Бокс/MMA

«Я не живу этим поединком, а живу обычной жизнью». Бетербиев — о возможной встрече с Биволом

Также Артур рассказывает, в какой момент разлюбил бокс, и отвечает на вопрос о завершении карьеры

Чемпион WBO, WBC и IBF в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев (19-0, КО 19) 19 августа в канадском Квебеке проведет бой с обязательным претендентом по версии WBC британцем Каллумом Смитом (29-1, КО 21).

После официального анонса этого поединка Бетербиев пообщался с «Матч ТВ». Из интервью можно узнать:

• оптимальное количество боев для Артура в год;
  • в какой момент Бетербиев перестал любить бокс;
  • ответ на вопрос о сроках завершения карьеры;
  • подробно о возможном бое с обладателем пояса WBA в полутяжелом весе россиянином Дмитрием Биволом (21-0, КО 11).

«ПОКА НЕ СМОТРЕЛ БОИ КАЛЛУМА СМИТА»

— Артур, вы наконец получили дату боя. Чуть выдохнули?

— Ну так — да. Без работы же плохо.

— Вы не так долго были без работы — последний поединок прошел в конце января, когда в Лондоне досрочно победили Энтони Ярда.

— Да-да.

— Какое для вас оптимальное количество боев в год?

— Три было бы нормально.

— То есть в этом году у вас есть все шансы соответствовать этому плану. Бой в январе, сейчас вот в августе, а третий — на конец года. Расскажите о своей подготовке к бою с Каллумом Смитом.

— Все как обычно. Просто некоторые моменты будем делать специально под соперника. А в целом подготовка будет такой же. Зачем что-то менять, если получается неплохо?

— «Неплохо»? 19 досрочных побед в 19 боях на профессиональном ринге. Когда скажете, что у вас получается «хорошо»?

— Когда стану хорошим боксером.

— В общем, кардинальных изменений вы в подготовку не вносите.

— Коррективы делаю, но кардинальные — нет.

— Как вы можете охарактеризовать Каллума Смита?

— Знаю, что это высокий боксер, у него одно поражение от Канело. Но его бои я еще не просматривал.

«ЛУЧШЕ ПОСМОТРЮ ИНТЕРЕСНЫЙ ФИЛЬМ, ЧЕМ БОКС»

— Фамилия Смита в качестве вашего соперника фигурировала давно.

— Изучаю соперников после подписания контракта. До подписания… Если бы я любил этот вид спорта, то смотрел бы бои. А так я лучше посмотрю интересный фильм, чем бокс.

— В какой момент вы перестали любить бокс?

— Думаю, после Олимпийских игр (по любителям Бетербиев становился чемпионом мира-2009, серебряным призером чемпионата мира-2007, двукратным чемпионом Европы 2006 и 2010 годов, а также дважды участвовал на Олимпийских играх в 2008 (завершил выступление на стадии 1/8 финала) и 2012 годах (в четвертьфинале) — «Матч ТВ»).

Артур Бетербиев / Фото: © РИА Новости / Владимир Кобзарь

— На такое отношение повлияла неспортивная составляющая?

— После Лондона я и не собирался продолжать боксировать. Просто промоутеры очень настояли. Были предложения из Канады, США и Германии. А я уже, честно говоря, наелся этим олимпийским видом спорта. Я уже тогда считался возрастным — 28 лет. И тогда были возрастные ограничения, которые сейчас подняли (до 40 лет).

— Вы и сейчас опытный боксер для профессионалов. Вам 38 лет.

— У меня простые критерии. Я говорю своим тренерам, а также сам чуть-чуть понимаю в боксе… Вот есть определенные упражнения, и мы сравниваем с тем, что, например, было года два назад. У нас есть свои индикаторы. И пока все нормально, никакой отрицательной динамики нет.

— Что должно случиться, чтобы вы провели вечер за просмотром поединка по боксу не с участием своего будущего соперника?

— Зачем мне смотреть? Мы приглашаем тренера Джона Скалли, он с нами в команде работает. И вот он фанат, как начнет рассказывать про какого-то боксера… И спрашивает меня: «Ты же его знаешь?» Получая отрицательный ответ, он в шоке: «Как так, ты его не знаешь?» (смеется). Я знаю Мухаммеда Али, Майка Тайсона.

— А чемпионов современности?

— Конечно. Геннадий Головкин, Канело, Тайсон Фьюри, какое-то время знал (Энтони) Джошуа.

— «Какое-то время». То есть сейчас Джошуа неинтересен?

— Чуть перекачался парень.

Энтони Джошуа / Фото: © REUTERS / Andrew Couldridge

— Насколько знаю, вы смотрели последний поединок Тайсона Фьюри в Лондоне против Дерека Чисоры в декабре прошлого года. Вам пришлось это сделать, потому что по ходу турнира была ваша дуэль взглядов с Ярдом?

— Было холодно, но на стадионе 50-60 тысяч людей. И они сделали крутое шоу.

«КОМАНДА БИВОЛА ПРЕДЛАГАЛА БОЙ ПРАКТИЧЕСКИ СРАЗУ ПОСЛЕ РАМАДАНА. Я СКАЗАЛ: «ВПЕРЕД». ТОЛЬКО ОНИ КУДА-ТО ПОТЕРЯЛИСЬ»

— Вас часто спрашивают о завершении карьеры?

— Я бы кого угодно попросил за меня на это ответить, если бы кто-то знал. Я же не знаю. Как могу отвечать на такой вопрос?

У меня нет в планах такого: «Провести бой-два и…» Будем смотреть. Все в руках Всевышнего, а ты просто стараешься делать что-то хорошо. А далее… Как Всевышний даст, так и будет.

— Верите, что ваш поединок за звание абсолютного чемпиона мира…

— С вашим любимым боксером?

— Верите, что ваш бой с Биволом все-таки состоится? Позволю высказать свое мнение — считаю, что этот поединок, к сожалению, никогда не будет организован.

— Это не по моей причине. Где-то через месяц после того боя (с Ярдом) — в феврале — со мной связались мои промоутеры и сказали о предложенной той стороной дате, которая мне очень неудобна. Это примерно через месяц после Рамадана. Как я понял, мне специально дали такие условия. Может, думали, что я откажусь.

Я в Рамадан не тренируюсь. И мне за 5-6 недель нужно было бы подготовиться, это сложные условия. Но я сказал: «Вперед». Только они куда-то потерялись… Их же сторона выходила с предложением.

Дмитрий Бивол / Фото: © Francois Nel / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Ну все-таки верите в организацию вашей встречи с Биволом?

— Я вообще не думаю об этом.

— Как вы относитесь к высказываниям многих титулованных российских боксеров из разряда: «Зачем нашим соотечественникам драться друг с другом, пусть все остается так, как есть»?

— Может быть, я тоже так скажу. Я тоже не сторонник боксировать с нашими. Но у нас сложилась вот такая ситуация. Если мы хотим выявить хорошего боксера, то нужно провести бой за объединение. Какие проблемы? Мы же просто зайдем в ринг на 12-раундовый бой и постараемся показать красивый бокс.

Возвращаясь к озвученным высказываниям, не думаю, что эти боксеры, имея три пояса в активе, не захотели боксировать и отказались от возможности завоевать четвертый. И, соответственно, имея один, постараться получить еще три. Ну, кстати, второй вариант для некоторых был бы более соблазнительным. Завоевать и удерживать три пояса все-таки сложнее, чем держать один?

— Исходя из математических соображений — да.

— Не отвечайте, вы же не боксер.

— Повторю свою мысль — не верю в организацию вашего боя.

— На его месте… Он должен хотеть этот бой. Только этот бой.

Но я не живу этим поединком. Я живу обычной жизнью. У меня все просто — если я могу удерживать свои пояса, я буду это делать столько, сколько смогу. Если не смогу — никаких проблем нет. Я же не вечен.

***

Прямые трансляции боксерских вечеров на турнирах 2023 года смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.