Бокс/MMA

«Я свои бои на голых кулаках провел в 16-17 лет. Сейчас себе знаю цену». Тяжеловес Кузьмин верит, что способен стать чемпионом

Сергей Кузьмин / Фото: © Федерация бокса Санкт-Петербурга
Сергей Кузьмин выйдет на ринг 20 июля, и этот поединок покажет «Матч ТВ».

В активе 36-летнего российского тяжеловеса Сергея Кузьмина 18 побед (13 — нокаутом) при двух поражениях, которые произошли в 2019 году (от Майкла Хантера) и в 2020 году (от Мартина Баколе). После этих двух неудач подряд Кузьмин одержал три победы. И 20 июля в Санкт-Петербурге один из лидеров тяжелого веса в России выйдет на ринг против мексиканца Германа Гарсии Монтеса (8-5, КО 8). В преддверии этой встречи «Матч ТВ» пообщался с Сергеем Кузьминым, и из этого интервью можно узнать:

• о спаррингах с Энди Руисом в 2017 году;
  • при каких обстоятельствах готов выступить на голых кулаках;
  • о причинах, которые тормозят его карьеру;
  • что даст победа над Монтесом.

«ЕСЛИ БЫ В КУЛАЧКЕ ДАЛИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ПРОФБОКСЕ, ВЫСТУПИЛ БЫ И ТАМ»

— Сергей, согласитесь, вы боксируете не так часто, как этого хотелось бы?

— Да вообще вся ситуация с боями на международном уровне выглядит тяжело в силу определенных ограничений. Сейчас очень тяжело проводить бои за титул. Россию исключили с международной спортивной арены, и пока это выглядит нелепо. Профессиональный бокс теряет из-за нашего отсутствия. Думаю, наши коллеги за океаном по нам скучают. Ведь интересно смотреть за реальными боями… У нас советская школа бокса. И интересно смотреть на противостояния разных стилей и школ. А стили делают бои.

— Вас устраивает, как развивается ваша карьера?

— Я уже был в топ-15 рейтинга тяжеловесов. Я уже посмотрел, что там за движуха. После своих проигрышей моя карьера перезагрузилась. Но сейчас есть определенные ограничения. Например, мне в Штаты не выехать. Должны были организовать поединок в ОАЭ в начале июня. Я ждал и готовился под эту дату. И вот опять главный бой сорвался, и шоу накрылось. В общем, я соглашаюсь на те бои, которые мне предлагают. Но я не иду в поп-ММА, потому что у меня другой формат боев. Я не хочу говорить — хорошо ли это или нет (говорит про поп-ММА). Это их дело. Меня Бог отвел от этого. Я свои бои на голых кулаках уже провел в 16-17 лет. Да, я дрался на улице и знаю, чего это стоит. Для меня это сейчас неинтересно. Я знаю себе цену. И знаю, что я не просто так стал заслуженным мастером спорта. У меня хватит навыков и здоровья для того, чтобы как минимум стать чемпионом мира.

В сегодняшней ситуации постоянно появляются факторы, которые тормозят карьеру. Я за три года провел три боя. Это очень тяжело для профессионального спортсмена. Плюс не забывайте, что есть семья и дети, которых надо кормить. Без поддержки… Многие остались без боев. И куда идти работать?.. В таксисты и охранники?! В каких еще сферах предлагают работать людям из единоборств?

— Вы указали на то, что провели три поединка за три года. Соответственно, вопрос — на что вы живете?

— Ну что дают, на то и живу. Организаторы моих боев все знают. Скажем так — что есть. Если бы в кулачке дали больше, чем в профессиональном боксе, я бы, конечно, пошел драться туда. Почему бы и нет?

«ЭНДИ РУИС — НЕ ЛИПОВЫЙ ЧЕМПИОН»

— Если абстрагироваться от реалий. Есть ли у вас список желаемых соперников?

— Люди из топ-20. Как минимум — Энтони Джошуа. С ним бы я мог подраться. Я знаю, кто это такой. Тот же Энди Руис. Это тоже хороший и крепкий соперник. Кстати, у нас в стране есть боксер, наподобие Руиса — Максим Бабанин. В мире много боксеров, с кем хочется подраться. Желание-то огромное, но далеко не всегда получается организовать тот или иной поединок.

— Вы же спарринговали с Руисом.

— Да, у меня была длительная подготовка перед боем с Амиром Мансуром (который прошел в ноябре 2017 года, из-за сильного столкновения головами в третьем раунде была зафиксирована техническая ничья, но впоследствии бой был признан несостоявшимся из-за проваленного допинг-теста Мансуром, — прим. «Матч ТВ»). И я в США тренировался три месяца. Дима Бивол готовился к своему бою, а я — к своему. В общем, у меня были отличные спарринги с Руисом. Энди классный парень. Он трудяга, который зарабатывает на своем горбу. Энди Руис — не липовый чемпион. Что он сделал с Джошуа — дорогого стоит.

— Совсем недавно на «Матч ТВ» вышло интервью вашего тренера Геннадия Машьянова. И специалист тоже вспоминал ваши спарринги с Руисом и говорил, что вы его «совсем не чувствовали».

— Я бы так не сказал, что я его не чувствовал. Он весил за 120 кг, и у него, я вам скажу, очень тяжелый удар. Он хорошо обучен. У него есть школа, но не до конца доведенная — он рано перешел в профессионалы. А у нас был классный спарринг. Я получил колоссальный опыт.

«ЗАКОНЧУ БОЙ С МОНТЕСОМ В ТОТ МОМЕНТ, КАК ДУША БУДЕТ РАСПОЛАГАТЬ»

— В завершение беседы поговорим о вашем предстоящем поединке с Монтесом.

— Знаю, что он недавно боксировал в Дубае с нашим соотечественником Русланом Файфером (в мартовском поединке Файфер выиграл раздельным решением судей, и этот вердикт вызвал споры, — прим. «Матч ТВ»). Тот стиль, который у Монтеса, — такой, что все может закончиться в первом раунде. Он идет вперед, идет рубиться. Ну, в принципе, как многие мексиканцы. Не скажу, что он бронебойный, но терпеливый боксер.

— В общем, вы рассчитываете на победу в первом раунде?

— Нет такого настроя. Как душа будет располагать в тот момент, когда выйду на ринг. Захочется мне в первом раунде — закончу бой в первом раунде. Но с другой стороны, хочется, чтобы зрители насладились спектаклем, чтобы была и драма, и комедия. Я не впервые выхожу в главном бою в Санкт-Петербурге, и мне хочется всех порадовать.

— Что вам даст победа над Монтесом?

— Она мне, как минимум, даст на корку хлеба (смеется), чтобы я смог дальше существовать. А далее я продолжу тренироваться и ждать своего шанса.

***

Турнир 20 июля в Санкт-Петербурге в прямом эфире будет показан на «Матч ТВ». Начало трансляции — в 19:30 мск.