Бокс/MMA

Бойцы из России подерутся за 16 миллионов рублей. Как тренируется один из претендентов и на что хочет потратить выигрыш

Артем Резников рассказывает, как готовится побить Эдуарда Вартаняна и заработать за победу 200 тысяч долларов.

Резников (24 победы, 6 поражений) и Вартанян (24-4) встретятся в финале гран-при легковесов АСА 16 июня. Это редкий случай для российских ММА, когда гонорар победителя объявлен заранее: 200 тысяч долларов (порядка 16 млн рублей). Больше в России получали только Федор Емельяненко и Александр Шлеменко с Магомедом Исмаиловым.

Вартанян тренируется в Москве. Однажды он записался на боевое самбо, чтобы постоять за себя, и вырос в одного из сильнейших легковесов России. Резников рос в Казахстане, серьезно занимался вольной борьбой, успешно дрался на улицах и даже посидел в тюрьме после одной из драк. Вартанян умеет проводить долгие бои, очень вдумчиво готовится и крайне редко проигрывает. Резников сумел собрать себя после серии из пяти поражений, душит оппонентов коронным приемом «Север-Юг» и уже знает, как потратит выигрыш в случае победы. Об этом мы его спросим в самом конце интервью.

— Можете рассказать про ваше расписание тренировок?

— В понедельник утром борьба от стены, вечером — бокс. Во вторник утром — вольная борьба, вечером спарринги по ММА; в среду легкое ОФП; четверг, пятница повторяют понедельник и вторник. Так же, как и в прошлый раз перед боем с Андреем Кошкиным (полуфинал Гран-при АСА — Прим. «Матч ТВ»).

— Что такое «легкое ОФП» для вас?

— Турник и отжимания. Физики мне хватает, много времени я этому не уделяю. На турнике делаю обычно 10 подходов по 15 подтягиваний. И отжимания делал 10 подходов по 25 раз от гирь. Кроссфит-комплексы не делаю, велосипед могу покрутить только перед боксом, обычно кручу 15 минут до тренировки.

— Что делаете на тренировке по боксу?

— Готовим комбинации определенные — что именно делаем, говорить не буду.

— Они строятся от того, что вы какие-то дыры видите у Вартаняна?

— Да. Именно так. Мы смотрели его бои вместе с моим тренером, приехали Леха Кунченко и Александр Сарнавский. Они дополнили, высказали свое мнение, и я с их мнением согласен.

— Александр Сарнавский дрался с Эдуардом, что он про него говорит?

— Это было давно, люди за это время сильно меняются, мы даже тот бой не вспоминали.

— С кем вы больше всего спаррингуете под Эдуарда Вартаняна?

— Со всеми одинаково, но сейчас Леха Кунченко приехал, с ним чаще: со всеми по одному и с ним два раунда делаю. Он похож на Эдуарда, он такой, «рубака», идет вперед и дышит хорошо.

— Оцените борьбу Вартаняна.

— Он хорошо встает, у него неплохой грэпплинг, но про его защиту от переводов не скажу, что она хорошая.

— Как думаете, кто из вас будет тяжелее в бою?

— Мое мнение — мы все примерно одинаковые. Если ты больше 80 кг в бою будешь весить, уже тяжело будет драться (весовая категория Резникова — до 70,3 кг). Когда был мой бой с Кошкиным, я весил 79,5 кг, в тот день я был и 81 кг, но потом сделал тренировку и почти не ел. Могу и 82 набрать, но потом будет сложнее работать.

— Во время диеты перед боем вы считаете калории?

— Нет, я работаю с диетологом, она мне пишет еду и я чуть-чуть урезаю себе рацион. Утром могу съесть ролл с курицей, зеленью и сыром фета. В обед рис или гречка с курицей, а на ужин уже что-то попроще.

— Не бывало такого, чтобы просыпались или не могли уснуть от голода?

— Спать бывает тяжеловато, да. Голода прямо нет, но и такого хорошего сна, как когда вкусно поешь, тоже нет. Можно сказать, что я не урезаю себя в еде, но урезаю себя в её качестве.

— До завтрака тренируетесь?

— Нет, я завтракаю где-то через полчаса после того, как просыпаюсь.

— Когда говорят про ваш бой с Вартаняном, обсуждают, сумеет ли он приготовиться к приему «Север-Юг», который вы очень хорошо делаете.

— А я к этому поединку акцент на «Север-Юг» не делаю, потому что я не собираюсь его выполнять. Я готовлюсь все пять раундов отработать. После того, как я его переведу, Эдуард будет переворачиваться на живот, он всегда так делает в каждом бою, и у нас больше всё будет зависеть от работы со спины.

— Что у вас еще хорошо получается из приемов, кроме «Севера-Юга»?

— На тренировках у меня неплохо проходит треугольник руками.

— Я слышал, что вольным борцам бывает тяжело учить атакующий грэпплинг, потому что в борьбе привыкаешь к контролю, а в грэпплинге тебе надо постоянно выходить на приемы и терять контроль.

— А мне кажется, если вольник переходит в грэпплинг, у него нормально всё получается, потому что это тоже борьба. Нужно 2-3 года и всё. Помню свою первую тренировку по грэпплингу, был где-то 2012 год, я перешел в Alash Pride, стал тренироваться с борцами. Приезжали ребята из Франции: араб и один темнокожий парень, вели тренировки. Я пропускал приемы, но терпел, как-то выходил, может, физическая сила была. Такого, чтобы мне за тренировку делали 5-7 приемов, не было. Может, один я пропускал. Если честно, я сначала даже немного недооценил грэпплинг, думал, что ничего такого нет. У меня друг Тагиев Асиф, я ему прошел в ноги, вырвал его и думаю: как-то я его легко поднял. А потом понимаю, что он меня держит на гильотину, чувствую, что начинаю отключаться. И он понял, что я отключаюсь, и отпустил. Я тогда подумал, что это такое вообще?! То есть даже не знал, что можно так ловить людей на приемы и они будут засыпать.

— Что можете про Вартаняна как про человека сказать?

— Близко я его не знаю, виделись мы только на пресс-конференциях, но со стороны он мне симпатичен.

— Как думаете, какие уязвимости он у вас видит?

— Он будет стараться встретить с колена. Давить. Будет вынуждать меня делать тейкдауны, чтобы я уставал.

— Вы говорили, что если выиграете Гран-при, то купите квартиру родителям. По-прежнему такие планы?

— Да, я бы купил в Алма-Ате. Они в курсе, они же смотрят мои интервью, знают об этом.

— Вы свои интервью смотрите?

— Раньше смотрел, сейчас что-то их чересчур много стало, уже не смотрю.

— Вчера дрался Александр Емельяненко, вы хоть что-то с этого турнира посмотрели?

— Нет. Вообще не интересен Александр Емельяненко. Мне интересны топовые атлеты, их интервью интересны. Интервью Александра мне было интересно посмотреть, когда он с Магой (Исмаиловым) дрался. И Магино интервью интересно было посмотреть. А тут — ну он алкоголик.

— А у других бойцов?

— Кого знаю, почти всех смотрю. Мне интересно послушать, кто и что скажет. Сейчас смотрел на «Вестнике ММА» Саню Сарнавского.

— У него в социальных сетях исчезла строчка @shlemenkostormschool (школа Александра Шлеменко). Значит ли это, что он представляет какую-то команду в Казахстане?

— Он действительно сейчас не в клубе «Шторм». Сейчас, получается, ни у меня, ни у Сани команд нет; может, надо создавать свою.

— Для вас важно, чтобы люди считали, что победитель гран-при АСА равен по уровню чемпиону UFC Исламу Махачеву?

— Уверен, что топовые бойцы ACA спокойно дадут отпор топовым бойцам UFC. Это были бы тяжелые бои для каждого.

— Как бы вы дрались с Исламом Махачевым? Что бы вы могли ему предложить?

— Да всё то же самое, что и всем: борьба и в стойке можем поработать.

— Ему было бы сложнее вас перевести, чем предыдущих оппонентов?

— Думаю, что да. Я пониже ростом и у меня хорошая защита от проходов, думаю, что меня сложнее переводить. Тем, кто ниже ростом, сложнее пройти в ноги.

— А потренироваться вместе было бы интересно?

— Да, но пока у меня Гран-при, я про это не думаю. После Гран-при я бы с удовольствием съездил в Дагестан и потренировался там.

— Общались хоть раз?

— Нет. Не общались и не пересекались.

— Последнее интервью с вами вышло с заголовком «Буду тренироваться как Хабиб». Что это значит?

— Я так сказал, потому что на вопрос о подготовке ответил: «А как Хабиб готовится?» И в ответ на слова «борется», сказал, что буду делать то же самое. Мы борцы, мы тактику не меняем, мы своё навязываем.

Финал Гран-при легковесов АСА смотрите на «Матч ТВ» 16 июня. За прямыми трансляциями турниров по смешанным единоборствам можно следить на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.