Бокс/MMA

«После боя с Исламом Хабиб был бы невероятным вызовом». Соперник Махачева — про Хасбика, тренировки с самбистами и вес перед боем

Большое интервью Алекса Волкановски, который хочет побить Ислама Махачева.

Александр Волкановски (25 побед, 1 поражение) дебютировал в UFC на полтора года позже Ислама Махачева, но провел время в промоушене гораздо эффективнее. Дебютировав в ноябре 2016 года, Волкановски вошел в 2023 в статусе чемпиона полулегкого дивизиона (65,8 кг), защитившего пояс четыре раза и ставшего лучшим бойцом UFC вне зависимости от весовых категорий.

Бой Волкановски с Махачевым (12 февраля в Австралии) — это бой чемпионов из соседних весовых и бой двух лучших представителей UFC по совокупности навыков. На победу Волкановски букмекеры дают коэффициент 3,8, и их можно понять. Ислам крупнее, гораздо чаще в последних боях побеждает досрочно, незначительно, но моложе. И главное — в Волкановски нет ничего такого, что нивелировало бы основные источники опасности Махачева.

Все это не мешает Волкановски оставаться очень заряженным, веселым и разговорчивым человеком за три недели до самого сложного боя в жизни.

— Вы впервые в UFC меняете весовую категорию. Сколько вы весите сейчас?

— Примерно 79 кг. Был больше, около 81 килограмма. Но теперь сбрасываю вес, становлюсь меньше и понимаю, что мне еще предстоит сгонка.

— То, что вы делаете, смог сделать Конор Макгрегор в 2016 году и пробовал сделать Макс Холлуэй в 2018-м: перейти из 66 в 70 кг и завоевать титул. Но Конор побил Эдди Альвареса, у которого была хуже статистика, чем у Ислама, а у самого Конора было больше поражений, чем у вас. Исходя из этого, считаете ли вы ваш бой с Исламом более значимым для истории ММА?

— Конор был первым, кто сделал это, оставаясь чемпионом. Думаю, что это довольно важно — быть первым парнем, который сделал двойное чемпионство. И, конечно, этот бой был более масштабным, потому что там было имя: Конор. Думаю ли, что мой бой с Исламом более сложный, гораздо больший вызов, чем бой Коннора за двойное чемпионство? Да,  Ислам — гораздо большее испытание и, очевидно, гораздо более значимая победа. Но иду и делаю то, что планирую. А планирую победить такого человека, как Ислам. Круто не только быть чемпионом, но и сделать это в бою против кого-то вроде Ислама. Это очень, очень важно.

— Дэниел Кормье сказал: «Ислам выше, он будет тяжелее всего (!) на 5 или 5,5 кг, у него лучше борьба и выносливость, но в остальном у него не будет преимуществ». Согласны ли вы с ним?

— Всегда говорил, что Ислам борец и его грэпплинг очень хорош. Но и я доказал, что мое кардио — одно из лучших в UFC. И, очевидно, у Кормье предубеждение — он тренируется с Исламом каждый день. И не тренируется со мной. Он видит, что делают эти парни, а все, кто тренируется со своими парнями, всегда имеют особое мнение. Все, с кем я занимался, все, с кем я общался, тоже будут предвзяты.

Когда выигрываю, у людей обычно меняется мнение.

Ислам Махачев и Чарльз Оливейра / Фото: © Chris Unger / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Когда Ислам Махачев дрался с Чарльзом Оливейрой в Абу-Даби (22 октября 2022 года), вы были запасным бойцом в том поединке. Насколько вы тогда были уверены, что подеретесь с победителем?

— Был уверен, что обязательно получу бой, особенно потому что был там и был запасным бойцом. Все медиа говорили об этом. Так что было совершенно ясно, что я буду следующим. Единственная проблема заключалась в том, когда буду драться за пояс? Не знал, придется ли мне ждать какое-то время, или Ислам захочет защищать титул. Но надо отдать ему должное, он хотел сразу же вернуться, выйти в октагон и драться. И был удивлен тем, как скоро он захотел провести еще один поединок.

— Какие у вас возникали мысли, когда вы смотрели бой Махачева и Оливейры?

— Был уверен, что Ислам выиграет. Думаю, что стилистически Ислам был слишком хорош для Чарльза. Чарльз опасный боец, за которым интересно наблюдать. Но я не был сильно удивлен результатом. И мысленно готовился к такому человеку, как Ислам, еще до того, как этот бой состоялся.

— Следили ли вы за Исламом раньше, и какое он производил на вас впечатление как боец?

— Да, смотрел бои Ислама несколько раз, видел большую часть его выступлений в UFC. Поэтому всегда знал, что он будет бойцом, который пробьется на вершину. И верю, что это заведет его очень далеко. Он показал, что он все еще головоломка, которую нужно разгадать. Всегда знал, что он хороший боец. Даже наблюдая за ним и Хабибом еще до того, как Хабиб стал чемпионом. Помню, смотрел и думал: «Хабиб будет на вершине». И то же самое думал об Исламе. Дело в том, что люблю изучать бои: мне нравится смотреть и выяснять, почему люди так хороши и что им помогает. Поэтому верю, что смогу разгадать и эту загадку. Мне не терпится показать людям, на что я способен.

— Станет ли этот бой самым прибыльным в вашей карьере?

— О, да. Я так думаю. Когда ты дерешься в статусе чемпиона, то чем больше защит ты проводишь, тем сильнее увеличивается твой гонорар. Каждый бой, каждый раз, когда ты побеждаешь, деньги растут. Уверен, что этот поединок соберет много просмотров: никто не захочет пропустить такое событие. Так что с просмотрами все будет хорошо, а это финансово очень выгодно. Но я с нетерпением жду этого, потому что меня волнует сам бой, а не деньги.

Мы деремся за титул, за первую строчку в рейтинге pound-for-pound (рейтинг лучших бойцов вне зависимости от весовых категорий. — «Матч ТВ). Это не только с финансовой точки зрения будет лучше. Очевидно, что это бой, в котором мы говорим о наследии и тому подобных вещах. И это вызов, которого я добивался, и теперь готов его принять.

— Был ли такой человек, кто отговаривал вас драться с Махачевым?

— Нет-нет. Когда ты готов выложиться на полную, то все хорошо. Когда планировал быть резервным бойцом (в бою Махачева и Оливейры. — «Матч ТВ»), некоторые люди говорили: «Ты не знаешь, с кем ты будешь драться. Это может быть Чарльз, может быть Ислам… Ты только что после операции (потому что там я сломал руку и имел всего шесть недель на подготовку)». Понимаете, о чем я? Когда ты не готов физически и морально, это усложняет твои шансы в бою против таких соперников. Но, как только все встало на свои места, как только все узнали, что я готов… Все, давайте сделаем это.

— В России о вас почти все говорят хорошо, но мало кто может объяснить, за счет чего вы победите.

— Махачев очень хороший соперник, очень достойный чемпион. Но, думаю, что моя скорость и движения будут слишком быстрыми для него. Он будет очень опасен в начале боя. Я должен быть готов к его тейкдаунам, чтобы остановить их. И должен быть готов к тому, чтобы использовать все моменты в стойке, потому что мои движения и моя быстрота на ногах будут заметным преимуществом. Наверное, создам ему много проблем. Надеюсь, вымотать его в первой паре раундов — у меня будет такая возможность и хватит сил сделать это. Я здесь, чтобы забрать все пояса. Я здесь для моего наследия. Я здесь, чтобы заработать все эти деньги и чтобы «посвятить все эти деньги», а еще лучше все пояса, моей семье, моей команде и всем близким.

Но опять же — ничего, кроме уважения, к такому человеку, как Ислам. Не могу относиться к нему легкомысленно.

— Вы позвали спарринг-партнеров из Чеченской республики: Майрбека Тайсумова, Хусейна и Хасана Асхабовых. По крайней мере, вы есть с ними на фото. Почему сделали такой выбор?

— Много раз тренировался с Майрбеком и братьями Асхабовыми в Таиланде. Это было здорово. Мы очень хорошо с ними ладим. Они очень сильные борцы, так что, когда собрался поехать в Таиланд, а они были там, мы снова потренировались с ними. Рад был их видеть.

— Знаете ли вы, что Хабиб Нурмагомедов и Майрбек Тайсумов — дальние родственники?

— Дальние родственники? Не знал этого, ха-ха-ха. Но это и хорошо. Знаю этих ребят, они крутые борцы, хорошие парни, и я им доверяю.

— Если бы можно было позвать любого бойца ММА для подготовки, кого бы выбрали?

— Очень доволен ребятами, с которыми тренируюсь сейчас. Такие парни, как Фрэнк Хикман, который отвечает за борьбу. Или Крейг Джонс, который не только безумно хорош в джиу-джитсу, но и очень хорошо понимает позиции, механику, как это все работает… С такими парнями можно тренироваться, с ними можно не только двигаться, но и копаться в мозгах. Мне повезло, что в этом лагере есть такие люди. Так что с нетерпением жду 12 февраля, чтобы продемонстрировать свои знания.

— Базой Ислама Махачева почему-то считают вольную борьбу. Но вообще их команда выросла из школы боевого самбо Абдулманапа Нурмагомедова. А вы пробовали найти самбистов для этого лагеря?

— Мы взяли несколько парней, которые занимались боевым самбо раньше. Но опять же, хотя это похожий вид, это не то же самое, что у Ислама или Хабиба. Важнее, что у меня есть ребята, с которыми провел превосходные раунды и тренировки по джиу-джитсу и борьбе. Думаю, они дали мне больше возможностей для роста. Потому что ребята из самбо не были так хороши. Они были на высоком уровне, но это не уровень Ислама или Хабиба. Поэтому мы не слишком много времени занимались. Мне нужны были более крупные и сильные ребята.

— Дает ли вам какое-то преимущество то, что обычно ваши соперники выше ростом?

— Они все выше меня, да. Даже когда тренируюсь, все выше меня. Так что к этому привык. Многие люди говорят: «Нет, ты низкий, у тебя мало шансов». Но когда доходит до дела, они все в шоке. Многие бойцы не сталкивались с этим. Возможно, они не знают такого невысокого парня, который был бы таким взрывным и так хорошо владел дистанцией. Потому что мне приходилось делать это всю свою карьеру. Все выше меня, у всех есть это преимущество. Поэтому мне всегда приходилось бороться с такими парнями и находить способы, которые работают в мою пользу.

Вижу более высоких, более крупных парней каждый день в зале, каждый день в октагоне. Каждый раз, когда выхожу против кого-то, одно и то же. Они больше и должны быть сильнее. Но так не происходит, когда я в игре.

— Все-таки был один человек из Дагестана, которого вы сильно превосходили в размерах: несколько месяцев назад стало очень популярным видео, где блогер Хасбик бьет вас бургером в лицо. Что это было?

— Мы снимали в Австралии шоу Cooking with Volk (кулинарное шоу «Готовим с Волком». — «Матч ТВ»). И подумали, что интересно организовать его с Волком и Хасбуллой.

Он не был неуважительным по отношению ко мне. В этом [эпизоде с бургером в лицо] Хасбулла не пытался унизить меня. Он сделал это не просто так ни с того ни с сего. Мы знали, что делаем. Все было на позитиве — мы хотели сделать такой контент, хотели повеселиться. Так что он классный чувак.

— Как вы познакомились?

— Первая встреча у нас была в Абу-Даби. Потом мы снова встретились там же. Я приехал, и мы решили снова снять что-то веселое. И сняли веселое видео. В первом случае мне в лицо ударили гамбургером. Второй — Хасбик побеждает меня в бою и забирает мой пояс чемпиона.

— Знаете ли вы, что Ислам и Хасбик из одного района Дагестана? Называется Хушет.

— Этого не знал. Знаю, что они друзья, что они близки. Думаю, Хасбулла приедет в Австралию. Очевидно, чтобы поддержать Ислама. Может поэтому он набросился на меня в прошлый раз.

— С Исламом и Хабибом много интервью на русском. Пытались ли вы что-то прочитать о них, используя гугл-переводчик?

— Нет. Не уделяю этому слишком много внимания. Некоторые высказывания всплывают то тут, то там. Во многих случаях это будут одни и те же вещи. Очень часто твои соперники говорят что-то до боя, но после того, как дело сделано, все это ничего не значит. Так что не смотрю и не читаю интервью соперников.

— Менеджер Хабиба сказал, что Хабиба, скорее всего, не будет в углу у Ислама. Как думаете, повлияет ли это на что-то?

— Ислам знает, что он делает. Да, иметь в углу такого наставника, как Хабиб — это то, чего ему будет не хватать. Но Ислам остается великим бойцом. Это не должно его задеть. Очень уважаю Хабиба и Ислама. Но планирую выиграть бой и не хочу, чтобы люди лишали меня победы из-за чего-то подобного. Так что готов выйти и сделать свое дело. Надеюсь, Ислам будет готов зарубиться, потому что я буду готов.

— Если вы победите Махачева, хотели бы вы, чтобы Хабиб вернулся в бои и подрался с вами?

— Конечно, но совершенно ясно, что он закончил с ММА. Он отошел даже от тренировок и от участия в боях со своими парнями. Так что вы должны уважать это. Он сделал несколько великих вещей в этом спорте, и если он закончил, то закончил. Я тоже хочу сделать как можно больше, принять как можно больше вызовов. Ислам сам по себе является большим вызовом для меня. Это то, на чем должен сосредоточиться.

После боя с Махачевым буду искать другие вызовы. Хабиб — это еще один вызов, который был бы невероятным. Но мы должны уважать его решение. Это то, чего он, похоже, действительно придерживается.

Хабиб Нурмагомедов и Ислам Махачев / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— В России любят сравнивать Хабиба и Ислама. Одни говорят, что Махачев — «лучшая версия Нурмагомедова». Другие говорят, что лучше Хабиба нет никого. Как вы считаете?

— Разные бойцы. Думаю, что, когда дело доходит до грэпплинга и борьбы, Хабиб всегда будет иметь преимущество. Хабиб — это основа, все вокруг него. Ислам также базируется на грэпплинге, но он дает волю рукам больше, чем Хабиб. Хабиб знает, где он силен, и он очень хорош в этом. Очень умный, расчетливый. Он не так часто рискует. Думаю, что Ислам рискует чаще. И я готов об этом позаботиться в феврале…

Кто-то может сказать, что у Ислама немного лучше ударная техника. Но они оба очень расчетливы в своих действиях.

— Смотрят ли родители ваши бои? Где они будут смотреть этот бой?

— Да, они смотрят мои бои. И они будут на арене в Перте (город в Австралии, где пройдет бой. — «Матч ТВ) поддерживать меня с трибун.

Прямые трансляции турниров UFC смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.