Бокс/MMA

«Я слышал хруст, который длился почти три секунды». Как Мухаммад Сулумов пропустил с вертушки и травмировал колено сопернику

У AMC Fight Nights новый чемпион в легком весе, и на него придется обратить внимание.

Мухаммаду Сулумову 27 лет, статистика в ММА 9-2, он выступает с 2015 года. Сулумов долгое время старался удержать баланс между тем, чтобы считаться воспитанным спортсменом и заметным спортсменом, и наконец сумел его найти. Бой с Ахмедом Алиевым был таким, что вам захочется переслать его в Телеграме. За 45 секунд поединка Сулумов сначала оказался в нокдауне, затем завязал своего соперника в партере и сделал такой болевой, что зрители даже ничего не поняли. Все это принесло Сулумову пояс чемпиона AMC Fight Nights.

Концовка боя получилась настолько загадочной, потому что Мухаммад услышал, как захрустело колено соперника, рефери остановил бой, увидев травму (правило позволяет это сделать), и новый чемпион искренне расстроился, что бой закончился со звуком рвущихся связок.

— Вы пропустили удар ногой с разворота — как быстро пришли в себя?

— Когда я был внизу, я уже четко осознавал, что, где и как. Но он добивал и было больно, хотя обычно такие удары в голову не ощущаются. Я, с одной стороны, чувствовал, что его удары тяжелые, а с другой стороны, понимал, что у меня его нога в хорошем захвате.

— Могло бы быть такое, что он вас за 30 секунд до этого нокаутировал бы ударом с разворота этой же ногой?

— У меня рука-то была на месте у головы, но он пяткой попал за руку. В височную или затылочную часть, и поэтому я сам момент не увидел. Но я знаю, что он бьет с разворота хорошо.

— Вы в бою поняли, что травмировали соперника, потому что услышали хруст?

— Там не просто был хруст, а хруст продолжительный, секунды три. От такого чуть подташнивает. Я хотел перейти на рычаг колена, но он перекрутился, и там уже напрашивалось скручивание пятки. Но до пятки я не мог дотянуться и поэтому хотел его подальше отодвинуть. Поскольку у меня ноги крупные и узел там был мощный, когда я его отодвинул, пытаясь дотянуться до пятки, порвал ему колено.

— Вы не отметили победу, потому что понимали, что травмировали?

— Да вообще неприятно было. И Ахмеда тоже жалко.

— Это в первый раз такое в карьере?

— У меня был бой, я делал человеку такой прием «канарейка», он из самбо. И тоже оторвал колено. И было такое же чувство. Но там был хруст не такой сильный.

— Кто вас научил такому болевому?

— Я хожу на грэпплинг и БЖЖ. Если бы сделал рычаг колена, я бы сказал, что я в самбо научился такому, но скручивание пятки — это больше джиу-джитсу. Хотя мало где такое можно делать, в залах такое редко практикуют. Там и болевой как таковой не начался, я заблокировал его колено, хотел отодвинуть его от себя и мощным рывком сделал. Тут, скорее, позиция была важна, потому что из нее в принципе удобно переворачиваться, на другие приемы выходить.

— Что сказали Ахмеду, когда он лежал, а вы над ним наклонились?

— Что не хотел его травмировать, не хотел ему вырывать колено. Думал его отодвинуть и потом уже сделать прием. Пожелал здоровья.

— Верите, что еще раз подеретесь против Ахмеда?

— Я бы не хотел, но если он захочет, я не смогу от него бегать. Но надеюсь, что этого боя больше не будет. Он хороший парень.

Пока в лиге не вижу себе соперника. Логично было бы драться с чемпионами других промоушенов и ждать какого‑то большого поединка. Я не хочу драться просто ради боев. Как я могу после Ахмеда драться с каким‑то «левым» человеком? Я выиграл у Ахмеда Алиева! Мне нужен только высокий уровень.

— За вашим поединком следили Мариф Пираев и Мохаммад Хейбати (известен как Персидский дагестанец, — «Матч ТВ»).

— Я уже говорил, что по ММА они не должны со мной драться. Я на победной серии, не проигрывал с 2017 года. Я дерусь в лучших лигах с лучшими бойцами. Поэтому они не тянут со мной в ММА. А вот по другим правилам… Допустим, по кикбоксингу с Марифом, а по боксу — с Персом (Хейбати). В ММА они мне неинтересны.

— Как вы считаете, удастся ли Камилу Гаджиеву подписать Эдуарда Вартаняна на поединок с вами?

— Если Камил сделает адекватное предложение… Вартанян же сам говорит, что все зависит от адекватного и заманчивого предложения. Я хочу больших боев, а он уже свои большие бои провел и он в принципе ждет чек. А мне надо совмещать приятное с полезным.

— Гаджиев будто ждал, что вы пожестче обратитесь к Вартаняну.

— Он сам обозначил, что ему этот бой интересен, если будет чек. Что я буду на него говорить? Он взрослый и умный парень. У нас никогда не будет этого трэш-тока, когда поливают друг друга. Среди нормальных бойцов этого не бывает. Так что мне к нему жестко обращаться? Если Камил сделает хорошее предложение, то этот бой будет. Или если АСА договорится… Придут к общему, и будем готовы провести поединок на их площадке… Давайте, я готов.

— Обговаривали бонус с Камилом Гаджиевым?

— Один миллион рублей за досрочную победу, не считая гонорара. Это был эксклюзивный бонус от Камила Гаджиева. Теперь это будет правило Сулумова и Гаджиева. Для меня нужно что‑то необычное.

— Вы из Чечни, но деретесь в AMC Fight Nights. Вас часто зовут в АСА?

— Меня не зовут. Мы обоюдно попрощались, потому что у них был ростер в легком весе полный, а у меня не получилось провести стыковой бой. После этого уже не звали. Сейчас со своими одноклубниками я драться не собираюсь. Провести бой с Эдуардом Вартаняном было бы интересно.

— С кем вы больше всего спарринговали?

— Из тех, кого вы знаете, это Мехди Дакаев. Имам Витаханов должен сейчас в АСА дебютировать, он ногами мощно работает, следите за ним.

— Вы кажетесь меньше других бойцов легкого веса. Сколько вы весите между боями?

— 83 кг. У меня действительно кость тяжелая, это правда так. Ноги большие, икры и кости нетонкие. Из-за этого мне трудно гонять.

— Кто лучший легковес мира?

— Ислам Махачев.

— То есть вы с этим популярным мнением спорить не собираетесь.

— Нет. Если кто-то у него выиграет, тогда другой вопрос.

— А в России?

— Думаю, что Вартанян. Он выиграл гран-при у актуальных претендентов. Абдулазиз, чемпион АСА, но надо, чтобы он защиту провел. И я.

— Что у вас с американской визой?

— Хочу заняться визой, подумаем, как это все сделать. Я, естественно, хочу в Америку, но пока это будут делать, я мог бы провести большой бой по ММА в России. Просто бой ради боя я делать не буду.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.