Бокс/MMA

«Скоро Павлович подвинет Джонса, и я буду на второй строчке лучших тяжеловесов мира». Малыхин нацелен стать тройным чемпионом ONE

Анатолий Малыхин / Фото: © ROUELLE UMALI / XinHua / Global Look Press
Анатолий Малыхин визуализирует свой бой с чемпионом UFC Джоном Джонсом и рассказывает о своей популярности в Азии.

В пятницу в Бангкоке россиянин Анатолий Малыхин провел свой самый продолжительный бой в профессиональной карьере. Канадец индийского происхождения Арджан Бхуллар продержался до третьего раунда, но все равно капитулировал, отдав Малыхину пояс азиатского промоушена ONE в тяжелом весе.

На момент боя Малыхин (теперь 13 досрочных побед в ММА) уже владел поясом лиги в полутяжелом весе после победы над Ренье де Риддером. К слову, у нидерландского бойца сохраняется титул ONE в среднем весе, и именно этот пояс является следующей целью Малыхина. Если россиянину удастся завоевать и его, то он станет первым в мире бойцом, который будет удерживать пояса сразу в трех весовых категориях. Об этом и не только «Матч ТВ» пообщался с Малыхиным спустя несколько часов после триумфа над Бхулларом. Из этого интервью можно узнать:

• когда пройдет бой с де Риддером;
  • почему Малыхин мог сняться с боя с Бхулларом;
  • почему фраза «боевой петух» по отношению к Бхуллару теперь является комплиментом;
  • почему де Риддер недооценил россиянина в первом противостоянии;
  • совет от Малыхина: как нужно драться с Джоном Джонсом;
  • кто популярнее в Азии — Малыхин или Федор Емельяненко.

«ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ ДО БОЯ У МЕНЯ ОТНИМАЛАСЬ НОГА, БЫЛИ МЫСЛИ СНЯТЬСЯ»

— Анатолий, вы официально двойной чемпион.

— Осознание этого присутствовало еще до боя. Я уже всем говорю, что я тройной чемпион. Мы с моей женой очень много работаем над визуализацией и правильным мышлением. И все это не заставляет себя ждать. Вот второй пояс пришел, в октябре придет третий. Все четко, я кайфую.

— Как понимаю, вы после поединка проходили МРТ. На всякий случай или есть какие‑то последствия?

— Я не люблю про это говорить. У меня за две недели до поединка было повреждение. Меня беспокоила одна травма, но мы решили, что надо драться. У меня нога отнималась — нерв в тазу защемило, я не мог толком прыгать. Было тяжело. Были даже мысли сняться, но мы не стали этого делать. Я сильно переживал, и в поединке во втором раунде у меня начала отказывать нога, я перестал ее чувствовать. Хочу плотно ударить, но понимаю, что перестаю чувствовать ногу. Сейчас сделали МРТ. Сказали, что жить буду, но надо лечиться.

— Ваш бой с Бхулларом переносился неоднократно. Скажите, в какой момент вы поняли, что эта встреча состоится?

— Мы смотрели за ним раньше. Когда мы подписывали контракт на бой, мы видели, что он не тренируется. И тогда мы понимали, что бой будет 50 на 50. В этот раз же я видел, что он ведет полноценную подготовку. Он был чуть ли не в лучшей своей форме. В этом бою многое стояло. Я многое наговорил, он многое наговорил, и нужно было отвечать за слова. Победитель этого боя выходил на новый уровень. Все‑таки пояс чемпиона в тяжелом весе — это самое престижное из существующего. Бой был ответственным, и теперь понятно, кто чемпион.

Арджан Бхуллар и Анатолий Малыхин / Фото: © ONE Championship

— В общем, Анатолий Малыхин ответил за свои слова.

— 100%. Я всегда отвечаю за свои слова. Единственное — я сказал, что нокаутирую его в первом раунде, но он дожил до третьего. Да, пусть он вел себя некрасиво, вел грязный бой, но я отдаю ему дань уважения. Он реально стойкий парень, крепко бил и хорошо принимал.

— До сих пор считаете, что он «chicken»?

— Раньше он был курочкой (улыбается). А знаете, в Таиланде есть боевые петухи, которых моют и чистят. Они очень ценны. Вот давайте его переведем в этот ранг — боевой петух (смеется).

— Ну вы с Бхулларом долго провозились. Как понимаю, это самый долгий бой в вашей профессиональной карьере (предыдущие 12 побед Малыхина были добыты в первом или втором раундах).

— Да, это был самый долгий бой. Повторюсь, Бхуллар — очень хороший боец, он очень маневренный для тяжеловесов. Не зря он тренировался с Кейном Веласкесом. Думаю, он там приобрел уникальный опыт, и эта школа видна — он все время перекрывается руками, все время подвижный, как Даниэль Кормье, все время подбирается к тебе. Это высокого уровня боец, мне он как спортсмен понравился. Мне с ним было тяжело, и это именно его заслуга. Да и по моему лицу видно, что он неплохо попадал.

«БУДЕМ ВПИСЫВАТЬ СВОЕ ИМЯ В УЧЕБНИКИ ММА»

— Вы сразу в октагоне обрисовали свою дальнейшую цель — второй поединок с де Риддером за его пояс в среднем весе.

— Да, де Риддер уже записал видео, что он готов. Октябрь или ноябрь. Будем думать. Так что будем вписывать свое имя в учебники ММА! Тройной чемпион, такого еще не было (улыбается).

— Вот пытаюсь поставить себя на место де Риддера… После того тяжелого нокаута в вашем первом поединке в полутяжелом весе мне было бы психологически тяжело выходить на реванш. Тем более, это стало первым поражением для нидерландца.

— На мой взгляд, в нашем первом бою он меня недооценил. Он подумал, что я такой же обычный боец, что он меня сейчас переедет. Я видел, что в его лагере, в его отношении ко мне были вот такие нотки недооценки моих способностей. Сейчас будет совершенно другой бой, и я буду выступать на его территории. Впервые буду делать (вес) 93 кг. Думаю, я легко сделаю этот вес, с этим проблем не будет. Но повторюсь, это его территория. Уверен, что де Риддер сделает выводы, но и я буду готов как никогда.

Анатолий Малыхин / Фото: © ONE Championship

— Стать тройным чемпионом — это ваш единственный вызов в ONE. Правильно?

— Ну в тяжах в августе Бучеча (Маркус Альмейда) дерется с Оумаром Кейном. Думаю, в октябре мы сделаем бой с де Риддером, а в январе–феврале — с Бучечей в тяжелом весе. Если парни идут к поясу, всех побеждают, ты не можешь принижать их заслуги. Ты должен принимать бой и давать шанс ребятам на хорошую жизнь. В тяжелом весе я вижу соперником Бучечу, в 93 кг — де Риддера. Плюс сейчас, думаю, кого-то еще подпишут. Вижу, что ONE шагает семимильными шагами — огромные бонусы, денежные вложения, уровень боев просто колоссальный. Честно, я смотрел поединки по телевизору, и таких боев даже в Pride не видел. Люди просто выбивают друг друга. Смотрю и думаю: «Ешкин кот». Мы в больнице впятером встретились — кого-то штопают, кого-то — зашивают, кому-то — руку вправляют. Думаю, через годик ONE очень сильно будет звучать во всем мире.

— Все равно многие скептически относятся к этой лиге и говорят, что в ONE невозможно увидеть настоящий потенциал Анатолия Малыхина.

— Считаю, что у меня хорошая оппозиция. Я понимаю свой уровень. Если люди, которые ни разу не выходили в клетку, говорят: «Да он с тем-то не подрался или с тем». Я знаю свой уровень, переезжаю неплохих ребят. Возьмем Бхуллара, у него 3-1 в UFC, и тот единственный проигранный бой… В том поединке он выигрывал, просто пропустил болевой. Посмотрите на послужной список де Риддера. Тот же Амир Алиакбари. ONE собирает неплохих ребят. И если выставить бойцов против других лиг, я уверен, что ONE точно не ударит лицом в грязь. Это 100%. Плюс в ONE есть отдельные шоу по грэплингу, по кикбоксингу. Этого же никто не делает.

В Азии очень любят ММА. Все билеты сейчас были распроданы, мы за неделю до ивента не могли ничего купить. Я был в Малайзии, турнир проходил в районе семи утра по местному времени, а стадион был забит! Полгода назад, например, в России про ONE никто не говорил. А сейчас благодаря вашему скромному слуге Анатолию Малыхину чуть-чуть шум пошел. И мы будем продолжать шуметь.

«С ДЖОНОМ ДЖОНСОМ ДОЛЖНА БЫТЬ СОБАЧЬЯ БИТВА»

— Кого вы считает лучшим тяжеловесом в мире?

— На данный момент лучший тяжеловес — это Джон Джонс. Это легенда. Я еще не думал переходить в ММА, а он такие трюки выдавал. Но Сережа Павлович, думаю, скоро удивит весь мир.

— В списке лучших тяжеловесов в мире на каком месте идет Анатолий Малыхин?

— Мы с Серегой (Павловичем) встанем на вторую строчку — плечом к плечу, обнявшись. Но скоро Павлович скинет Джона Джонса, и он будет на первом месте, а я в одиночестве останусь на второй строчке (улыбается).

— Как бы вы дрались с Джоном Джонсом? Никогда не представляли это противостояние?

— Представлял, конечно. И в голове это получается очень красиво, но только ты выходишь в октагон… У Джона Джонса сумасшедшие навыки — его локти, прекрасная борьба. Если бы я дрался с Джонсом, то в этом поединке решал бы характер. Чтобы выиграть у Джона Джонса, нужно драться, а не проверять свои навыки. Нужно именно драться, работать в корпус, вязать. Должна быть собачья битва, и тогда ты можешь победить. Если ты будешь работать на технику, то нечего ловить, в том числе и мне.

«В АЗИИ ЛЮДИ ПЕРЕЖИВАЮТ ИСКРЕННЕ, В РОССИИ НАД ЭТИМ НАДО ПОРАБОТАТЬ»

— Насколько вы популярны в Азии?

— Очень многие люди фотографируются. Думаю, что в Азии я популярнее, чем в России. Мы с любимой женой уехали от Бангкока за два часа, и строящие дом рабочие кричат: «Малихинь!» Спрыгивают чуть ли не со второго этажа и бегут навстречу. У них какая-то искренняя любовь без зависти, вот они открытые. У нас тоже есть такие люди, но нам еще нужно над этим работать. Я говорю про поддержку своих бойцов, над искренностью. Помню, на Филиппинах я и шагу не мог сделать после выхода со стадиона — тебя чуть ли не на руках несут.

И еще… Не думал, что выйду на такой уровень, чтобы люди из России покупали билеты и приезжали в Бангкок. Я увидел столько знакомых людей! Это очень круто. В общем, Азия меня любит. Дай бог, это будет продолжаться и дальше.

— Как вы считаете, кто популярнее среди российских бойцов в Азии — вы или Федор Емельяненко?

— Конечно Федор Емельяненко. Как-то я сидел дома, никому не нужный, смотрел бои Федора и каждый раз думал: «Я тоже так могу. Он прославляет нашу страну, он молодец! Настоящий богатырь! Православный человек, несет добро». Я заряжался-заряжался и вот, что вышло. Процентов на 80 то, что я пришел в ММА, — это заслуга Федора Емельяненко.

***

Все турниры ONE в прямом эфире транслируются на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец».