Бокс/MMA

«Шесть-семь человек по 165 см каждый — против меня одного». Тяжи из Ростова и Грозного дерутся в Москве

Что говорят Евгений Гончаров и Мухумат Вахаев перед тем, как заговорят их кулаки.

Поединок между Вахаевым и Гончаровым пройдет 23 декабря в рамках турнира АСА 150. В рейтинге тяжеловесов из России Гончаров занимает 5-е место (20-е в общемировом рейтинге). Ему 36 лет, в ММА 18 побед и 3 поражения. У Мухумата Вахаева (32 года) в статистике 11-5. Гончаров весит 120,6 кг, а Вахаев 120 ровно.

Они уже дрались и Вахаев нокаутировал Гончарова в третьем раунде в 2020 году. С 2016-го это единственное поражение у Евгения. Вахаев с 2016 года тоже проиграл один раз и сделал это в бою с Тони Джонсоном, которого Гончаров побеждал дважды.

Что говорит Вахаев

На пресс-конференции перед боем Вахаев объяснял, что выиграл у Гончарова, потому что считает себя крепче духом и лучше готов к жестким проверкам.

— Почему вы так думаете?

— Это лично мое мнение. Я так считаю. Я не задеваю его! Если бы он не был духовитым, он не выходил бы в клетку. В клетке слабых не бывает, чтобы сюда выйти, нужно быть готовым и морально, и физически, и психологически. Чтобы перейти эту ступеньку, нужно быть духовитым человеком.

— Насколько возможно, что вы 24 декабря созвонитесь с Гончаровым и встретитесь попить чай?

— Все возможно, откуда мы знаем? Если он у меня выиграет, то я, скорее всего, буду огорчен. И не получится выпить чай. Если только через какое-то время. А если я выиграю у Жени, то я постараюсь его пригласить и убедить на это.

Это реванш, для нас с Женей это не «все спокойно и мирно», в октагоне вы увидите неспокойствие. Да, перед первым поединком была потасовка. Так получилось — друг с другом покусались, перешли на личности. А сейчас мы взрослые, достаточно опытные бойцы. Мы общаемся и общались после того боя, давали какие-то жизненные советы, пересекались в разговорах, в общем. Но встреч у нас не было — по телефону дружили. В нашем бою будет жарко.

— Глава АСА Майрбек Хасиев делал заявления, что бойцы АСА ни в чем не уступают бойцам из UFC. Представляли ли вы свои возможные бои с Франсисом Нганну или Сирилом Ганом?

— Майрбек для меня является «примерным человеком». Что бы он ни говорил, что бы ни делал, я во всем его поддерживаю. Майрбек повидал эту жизнь, а мы только живем и не понимаем многого. Майрбек много чего пережил, и что он говорит — это сбудется.

— Не представляли себе собственные бои с топами UFC?

— Было время — сорвался. Дергался. У меня как-то не получилось. Сейчас я нахожусь в АСА и не думаю о том, чтобы попасть в UFC или куда-то еще. Бывают разные разговоры — почему туда не пойдешь и так далее. Да, такое было — я допустил ошибку и остался без рубля в кармане. Пережил очень тяжелые времена для себя после боя с Гончаровым (бой с Евгением был в феврале 2020 года, а в следующий раз Вахаев вышел в октагон только в августе 2021 года — «Матч ТВ»).

— Кто, на ваш взгляд, лучший тяжеловес в UFC?

— Чемпион (Франсис Нганну).

— А другие кандидатуры.

— Считаю, что Сергей Павлович может стать чемпионом. Я всегда и Александра Волкова считал сильный бойцом, но почему-то… Он идет-идет, а потом какой-то провал. Не знаю, почему. Думаю, у него в жизни все получится. Да у него уже немало получалось. Это сильный спортсмен.

— А кто лучший российский тяжеловес за пределами АСА?

— Ризван Куниев, Али Исаев и Анатолий Малыхин.

Что отвечает Гончаров

— Кто вам нравится из бойцов, выступающих в США?

— Мне очень нравится Сирил Ган. Тяжело к нему подобрать ключи. Очень хорошо двигается, хороший муай-тай у него. И Франсис Нганну: сумасшедшая физика, удар. Вот эти два тяжа мне очень нравятся.

— С кем будет сложнее Сергею Павловичу?

— Думаю, что с Нганну будет тяжелее, потому что в любой момент он может отключить свет. А Сирил Ган, как мы видели, даже Тай Туйваса смог его потрясти. Поэтому считаю, что Ган будет удобнее для Павловича.

— Думаете ему не будет сложно к Гану приспособиться?

— Сложно, да, но ведь Франсис Нганну показал, что Гана можно в партер переводить довольно легко. А Сергей физически сильный, он базовый борец, классик. Думаю, что у него может получиться. Он может переводить в партер, бить, контролировать.

— А вы с Павловичем на каких-то любительских соревнованиях не пересекались? Вы же из одних мест.

— Нет, мы даже не знакомы. Знаю, что он давно живет в Москве, у нас есть общие знакомые, но мы не встречались.

— Вы представляете себе поселок, где он родился, называется Орловский.

— Конечно, представляю. Я там не был, но сам я из станицы Кривянской. Это недалеко от Новочеркасска, тоже не мегаполис, так что имею понимание.

— Когда в последний раз дрались на улице?

— Работал в ночном клубе охранником три года, с 2013-го. Там дрался каждые выходные.

— Самая памятная драка?

— С каким-то парнем, кавказцем. Не знаю, под какими препаратами он был, но я его бил, и он постоянно как неваляшка поднимался. Я уже думал: «Е-мое, или я такой слабый, или он такой сильный. Что с ним делать?!»

— Я от некоторых крупных ребят слышал о таком социальном парадоксе: на них пытаются наезжать люди, которые принципиально меньше по габаритам.

— Есть такое. Когда в клубе работал, со мной постоянно пытались выяснить отношения. И там были откровенно невысокие, да и высокие тоже. Когда ты больше всех выглядишь и ты охранник — ты цель. Каждый хочет попробовать свои силы. Был конфликт, на меня пытались наехать 6-7 человек, но каждый, вот грубо говоря, 165 сантиметров. И они на меня начинают быковать. Я говорю: «Ребята, я начну вам оплеухи давать, вы по всему залу разлетитесь. Я вас прошу, успокойтесь». А у них полно решимости на меня напасть, как будто они сейчас мне на одну руку повиснут, и я буду их сейчас стряхивать. В итоге пришлось пару подзатыльников дать, и они все поняли.

— Чемпион Bellator Вадим Немков в интервью очень тепло вспоминает спарринги с вами и говорит всегда «Жека Гончаров». А вы как их помните?

— С Вадиком спарринги всегда жесткие были: он выносливый, он тебя выматывает. Бьет хорошо, борется, мы шесть или семь совместных сборов провели. Очень крепкий боец. В стойке с ним всегда сложно было, но мы уже около года не тренировались вместе, было бы даже интересно сейчас с ним в стойке поработать, потому что и я тоже в стойке набрал сейчас. Раньше в он был быстрее, получше меня, он в принципе быстрый боец, хоть и весит в межсезонье до 115 кг.

— Мухумат Вахаев сказал, что будет вас переводить и бить. Насколько вы сейчас уверены в своей борьбе за несколько дней до боя?

— Уверен на 100% в борьбе, не получится меня переводить.

— А кто у вас в лагере чаще всего пытался это сделать?

— В лагере у меня был заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе, чемпион мира и Европы. Я с ним борюсь и иногда даже получается. И с вольниками борюсь. Есть парень, который стал третьим на России, правда по слабослышащим, но мы с ним боролись, и я уверенно себя чувствовал.

— Ваш менеджер после одного из ваших боев — не буду говорить какого — сказал мне, что вы деретесь как чистый спортсмен, но не все в России делают так. Сложно быть чистым бойцом в лигах, где нет допинг-контроля?

— Да я привык, у меня до сих пор есть планы заокеанские, я их по-прежнему не оставил, поэтому я чистый боец. Контракт отработаю и хотелось бы подраться за границей.

— У вас бой через пару дней. Как вы их проведете? Понятно же, что тяжелых тренировок уже не будет.

— Просто буду есть, отдыхать и все. Сейчас легкие тренировки и восстановление, может, в кинотеатр съезжу. Больше даже сейчас книги читаю, разную литературу. Конкретно не буду называть, но у меня с собой бумажная книга, могу перед сном почитать. В телефоне читать не очень.

— Под какую песню будете выходить на этот бой?

— Сейчас я выйду под песню Муслима Магомаева «Герои спорта». Патриотичная, заряжает тебя. Бывает сложно выбрать, чтобы и меня мотивировала, и в зале людям понравилась. Но в Питере я выходил под нее, и было видно, что людям нравится.