Бокс/MMA

«Активно обсуждают детали сделки». Лига АСА покупает лигу Камила Гаджиева AMC Fight Nights

Камил Гаджиев / Фото: © Fight Nights
Подробности от Камила: где будет драться Минеев и почему основатель Fight Nights уйдет.

Лиги ACA и AMC Fight Niights — ММА-промоушены с абсолютно разным подходом к боям. АСА старательно пытается определить сильнейшего бойца в каждой весовой категории. Fight Nights же умеет волшебно превращать турниры в спортивные вечеринки, где в клетке развивается какой-то сюжет.

Fight Nights в 2010 году создал Камил Гаджиев вместе с единомышленниками. АСA (изначальное название ACB) появилась в 2013-м из идеи Майрбека Хасиева. Fight Nights в 2019-м купил бизнесмен Амир Мурадов. Где-то в это же время АСВ объединились с другой чеченской лигой WFCA и стала называться Absolute championship of Akhmat.

К 2023 году два крупных игрока российского ММА-рынка подходят в переговорах о новом слиянии. Журналист Михаил Краймер написал, ссылаясь на несколько источников, что АСА намерена купить лигу AMC Fight Nights. По неофициальной информации, собственник Fight Nights Амир Мурадов после осложнений в криптобизнесе покинул Россию и давно не появляется в стране. Турниры Fight Nights по-прежнему организовывает Камил Гаджиев.

— Майрбек Хасиев еще несколько месяцев назад говорил, что лига АСА объявит о каких-то больших новостях. Значит ли это, что уже тогда шла речь о покупке AMC Fight Nights?

— Впервые на эту тему я поговорил с Амиром Мурадовым и с Заурбеком Хасиевым (сын Майрбека. — «Матч ТВ») в начале лета. Мы тогда обсуждали возможные конфигурации, до решения не дошли, обсудили и каждый ушел думать. В первую очередь разошлись думать Амир Мурадов и Майрбек Хасиев, потому что они два первоочередных участника сделки. Если говорить о переходе права собственности.

Еще раз разговор возник два месяца назад. И новая вспышка произошла сегодня, видимо, после того, как Михаил Краймер (журналист проекта «Вестник ММА», опубликовавший новость о сделке. — «Матч ТВ») поговорил на эту тему с Майрбеком.

— Что последнее вы слышали от Амира Мурадова по переговорам?

— Что они активно обсуждают детали этой сделки. Я от этого отстранился, потому что у меня есть определенные отношения с Амиром Мурадовым. Как только он посчитает, что дело решено, то точно свяжется со мной, и мы точно договоримся о чем-то своем.

— По ощущениям, вы вообще почти не говорили с Майрбеком. Вы виделись хоть раз за последний год?

— Мы виделись в конце 2021 года. Встретились совершенно случайно в одном заведении, немного поболтали, и каждый пошел по своим делам. Мы на профессиональной почве в последний раз встречались в 2018 году, когда с Майрбеком говорил о продаже Fight Nights. Тогда я был собственником и человеком, который сам принимает решение. Мы не до чего не договорились. Прошло два года, я решил свои вопросы с Амиром Мурадовым, а теперь пришло время Амиру разговаривать с Майрбеком.

— Что приобретает АСА при покупке АМС Fight Nights?

— Тут надо смотреть, что продает Амир Мурадов Майрбеку Хасиеву. Я не могу это знать в деталях. Совершенно точно АСА получит социальные сети, которые ведутся и пользуются определенной популярностью. Что еще из наших активов? Можно сказать, что мы занимаемся нашим YouTube-каналом. Все остальное — может быть, это какая-то модель, которую придумал Майрбек и его товарищи, может, он позволит выгодно использовать то, что есть у Fight Nights. У Fight Nights есть имя, это бренд, который существует 12 лет. Если удачно его использовать, можно получить определенную выгоду, конвертируемую в деньги, в просмотры, во что-то еще.

— Но, как я понимаю, покупка Fight Nights не дает АСА прав на каких-то бойцов, которые дрались в Fight Nights. То есть это не гарантирует, что Владимир Минеев, Григорий Пономарев или Вартан Асатрян точно будут драться в АСА.

— Да, с каждым нужно разговаривать.  С любым что-то из себя представляющим бойцом надо разговаривать. АСА же не какая-то зарубежная лига, которая не знает рынок. Думаю, что босы АСА точно отдают себе отчет, с кем из тех, кто им интересен, придется разговаривать. Да, Минеев и Шара Буллет, могут оказаться среди тех людей, которые им будут интересны. С ними они будут иметь возможность побеседовать. Чем эти переговоры закончатся, я не знаю.

— Уточним, что если Амир Мурадов продаст AMC Fight Nights лиге АСА, то это не делает 100-процентным переход Владимира Минеева в АСА?

— Если АСА с Владимиром Минеевым договорится, тогда да. Потому что если говорить про Владимира Минеева, то даже я, будучи президентом компании Fight NightsЮ и то не могу быть уверен, что у меня Минеев подерется. У Володи все довольно быстро меняется: сейчас он изъявил желание выступать в кикбоксинге, завтра он добровольцем уходит на СВО. Не думаю, что лига АСА рассчитывает, что, покупая AMC Fight Nights, она покупают участие Владимира Минеева. Но поговорить они точно могут. Мы же все на связи.

— Представляете себе Минеева в клетке АСА?

— Я — нет. Есть такие бойцы, кого в клетке АСА я могу представить, а есть те, кого нет. Хотя, конечно, есть какие-то слова и мотивации, которые заставляют невозможное становиться возможным.

— Почему вы сказали, что точно не останетесь работать как исполнительный директор?

— Я достаточно неплохо себя чувствую, чтобы работать на кого-то. У меня есть на что жить, мне есть чем заниматься, и честно скажу, что тут вопрос не в Майрбеке Хасиеве, на которого не стал бы работать. Я вообще ни на кого не стал бы работать. Я уже взрослый дядя, мне и так хорошо. Могу работать как абсолютно независимая фигура.

Когда в лигу пришел Амир Мурадов, такая независимость у меня была. Потому что мы с Амиром изначально договорились, что у нас дружественный паритет: что я со своей экспертизой продолжаю развивать лигу так, как считаю нужным, при этом считаясь с Амиром. А он является владельцем лиги и этим распоряжается так, как считает нужным. У нас с Амиром было несколько долгих разговоров, после которых мы пришли к выводу, что сможем двигаться вместе.

Тут другая ситуация: это посторонние люди, которые мне не друзья и не товарищи. С кем-то я работать не буду. Тут еще имеет место тот фактор, что мы по-разному видим ММА. Ну пришел бы Майрбек, встретился со мной и сказал: «Камил, давай, я — владелец, ты — президент, и мы с тобой на паритетных началах 50/50, у нас один вес в этой истории. Давай двигаться вместе… » Ну кто-то в это верит? Я нет, потому что когда-то сказал Заурбеку, что ценю их любовь к ММА, но мы слишком по-разному видим ММА. Как в малом, так и в большом. Для меня ММА — это часть индустрии шоу-бизнеса. Для Майрбека, как я это вижу, — это часть спорта. Думаю, что мы можем себе позволить по отношению к другу быть честными.

Мариф Пираев / Фото: © AMC Fight Nights

— 10 лет назад UFC купила лигу Strikeforce и поглотила ее. Strikeforce перестала существовать как бренд. Что вы почувствуете, если перестанет существовать Fight Nights — лига, которую вы создавали?

— Удивлюсь. Потому что в этом случае покупка покажется совершенно бесполезной. Но, повторюсь, у каждого свой план, и у Майрбека он наверняка есть. Если в планы Майрбека входит закрыть организацию, то не пойму, зачем он ее тогда приобретал. В любом случае, это будет происходить уже без меня. Когда это произойдет, то мы с вами поймем и введем в курс дела всех, кто за этим следит.

— Верите, что вы в 2023-м не приложите руку к организации какого-либо поединка по правилам ММА?

— В 2023-м году у нас уже несколько поединков анонсировано. Это точно произойдет. А что будет дальше, пока не знаю. Могу точно сказать, что Камил Гаджиев в 2023 году организует несколько боев по кикбоксингу.