Бокс/MMA

«Магомед легко побьет за один вечер и Хилла, и Блаховича». Жесткое интервью тренера Анкалаева

Магомед Анкалаев мог стать еще одним чемпионом UFC из России, но подрался вничью, а через 40 дней пояс взял Джамал Хилл. Вот что про американца думает тренер Анкалаева.

Тренер Магомеда Анкалаева Сухраб Магомедов — очень быстрый 40-летний человек, талантливо скрывающий свой возраст за внушительной бородой. Встретив Анкалаева в статусе обычного «сильного парня из деревни», занимающегося греко-римской борьбой, Магомедов превратил его в одного из самых неуязвимых полутяжеловесов планеты. Сейчас у Анкалаева 17 побед в UFC, одно поражение, ничья и второе место в рейтинге дивизиона до 93 кг. В декабре 2022 года он мог бы стать чемпионом, но устроил себе сложный бой против Яна Блаховича и закончил поединок вничью.

Пояс остался вакантным и через 40 дней его разыграла другая пара претендентов: Гловер Тейшейра и Джамал Хилл. Последний уверенно выиграл и оказался одним из самых неожиданных чемпионов 2023 года. У Хилла, безусловно, есть все данные, но с уходом Джона Джонса категория до 93 кг очень сильно выровнялась по претендентам, и Хилл не казался среди них кем-то выдающимся. Тренер Анкалаева формулирует это еще жестче.

— Вы выложили пост в соцсетях, где на фото изображен чемпион UFC в полутяжелом весе Джамал Хилл в откровенно плохой форме. А где вы нашли это фото?

— А это я скриншот сделал из видео — Мераб [Двалишвили] на странице у себя выложил.

— Вас удивило, что чемпион так выглядит: с немного смешным лицом и заметным животом?

— Нет, он же всегда такой бесформенный был. Я его не считаю чемпионом, его просто организация подвела [к бою за титул].

— Некоторые бойцы не отрицают, что в межсезонье выходят из формы, могут наесть лишние килограммы, и получаются такие фотографии, как у Хилла. А Магомеда сложно представить в таком состоянии?

— Нет, он никогда не был таким, он всегда был в форме. Когда он дрался по любителям, он весил всегда 92-93 кг, сейчас он чуть набрал, но в межсезонье он (весит) 105-106 кг…

— Как сложится их бой с Хиллом, если они будут драться?

— Мое сугубо личное мнение (потому что я знаю, как он на тренировках работает): если Магомед раскроет себя в ринге, он может и два боя за вечер сделать, он побьет и Хилла, и Блаховича за один вечер. Легко.

— Как сам Магомед воспринимает Хилла?

— Я его не считаю чемпионом, и точно так же он его не считает таковым. Просто человека подвели, не знаю почему так. Да, он «поронял» людей, все равно он же ударник. Чтобы там у кого-то серьезного выиграть — ну не знаю. Магомеду он точно не соперник.

— Что пошло не так в бою Магомеда с Блаховичем?

— Он или где-то не доработал или поздно начал работать. Не знаю, почему он себя сдерживал. Там надо было просто работать на опережение, чтобы побить Блаховича. Он медленный, у него ничего нет. Почему Магомед ждал и что у него в голове было — я не могу сказать.

— Когда Анкалаев может провести следующий бой?

— На словах говорят, что в октябре в Абу-Даби. Но тут все что угодно может быть. У нас сначала был разговор, что соперником может быть Уокер, потом его поменяли на кого-то еще. Даже не могу предположить, кто будет соперником.

— В категории до 93 кг сейчас очень равные бойцы. Кто на ваш взгляд самый интересный оппонент для Магомеда?

— Блахович интересный. Сильный, с тяжелым ударом. Ракич хороший, просто давно не дрался. Уокер — со своей непонятной техникой. Еще этот парень снова набирает обороты, с кем мы уже дрались

— Крылов?

— Да. У него хорошая техника, есть чуйка в стойке. Он не пропускает много ударов или пропускает вскользь. Да и борьба у него неплохая, грэпплинг хороший, набрал он нормально. За последние несколько лет хорошо стал бороться.

— Чем сейчас Магомед занимается, как его тренировки выглядят?

— Он в Махачкале тренируется: борется, качается. У нас просто были какие-то разговоры, что дадут бой в июле, но уже мы не полетели. Думаю, на июль бой не дадут. Теперь, наверное, на октябрь.

— У вас у обоих есть виза в США?

— Да. У меня до 2024 года и у него тоже открыта. С визой проблем нет.

— С кем у него самые интересные спарринги?

— Хорошие с Гаджимурадом Антигуловым, с Али Исаевым. Сейчас к нам приехал Алан Макитов.

— У него сейчас 0 побед приемами в 19 профессиональных боях, а он их делает на тренировках?

— У него неплохой грэпплинг, неплохая вольная борьба. Когда готовимся, то он стоит с чемпионами Европы по вольной борьбе и ничем им не уступает. В силовой подготовке даже похлеще.

— Но он делал при вас хоть один прием на тренировке?

— Пару раз было, но нечасто. Он больше любит в стойке работать.

— Вы жалеете, что Джон Джонс ушел в тяжи и, вероятно, их бой с Магомедом не состоится?

— Мне и сейчас это интересно, кто его знает, что будет дальше. Я всегда хотел, чтобы он вернулся и чтобы Мага с ним подрался.

— Чем Магомед Анкалаев может быть опасен для Джона Джонса?

— Магомед может хорошо ударить. Борьба у него на хорошем уровне, борется с чемпионами мира по джиу-джитсу.

— Мне кстати как раз Никита Крылов говорил, что с Джонсом можно попробовать поднять темп, потому что он довольно медленно работает.

— На скоростях можно, да. Мы бы с ним начали аккуратно со стоечки и потом посмотрели бы, может действительно на скорости. Самое главное, чтобы была уверенность в себе.

— Он же к вам попал после греко-римской борьбы, а как у него получилось так ногами научиться бить?

— Работает много. Вернее — работаем много. Именно работаем. Он пришел такой обычный, физически крепкий сельский парень и потихоньку стал заниматься. Сколько он уже сейчас у нас? 11 лет. Трудолюбивый. И еще у нас одно время тройка была на сппарингах, три чемпиона в трех организациях: Гаджимурад Антигулов — в АСВ, Рашид Юсупов — в М-1 и Магомед в лиге «Ахмат». И они вместе занимались, друг другу не уступали. И так росли.

Трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.