Бокс/MMA

Волков летит драться в Сидней. Большое интервью, где встречаются Олег Тактаров, Гуф, слова жены и фраза «бой длинного с толстым»

Александр Волков будет драться с Таем Туивасой 11 сентября. Олег Тактаров уверен, что бойца из России не остановить.

Когда мы в последний раз говорили с Александром Волковым, он спросил после записи: «Кто сейчас вообще из действующих тяжеловесов старше меня?!» Несмотря на все желание поддержать Александра, вспомнить удалось только Сергея Харитонова, который уже давно не претендует на титулы в больших лигах. Волкову в сентябре исполнится 35, в UFC он с 2016-го, а бой против Тая Туивасы станет для него 15-м в лучшей лиге мира.

Александр Волков / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

Волков прошел по UFC широким шагом в первый год выступлений, но потом завис на пять лет в районе 3-7-го места рейтинга лучших тяжеловесов мира. Сейчас он подерется с Таем Туивасой в Сиднее, и это напоминает встречу на лестничном пролете: самоанец спускается на серии из двух поражений, занимая 6-е место в рейтинге тяжей. Волков с двумя победами подряд и желанием подняться повыше — на седьмой строчке. Бой состоится 9 сентября.

— 6 июля написали, что вы будете драться против Тая Туивасы, 25-го об этом официально объявила UFC. А в какой момент лично вы обычно узнаете дату и соперника?

— Это всегда по-разному. Сейчас я уже 29 мая летал в Мексику, в Мехико, чтобы получить австралийскую визу. Значит, в конце мая я уже знал, где и с кем будет бой.

— Почему надо было лететь в Мехико?

— Для визы в Австралию нужно сдать биометрию. Гражданам США этого делать не надо, и поэтому в Америке это сделать проблематично. Ближайшая страна к США — это Мексика, слетал одним днем, получил визу.

— За день в Мехико с вами кто-то сфотографировался?

— Да. В аэропорту встретил русскоговорящего парня, который меня узнал. Когда летел обратно в США, со мной сфотографировались американцы, несколько человек.

— Были варианты, кроме Тая Туивасы?

— По большому счету, нет. Мы хотели подраться с Жаилтоном Алмейдой, но ему дали Блэйдса, не знаю, доводили ли до него в принципе, что я хотел этого боя. Тая Туивасу мы тоже хотели очень давно. В итоге в UFC решили этот бой добавить в кард в Сиднее.

— Вы знаете, кто не из мира спорта является вашим общим знакомым с Туивасой?

— У меня есть знакомый актер, он играл Крикса в сериале «Спартак». Ману Беннет, из Австралии, он был в Москве, и я через общих знакомых с ним пообщался, потому что я являюсь фанатом сериала «Спартак». Мы с ним переписываемся, пересекаемся в Штатах. Соответственно, он знакомый Тая Туивасы и мой. И еще, наверное, Гуф…

— Я его и имел в виду.

— Мы с ним лично не знакомы, по-моему, ни разу не виделись. Но переписывались в социальных сетях. Знаю, что они с Туивасой тусовались вместе, пересекались, но я с Алексеем только в интернете общался.

— Как думаете, за кого Гуф будет болеть?

— Не знаю даже, может, и за Туивасу. Потому что они такие кореша, но ничего страшного в этом нет. Это нормально.

— Тай Туиваса рассказывал нам в интервью, что в 2018 году, когда был турнир UFC в России, они ходили с Гуфом по ночным клубам и довольно весело проводили время.

— Как я понял, он тогда просто приехал на турнир. Повеселился, почему нет. Я бы так не поступал, но люди так иногда развлекаются. Его привычка так проводить свободное время не говорит о том, что он какой-то слабый боец.

Тай Туйваса / Фото: © Mark Evans / Contributor / UFC/ Gettyimages.ru

— У вас нет ощущения, что в тяжелом весе такая конкуренция, что некоторые люди могут попасть в топ-10 случайно. Просто потому, что они крупные и готовы этим заниматься.

— В таком случае, и про меня можно сказать, что я случайно попал. У меня хобби переросло в профессию. Когда я был студентом, я занимался для себя, а к концу университета у меня оказалось 10-12 профессиональных боев. Хотя изначально было как хобби. В общем, мы тут все в какой-то степени находимся случайно. У Туивасы такой же стиль, как и у Деррика Льюиса, который тоже, казалось, залетел случайно, но переложил кучу народу, в том числе и мне досталось. Давайте посмотрим после поединка, насколько он оказался случайно в топ-15.

Я предпочитаю своих соперников уважать. Но ощущаю себя сильно выше технически в каждом аспекте. Вопрос в том, как у меня это получится реализовать.

— Вы полетите в Австралию заранее?

— Прилечу 20 августа, за три недели до боя, потому что мне предстоит получить американскую визу там. Моя закончилась. И плюс — да, надо будет акклиматизироваться.

— Кто из секундантов получил визу, чтобы быть в вашем углу?

— Тарас Кияшко и Михаил Заяц получили визы, они точно будут в углу. Может, возьмем кого-то еще из тренеров, кто работает здесь.

— С кем будете там спарринговать в Сиднее?

— Честно, пока еще точно не знаю. Может, кого-то из спарринг-партнеров возьму отсюда, может, найду кого-то там, а может, и не буду спарринговать, буду просто какие-то элементы нарабатывать. Готовлюсь я уже долго, моя подготовка в сумме длится три с половиной месяца. Я уже наспарринговался, наборолся, наотрабатывал элементов достаточно много. Тем более сейчас у меня в Штатах, в Вегасе, спарринг‑партнеры — ребята такой же комплекции и антропометрии, тоже самоанцы. Работают в похожем стиле.

Александр Волков и Жаирзиньо Розенстрёйк / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Перед боем с Александром Романовым вы несколько часов провели в тех борцовских позициях, где он опасен. А как сейчас выглядят спарринги — вас просто много бьют в голову размашистыми ударами?

— Такое происходит, да, но Тай Туиваса работает по‑разному, он может бить размашисто, но у него прослеживаются хорошие двойки, хорошие техничные прямые. Он разнообразно работает. У него достаточно сильный лоукик. И сейчас я очень много борюсь, потому что та команда, где я тренируюсь, — там основной упор на борьбу. В стойке борьба, джиу-джитсу.

— За день до этого интервью мы говорили с Олегом Тактаровым. Он сказал, что у вас стало все в порядке с головой, и сейчас у вас такая уверенность в себе, что можно не переживать за вас. Что он имел в виду?

— На самом деле, у меня был такой период в жизни не очень удачный, когда чередовались поражения с победами. И даже в этот период у меня были победы, не было только поражений. Просто я проигрывал в тяжелых громких боях. И были сложности даже не психологического плана, а плана морального. Было слишком много проблем, которые меня отвлекали от тренировочного процесса. А в тот момент, когда Олег Николаевич был у меня в углу, я уже эту стадию прожил, переборол, и он меня видел в другом качестве. Мы встречались в Штатах, пообщались, и пообщались вместе с моими тренерами. Мы по-дружески поговорили, и, когда он у меня был в углу, я тоже чувствовал себя комфортно. На самом деле, если человек у тебя в углу, первое, что важно, это чтобы он просто не мешал. Часто бывает, что люди в углу могут просто отвлекать вопросами, словами, сказать не то. Если секундант не мешает — это уже плюс большой. А Олег Николаевич, как опытный человек, он хорошо влился в наш коллектив. Помог небольшими советами, мы пошутили вместе, по чувству юмора совпали. И получился хороший поединок, хороший настрой — все вместе.

Александр Волков / Фото: © Al Powers / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Из последних боев, на какой вы выходили в худшей ментальной форме?

— Скорее всего, с Аспиналлом (март 2022 года. — «Матч ТВ»). Я даже не могу объяснить, почему настолько было сложно контролировать свое тело при этом. Переживания всегда есть, от них не денешься никуда. Даже школьники переживают перед контрольными, которые каждую неделю проходят. Но бывает, что ощущения настолько сильные, что не контролируешь свой организм. Такое может произойти из-за многих стрессовых факторов, с которыми мы сталкиваемся в жизни, таких, как потеря близкого человека например. Меня тоже многие вещи не обошли стороной и повлияли на мое моральное состояние. Потом, как по накатанной, как снежный ком, все это накопилось и вылилось в то, что во время поединка я был морально не готов — не готов не к поединку, а принять себя в этом состоянии.

Александр Волков и Том Аспинэлл / Фото: © Kieran Cleeves - PA Images / Contributor / PA Images / Gettyimages.ru

— Ожидали, что Аспиналл так легко побьет Тыбуру?

— Ожидал, что он выиграет. На самом деле, видно было, что Аспиналлу очень комфортно выступать в Лондоне. Очевидно, что он получает удовольствие, он расслаблен, и у него хорошо получается там драться. Для него Лондон — это такое место силы. А Тыбура уже на взвешивании казался нервным. Думаю, это все сказалось на скорости. Аспиналл был расслабленный, а Тыбура очень зажатый. Это и на меня в тот момент повлияло, и на Тыбуру тоже. Ожидал ли я такой быстрой победы? Сложно сказать. Победа, вообще, — либо быстрая, либо бой затягивается на долгие раунды. Скорее, ожидал, что бой будет выигран досрочно.

— Не решаюсь пошутить эту шутку, поэтому давайте лучше вы: если бы вы и Тай Туиваса были одноклассниками и подрались, как бы ваш бой назвали одноклассники?

— Так… Длинный и толстый?

— …да.

— Да я постоянно дерусь с кем-то, кого можно назвать толстым, а я постоянно вроде как длинный. Это нормальная тема.

— Вы набрали довольно много веса за карьеру. А мы не так давно увидели, как Алистер Оверим похудел, когда перестал выступать. Можете представить, что тоже будете весить 100-102 кг, когда завершите (сейчас вес Волкова около 117 кг)?

— Я со временем уже понял, что я не только теряю мышечную массу, но и набираю жировую, сейчас уже потихоньку появляется животик. Хочу, чтобы у меня этого не было. Возможно такое, что, если я не буду регулярно заниматься, к примеру, полгода и тем более перейду на питание без мяса, тоже похудею. Большой вес, большая масса должны поддерживаться питанием и тренировками в любом случае. По-другому сложно поддерживать себя именно сильным, учитывая, что очень большой рост и вес. Плюс у меня такой организм, что он очень много сжигает даже в состоянии покоя. Я в покое сжигаю около 3000 калорий, ничего не делая вообще. Я провел тестирование в UFC PI, где это подсчитали. У меня две тренировки в день, каждая плюс по 1000-1500 калорий. То есть мне нужно съедать от 5000-6000 калорий и выше при том, что я не сильно люблю есть, и для меня лично — это очень много еды. Всю мою карьеру мне достаточно сложно было набрать вес, сейчас я занялся этим поплотнее, по чуть-чуть удается набирать.

— Вы не раз говорили, что супруга поддерживает вас в подготовке, все домашние заботы берет на себя. А она реагирует как-то на бои, можете ли вы что-то, связанное с этим, обсуждать во время подготовки или после турниров?

— Я из тех людей, кто дома старается абстрагироваться от работы. Во время подготовки я бываю нервным. Мой режим: завтрак, тренировка, обед, сон, вторая тренировка. Вечером остается немного времени, и я провожу его с детьми. Обычные какие-то вещи, которые может сделать отец: поиграть с ними, сказку прочитать на ночь, спать уложить, какое-то внимание уделить. Во время такого режима от усталости становишься немного раздражительным. И когда в такой ситуации приходится еще и работу обсуждать… В общем, мы стараемся на эти темы не разговаривать. Наверное, она может спросить после боя: много урона было или нет, сильно я по голове получил или не очень.

— Условно, сейчас она знает фамилию соперника, но не знает, какая будет тактика?

— Да, в целом она просто знает, с кем я дерусь. А какие-то технические моменты мы, конечно, не обсуждаем. К счастью, нам есть о чем поговорить и кроме спорта.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.