Бокс/MMA

«У Феди заманчивые цифры, поэтому он дерется». Сергей Спивак тренировался в команде Емельяненко и спарринговал с Нганну

В этом интервью будет очень честная реплика про последний бой Емельяненко.

У 28-летнего Сергея Спивака — соотношение побед и поражений 6-3 в UFC и очень непростой тест впереди. Надо побить Деррика Льюиса. Огромного тяжеловеса, который в UFC дрался практически с каждым из лучших: побеждал Фрэнсиса Нганну и Кертиса Блэйдса, проигрывал Дэниелу Кормье и Джуниору Дос Сантосу, имеет счет 3:1 по личным встречам с российскими бойцами.

В рейтинге тяжеловесов UFC Спивак находится на 12-м месте, но из-за желания развиваться он успел поспарринговать в залах Александра Волкова, Федора Емельяненко и уже упомянутого Фрэнсиса Нганну, с которым у Спивака, возможно, было больше спаррингов чем с кем-либо другим. Спивак и Льюис подерутся на UFC в Лас-Вегасе 4 февраля.

— Говорят, что когда дерешься с нокаутером, можно чуть зажаться психологически из-за ощущения, что тебя могут вырубить в любой момент.

— Не думаю об этом, и не надо об этом думать. Я и так выступаю в тяжелом весе, а тут много ребят с тяжелыми ударами, поэтому уже как-то живем, тренируемся и ищем ключи к каждому.

— Кто для вас имитировал Деррика Льюиса на спаррингах?

— Были похожие ребята, у кого есть такой же стиль. Не просил, чтобы прямо имитировали, просто они старались жестко бить, старались нокаутировать меня. Это не самые известные парни, из любительских видов спорта, из боевого самбо, кто-то даже чемпион какой-то организации.

— Как вы считаете, чем мотивируется Деррик Льюис, выходя драться с вами в 38 лет, с тремя поражениями в четырех боях?

— Не знаю, чем он мотивирован. Я думаю, что мне нужно выходить и выигрывать. У меня есть планы, и я хочу их осуществить. Всем хочется стать чемпионом UFC — я не исключение.

— С Льюисом дрались почти все топовые российские бойцы. Вы хоть у кого-то спрашивали про него?

— Нет, не спрашивал. Какой смысл? Он с каждым бойцом дерется по-своему. И у них у каждого свои ключи. Волков в стойке дерется, Серега [Павлович] может и в стойке, и в партере. Шамиль [Абдурахимов] — в стойке. Мы совсем разные.

Сергей Спивак / Фото: © Mike Roach / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Александр Романов и Волков проведут бой 11 марта, вы знаете обоих. Чего ждете от их поединка?

— На самом деле, с Романовым мы пересекались только раз, боролись около раунда. Не знаю. Оба хорошие ребята, Бог в помощь обоим, пусть будет так, что впервые оба победят.

— Вы спарринговали с Нганну (бывший чемпион UFC в тяжелом весе — Прим. «Матч ТВ»), пригодились ли вам навыки из этих спаррингов перед Льюисом и работали ли вы с ним на этой подготовке?

— Нет, его же не было сейчас в Лас-Вегасе, и я в том зале не тренируюсь, где он тренировался раньше.

— …и есть ощущение, что они и боксируют чуть по-разному с Льюисом?

— Нганну меня не бил сильно, чтобы сравнить, но они абсолютно разные. У Деррика есть только правая рука, а у Фрэнсиса есть две руки, и он может ударить и той, и другой. Судя по боям.

— Вы же ездили на спарринги к профессиональному боксеру Джо Джойсу. Пробовали после еще спарринговать с профессиональными боксерами?

— Джойса не было, но сейчас у нас в зале был еще один парень, у которого в боксе что-то вроде 8-1. По-моему, он из Самоа, много выступал в любителях, вроде бы даже олимпийский цикл прошел. И он тоже был в лагере у Джойса. Неплохой боксер, у нас получилось поспарринговать.

— Учитывая этот ваш опыт, как считаете, Нганну сложно будет в боксе адаптироваться?

— Он трудолюбивый парень, так что если он будет выступать в боксе, будет тренироваться сугубо по боксу и чему-то научится, прибьется. Конечно, если сейчас выходить на очень большой бой с Тайсоном Фьюри, будет тяжело. А если провести каких-то пару боев и потом подраться с Фьюри, то может быть полегче. Не знаю только, насколько ему это интересно.

— Вы видели, чтобы он кого-то ронял в больших перчатках?

— Честно говоря, не видел такого. Ребята говорят, что жестко работает, но со мной он боксировал и в ММА, и в боксерских перчатках и ничего такого не было. Он аккуратно работает, на самом деле.

— Вы в прошлый раз рассказывали, что даже представляете дату боя Нганну в UFC, но через несколько недель после этого разговора Нганну ушел из организации. Как это получилось?

— Ну вот для него та дата и планировалась, в какую сейчас подерутся Сирил Ган и Джон Джонс (4 марта Ган и Джонс определят чемпиона UFC в тяжелом весе. Ранее Джонс был неоспоримым чемпионом в полутяжелой категории, а Ган временным чемпионом у тяжеловесов. — Прим. «Матч ТВ»). Видите, не договорились, как оказалось. Он вроде бы должен был драться с Джонсом в марте. Наверное, не получилось по условиям.

— Как вы думаете, кто станет чемпионом в вашем весе: Джонс или Ган?

— Джонса мы давно не видели, а Ган выступает чаще. Если взять того Джонса, мне кажется, он универсальнее и лучше. Надо смотреть, в какой он форме.

— Вы тренировались в Старом Осколе с Федором Емельяненко. Федору 46, вам 28. Представляете себя дерущимся в 46 лет?

— С Федором я не спарринговал, но в Старом Осколе провел много времени, спарринговал с его ребятами. Себя пока не представляю в 46 лет, но у Феди там заманчивые цифры, поэтому он и дерется.

— Так, а почему не выступать, если ты можешь отправлять в нокауты людей, с которыми твои ученики дерутся пять раундов?

— Я не отрицаю, если у него есть любовь к этому виду спорта, если он всю жизнь прожил этим и скучает, почему нет? Но и деньги играют немалую роль. Допустим, если ты можешь облегчить жизнь своей семье. Когда тебе платят по шесть нулей, это неплохо.

— В общем, в 46 лет представить себя в бою сложно, но если в 46 предложат миллион долларов за бой, то можно подумать?

— Честно, я бы хотел, чтобы мне какой-то бизнес приносил деньги, и я уже в таком возрасте не дрался бы. Загадывать не буду, посмотрим, как жизнь повернется.

— Бои в UFC пока закрывают потребности в режиме реального времени?

— Да, полностью. Можно обеспечить себя и семью, и чтобы больше никто не работал.

Прямые трансляции турниров UFC смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.