Бокс/MMA

Садулаев и МОК, Минеев и СВО, Дзюба и РПЛ. Новое интервью Камила Гаджиева

Глава лиги АМС Fight Nights Камил Гаджиев будет играть в одной команде с Романом Павлюченко, но даже это не повод забывать про ММА.

Мы говорим на презентации новичков медиафутбольной команды Fight Nights в пресс-центре «Матч ТВ». Клуб, где Камил капитан и основатель, усиливается бывшим форвардом сборной России Романом Павлюченко, экс-защитником «Спартака» Георгием Тигиевым, а легенда «Сельты» Александр Мостовой будет тренировать и превращать в команду бойцов и футболистов. Камил уже не раз говорил, что ММА в чистом виде становятся для него все более утомительными, а футбол дает новую энергию.

Камил про футбол

— Три лучших футболиста в истории России, по вашей версии.

— Андрей Аршавин, Игорь Акинфеев и Роман Павлюченко

— А кого из действующих вы бы позвали в команду Fight Nights (со следующих медиафутбольных турниров к команде присоединится бывший игрок сборной России Роман Павлюченко. — «Матч ТВ»)?

— Артема Дзюбу.

— Потому что медийный или потому, что эффективный?

— Все вместе: и эффективный, и медийный; это был бы сумасшедший трансфер. Люди бы говорили: «О! там Дзюба и там же Павлюченко».

— Сможете вспомнить, когда посмотрели последний матч РПЛ?

— Я на «Спартак» хожу иногда, в последний раз ходил полгода назад, до перерыва. Когда все-таки болеешь за команду, то ходишь иногда, по-моему, они с «Крыльями» играли, если я не ошибаюсь.

— Какой самый классный матч был, когда вы посмотрели его от свистка до свистка?

— Россия — Голландия. Смотрел по телевизору в 2008 году. Это, наверное, для меня самый запоминающийся матч в жизни. Плюс матчи с Испанией и с Хорватией на чемпионате мира в 2018 году. Еще есть воспоминания из детства, по-моему, в 1989 году Шмаров в составе «Спартака» забил мяч со штрафного киевскому «Динамо». Он на 90-й минуте положил в девятку ударом со штрафного, и у нас весь двор выбежал орать.

— Самый жесткий защитник, против которого вам приходилось играть?

— У нас есть такой парень Арсен Акопов. Костлявый, неудобный, но позицию очень хорошо выбирает. И в двухсторонках я не могу его накрутить, я и в принципе, не тот футболист, который крутит, прокидывает. Я больше получил, развернулся, сделал шаг и пробил. Вот это моя тема, но против него некомфортно.

— А кто из игроков впечатлял больше всего, с кем вы играли на поле?

— Я кайфую с Джичо, есть у нас такой футболист. Он когда поймает кураж, это просто топ. В матче с 2DROTS что он творил. Есть такой прием, когда ты мяч подбиваешь и пяткой перекидываешь, называется «радуга», и он сделал радугу человеку, когда мяч лежал на бровке, и вот-вот должен был уходить. Он это делает, перебрасывает человека и бежит вперед. Я просто ему зааплодировал.

— Какой, на ваш взгляд, должен быть бюджет у современного клуба Медиалиги?

— Я считаю, что это 50 миллионов рублей в год. Мы примерно около этих цифр.

— Не было идеи собрать футбольный матч только из людей, имеющих профессиональные бои?

— Так это вполне реально сделать, давай считать: Мариф Пираев, Кирилл Крюков, Алексей Махно, Артур Пронин. Играл Вагаб, Гаджи Автомат, Шара Буллет, Иса Баркинхоев, Макс Гришин… 22 человека найдем.

Камил и ММА

— Владимир Минеев приезжал в Ульяновск в увольнительную. О чем-то говорили с ним?

— Я же с ним общался, еще когда он там был [в зоне проведения СВО], он говорил примерно так, что стрельба слышна. Когда он приехал в Ульяновск, он мне набрал, сказал, что у него мероприятие, посвященное памяти младшего брата, сказал, что пробудет там дня три и уедет обратно. Мне кажется, сейчас он уже уехал.

— Популярный военный блогер Владлен Татарский сказал, что встретил Владимира, когда тот «ехал на делюгу». Для вас понятно, о чем шла речь?

— Видимо, так это у них называется, выезд какой-то. Я про это слышал, но ничего не спрашивал. Знаешь, раз я не там, то не хочу превращаться в дилетанта, который парит лишними вопросами.

— Чемпион вашей лиги Григорий Пономарев перешел в АСА и стал участником Гран-при. Он говорил, что в любом случае обсудит это с вами. Почему вы его отпустили?

— Мы на связи. Он мое мнение знает, а я считаю, что он должен был попробовать. У меня есть предложения для него, но, как я понял, ему очень заманчивым кажется выигрыш миллиона долларов (призовой фонд гран-при один миллион долларов, победитель получает $200 тысяч). Он уверен, что может это сделать. А если делать ему контрпредложение, то оно должно быть тоже на миллион.

— Какой бы вы дали ему совет как молодому бойцу?

— Я бы ему посоветовал мечтать про UFC.

— Вы когда-то вели Виталия Минакова — может ли Пономарев в 28 лет повторить какие-то его ошибки?

— У Виталика не было ошибок. Я считаю, что у него проблемы начались, когда он почти перестал тренироваться. Если бы не перестал, у него бы так никто и не смог выиграть. А что касается Гриши, если он выиграет Гран-при, я бы ему посоветовал поговорить с АСА, чтобы они его отпустили в Америку. Потому что ты всегда должен к чему-то стремиться.

— У промоушена AMC Fight Nights будут еще турниры?

— Конечно. В планах есть. Завтра, конечно, что-то может произойти на рынке, но пока мы планируем после Рамадана анонсировать следующий турнир. Но сам турнир не прямо после Рамадана, потому что ребятам, как минимум месяц еще нужен.

— Есть ощущение, что разговоры о приобретении лиги AMC Fight Nights лигой АСА можно забывать, потому что АСА, по сути, получила тех бойцов, кто мог бы быть интересен.

— Я об этом всегда говорил. Была же идея покупки Fight Nights как идея контроля над рынком, но, проводя турниры с призовым фондом миллион долларов, имея у себя почти всех чемпионов всех лиг, ты и так лидер. На это же никто и не претендует. А другие компании будут и так сильны в том, в чем они сильны. И меня позиция «купить Fight Nights, чтобы контролировать рынок» всегда удивляла. Смысл? Купить для какой-то другой цели — может быть, но для какой, я не знаю.

— Федор Емельяненко вернулся в Москву 7 февраля, и больше мы его не видели. А вы?

— А он в Москве?.. Хотя вроде он в Москве живет, но, нет, я не виделся с Федором. Раньше могли где-то случайно увидеться, но сейчас не вижу.

— Владимир Хрюнов сказал, что летом попытается сделать бой Вячеслава Дацика с Сергеем Харитоновым. Вы верите в этот бой?

— Все возможно, почему нет. Дацик постоянно дерется, но я не уверен, что этот бой Сереге нужен. Харитонов… если он будет в хорошей форме, думаю, что он выиграет у Дацика. Но если будет так себе, то проиграет. И ему на российском рынке терпеть такие поражения неправильно будет.

— В кикбоксинг Дацика не планируете его позвать?

— Почему нет. Вполне реально, тем более, он там и выступал. Он же дерется раз в две недели, там просто места для кикбоксинга нет.

— МОК предлагает российским спортсменам поехать на Игры в нейтральном статусе, не представляя «Динамо» и ЦСКА и не поддерживая публично СВО. Давайте для примера возьмем борца вольного стиля Абдулрашида Садулаева — что ему делать?

— Ну, очень сложные условия. Очень сложные. Просто под нейтральным флагом, я бы сказал «езжайте», а тут надо много от чего отречься, и я думаю на это наши спортсмены не пойдут. Если есть возможность Абдулрашиду туда попасть, не делая каких-то вещей, которые идут вразрез с его совестью, с его понятиями как мужчины, то любое другое условие лично я принимаю. Любой сценарий, лишь бы это произошло. А если нужно идти на измену Родине, то он, конечно, этого не сделает никогда.

***

Прямые трансляции соревнований по смешанным единоборствам можно увидеть на каналах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», сайтах matchtv.ru и sportbox.ru. 31 марта вы сможете увидеть с 15:30 по московскому времени очередной турнир One FC.