Бокс/MMA

«Я бы делал пять турниров в год и тратил 50 миллионов на каждый». Гаджиев — про Емельяненко, Минеева, Пономарева и Багаутинова

Камил Гаджиев / Фото: © Fight Nights
Автор самых веселых турниров по ММА Камил Гаджиев советует бойцу взять калькулятор и календарь.

Разговор с Гаджиевым случился сразу после турнира AMC Fight Nights 119, где Григорий Пономарев в первом раунде нокаутировал Юсупа Шуаева и защитил чемпионский пояс AMC Fight Nights в тяжелом весе.

— Какой бюджет вам нужен на год, чтобы вам стало по-настоящему интересно заниматься турнирами?

— Я бы делал пять турниров в год и тратил бы на каждый 50 миллионов рублей. То есть нужно 250 миллионов. И я бы реально не делал даже десять турниров. У нас концепция другая — это праздник, а праздник перестает быть праздником, если происходит слишком часто.

— Вам не интересно попытаться сделать бой Артема Лобова с Зубайрой Тухуговым (у Лобова и Тухугова был конфликт в 2018 году, UFC планировала организовать спортсменам поединок, но он был отменен после того, как бойцы оказались втянуты в потасовку с участием Конора Макгрегора и Хабиба Нурмагомедова)?

— Одно время мне хотелось, но Тухугов долго был на контракте с UFC, а сейчас, как я понимаю, Лобов не поедет в Россию. Мне кажется, он для себя эту тему закрыл с Россией, он отсюда получил много негатива: у него тут и суд, и эта история с Хабибом. И большой вопрос - Зубайре нужно это или нет? Он произвел впечатление человека, которому надоели ММА. Он же и вес не делал не потому, что не может, а потому что не относится к этому серьезно.

— Иван Штырков ответил на мой вопрос про его бой с Вячеславом Дациком по правилам бокса, что это "блевота". Мне показалось, что так считают не все. Хотел спросить, как вы считаете?

— Дацик все-таки показывает зачастую неплохие бои. Реально неплохие. Понятно, что возраст и прочие дела. И к Ване я отношусь очень хорошо, но для меня большой вопрос, кто кого перебоксирует. А раз такой вопрос существует, то почему бы нет? Но, думаю, что боя не произойдет. Иван сконцентрирован на RCC, а там все равно под него будут подстраиваться.

— Вы сказали, что прямо сейчас не можете дозвониться вице-президенту АСА Асланбеку Бадаеву . А зачем звоните?

— Хотел услышать его мнение про прошедший турнир АСА, он его назвал лучшим турниром в истории по потенциалу. Мне интересно, как он считает сейчас, когда турнир прошел. Пока мы не созвонились. Хотел спросить, как у него послевкусие.

— Традиционный вопрос: что со сделкой о продаже AMC Fight Nights лиге АСА?

— Майрбек сказал про «март–апрель», просто чтобы от него отстали. Он же даже кому-то из вас сказал: «А что, других вопросов нет?» У нас новости будут, если мы сядем и поговорим. Мы пока не садились и не разговаривали, значит, новостей не будет. Если поговорим, может, найдем какую-то такую конфигурацию, которая всем будет в кайф. У меня пока есть вещи в голове, которые я не планирую, держу их в подвешенном состоянии. И даже думаю, что какие-то идеи я могу употребить в кикбоксинге или в боксе.

— Сейчас Григорию Пономареву что-то предложит АСА, что-то предложите вы, а кто-то еще вообще скажет набить больше побед и подписать контракт с UFC или Bellator.

— Мне кажется, Грише не надо спешить. Ему надо садиться и брать в руки а) калькулятор и б) календарь. Калькулятор, чтобы посчитать деньги, а календарь, чтобы спланировать. Гран-при АСА сколько будет идти? Один год. То есть за год он в теории может добраться до миллиона долларов. Но из минусов — эксклюзив, то есть получается, что он нигде уже не подерется, кроме трех боев за год. Миллион долларов — это 75 миллионов рублей, 25 за бой. Но можно подраться пять раз или шесть, и заработать за эти бои миллионов 20-30, но это гарантированный доход. В деньгах вроде бы меньше, но в части рисков тоже меньше.

— А что слышно про Александра Емельяненко?

— Пьет он. Как я понимаю, пока пьет.

— Правда ли, что вы оплачиваете адвоката для его менеджера, Азамата Бостанова?

— Идет суд, мы оплачиваем адвоката. По деньгам это в рамках хорошей ежемесячной заработной платы.

— Единственное, почему я считаю нормальным у вас об этом спросить, в этой истории есть прямая связь со спортом: Али Багаутинов долгое время принимал бои и дрался, чтобы оплатить лечение ребенку. Недавно он написал, что его сын ушел из жизни.

— Да, у него скончался младший сын. Он болел. Мы, конечно, не разделяем больного и здорового ребенка, мы их одинаково любим, но он был тяжело болен и там риски летального исхода всегда были очень высокими. Я сказал Али и искренне так считаю — таким детям на том свете будет лучше. Он жил здесь тяжело, а там таких детей ждет рай.

— Есть ли шанс, что Али проведет еще один бой?

— Думаю, нет. Ему 38 лет, наилегчайший вес, но для больших боев нужно погружаться очень серьезно, а маленькие бои ему не интересны, он все-таки дрался в UFC за пояс.

— Я слышал, что Владимир Минеев сейчас уже по-настоящему на СВО, слышали ли вы что-то о боевых контактах с его участием?

— Знаю, что он был на стрельбах, но это, как я понял, были учебные стрельбы. Как я понимаю ситуацию сейчас, он в тревожном месте находится, в достаточно мобилизованном состоянии, и в любой момент там может ситуация измениться. Это наш с ним последний на данный момент разговор. Но парень отдает себе отчет в том, что он делает.

***

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на федеральном канале «Матч ТВ» и сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.