Бокс/MMA

«Готов драться с Коваленко за три миллиона рублей» — лучшие бойцы мира встречаются в интервью Рамазана Исмаилова

Рамазан Исмаилов / Фото: © Вадим Тихомиров / Матч ТВ
Федор и Александр Емельяненко, Хамзат Чимаев и Святослав Коваленко… Рамазан Исмаилов вспоминает их всех и своего младшего брата.

Старший брат Магомеда Исмаилова выводит младшего на бои с 2018 года и однажды может стать одним из лучших ММА-тренеров в России. Рамазан — базовый боксер с хорошим опытом в кикбоксинге; да, у него нет опыта борьбы, но тренерам Марку Генри или Генри Хуфту в США вполне хватило бокса и кикбоксинга, чтобы вырасти в специалистов, чьи уроки жадно забирают даже бойцы из России. У Исмаилова-старшего успехи чуть скромнее, но мы говорим как раз после одного из них. Гаджимурад Хирамагомедов двумя ударами роняет Станислава Власенко и дает повод тренеру Исмаилову быть очень радостным.

Рамазан Исмаилов (в центре) / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Эпизод с нокаутом — это заготовка?

— Да, четко получилось. У нас было много заготовок в бою. Например, оттяжка, апперкот и продолжение. У Магомеда Исмаилова (здесь и далее Рамазан использует в разговоре версию имени брата, звучащую как «Мухаммад» — Прим. «Матч ТВ») и Гаджимурада примерно одна заготовка, но Гаджимураду мы еще лоукик добавляем. У него хорошие лоукики и прекрасная работа на ногах. Самое главное, что теперь пропал сумбур. Всё спокойно, план на бой есть. Ударил с левой и знает, какие продолжения. Мы работаем над этим и закрепляем в парах. Всё получилось отлично, я доволен. Были заготовки, где Гаджимурад выходил на апперкот. В последнем бою против Штыркова мы тоже много работали над апперкотами вместе с Магомедом.

— Сколько раз в неделю вы держите Гаджимурада на лапах?

— Практически каждый день. В неделю у нас один-два перерыва. Но когда до боя остается две недели, работаем на лапах каждый день.

— Пятиминутные раунды?

— Нет, мы чуть по-другому работаем. Есть заготовка, он ее делает-делает, потом остановка — ходит, думает. Нет такого, что работаем пять минут — без времени.

— Хирамагомедов может попасть в Гран-при средневесов ACA?

— Нам предлагали, но есть свои моменты. Не буду говорить, почему нет. Он готов принять бой с любым, но, например, в Гран-при дерется его одноклубник Магомедрасул Гасанов. Не знаю, как Гаджимурад будет это психологически перешагивать.

— Мы давно не видели Магомеда Исмаилова. В какой он форме?

— Это называется активный отдых. Человек каждый день или через день проводит тренировку, чтобы была мозговая работа, чтобы не забывать технико-тактические заготовки. После боя Гаджимурада я на десять дней поеду в Дагестан, отпразднуем победу и потом отправлюсь к Магомеду — начнем готовиться к бою, пока не знаю, к какому. Затем вылетаем в Таиланд. Есть интересные противостояния и предложения по боксу, которые мы рассматриваем.

— Есть шанс, что мы увидим бой Магомеда до конца года?

— Сентябрь–октябрь. Мы проведем месяц в Москве, потом планируем вылететь в Таиланд на месяц-полтора. Предложений много.

— Федор Емельяненко сказал, что провел бы бой по боксу. Вам было бы интересно посмотреть бой Магомеда с Федором?

— Нет, какие бы гонорары ни заплатили. Федор — знаковая фигура для нас в мире ММА. Мы это исключаем, но если бы Федор начал говорить: «Эй, Магашка, я тебе в лысую голову настучу», — тогда были бы выходы. А так он уважаемый человек и пример, как нужно вести себя в спорте, верующий — мы поддерживаем его взгляды.

— Вы бы отговорили Магу от такого боя?

— Он бы сам меня отговорил, если бы я захотел. У нас есть понимание — старший и младший, есть уважение. Тем более это знаковая фигура в ММА, на которую мы тоже равняемся. У нас есть своя знаковая фигура, но я говорю про спорт: как скромно человек должен себя вести, как себя позиционировать.

— Минеев с января служит в вооруженных силах. Как думаете, сильно ли изменится его форма за это время?

— В спортивном плане это как отдых от всего. Если дадут бой и три-четыре месяца на подготовку, он может подойти в еще лучшей форме и быть еще опаснее. Минеев в любом случае базовый ударник, есть нокаутирующий удар, от него исходит опасность в любой момент. Он уронил тяжеловеса Фернандо Родригеса. Мы уважаем жесткие удары Минеева. Если относишься к сопернику без уважения, тебе ничего не светит.

— Хамзат Чимаев и ваш брат спарринговали по боксу в начале 2022 года. Расскажите, как боксирует Чимаев?

— Он подходит на ногах с уклончиками и очень жестко бьет с обеих рук. С ним нельзя останавливаться. Если остановишься, большая вероятность, что он нокаутирует. У него очень сильные удары. Перед ним нужно всегда быть в движении: вязать, уходить, смещаться — много работать на ногах, корпусом и быть внимательным. Он очень опасный боец.

— У Федора Емельяненко спрашивали в интервью про младшего брата, и он сказал, что не может повлиять на Александра. Магомед — ваш младший брат. Были моменты, когда он взрослел или уже был взрослым, и старались на него повлиять?

— Федор ответил адекватно и правильно. Хвала Аллаху, что у меня нет такой ситуации. Но если бы она была, в Дагестане есть реабилитационные центры. Они чуть незаконные. Там человек за три-четыре месяца переосмысливает всю свою жизнь. Есть наркомания, которая похуже алкоголизма, но и такие люди тоже вылечивались. Там свои методики. Сначала берут согласие у родителей и жены, после чего начинают работать. Я бы его закрыл насильно в этот центр и сказал бы: «Сделайте так, чтобы он не пил».

— Был ли момент, когда вы жестко разговаривали с Магомедом?

— Честно сказать, нет. Мы друг друга понимаем, но в детстве я был очень жестким братом. При родителях он мог надо мной издеваться, например, забрать жвачку изо рта или сделать вещи еще хуже — не буду рассказывать. Я хотел наказать, но отец говорил: «Оставь его», — и я останавливался, но был злопамятным и копил это в себе. Могло пройти три месяца или полгода. Когда родители уезжали, с нами оставляли бабу Риту или мы оставались наедине, и я ему всё напоминал — ему было очень плохо. Он говорил, что больше не будет, но когда приезжал отец, то опять начинал. Мне тогда было лет 11, четвертый класс. А потом отец уже ничего не говорил, так как нужно было оберегать его от друзей. Он мог начать курить или еще хуже.

— Какая может быть реплика, чтобы человек не курил?

— Заставить съесть сигареты, пока не вырвет. Я не знаю, как по-другому. Может быть, есть какие-то психологи, которые могут по-другому. Психология — это религия, надо в нее уходить. Но если я сам еще не ушел и не знаю, как донести через религию, приходится заставлять кушать сигареты.

— Еще один вопрос — вы мастер спорта по кикбоксингу…

— …честно, не знаю, кто я. Я никуда ни на что не сдавал. Три раза выигрывал Дагестан, один раз стал вторым, когда мне три зуба выбили — выиграл бой, но не смог драться в финале. На мастерском турнире был третьим по боксу. На зоне России боксировал, попадал на общую Россию, дрался в финале Умахановского турнира по боксу, где победитель получает международника. Но официально у меня никакого звания нет.

— Я про другое — вот сейчас все видят, что блогеры с абсолютно смешным уровнем зарабатывают неплохие деньги за бои, которые не такие опасные, как в некоторых залах спарринги. А неужели вы на старом багаже не сможете побить условного Святослава Коваленко?

— Зачем мне это? Я не знаю, кому это интересно. Я не собираюсь за сто тысяч боксировать. Просто побоксировать я могу в зале. Мы и с Гаджимурадом боксируем. Но пока я работаю тренером, хотя за правильную сумму готов провести бой с любым.

В технико-тактическом плане сейчас я готов, но на один раунд. Если говорить про бой, мне нужно два или два с половиной месяца: десять дней на функциональную подготовку, десять дней ОФП для легких, потом два спарринга в неделю и работа на лапах. Тогда уже надо мной будут Хаджимурад — мой тренер, либо Магомед. Он будет говорить, когда именно спарринг, найдет партнеров для отработок. И уже я стану их учеником и буду двигаться по их указке.

— Если представить, что за бой со Святославом Коваленко дают три миллиона?

— Я готов. Серьезно. Но после боя Магомеда. Когда я буду работать с ним, то не смогу отвлекаться на себя. Нужно провести бой, и уже Магомед и Хаджимурад будут моими тренерами. Вперед, газ, я готов. Найдите тех, кто готов это предложить. Я уважаю Святослава — он красавчик с хорошими понятиями. Здесь только спортивный интерес с возможностью заработать.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.