Бокс/MMA

«Когда била людей, выделялись эндорфины». Новичок UFC Дарья Железнякова рассказывает о своем пути в единоборствах

Дарья Железнякова / Фото: © Личный архив Дарьи Железняковой
Также россиянка парирует утверждение, что единоборства не для женщин.

В активе 27-летней Дарьи Железняковой восемь побед и одно поражение в ММА, последние три поединка боец провела во французской лиге Ares, в том числе и победный против Лианы Джоджуа. И вот в середине июня появилось сообщение о подписании Железняковой в UFC. Точной даты дебюта в лиге пока нет, но менеджер Железняковой Александр Скаредин предполагает, что это случится на турнире UFC в Париже 2 сентября.

А пока «Матч ТВ» пообщался с новичком UFC Дарьей Железняковой. И из этого интервью можно узнать:

• кто сообщил Дарье о подписании в UFC;
  • реакция на завершение карьеры Аманды Нуньес;
  • от ненависти до любви к джиу-джитсу и изменение отношения к боксу;
  • готова ли она провести бой с одноклубником Ириной Алексеевой;
  • кто любимый боец Железняковой;
  • как она относится к фразе «Хабиб в юбке».

«МНЕ МНОГИЕ ГОВОРЯТ: «АМАНДА НУНЬЕС ЗАВЕРШИЛА КАРЬЕРУ, КАК ТЫ ПРИШЛА»

— Дарья, вспомните свои эмоции, когда узнали, что стали бойцом UFC?

— Это очень приятная и яркая новость. Мне написал мой тренер и со-менеджер Фернанд Лопес (работает с Сирилом Ганом, экс-тренер Фрэнсиса Нганну) в мессенджере. Он предложил созвониться в 12 ночи. И говорит: «У меня есть хорошие новости». Хотя у меня были небольшие догадки, что это мог быть контракт с UFC. И когда он мне сообщил о подписании, я заревела. Я была очень-очень рада. Хотя признаюсь, что после, так скажем, этих первых слез мне верилось не до конца, но далее UFC начал присылать официальные бумаги.

— Можно ли сказать, что сбывается мечта?

— Когда я узнала, что меня подписали в UFC, я почувствовала себя очень-очень счастливой. Еще раз убедилась, что я иду верной дорогой.

— Как вы думаете, чем вы заинтересовали UFC?

— Рекорд 8-1 в женском ММА сам по себе подразумевает какую-то перспективу за рубежом. Посмотрите на статистику девочек в UFC и PFL… Он такой же, как у меня. В UFC подписывают девочек даже с меньшим рекордом. Поэтому не понимаю ваш вопрос. Я активный боец, подающий перспективы, демонстрирующий хорошие результаты. Все логично.

— Вы готовы навести шум в легчайшем весе UFC?

— Помимо того, что я счастлива после подписания, я понимаю, что на мне сейчас еще больше ответственности. Хотя я раньше пахала, а сейчас буду еще больше пахать. У меня появилось еще больше мотивации.

— С кем вы первой поделились радостной новостью?

— Мне нельзя было распространяться об этой новости, но первой я рассказала своей маме. И она тоже плакала от радости. Она лучше других знает, как это все давалось. Но мама до конца говорила: «Даша, подожди еще, нужно дождаться официальных бумаг». Потом я позвонила своему бывшему тренеру по вольной борьбе Шарапу Гитинову. И он тоже был очень рад за меня. Он меня очень сильно поддерживал в трудные моменты и говорил, что я буду в UFC.

— Согласитесь, довольствоваться только подписанием с UFC мало?

— Согласна на 100%. Нужно верить в себя, грамотно строить тренировочный процесс, чтобы тебя окружали правильные люди. Ну и нужно ставить перед собой самые высокие задачи, почему нет?!

— Не расстроены ли тем, что первый номер рейтинга вне весовых категорий, чемпионка UFC в двух весовых категориях бразильянка Аманда Нуньес завершила карьеру?

— Мне многие говорят: «Она завершила карьеру, как ты пришла» (смеется). Да мне все равно. Это ее решение. У меня года два назад был разговор с бывшим тренерским штабом по поводу встречи с Нуньес, когда я ответила, что возможно бы с ней подралась. Но для этого мне нужно было поднять свой уровень джиу-джитсу. И главным условием этого боя было нахождение в моем углу правильного тренера и наличие четкого плана. В общем, мы проецировали наш возможный бой с Нуньес. Хотя мне кажется глупой идея охотиться за каким-то бойцом. Ведь всегда будут появляться новые бойцы. Поэтому нужно думать, в первую очередь, о себе и о своем прогрессе.

Аманда Нуньес победила Фелисию Спенсер / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / Zuffa LLC / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Теперь в UFC появилась Дарья Железнякова.

— Ну да (смеется).

«ПЕРВЫЕ ПОЛГОДА Я СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ХОДИЛА НА ДЖИУ-ДЖИТСУ, МНЕ НАСТОЛЬКО НЕ НРАВИЛОСЬ… ПРОСТО Я ЛЮБИЛА БОКС»

— Вот банальный вопрос — почему вы выбрали единоборства?

— Если честно, то уже смутно помню. Сначала я пришла на тайский бокс, потом был кикбоксинг. И когда я начала заниматься единоборствами, мне было 15 лет. Помню, что я первое время просто фанатела от тренировок. Далее я занималась классическим боксом, и наши отношения с боксом продлились где-то года четыре. Я была в сборной, ездила по чемпионатам России, а потом оказалась в ММА.

Изначально я планировала из любительского бокса перейти в профессиональный бокс, но изучив ситуацию и свои перспективы в женском профессиональном боксе… Не было подходящих менеджера и команды. И уже тогда я следила за ММА, но понимала, что для участия в смешанных единоборствах мне надо овладеть грэпплингом и вольной борьбой. А это очень непросто.

Мне пришлось пройти непростой путь при переходе в ММА. Самое сложное — освоение борьбы. Мне безумно повезло, что я встретила на своем пути Шарапа Гитинова, который привил мне любовь к вольной борьбе, которую пока не видно по моим выступлениям (смеется). Очень сложно мне давалась борьба в партере. У меня как у типичного боксера и ударника было отвращение от борьбы на полу. Мне это было психологически тяжело. Где-то первые полгода-год я сквозь слезы ходила на тренировки по бразильскому джиу-джитсу, понимая, что мне это нужно. Я заставляла себя через не хочу. Мне настолько это не нравилось и бесило. Просто я любила бокс. А сейчас, как ни странно, ударка мне поднадоела, и мне нравится джиу-джитсу. Я тащусь от тренировок по джиу-джитсу. Со временем все стерпится-слюбится.

— А как же любимый бокс?

— Прошла любовь, завяли помидоры (смеется). Он мне нравится, но всегда какая-то деятельность приедается. Мне сейчас интереснее ходить на борьбу, чем на ударную технику. Я хочу быть универсалом под четким руководством.

— А можете вспомнить, когда вы в последний раз применяли свои навыки за пределами клетки и тренировочного зала?

— Не было такого. Бойцы не дерутся за пределами.

— Ну, может, было что-то до того, как вы начали профессионально заниматься единоборствами?

— Да, был неприятный момент, который я бы не хотела афишировать. Но мне, 15-летней девочке, в первую очередь, привили желание заниматься единоборствами любовь и страсть к этому виду спорта. Я после школы получала настоящее удовольствие от тренировок. Вот у меня выделялись эндорфины, когда я била людей (смеется). Все просто. Еще я помню, что тогда мне нравилась Джина Карано.

«РАЗГОВОРУ О ЖЕНЩИНАХ В ЕДИНОБОРСТВАХ МОЖНО ПОСВЯТИТЬ ОТДЕЛЬНОЕ ОГРОМНОЕ ИНТЕРВЬЮ»

— Как вы относитесь к предубеждению, что единоборства не для женщин?

— (После паузы). Если честно, это очень глубокий вопрос, которому можно посвятить целое огромное интервью. Но если отвечать вкратце… Это все в прошлом, это все идет от патриархального строя. Сейчас в мире все происходит по-другому, в частности, в женских единоборствах. В том числе и в России.

— А часто ли вы встречаетесь с подобными комментариями в свой адрес?

— Я не обращаю внимания. Просто если пишут так, то человеку нечего сказать. Хотя бывает, что спрашивают, почему я в единоборствах, а не в модельном бизнесе (смеется). Человек вправе сам решать, чем заниматься. В модельном бизнесе много минусов и нюансов, он не всем подойдет. Со стороны же проще судить, а мир немного другой.

— То есть вы видите себя исключительно в единоборствах?

— Нет. Да, ближайшие лет пять — это бои. Но я вижу себя и в других областях. Только на ММА я не хочу зацикливаться, но и распространяться о своих мыслях и рассуждениях я тоже не хочу. Моя карьера не закончится ММА — 100%.

— Какая ваша цель на следующую главу вашей жизни, которая называется «UFC»?

— Нужно грамотная подготовка, и я хочу подойти к бою за пояс. И не просто выступить в титульном бою, но и стать чемпионкой. Да, каждый боец дерется по своим причинам. У кого-то исключительно спортивные амбиции, а у кого-то — финансы и слава.

— В вашем дивизионе UFC выступает ваш партнер по команде «Рать» Ирина Алексеева. Готовы ли на очный поединок?

— Почему бы нет? Если поставят против нее, то придется драться. Наш менеджер Александр Скаредин, мне кажется, корректнее ответит на этот вопрос. Но я вполне нормально смотрю на возможность встречи (с Ириной Алексеевой). Вспомните, Арман Царукян дрался с Дамиром Исмагуловым, а они долгое время работают с одним менеджером. Мне кажется, что это не должно останавливать.

«ХАБИБ В ЮБКЕ»? ПРИЯТНО, КОГДА СРАВНИВАЮТ С ЛЕГЕНДОЙ, НО ДУМАЮ, ЧТО САМОМУ НУРМАГОМЕДОВУ ЭТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ БЫ»

— Кто ваш любимый боец?

— Петр Ян! Да, у него сейчас не лучшая полоса, но думаю, он скоро снова громко заявит о себе. Также и как человек, и как боец мне симпатичен Дастин Порье. Также нравится, как дерутся Хамзат Чимаев и Мухаммад Мокаев. Ну и как я могу не вспомнить про Хабиба Нурмагомедова?! Он очень крутой. Но, как все знают, он закончил карьеру.

Хабиб Нурмагомедов / Фото: © Josh Hedges / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Кстати, готовившись к нашему разговору, я встретил один материал, в котором вас называют «Хабибом в юбке».

— (Смеется). Это очень смешно. Да-да, было такое интервью, где это даже вынесли в заголовок. Приятно, когда тебя сравнивают с легендой. Хотя думаю, что самому Хабибу это, безусловно, не понравилось бы. Он в принципе не поддерживает женские бои, но мне было очень приятно такое сравнение.

— А с чего пошло такое сравнение?

— Думаю, здесь все очень просто. Это было интервью не для профильного издания, ну, а Хабиба знают все (улыбается).

***

Все турниры UFC в прямом эфире транслируются на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец». Ближайшее шоу лиги пройдет в ночь на 9 июля. В главном бою турнира чемпион UFC в полулегком весе Алекс Волкановски встретится с временным чемпионом Яиром Родригесом. Начало трансляции на «Матч! Боец» — 00:55 (мск), а на «Матч ТВ» — 05:00 (мск).