Бокс/MMA

Штырков пропустил 30 лоукиков за 12 минут, но выиграл у элитного кикбоксера. А потом сказал, что не уважает Дацика

Иван Штырков / Фото: © RCC
Подробности очень необычного боя.

Иван Штырков должен был драться с Виктором Немковым по ММА в Екатеринбурге, но тот травмировался и на замену был выбран кикбоксер Петр Романкевич. Бой почему-то сделали по правилам кикбоксинга. Базовый самбист Штырков с рекордом в ММА 22-2-1 должен был боксировать три раунда по три минуты против мастера спорта международного класса, чемпиона мира по кикбоксингу Романкевича, который еще и выше на 12 см.

Иван (грозный в ММА) и Петр (первый в кикбоксинге) провели три раунда, и судьи назначили еще один — дополнительный. По итогам четырех трехминуток победу отдали Штыркову.

Получилась легкая антиреклама кикбоксинга: два очень больших человека били друг друга 12 минут, но почти никто на арене не смог бы сказать, кто выиграл. Романкевич дрался технично, но лениво. Штырков — страстно, но не очень эффективно. К четвертому раунду Петр почему-то перестал бить Штыркова по ногам, хотя в сумме за 12 минут выбросил 30 лоукиков.

Петр Романкевич и Иван Штырков / Фото: © Вадим Тихомиров

Главный итог — внешние повреждения бойца Штыркова. У Ивана огромное рассечение на голове и вздувшиеся ноги. Одна в районе голени (он ей бил), другая — выше колена (по ней он пропускал). После боя Штырков тут же садится, чтобы давать интервью, потому что не может стоять. А на вопрос, что с ногами, отвечает нецензурно.

Иван Штырков / Фото: © Вадим Тихомиров

Сам Петр Романкевич пытается спрогнозировать, что будет с его соперником дальше: «Думаю, что Ваня будет пару дней вспоминать меня, а то и больше. Его нога будет отходить. Обычно отходит неделю, бывает — две, но бывает такое, что люди травмируют связки и надолго выбывают».

— Ноги болят, — начинает Штырков. — И та, которой я отбивал лоукик, и та, по которой мне били. Последние удары — мне уже казалось, что бьют по голове… Я уже думал, когда ты в голову ударишь, потому что голова бы еще пару ударов выдержала, а нога уже еле-еле. От рук я еще как-то защищался, но нога была вся у меня отбита. С другой стороны, после третьего раунда это было единственной проблемой. В четвертом раунде я «понасыпал» побольше в область головы и корпуса и, может, поэтому я забрал. Ментально был готов к четвертому, потому что, мне кажется, нас здесь (Штырков представляет клуб из Екатеринбурга) наоборот судят еще жестче, нет никакого «домашнего судейства». Ноги очень болят. Очень.

— Уверены, что нет травмы?

— Такое мясо разорвать таким количеством лоукиков невозможно, но пробить он его пробил. И я больше волнуюсь за голеностоп, которым я бил по железному Пете, и он у меня болит больше, чем нога, в которую он бил мне. Но у меня «галики» (голеностопы — прим.) сами по себе отлетают, уже есть травмы, но по факту сейчас все четко.

Я видел, как он отправляет в нокауты людей. А я же такой человек, у него было желание реально достучаться до меня. А мне этого не хотелось.

— У вас еще рассечение на голове — откуда оно?

— Он бэкфистом мне ударил. Мы близко сошлись, и он попал локтем. Прямо почувствовал, как мне разрезало. Обрадовался: мне крови в моих боях не хватает.

— Вы проиграли Магомеду Исмаилову в боксе и ММА. Хотели бы попробовать подраться с ним по кикбоксингу?

— Всегда чувствовал, что мог у него выиграть. Я не считаю, что проиграл ему бой по боксу. Реванш? Я бы подрался еще раз, но это уже какой-то мэйнстрим, а по кикбоксингу, думаю, что Мага не согласится. У него очень сильно болят колени, и вот эти все лоукики — это не его, и я с ним полностью согласен. Похоже, что и у меня теперь будут болеть колени.

— С Немковым история закрыта?

— Думаю, что на этом мы закончим историю. Четыре раза мы уже не смогли сойтись в клетке. Видимо, сам бог не хочет этого боя.

— Бой с Дациком реален?

— Кулачка. Большие деньги. Погнали. Сейчас он отказался, может, подумает и согласится. Если честно, не хочу я с Дациком драться. Я это использую как имя нарицательное. Он обо мне говорит — я отвечаю. Было предложение от организации на этот вечер ему драться, но сам бы я никогда не предложил. Есть много достойных спортсменов, с кем можно было бы зарубиться. Дацик — не Магомед Исмаилов, у меня нет к нему никакого особого уважения. Понятно, что он не в тюрьме, не на стакане, он каждый день в зале. За это ему респект. Но в плане спортивных составляющих нет у меня к нему уважения. Это бой трешовый, хайповый, но разве нет еще кого-то, с кем можно зарубиться? А если хотят устроить его, пусть будут такие же условия.

После этого интервью Штырков сначала сел на стул, прямо в клетке, а потом очень плавно и сильно хромая, двинулся к выходу.

Прямые трансляции турниров по MMA смотрите на канале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.