Бокс/MMA

«Кудряшов сам предложил попробовать себя в боксе». Топовый российский тяжеловес может провести последний бой в АСА

Евгений Гончаров рассказывает о спаррингах с Дмитрием Кудряшовым, говорит про неудавшиеся переговоры с АСА, а также делает комплименты в адрес Алихана Вахаева.

Бывший чемпион АСА в тяжелом весе Евгений Гончаров (19-3) в пятницу, 17 марта, в Краснодаре проведет четвертьфинальный бой Гран-при с действующим обладателем пояса АСА Алиханом Вахаевым (12-2). Этот поединок возглавит шоу АСА 154 в Краснодаре, которое будет показано в прямом эфире на «Матч ТВ».

В настоящий момент у Гончарова по действующему контракту остается один бой с АСА, но в случае победы в четвертьфинале Гран-при соглашение автоматически пролонгируется. В противном случае третий номер среди всех российских тяжеловесов, согласно Fightmatrix, окажется свободным агентом. Гончаров выступает в АСА/WFСА с осени 2017 года.

Корреспондент «Матч ТВ» за несколько дней до поединка в Краснодаре обстоятельно пообщался с 36-летним Евгением Гончаровым, обсудив далеко не только нюансы в переговорах с АСА. Из интервью можно узнать:

— какое количество боев в год оптимально для Гончарова;

— какие условия он выдвигал АСА;

— оценка от Дмитрия Кудряшова боксерских навыков бойца ММА;

— кого назвал Гончаров в качестве желаемого соперника по боксу;

— что мешает попасть в UFC;

— кто главная угроза для Джона Джонса (и это не Сергей Павлович);

— почему Петру Яну не надо ехать в Дагестан, а нужно освежить свои боксерские навыки;

— комплименты с аргументацией в адрес будущего соперника по АСА 154.

«ПРОВЕДУ ТРЕТИЙ БОЙ ЗА ПОЛГОДА. ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С ВАХАЕВЫМ ВОЗЬМУ ПАУЗУ… НА ДВЕ НЕДЕЛИ»

— Евгений, остается несколько дней до вашего титульного поединка. Присутствует какой-то мандраж или, исходя из вашего опыта, относитесь как к обычному бою?

— Скорее, как к обычному бою. У меня уже третий поединок за шесть месяцев, я не успел отойти или отвыкнуть от этой обстановки, ажиотажа или предвкушения поединка. Я на протяжении 7-8 месяцев на постоянной подготовке. Единственное — предстоит пятираундовый бой, но разницы особо нет. Я хорошо готов и на пять раундов.

Евгений Гончаров и Мухумат Вахаев / Фото: © ACA MMA

— Три боя за полгода. Не многовато ли?

— Наверное, многовато, но я сам хотел выступать чаще. В общем, я получил, что хотел. Меня это устраивает. Сейчас я проведу бой и возьму пару недель на отдых.

— Всего пару недель?

— (Улыбается) Именно так. Думаю, двух недель будет достаточно. Но сейчас нужно побеждать, чтобы дальше что-то планировать.

— Какое для вас оптимальное количество боев за год?

— Оптимально — четыре, а желаемое — три. Три поединка — это идеальный вариант, который не напрягает. А четыре… Нужно постараться.

— Судя по тому, что с конца сентября 2022 года и по конец марта 2023 года проведете три боя, вы идете сильно с опережением графика.

— (Смеется) Пока да. Хотя если разбираться, то в 2022 году у меня было всего два боя — в сентябре и декабре. А в 2021 году только один в сентябре.

— То есть вы наверстываете упущенное?

— Да-да. В 2022 году я на флажке успел провести второй бой. Если бы я не проявил инициативу, у меня был бы тоже всего один поединок в году. Так что я сейчас догоняю график.

«ХОТЕЛ ПОДПИСАТЬ С АСА ДОЛГОСРОЧНЫЙ КОНТРАКТ, ЧУТЬ ЛИ НЕ ПОСЛЕДНИЙ В МОЕЙ КАРЬЕРЕ»

— У вас по действующему контракту с АСА остается один поединок. И расклад следующий — в случае победы над Алиханом Вахаевым это соглашение продлевается на три боя, а в случае поражения вы становитесь свободным агентом. Вы очень опытный боец, и насколько вас устраивает ситуация, когда у вас, грубо говоря, перед поединком нет уверенности в завтрашнем дне?

— Если я проигрываю, то я свободный агент. В случае победы он продлевается автоматически. Да, верно. Но при самом плохом раскладе я без работы не останусь. В последних боях я показывал яркие бои. Думаю, не одна организация будет заинтересована в моих выступлениях.

— АСА остается в приоритете?

— Всё зависит от финансовой составляющей. Ни для кого не секрет, мы занимаемся этим для того, чтобы зарабатывать. Логично, что мы будем драться там, где лучше условия.

— Были ли какие-то переговоры с АСА?

— Они были не сейчас, а месяца два назад. У нас не получилось договориться. Я был готов подписать долгосрочный контракт и не на два года. Но не сошлись в условиях.

— Получается, что вы, выражая желание подписать уникальный контракт с АСА на долгие годы, были готовы попрощаться с перспективами выступления в зарубежных лигах?

— Да, я готов был попрощаться с этими перспективами, если бы в лиге удовлетворили мои предложения. По факту это был бы чуть ли не последний контракт в моей карьере. Понятно, что я хотел бы видеть достойное и высокооплачиваемое соглашение. В общем, пока каждая из сторон осталась при своем мнении.

«ШТЫРКОВ ХОТЕЛ БОКСИРОВАТЬ С КУДРЯШОВЫМ, НО СНАЧАЛА БЫ ПОПРОБОВАЛ СО МНОЙ СПРАВИТЬСЯ»

— А отсутствие ясности по будущему никак не влияет на предстоящий поединок?

— Никак. Я вообще об этом не думаю. Если что-то пойдет не так, то у меня есть варианты попробовать по боксу. Мне нравится, у меня неплохо получается. В этом виде спорта я бы мог попробовать свои силы.

— Вы сказали, что у вас получается в боксе. Не расскажите, кто вам дал такую оценку?

— Дима Кудряшов говорит, что неплохо получается. Он у меня поинтересовался, готов ли я выступить по боксу. Я и отвечаю: «Готов, почему нет?»

— Есть ли желаемый соперник по поединку по правилам бокса?

— Можно начать с бойцов ММА, которые пробуют себя в боксе. Можно было бы попробовать с Штырковым, если бы он не проиграл Магомеду Исмаилову. Просто Штырков хотел с Димой побоксировать. Думаю, ему сначала стоило бы побоксировать со мной, чтобы хотя бы понять уровень Димы. Чтобы просто чуть-чуть помечтать, как Дима боксирует. Сначала бы попробовал со мной справиться.

— Вы прям закинули афишу Гончаров — Штырков…

— Думаю, было бы интересно. Но он, к сожалению, проиграл Маге. Кстати, бой был неплохим, близким, но судьи подняли руку в ту сторону. Поэтому сейчас Иван не в выигрышной ситуации. Хотя в боксе люди часто проигрывают. Поэтому можно было провести поединок, несмотря на поражения. В общем, без работы я в любом случае не останусь.

— А какой по счету этот лагерь вместе с Кудряшовым?

— В Волгодонске — третий, а вообще четвертый. Первый раз в Ростове-на-Дону я помогал Дмитрию готовиться к Вагабу Вагабову, был одним из спарринг-партнеров. Потом три раза он мне помогал — впервые к Тони Джонсону, далее к Мухумату Вахаеву, и сейчас третий раз. Я чувствую прогресс, а он, хочешь не хочешь, будет, когда ты борешься или боксируешь с человеком, который сильнее тебя в этом аспекте. Ты в любом случае будешь прогрессировать — быстрый рост бывает только при работе с сильными.

— Побеждали ли вы Кудряшова в спаррингах?

— Такого даже близко не было, чтобы я его побеждал (улыбается).

— ММА — это не только бокс, но и борьба.

— На первом этапе подготовки я работал над физикой и борьбой. Я каждый день боролся минимум по 6-7 раундов минимум по пять минут. Были разные отработки, борьба, схватки. У меня каждый день была борьба — на стене, в партере, вольная, грэпплинг. В течение месяца у меня сначала была борьба, а потом шел работать на физику. После этого у меня пошли три недели бокса, но и о борьбе я не забывал.

Спарринг-партнер по борьбе приехал со мной в Волгодонск. Это Михаил Пичугин. Он мастер спорта, неплохо борется, просто не особо известен широкой общественности. Было сложно найти борца… Был вариант с Красноярском, там как раз были Владимир Дайнеко, Гриша Пономарев. Я с ними на связи, они предлагали приехать. Но если бы я поехал туда, у меня не получилось бы поехать в Волгодонск. Ну, я и расставил приоритеты.

С Мишей мы хорошо боремся. Он выступает среди слабослышащих, на последней России стал третьим. В борьбе слышать особо и не нужно.

«БЫЛИ РАЗГОВОРЫ С UFC. А Я В АСА ДЕРУСЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ С ТОПОВЫМИ РЕБЯТАМИ, НО В США ИХ НЕ ЗНАЮТ»

— До разговоров про бокс и вашу работу с Кудряшовым мы говорили о нюансах в ваших переговорах с АСА и о том, что вы можете стать свободным агентом. А есть ли у вас предложения из зарубежных лиг?

— С этим сейчас сложнее. Были разговоры с UFC, но там хотят бойцов с серией побед чуть ли не в первом раунде. У них есть много вариантов, и я понимаю их матчмейкеров — тяжело выбрать одного-двоих из 20 тяжеловесов, например. Они смотрят статистику, оппозицию. А вы возьмите мою статистику — сейчас у меня бой с Алиханом Вахаевым, до этого с Мухуматом Вахаевым. Это же американцам ни о чем не говорит. Если бы там были имена, которые им известны. Например, бывшие бойцы UFC. Их некоторые называют сбитыми летчиками, но сам факт — их знают.

Но ребята с Кавказа — одни из сильнейших бойцов, это топовая оппозиция. Правда, американцы их не так хорошо знают, а у нас в лиге не так много американцев.

— Вы в сентябре 2022 года уже в первом раунде эффектно потушили Тони Джонсона.

— К сожалению, я выиграл у Тони Джонсона не в тот момент, когда нужно было. До боя со мной он успел проиграть (Салимгерею Расулову).

«ДЛЯ ДЖОНСА ПРОБЛЕМНЫМ ПОЕДИНКОМ БЫЛ БОЙ С КЕРТИСОМ БЛЕЙДСОМ»

— В тяжелом весе UFC появился новый чемпион — Джон Джонс. Как вы считаете, есть ли у него конкуренция в этом дивизионе? Или по итогам поединка с Сирилом Ганом можно сделать вывод, что он пришел править надолго?

— Вот все начали принижать возможности Гана, что он ничего не знает о борьбе. А Ган — хороший боец, который неплохо чувствует борьбу. От Джона Джонса был проход навстречу — Ган пробил, Джонс сделал уклон и зашел за спину. Просто со стороны Джонса всё было сделано грамотно — на высшем уровне. Джон Джонс переводил и Даниэля Кормье (завоевывал бронзу чемпионата мира‑2007 по вольной борьбе, участник двух Олимпиад — прим. «Матч ТВ»). А разве можно назвать Кормье плохим борцом? Те, кто говорит, что Ган ничего не знает о борьбе, сильно ошибаются.

Если с Ганом такое сделал Джон Джонс, это не значит, что с Ганом так сделает каждый, кто умеет бороться. Джон Джонс — очень талантливый боец, который хорошо чувствует тайминг и у которого очень хорошие навыки борьбы. Повторюсь, он переводил даже Кормье.

А насчет вашего вопроса… Борьба‑то у него на уровне, а бокс у него всегда был слабым. В лучшие его годы у него были удары локтями и ногами — нестандартная работа. А с годами скорость начала падать. Джонс в 23–24 и Джонс в 30 — ощутимая разница. И такие фишки, как локти с разворота и колено в прыжке, уже не эффективно работали. А четкого и классического бокса у него никогда не было. Он и сам признавал, что бокс — это его слабая сторона.

Если у Джонса будет бой в стойке, то Павлович его нокаутирует. Даже сейчас против Гана было видно, что он чувствует себя неуверенно. И в интервью Джон говорит, что в стойке тяжело и что он может изменить свой стиль и перестать вообще драться в стойке. Он понимает, что в тяжелом весе стойка — это немного другое. Тут можно от каждого удара улететь.

— Получается, что Павлович — это главный конкурент Джонса?

— Мы же не знаем, как Павлович защищается от борьбы. Вот в чем вопрос. А если бой будет в стойке, то Павлович его нокаутирует. Но у Джонса очень умная работа, он может пройти в ноги или корпус и завязаться в тот момент, когда это необходимо. Для Джонса проблемным поединком был бы бой с Кертисом Блейдсом.

— Павлович и Блейдс проведут очный поединок 22 апреля.

— Бой с Блейдсом стилистически очень неудобен для Джонса. Будет сложно сразу идти бороться с Блейдсом, тем более пять раундов. А в стойке Блейдс прибавляет. Вот последний поединок Кертиса с Томом Аспиналлом. Да, британец быстро получил травму, но Блейдс сразу пошел рубиться с ним руками, что у него достаточно неплохо получалось. И я вспоминаю его бой с Дерриком Льюисом… Первый раунд Блейдс вчистую забрал в стойке, но во втором проиграл поединок. Не знаю, зачем он пошел в борьбу… Видимо, борцовская база взяла свое, он решил еще и перевести соперника, а в итоге наткнулся на удар. Просто мы не знаем борьбу Павловича, и для меня сегодня Блейдс для Джона Джонса максимально неудобный соперник.

«ПЕТР ЯН РАСТЕРЯЛ СВОЙ БОКС, А С БОРЬБОЙ У НЕГО ВСЁ НОРМАЛЬНО. ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В ДАГЕСТАН?»

— На минувшем турнире UFC Александр Волков в первом раунде победил Александра Романова из Молдавии.

— Мощное выступление от Саши.

— Можно ли говорить, что он снова возвращается в чемпионскую гонку?

— Он всегда находится в шаге от чемпионской гонки. Ему бой‑два — и поединок за пояс. И уже в который раз такая ситуация. Сначала он оступился против Деррика Льюиса, а по факту это был претендентский бой. Далее он уступил Сирилу Гану. Опять же… Стили делают бои, а Ган для Волкова — это очень неудобный соперник. Вряд ли Александр будет переводить Гана, а перебить или переиграть… Ган — игровик, и его очень сложно переиграть в этой работе. Его можно только нокаутировать или забороть. А переиграть в течение пяти раундов — очень тяжело. Волков же дрался с Ганом, и мы многое увидели. Сирил — неудобный оппонент. Да, сейчас Александр прибавил, и он может ударить, соответственно, может нокаутировать Гана. Но если он его не нокаутирует, то, скорее всего, результат будет таким же, как и в первом поединке. Ган быстрее и более мобильный.

— На том же турнире UFC третье поражение подряд потерпел экс-чемпион организации в наилегчайшем весе россиянин Петр Ян, который единогласным решением судей уступил Мерабу Двалишвили.

— В UFC бывает и по пять поражений подряд. Ничего страшного, пусть продолжает. Если Петра всё устраивает в его подготовке и лагере и он видит, что всё работает, а помешали только травмы, то тогда пусть продолжает. Но если он видит, что дело не только в травме, то тогда нужно менять лагерь. Пора уже вернуться к истокам. На мой взгляд, года два назад у Яна бокс был гораздо лучше, чем сейчас. Мне кажется, что бокс он растерял. Раньше он был более взрывным бойцом, а сейчас он настроен на один удар, который он старается выцеливать. Петр выбрасывает мало ударов. В плане бокса он просел. Это взгляд со стороны.

И дело не в борьбе. Вот ему пишут ехать в Дагестан. Зачем это дело? У Двалишвили было 49 попыток тейкдаунов (рекорд UFC), и Петр почти от всех защитился (всего 11 успешных со стороны Двалишвили). Ян феноменально защищался от тейкдаунов. Зачем Дагестан? Петр не давал себя залеживать, а постоянно вставал. Это говорит о том, что Петр хорошо чувствует борьбу, что он хорошо защищается. Другой вопрос — он в борьбе от такой работы закислился. И ему тяжело было бить, руки не летели. Это и понятно, когда соперник держит такой темп. Представляете, какая выносливость должна быть у человека, который делает столько попыток тейкдаунов?

И Двалишвили подготавливал эти попытки, они не были бездумными. Двалишвили выступил очень хорошо. С таким выступлением тот же Шон О’Мэлли (победил Яна раздельным решением в прошлом поединке россиянина — прим. «Матч ТВ») с таким Двалишвили не продержался и двух раундов. А Петр делал всё то же, что и раньше. Возможно, травмы помешали сработать, потому что нагрузка на функционал была сумасшедшей. Было видно, что Ян закислился и что после второго раунда его руки не летели.

«АЛИХАН ВАХАЕВ ПРИ ПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЕ МОЖЕТ СТАТЬ ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ В МИРЕ»

— Мы детально обсудили прошлые громкие бои в UFC и теперь давайте уже закольцуем наше интервью. В пятницу вам предстоит поединок против двухметрового Алихана Вахаева. Станут ли такие габариты оппонента проблемой?

— Посмотрим. Считаю, что его главное оружие — это его данные, его рост. У него богатырские данные. И ему 29 лет, у него очень хорошие данные. При правильной работе этот боец может стать одним из лучших в мире. С такими данными мало бойцов. Алихан хорошо знаком с борьбой, в стойке он бьет и руками, и ногами. Это разносторонний и сильный боец. Непросто так он стал чемпионом, просто все немного это упустили! Он выиграл у Салимгерея Расулова, который был на подъеме. Алихан Вахаев — серьезный боец с хорошими навыками. То, что его мало знают, не говорит, что он слабый.

Алихан Вахаев / Фото: © ACA MMA

— Вы прям в комплименты своему будущему сопернику ушли.

— Я объективно смотрю на вещи. Это сильный боец. Если бы у него были проблемы, например, в борьбе, то можно было говорить: «Нужно спокойно переводить, закислить его, а потом финишировать». А он же хорошо борьбу чувствует, он универсал. Но в тяжелом весе один удар решает, каким бы ты большим или маленьким ни был. У меня тоже есть сильные стороны. Так что посмотрим — будет интересно.

— Мы с вами общались в начале февраля, когда вы сказали, что предстоящий поединок больше интересен именно Вахаеву, а не вам.

— Мое мнение не изменилось. Ему есть что доказывать. Я высокорейтинговый спортсмен, поэтому победа надо мной поможет ему хорошо подняться в рейтингах, люди начнут его больше узнавать.

— А для вас этот бой…

— Для меня… Выиграл еще одного Вахаева, что-то такое. Просто Алихана недооценивают… Если я выиграю, скажут, что сделал то, что должен был. Я уже более взрослый боец, мне нужно подтверждать свое мастерство и не отдавать свои позиции.

***

Турнир АСА 154 из Краснодара будет показан в прямом эфире на «Матч ТВ» 17 марта, начало трансляции — в 22:00 (мск).