Бокс/MMA

«Выпуск блога стоит 500 долларов». Арман Царукян — про «армянскую традицию» и готовность забить Оливейру в партере

Восьмой номер рейтинга легкого веса Арман Царукян рассказывает, почему начал снимать видео о своей подготовке и как должен тренироваться современный легковес.

В 22 года Арман Царукян вышел на первый бой в UFC, имея на подготовку пять недель, и это при условии, что готовиться надо было к бою с Исламом Махачевым. С того момента Царукян выиграл шесть боев, проиграл Махачеву (в апреле 2019-го) и поляку Матеушу Гамроту (очень спорным решением) и занял восьмое место в рейтинге легковесов. Суперсила Царукяна — уверенность в себе и дисциплина. Арман не скрывает, что вырос в состоятельной семье и изначально мог себе позволить заниматься ММА, не отвлекаясь на работу.

К лету 2023 года 8 боев в UFC вместе с четырьмя бонусами за выступление вечера принесли Арману Царукяну около 500 тысяч долларов, но сам боец говорит, что его интересует пояс и победы над топовыми соперниками. 17 июня Арман будет драться с бразильцем Хоакимом Силвой, который вышел на замену травмированному Ренато Мойкано. Царукян не переживает о замене и говорит, что надо просто бить всех и рано или поздно тебе дадут титул.

— Перед этим турниром вы стали выкладывать видеоблоги на свой же канал. А расскажите, для чего вам это?

— Мне нравится снимать влоги, и я это делаю для аудитории, которая занимается, тренируется, чтобы они могли смотреть, как профессионалы готовятся, и не допускать ошибки, которые я допускал. Когда я начинал, никто мне не говорил, как лучше тренироваться, что делать. И я теперь хочу показать, что я ем, какие у меня тренировки, как проходит день в принципе. Начиная с сегодня, хочу записывать влоги каждого дня присутствия в Лас-Вегасе (имеет в виду неделю перед боем. — «Матч ТВ»). Давно хотел начать это делать, но все руки не доходили.

Ислам Махачев и Арман Царукян / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Это же стоит каких-то денег — не жалко?

— Нет. Это инвестиция в себя. Снять выпуск в США стоит 500 долларов, снимает один парень, русскоговорящий американец.

— В одном из первых выпусков вы варите себе кофе в турке…

— Да я и сейчас, смотри, что себе приготовил на завтрак — шоколад (показывает миску со смесью шоколадного цвета). Тут все рассчитано, сколько и где калорий, поэтому могу себе позволить. На неделе сгонки веса я могу себе позволить 1300 калорий в день.

А насчет кофе — я люблю и часто пью. Особенно дома. Дома мне готовят. Это традиция — пить кофе после завтрака и после обеда. У армян так принято — ты пришел ко мне домой, тебе предлагают кофе сразу. Потом ты поел, и если хотят закончить встречу, хозяин снова предлагает кофе. Тогда это уже намек, что ты сейчас выпьешь еще один кофе и надо идти. Это окончание всех застолий, свадеб, дней рождения. Кофе.

— Про кофе очень много спортивных статей, а вы вроде довольно вдумчиво все изучаете — в итоге разобрались, вредно или нет?

— Ну я же в принципе не ем вредную еду, стараюсь использовать органическую пищу, а про кофе узнавал, и его можно пить. Особенно в промежутке с 15 до 17 часов. Один-два раза в день — ничего страшного. После 18 нежелательно.

— Я слышал, что спортсмены, бывает, не могут заснуть от переутомления, у вас бывало такое?

— Честно говоря, вот именно в этом лагере было такое раз пять. Но я проверяю свое состояние, использую специальное кольцо (разработка центра подготовки бойцов UFC, фиксирующее основные показания жизнедеятельности спортсмена, — прим. «Матч ТВ»), оно мне показывает, каким было мое восстановление. И оно выводит индекс восстановления. И я уже настолько знаю свой организм, что могу утром встать и по сердцебиению понять, хорошо я восстановился или нет. Допустим, вчера у меня был перелет: мы в воскресенье вылетели, в понедельник ночью прилетели в отель, и я поспал 4-5 часов. Встаю утром и понимаю, что у меня сердце бьется чаще. Говорю: «Я не восстановился». Смотрю приложение — оно тоже показывает, что я не восстановлен. И я сразу тренерам говорю, что мы сделаем легкую тренировку, потому что я плохо спал и мне нежелательно нагружаться. И мы провели вечернюю тренировку уже не такую интенсивную. А мог бы сказать: «Да ладно, чего?! Надо же пахать!».

Зато сегодня я встал абсолютно бодрым, спал хорошо, кольцо показало, что я восстановлен на 100%. В общем, нужно дозировать. И во влогах, кстати, я тоже показываю, что в какие-то дни я делаю перерывы: среда, суббота и воскресенье — у меня теннис, бассейн. Чтобы отвлекаться и чтобы это были тренировки, которые не нагружают центральную нервную систему.

— Как вам бой Бенеила Дариуша и Чарльза Оливейры, топов вашего веса?

— Если честно, я думал, что Дариуш выиграет. Мне казалось, он хорошо шел. Но вчера встречался с Али Абдельазизом (менеджер Бенеила Дариуша — прим. «Матч ТВ»), спросил, что случилось, и он сказал, что была очень тяжелая весогонка, он гонял вес восемь часов и очень плохо восстановился. Они это не афишируют, но видно, что он сам не свой, в бою себя он плохо чувствовал.

— Как думаете, кто кого из них получит в соперники?

— Думаю, что Оливейра получит Махачева, а Дариуш получит меня.

— Александр Шаблий предположил, что Оливейра дрался вообще без плана на бой. А вам как кажется?

— Да нет, были у него конкретные заготовки. Например, правая рука в голову и правая нога следом. Ты рукой прячешь удар и бросаешь ногу за ней. Он ее выбросил и за счет этого и выиграл. Оливейра подготовившийся человек, хоть и начал не очень.

— Как бы вы дрались с Оливейрой?

— Я бы его переводил, честно говоря, и не выпускал бы снизу. Пусть он там в гарде лежит, пытается треугольники накидывать. Я бы его забивал и так выиграл бы все раунды.

— Нет ощущения, что он бы попытался сделать прием и сделал бы?

— Ну Дариушу он не смог сделать прием за три минуты. Махачеву не смог. И мало кому он смог сделать прием снизу, он опасный, только если спину забирает, а на спине он не очень опасен.

— Видите ли какие-то шансы у Оливейры в реванше с Исламом Махачевым?

— Нет. Ноль шансов. Понятно, что бой есть бой, у Оливейры есть удар, удар хороший, но если брать стилистически, Ислам это самый неудобный соперник для Оливейры.

— Вы рассказывали, что Волкановски звал вас на тренировки, чтобы приготовиться к Исламу. А если Оливейра позовет?

— Да нет. Я с ними со всеми хочу драться и знаю, что буду со всеми ними драться. Я восьмой номер рейтинга, и дай бог, чтобы в воскресенье я оказался повыше.

18 июня в 01:55 (мск) «Матч! Боец» покажет турнир UFC Веттори vs Каннонье, где также проведут бой Арман Царукян и Хоаким Силва. Другие трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

UFC Fight Night. Раони Барселос против Майлса Джонса. Джимми Флик против Алессандро Косты. Марвин Веттори против Джареда Каннонира