Бокс/MMA

Видео с бойцом UFC собрало 20 миллионов просмотров — он мечтает, чтобы его удалили. Что происходит?

Зубайра Тухугов / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
«Хабиб пишет каждый день» — скажет Зубайра Тухугов в этом интервью.

Боец Зубайра Тухугов (20 побед, 5 поражений, 1 ничья, — «Матч ТВ») выступает в UFC с 2014 года, и за это время у него всегда получалось быть очень заметным. Тухугов быстро оказался в команде Хабиба Нурмагомедова и начал тренироваться в Сан-Хосе. В 2016-м, задолго до конфликта Хабиба и Конора, Зубайра снял вирусное видео в одной из социальных сетей. Для этого оказалось достаточно сказать во фронтальную камеру об ирландском чемпионе: «Я вас удивляюсь, мусульмане, проснитесь, короче. Он черт! Он петух!»  Дальше было фактурное уточнение: «Не из-за того, что он в моей категории чемпион. Просто я ненавижу его».

В 2018 году Тухугов подтвердил часть из сказанного: Макгрегор уже перестал быть чемпионом в категории Зубайры и только-только подрался с Хабибом, когда Зубайра перепрыгнул клетку и обменялся с Конором ударами. Инцидент обошелся дорого для российского бойца — UFC отменила запланированный бой с другом Конора Артемом Лобовым. Это было не очень красиво, потому что за карьеру Тухугова в UFC отмены боев случались с ним восемь раз: причиной становились и отстранения из-за положительного допинг-теста, и сложности с весом. Прямо сейчас 32-летний Зубайра перешел из категории 65,8 кг в 70,3 и готовится драться против бразильца Элвиса Бреннера (13 побед, 3 поражения).

— Сейчас намного легче себя чувствую. Думаю, что даже раньше мне надо было перейти в 70 кг. Каждый раз я гонял как в последний раз и за два дня перед весогонкой я умирал, думал, что больше уже не буду гонять. А потом уже восстанавливал вес, нормально ел и откладывал это. И снова страдал с весогонкой. Я всегда оставлял 10-11 кг за 10 дней, но это все зависит от состояния человека от подготовки, человек должен быть готов к весогонке. Физически должен быть подготовлен. Не всегда это получается. Ты думаешь, что сможешь, а потом понимаешь, что у тебя нет сил.

В последний раз я просто вырубился на весогонке. Потерял сознание где-то за час-два до взвешивания. Сидел в сауне, три килограмма осталось. Много это, невозможно было сделать… и я проснулся на полу. Мой бой отменили (речь о турнире UFC 280, 22 октября 2022 года, — прим. «Матч ТВ»)

— А сколько сейчас весите?

— 76,4 кг был вес утром (разговор записан 8 февраля, — «Матч ТВ»).

— У вас есть видео, где вы и Роджер Хуэрта (боец ММА, 24-13) танцуете лезгинку на природе. На разных каналах оно собрало от двух до двадцати миллионов просмотров. Расскажите, как оно было снято?

— Лучше бы этот день… В общем лучше было бы так, чтобы это видео не распространилось на весь мир. Понимаете, для меня тогда это было нормально. Сейчас мне 32, я уже взрослый мужик, а там — надел шорты. Танцую там. Что-то там несерьезно. Как для чеченца для меня это неприятно. Я бы все, что угодно сделал, чтобы удалить это видео, очень жалею, что оно есть. Когда-то его всем нравилось смотреть, но сейчас я уже не пацан, не маленький, мне это не идет. Ладно бы я еще танцами серьезно занимался.

Вообще это снято в горах в Чечне, красивое место. С того раза там не был я, надо бы еще раз съездить.

— Удивились, что Хуэрта так хорошо повторял движения за вами?

— Он удивил нас, да. Но он уникальный человек, быстро догоняет такие вещи. Мы на связи всегда, он мой хороший друг.

— Хабиб объяснял, что он не танцует лезгинку, потому что отец ему сказал: «Не умеешь танцевать, лучше не надо. Так же как если бороться не умеешь, не надо бороться». А вы учились где-то, видно же, что шаги знаете?

— По мне не видно разве, что я не учился нигде? Ничего я не знаю, там тоже есть правила определенные, а я как попало танцевал, хулиганом был.

— С Хабибом созваниваетесь?

— Он каждый день спрашивает, сколько вес, переживает. Когда готовился я — он писал. Если Хабиб ушел из ММА, это не значит, что он не переживает за своих братьев. Он тот же, что и был раньше. В общении все так же четко.

Раньше, когда он мне подсказывал, я уже понимал, что у него большой опыт. Он знает меня, знает мои навыки. Знает, что нужно делать. И что он говорил, это надо сделать. Я стремился, пытался сделать именно то, что он подсказывает.

— Сейчас что он вам говорит перед боем?

— То, что надо. На весь мир не хочу это выносить, это же тактика на бой. От старшего брата всегда есть советы.

— Вы уверены, что он в последний момент не прилетит в Австралию?

— Я уверен, да. Будет чудо, если он прилетит.

— Абдулманап Нурмагомедов в нашем интервью хвалил вас за скорость. А что он вам говорил про ваши сильные стороны?

— Абдулманап особо не хвалил никого. Всегда говорил добавлять, тренироваться больше, всегда исправлял ошибки. Не помню, чтобы он когда-то кого-то хвалил.

— Какие у вас были ошибки?

— Как он говорил, я плохо заправлял ноги на корпус, когда спину забирал. В принципе плохо контролировал, если сверху оказывался. Он в этом мне всегда подсказывал.

— Вы наверняка пересекались в «Тайгере» с Алексом Волкановски, и он на этом турнире поднимается по весовой так же, как и вы. Как думаете, у него есть шансы против Ислама Махачева?

— Думаю, что Ислам выиграет легче, чем в других своих боях. Мое мнение, что Чарльз Оливейра окажется для него в итоге более сложным соперником, чем Волкановски. Волкановски это боец категории до 66 кг. В категории до 70 кг ему будет очень тяжело. Там очень хорошие бойцы, физически мощные, а телосложение очень многое значит в бою.

Мы тренировались вместе. Он неплохой парень и хороший боец, но для категории 66 кг.

— Чем он может быть опасен?

— Он в стойке скоростной, потому что маленький и должен быть быстрее других бойцов. Но в борьбе ему тяжело будет. Мне кажется, что Ислам в первом-втором раунде закончит досрочно.

Турнир UFC 284, который пройдет в Перте, будут транслировать телеканалы «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также сайты matchtv.ru и sportbox.ru. Прямой эфир на тематическом телеканале начнется в ночь на 12 февраля с 01:55 (мск). «Матч ТВ» будет показывать бой россиянина Ислама Махачева с австралийцем Алексом Волкановски с 6:00 (мск).