахвердиев) — знакомый Хабиба Нурмагомедова. Брат Хабиба отрицает причастность семьи Нурмагомедовых к делу.

2023 год, 13 июля. Аллахвердиев выкладывает получасовое видео, где рассказывает, что скрывается в Турции, и объясняет, как с тремя сообщниками напал на Мирзаева. Со слов Аллахвердиева, Мирзаев написал заявление и требует 30 миллионов рублей за «прекращение уголовного дела».

14 июля. Камил Гаджиев рассказывает, что после избиения Мирзаева был готов организовать их встречу с условием, что конфликт решится в драке один на один.

15-22 июля. Камил Гаджиев комментирует слова Аллахвердиева (Лахмы), Лахма отвечает на слова Камила. В ходе телефонного разговора оба оскорбляют друг друга, но впоследствии приносят извинения, записывая видео для социальных сетей.

Расул Мирзаев / Фото: © Fight Nights

Слова Расула Мирзаева

Расула Мирзаева спрашивают об этой истории перед боксерским боем с Искандаром Зияевым, запланированным на 4 августа в Москве.

— Всю информацию мы скоро обнародуем и будем стараться держать вас в курсе. Я просто не обращаю внимания на псов, на тех, кто гавкает на расстоянии. Кто убежал как шакал, кто рекомендует себя как мужчина, но я не считаю, что это признаки мужчины, это признаки пса, который убежал, откуда пришел.

— Он говорит, что вы просите 30 миллионов рублей за ходатайство о прекращении уголовного дела.

— Это фантастика на третьем этаже. Он должен что-то раскачивать, как-то зацепиться за что-то. Внимание публики привлечь.

— У вас было желание ему позвонить?

— Было желание его с асфальтом сровнять. У меня желание такое до сих пор есть, ему просто нужно приехать сюда. Я жду, красную дорожку готов постелить.

— Вас кто-то смог бы помирить?

— Вопрос-то стоит в том, что я хочу ему вернуть то, через что я прошел. Я же тогда прошел через ад, и он тоже должен пройти через маленький ад. И тогда все нормально будет. Пусть он испытает то, что я испытал.

— Разговором этот вопрос не решится?

— Думаю, что время все расставит по местам.

— Камил говорил, что еще тогда предлагал вам подраться один на один. Вы отказались?

— Я им предлагал подраться два на один, но они же убежали. Они говорят одно, но на самом деле там все по-другому. Скоро мы дадим ответы на вопросы.

— Вы общались с Лахмой хоть раз после нападения на вас?

— Я с такими псами не общаюсь, о чем мне с ним общаться?! Просто дайте мне его в руки и все. С такими даунами я не общаюсь, о чем мне говорить, если он ведет себя как даун и общается как даун?! Раз 50 снял этот ролик, где он рассказывает, как все было. Спросите у него — сколько он репетировал.

— Как вы отреагировали на конфликт Лахмы и Камила?

— В тот момент еще раз захотел, чтобы мне его в руки дали. Камил родной мне человек и так будет всегда. Грубо не буду высказываться, но такие «редиски» — это не те люди, кто должны учить людей жить и что-то кому-то объяснять. Это не тот уровень, это пешка, чей-то пес, пусть сидит там на месте.

— А следствие еще идет по этому делу?

— Там уже все проплачено с той стороны. И тем более я не верю в наше государственное [следствие], я уже столько всего открыл для себя за последнее время. Я мог бы сказать, что у меня есть какие-то вопросы к следователям, чтобы на них собак спустить, но не хочу, чтобы это все еще сильнее завоняло.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.