Бокс/MMA

«Двалишвили кидался на меня на взвешивании». Крылов про крик «Россия» и четыре боя за 12 месяцев

Полутяжеловес Никита Крылов душит Райана Спэнна и, вероятно, заходит в топ-5 своей весовой категории.

19 марта 2022 года Никита Крылов (30-9) проиграл треугольником Полу Крэйгу. 11 марта 2023 года Крылов победил треугольником Райана Спэнна. Между двумя этими боями Никита выиграл еще два раза, и теперь он может попасть на пятое место рейтинга топ-15 в категории до 93 кг и, скорее всего, станет лидером среди российских бойцов по количеству поединков в UFC. Бой со Спэнном — 18-й для Крылова в самом престижном промоушене мира.

— Очень расстроило, что Петр (Ян) так выступил. Проиграть — ничего страшного нет. Просто обидно, что такому персонажу. Он же кидался на меня на взвешивании.

— Мераб Двалишвили?

— Да. У них был face to face с Петром, они там кипишнули, потом Мераб рванул к нему (Двалишвили побежал к Яну — «Матч ТВ») и видит, что его никто не держит. И сам остановился. И я ему говорю на английском «Почему ты остановился?». И он начал мне кричать, типа со мной хочет подраться.

— Сможете 61 кг сделать?

— Только если цифру 6 перевернуть (Двалишвили выступает в категории до 61,2 кг, Крылов — до 93 кг — «Матч ТВ»). У нас была одна комната для разминки, я видел, что у Петра проблемы с ногой, ему её разминали усиленно, и получилось так, что после двух лоукиков она у него встала. Был спазм мышечный. Думаю, что это повлияло.

Открыть видео

— Что вы крикнули после своего боя?

— Я слышал, что зрители кричали «USA! USA!» Я как-то не выдержал и крикнул [что вы там?] «Россия!» Ну и потом за Донбасс крикнул. Эмоции преобладали, но я не жалею. Вообще удивительно: мне показали, что где-то было написано «Донецк, Россия», а ринг-анонсер объявлял «Донецк, Украина». Я, похоже, самый неоднозначный боец в лиге.

Вообще я тут ни с кем эту тему не поднимаю, высказываться я смысла не вижу, но, если надо, я могу свое мнение сказать. Здесь [в США] никто не понимает, что происходит. Меня спрашивают, откуда я, я говорю, что родился на Украине, но это восточная часть Украины, которая сейчас фактически Украиной не является. Это Донбасс. Они Донбасс часто слышат в новостях…

Люди меняются в лице, когда на вопрос «where are you from?» мы, бывает, говорим: «Украина, Россия». Они не понимают, как это. Если говорить просто «Россия», как-то это не так их радует.

— У вас всегда сложно угадать тактику по первому раунду?

— Я хотел закончить бой как можно скорее, потому что не был уверен в своих кондициях из-за случившегося две недели назад (Крылов отравился и снялся с боя в день турнира — «Матч ТВ»), и хоть я и говорил про лучшую форму, но чувствовал, что ментально был в лучшей форме за всю свою карьеру, а организм… чуть попутал за этот год. Так скажу, чтобы не материться.

Как я в Тверь приехал в январе 2022-го, с того времени у меня суммарно около месяца, может быть, отдыха было. И то, я какие-то свои дела делал. А так 12 месяцев постоянных тренировок. Учитывая, какой объем мы делаем, это может быть около 8 тренировок за три дня, примерно 30 тренировочных часов в неделю.

— Не было такого, что результаты начали падать к концу года?

— Точно такое было — ты будто что-то знаешь. У нас в один из последних дней тренировок была тяжелая атлетика, и я вдруг понимаю, что я не могу брать те веса, которые полгода назад поднимал.

Но бегать я стал быстрее: заключительный кросс я дал так, что на минуту или полторы улучшил свой предыдущий результат. В Кисловодске есть такой круг «2Б» в парке, это примерно 7200 метров, и я его пробежал за 37,5 минут.

— Две недели назад вы не смогли выйти на бой из-за отравления. Думаете, тоже на фоне перетренированности?

— Когда произошел этот инцидент две недели назад, это было жесткое для меня потрясение, потому что все это случилось в день боя. В день взвешивания я себя еще чувствовал нормально, но  ночью была температура и потливость, а утром стало плохо, и начались проблемы с желудком.

Вечером, когда я уже сказал, что не буду драться, мы приехали с арены и вели диалог вместе с менеджером и организацией о переносе. Они просили решить как можно быстрее, где я мог бы подраться: называли две даты, 4 и 11 марта, а для меня это был очень тяжелый выбор, потому что я не понимал, как долго я смогу сохранить свою форму. У меня накопилось много травм, я перестал делать половину разминки: связки колена то ли надорвались, то ли порвались, было больно дотронуться до левого колена; потом плечо, про которое мне снова стали говорить, что нужна операция.

— Изначально же говорили, что вы должны драться только в полутяжелом весе.

— Мы выбрали 11 марта, тем более я видел, что много ребят наших дерется. Но в первую неделю из двух, которые у меня были на подготовку, я понял, что такое эмоциональное выгорание, про которое сейчас любит говорить молодежь. Первые дни просто начинал плакать, потому что ничего не мог делать. Одновременно что-то было с пищеварительным трактом, какие-то спазмы, рези. И я еще собирался согнать в категорию до 93 кг. И как раз сторона Райана предложила сделать промежуточный вес. Я сразу сказал, чтобы мы дрались в 215 фунтах (97,5 кг). Это чуть облегчило задачу, вес не пришлось гонять. В пятницу мы сделали легкую работу: три раунда по пять минут, чтобы понять, дышу я или нет. Но сегодня, когда я утром пришел на разминку, понял, что как будто бы не дышу. Было прямо тяжеловато, я вроде делал короткие отрезки, сила и скорость у меня были, но в плане функциональной готовности я почувствовал некую неуверенность.

— Так что про тактику?

— Изначально я, как и всегда, хотел провести чуть более умный бой, подвигаться, посмотреть, что я могу делать с ним, что у меня будет проходить. Когда мы сошлись в клинче, я понял, что я крепче него, сильнее, но я не понимал, сколько так сможет продолжаться. Из-за темпа он тоже начал подсаживаться, и в итоге все пошло мне на пользу. Серега (Билостенный, секундант Крылова, — «Матч ТВ») говорит, что в какой-то момент он увидел взгляд Спэнна, и там была пустота.

— Когда поняли, что можно поймать его на треугольник?

— Там это все мгновенно получилось: я свалился со спины, он бросился меня добивать, и произошла та же ситуация, что и у меня с Полом Крэйгом. Сначала думал делать не треугольник, а перейти на ущемление, это когда ты даже не полностью закрываешь прием, а просто руками и ногами сдавливаешь шею оппонента, Саня Волков сделал такой прием Денису Смолдареву, но тут все так легло, что нельзя было не воспользоваться, и прием прошел.

— С кем вам теперь интересно подраться?

— Интересно посмотреть бой Джонни Уокера с Энтони Смитом. Мне нравится идея реванша. С Яном Блаховичем было бы здорово его провести, но пока я хочу отдохнуть, разобраться со всеми накопившимися проблемами. Очень активный год и у меня, и у людей рядом со мной. Я хочу помочь Сергею Билостенному подготовиться к дебюту в Bellator, слетать с ним на турнир на Гавайи. Это было бы интересно.

— Кому звоните и кто вам звонит после боя?

— Понятно, что звонил жене, Кате. Она не спала, дождалась, а сына уложила и разбудила на бой. В прошлый раз получилось смешно, Добрыня (сын Крылова) лег спать. Когда у меня бой отменился, я позвонил супруге и сказал. Она зашла утром в комнату к ребенку, а он плачет навзрыд, потому что думал, что его не разбудили. И ему рассказали, что боя не было. Но сейчас он смотрел! Он вообще категоричен в этом. Спокойно все переносил, говорил: «Почему ты дрожишь? Не дрожи, мама». Мама и отец написали сообщения, я им тоже текстом ответил, чтобы не будить.

— Бывает такое, что отец вам что-то советует чисто по-мужски?

— Нет. Наоборот. Мне от него приходят сообщения просто «молодец». Обычно он так говорил, когда я после дискотеки приходил и говорил, с кем я подрался, если он знал их. Например, говорил «набил сыновей таких-то таких-то товарищей». Когда знал, что он понимает, о ком я говорю. Он говорил: «Ну нормально». И сейчас то же самое.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам проходят на федеральном канале «Матч ТВ», сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.