Бокс/MMA

«Если бы Павлович дрался с Джоном Джонсом, я бы вам сказал, кто выиграет». Интервью Никиты Крылова перед главным боем турнира UFC

Это интервью стоит открыть ради ответа на первый вопрос.

30-летний Никита Крылов — один из самых недораскрывшихся бойцов UFC, выходивших с российским флагом. В лучшей лиге мира у Крылова 10 побед, 7 поражений, и это, во-первых, один из самых высоких показателей по количеству боев у русскоговорящих бойцов, а, во-вторых, Крылов часто сам создавал свои поражения.

Выходил на бой с Овинсом Сен-Прю (не зная даже на уровне теории) фирменного приема своего соперника. С двумя будущими чемпионам UFC Яном Блаховичем и Гловером Тейшейрой Крылов дрался с очень посредственным состоянием здоровья. В бою с Полом Крейгом Крылов сделал ровно то, про что сам говорил перед боем «главное не делать так»: на эмоциях стал добивать в партере и попался на треугольник.

Сейчас у Никиты серия из двух побед, 6-е место в рейтинге полутяжеловесов и очень непривычная система подготовки. Крылов обратился к своему первому тренеру из Донецкой области, который перебрался в Тверь в 2014 году, а местом для тренировок выбрал Кисловодск. Там боец набирает кондиции под руководством тренера по многоборью и легкой атлетике Артема Чернова. Сам о себе Крылов говорит, что в хорошей форме мог бы подраться за пояс и забрать его и, судя по боям, это правда так.

Никита Крылов подерется с Райаном Спэнном в главном бою турнира UFC Fight Night 220 25 февраля в Лас-Вегасе.

— Почему у вас синяк под глазом за 4 дня до боя?

— Сережа передает привет (спарринг-партнер Крылова, Сергей Билостенный, боец Bellator, 10-2 в ММА. — «Матч ТВ»)…. Я не пропустил, я ударил головой по его кулаку. Он до сих пор держит там лед. У Сергея самое уязвимое место — кулаки. Теперь я планирую, что оппонент увидит мое лицо, и достаточно.

— Кто будет у вас в углу?

— Мой тренер Валерий Николаевич Андреев получил визу в США, и он уже здесь. Он не так давно летал в Бахрейн вместе с одним из моих товарищей из Твери, Александром Широковым. Александру тоже открыли визу, они прилетели вместе с моим тренером, и оба будут в углу. Также будет мой друг и спарринг-партнер Сергей Билостенный и мой товарищ Кирилл Тимофеев.

— Ваш последний бой получился очень тяжелым, и вы признавались, что почти не помните моментов из первого раунда. Существует ли требование от UFC обязательно делать МРТ головного мозга или сосудов перед профессиональным боем?

— У меня пока проблем нет, от ребят я тоже не слышал о чем-то таком. Хотя на сборах у нас был случай, когда парень ударил головой колено другого парня, поймал сотряс и ощущал его на протяжении недели, наверное. Восстанавливался. У меня не было каких-то серьезных потрясений или ощущений постфактум. Скорее, я не помнил первый раунд (против Волкана Оздемира. — «Матч ТВ») от адреналина и сумбура какого-то. МРТ не делал, самочувствие было нормальным, и была пара гематом. Причем, что меня удивило, на затылочной части: прямо шишками был набит затылок.

Что касается рекомендаций UFC, по-моему, они требуют каждые полгода пройти одно углубленное медицинское обследование. Если я дерусь реже, чем раз в полгода, то можно еще реже. Делать МРТ или КТ головного мозга тоже просят достаточно редко. Вроде бы пару раз я делал. В целом сдаешь общие анализы, и ничего такого больше.

— Главная тема этой недели, кто сейчас лучший боец UFC вне зависимости от весовых категорий: Ислам Махачев или Алекс Волкановски. Как бы вы ответили на этот вопрос?

— Как я понимаю, это зависит не только от боя, но и от количества защит (титула), и от карьеры в твоем дивизионе. Справедливо ли, что Волкановски остался первым номером? Я не знаю, но спорить с этим сложно: был равный бой, в конце которого он накатил, и плюс он поднялся (в этот вес) из категории ниже. В моем понимании Алекс и Ислам должны разделять первую строчку. Было бы заслуженно для одного и для второго оказаться на этом месте. У меня в целом осталось неоднозначное впечатление, но к Волкановски только безмерное уважение за то, что он пришел на чужую территорию и дал там такой бой. Отличное событие.

— Заметная деталь боя Махачев vs Волкановски, что из-под Махачева можно вставать и что у Волкановски это хорошо получалось. Насколько реально вам как полутяжу что-то взять из техники легковеса?

— Там видно, что он физически очень крепок, Исламу было его сложно удерживать. И он оставался спокоен в партере, даже когда Ислам забрал его спину. В целом я бы подметил, как он рвет дистанцию, выходит на свое ударное расстояние. Движения корпусом, движения ног, серии.

— За последнее время в вашем весе сменился чемпион, им стал Джамалл Хилл, а в лиге Bellator в этом же весе Вадим Немков защитил свой пояс. У вас нет ощущения, что сейчас чемпион Bellator (Немков) сильнее чемпиона UFC?

— Мне точно кажется, что Вадим достаточно крутой боец. Что касается Хилла — мы про него шутили, что, возможно, у него мама шаман. Как-то он прошел очень быстро и неожиданно и воспользовался своим шансом. Думаю, что бойцы сильнее его, конечно, есть в нашем дивизионе, но сейчас он чемпион.

— Если бы Хилл и Немков дрались…

— Фаворитом я бы видел Немкова, но Хиллу нужно отдать должное, у него хорошее чувство дистанции, неплохой грэпплинг, но, мне кажется, что у Вадима больше опыта, сильнее любительская база и он должен был бы победить в этом бою.

— Суперзвезда из вашего веса Джон Джонс набрал около 10 кг мышечной массы и попробует выступить в тяжелом весе (перешел из категории до 93 кг в категорию до 120 кг). Как вы думаете, насколько он сохранит подвижность и координацию в новом весе?

— Не думаю, что он в межсезонье раньше весил намного меньше, чем сейчас. Координированным при наборе веса можно остаться. Преимущество в скорости он вряд ли сохранит. Плюс раньше играло роль его преимущество в габаритах в полутяжелом весе, а сейчас, как я понимаю, например, у Сергея Павловича размах рук больше. И в принципе [среди тяжеловесов] достаточно ребят, кто ему не уступает в габаритах. Думаю, что ему там будет труднее проявлять себя.

Как он себя покажет, мне трудно сказать. Он очень давно не выступал. Мы видели, что у него был тяжелый бой после простоя даже в его весовой. Он это объяснял по-своему, но каждый может это объяснять как-то иначе. С нетерпением жду март, и их встречи (Джон Джонс и Сирил Ган определят чемпиона UFC в тяжелом весе 4 марта. — «Матч ТВ»).

— Кто выиграет: Сирил Ган или Джон Джонс?

— Я правда не знаю. Ган подвижный, хорошо обученный. У Джона вообще все хорошо: и борьба, и ударная техника, но с такими бойцами, как Ган, с ударниками хорошего уровня, способными финтить, дергать, обманывать, у него были некие проблемы. Поэтому так только интереснее. Если бы Джонс подрался с Сергеем Павловичем, я бы точно сказал, кто выиграет.

— Павлович?

— Конечно.