Бокс/MMA

«Все знают, что я был отравлен в прошлый раз». Хирамагомедов и Ермеков дают интервью перед реваншем

Даурен Ермеков и Гамзат Хирамагомедов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
В Самаре состоится бой для утонченных ценителей ММА.

Даурен Ермеков (17-5, 34 года) и Гамзат Хирамагомедов (9-2, 29 лет) подерутся в Самаре 25 марта. Первый бой они провели в 2015 году в любительских ММА. Победил Хирамагомедов. Реванш им сделали летом в 2022-м на турнире Хабиба в Актау. Победил Ермеков. После победы Даурен неожиданно поблагодарил соперника за попытку раскрутить поединок…

Гамзат не дрался два года из-за операции на носу, но потом как-то очень весело вернулся в бои. Нокаутировал человека в декабре 2021-го и выдал яркую речь: «Честно! Я в этой лиге, кроме Шлеменко, никого не знаю. Фаридуна [Одилова] мне какого-то говорят, я его даже не слышал. Боец ли он?» А перед боем с Ермековым Гамзат анонсировал: «Он громко упадет». Но Ермеков во втором раунде сам добил Хирамагомедова в партере.

— Я не могу сказать, что меня отравили, но я точно был отравлен, — говорит Гамзат о причинах поражения в Актау. — Это ни для кого не секрет. Это знают все, кто там был: и организаторы, и мои секунданты, и врачи, которые работали на турнире. С моим организмом что-то было не так, мне ничем не могли помочь. И мне некоторые ребята рассказывали, что, когда туда приезжали, они тоже травились. Я не скажу, что меня кто-то конкретно отравил, но чувствовал я себя плохо. Выходил на бой с весом 81,2 кг (весовая категория была до 84 кг. — «Матч ТВ»). Я даже воду пить не мог, мне с утра Тамерлан принес блюдо с морепродуктами и смог съесть только одну креветку, и то еле-еле, и все.

Гамзат Хирамагомедов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

Спрашиваем об этом у Даурена Ермекова.

— Вы говорили, что могли бы провести бой с Владимиром Минеевым лучше, чем провели. А Гамзат то же самое говорит про ваш бой — что он мог бы подраться гораздо лучше, если бы не отравился. Верите, что у Гамзата что-то пошло не так?

— Давайте логически: тот бой был объявлен за два месяца. Даже за два с половиной. То есть мы оба могли нормально подготовиться и теперь говорить, что ты не был готов к бою?.. Ну я даже не знаю.

— А вам с Минеевым второй раз интересно подраться?

— Да, этот бой актуален для всех. Народ Казахстана ждет этого боя, чтобы я взял реванш.

— Гамзат в интервью мне сказал: «Ермекова надо выцелить. Он громко упадет». Вас это как-то задело?

— Нет, сказал и сказал, это его право. Как я могу кому-то что-то запрещать говорить?! Хотя вообще я стараюсь смотреть интервью с другими бойцами.

[в этот момент раздается громкий рык Вячеслава Дацика. Они все дерутся на одном турнире - "Матч ТВ"]

— Он такой… эпатажный, своеобразный. — говорит Ермеков про Вячеслава.

— Представляете себе его бой с Иваном Штырковым?

— По правилам бокса у них был бы интересный бой, потому что я бы не сказал, что Штырков - тот боксер, который роняет людей.

Гамзат и Дагестан

Так получилось, что Гамзат Хирамагомедов с самого детства рос в окружении очень опасных людей. Сначала в Чародинском районе они с братом ходили в одну школу с олимпийским чемпионом по борьбе Абдулрашидом Садулаевым. А потом в Москве «росли на глазах» у Магомеда Исмаилова. «Это были такие маленькие волки, которые всегда рядом с нами бегали. И если ты что-то плохое сказал про Гамзата и Гаджимурада, ты должен знать, они тебя рано или поздно найдут и спросят за это», — рекламировал Исмаилов братьев Хирамагомедовых.

— Гамзат, где вы сейчас тренируетесь?

— Тренируюсь в «Самбо 70» у Николая Анатольевича Елесина, по вечерам хожу только туда. А по утрам могу пойти в Evolve, могу — в клуб Fighter по тайскому боксу.

— Я слышал, что вы довольно жестко спаррингуете, чувствуете, что с вами немногие хотят тренироваться?

— Нет, если со мной спаррингуют жестко, то я начинаю спарринговать жестко. А если я вижу, что человек слабее меня, я просто стараюсь придумать, какую пользу извлечь из этого спарринга, какой-то урок. Если он слабее меня, я просто буду стараться его провоцировать на какие-то атаки, чтобы он сам шел вперед. А я тогда буду просто уклоняться от этих ударов. Но я не буду бить или убивать того, кто слабее.

— От кого самый заметный удар могли пропускать?

— От старшего брата (Гаджимурад Хирамагомедов, 12-5 в ММА. — «Матч ТВ»). У нас с ним бывают жесткие рубки. Почти всегда.

— Он же тренируется у старшего брата Магомеда Исмаилова, Рамазана Исмаилова. Рамазан принимает участие в вашей подготовке?

— Рамазан не то, чтобы мне дает советы, я просто приходил в зал, где он тренировал Гаджимурада. Какие-то моменты он мне показывал, что-то объяснял.

Магомед Исмаилов / Фото: © RCC

— А Магомед Исмаилов не пытался вам организовать поединок по правилам бокса?

— Магомед Исмаилов мне кое-что обещал, он знает, что он мне обещал. И как-то пока без ответа остался. Он говорил, что может мне сделать бой, я ему говорил, что готов и по боксу, и по MMA, но он пока пропал с радаров. Я так понимаю, что Магомед на другом уровне сейчас двигается. И ему, по ходу, не до меня. Может быть, он забывает, что он говорит, но мы найдем ему оправдание: он наша звезда прямо сейчас.

Ермеков и Казахстан

— У меня нет такого, чтобы специально с кем-то спарринговать, мне легче со всеми стоять, потому что в бою всякое может случиться: человек может поменять стойку, начать бороться или, наоборот, только в стойке драться, — рассказывает Даурен Ермеков. — По прошлому бою могу сказать, что у Гамзата хорошая борьба. Мне его в первом раунде было непросто перевести, я это отметил.

Открыть видео

— Наверное, два самых известных бойца из Казахстана сейчас — это Артем Резников и Шавкат Рахмонов. Какая у вас история тренировок с ними?

— Был период, когда мы спарринговали с Артемом, я ездил на сборы в Алматы. У него сильная борьба, он чемпион Казахстана, а это серьезный уровень.

А с Шавкатом мы начинали еще в 2012 году и по любителям вместе бились. Он еще сам смотрел какие-то мои бои, когда не выступал. И, когда я приезжал, мы постоянно стояли в спаррингах, я уже хорошо знаю, что он будет делать, как он будет делать. У него тренер всегда был очень хороший, я даже вижу, он сейчас демонстрирует те удары, которые ему при мне ставили.

— А чем Шавкат именно на тренировках запоминался?

— Я бы его функционалку выделил: очень сложно его утомить, даже приходили борцы вольного стиля, он с ними боролся час-полтора и хорошо дышал, они выматывались, а у него хватало выносливости.

— Шавкат рассказывал мне, что работал на рынке грузчиком. А вам доводилось делать что-то подобное?

— Я был сначала тренером по вольной борьбе три года, еще два года работал в сельской школе, в селе Андреевка, преподавателем. Вел естествознание, биологию.

— Были те, кто не слушался?

— Если помните, в то время были кнопочные телефоны, и я один раз таким телефоном просто запустил в ученика. У меня были девятый и десятый классы, они всерьез не смотрят на молодого учителя. Ну и мне пришлось запулить телефоном, когда меня не слушались, разговаривали. Девчат, конечно, не трогал, но с пацанами могло быть. Сейчас у меня родители там же живут и поэтому бывает, что я прихожу и вижу знакомых, кого учил. Потом в какой-то момент мне просто тренер сказал, что надо выбирать: либо я работаю в школе, либо я тренируюсь. И зарплаты... Сейчас у школьных учителей хорошие, но в то время я очень мало получал, совсем мало.

Про деньги

Даурен говорит, что в Казахстане дешевеет рубль и он хочет получить гонорар (= подраться) как можно быстрее. Гамзат считает, что даже на фоне дешевеющего рубля должны подорожать его навыки.

— Вам на голых кулаках не предлагали подраться?

— Прямо перед тем, как Ural FC на меня вышли, мне хотели предложить бой, но одновременно пришло предложение от Ural FC, и я согласился. Здесь просто увидел большую возможность для себя, решил принять предложение. Сейчас я многое исправил, много что изменил. В борьбе хорошо встаю, хорошо сам валю. И я думаю, что тяжко будет Даурену. Хочу показать реально хороший бой, пора сделать уже бой года, чтобы я пересмотрел его, и мне самому понравилось, потому что я пересматриваю свои бои, пересматриваю даже спарринги. Могу раз по 20 пересмотреть. И наш бой в Казахстане я смотрел много раз и сделал много выводов.

— Ваш гонорар больше двух миллионов рублей?

— Пока нет, я еще такие деньги не получаю. Я бы хотел получить такие деньги за следующий бой, поэтому сейчас хочу именно показать искусство MMA, чтобы это было технично, красиво и завораживающе.

— Вы сегодня с Радмиром Габдуллиным дали по рукам. Это ваша первая встреча после конфликта в Казахстане (в 2017 году брат Гамзата сломал челюсть Габдуллину. — «Матч ТВ»)

— Да, сегодня в первый раз мы пожали руки, но вообще рукопожатие у нас случилось уже давно. Был месяц Рамадан, как и сейчас. И тогда мы по телефону закрыли свой вопрос. Созвонились, все обсудили. Я думаю, не обязательно видеться, чтобы решить какую-то проблему, можно это сделать и дистанционно. Если ты, конечно, хочешь решить проблему, а если не хочешь, всегда будешь находить какие-то оправдания себе.

— Кто сегодня лучший российский боец в категории до 84 кг?

— Та-а-а-к. Я думаю, что это… Хирамагомедов Гамзат. Если вы, конечно, знаете такого бойца.

***

Турнир Ural FC 25 марта в Самаре будет показан в прямом эфире на телеканале «Матч ТВ». В главном бою вечера поединок по правилам К‑1 проведут россиянин Вячеслав Дацик и бразилец Джеронимо «Мондрагон» Дос Сантос.

URAL FC. Вячеслав Дацик против Джеронимо Дос Сантоса. Гамзат Хирамагомедов против Даурена Ермекова