Бокс/MMA

«Ни разу не дрался вне ринга. Если что, я даже плечо уберу». Интервью с тяжеловесом, который первым после Поветкина выиграл ЧМ

Марк Петровский / Фото: © РИА Новости / Гавриил Григоров
Марк Петровский готовится ко второму бою по профессионалам. Покажет «Матч ТВ»!

Россиянин Марк Петровский в 2021 году впервые выиграл чемпионат России и поехал в Белград на чемпионат мира. На этом турнире россиянин даже близко не входил в число фаворитов, но в итоге Петровский выиграл чемпионат мира в тяжелом весе.

В последний раз российский боксер поднимался на высшую ступень пьедестала почета на чемпионатах мира в королевском дивизионе аж в 2003 году. И этим спортсменом был Александр Поветкин.

В феврале 2022 года Петровский успешно дебютировал на профессиональном ринге, досрочно победив кенийца Коллинса Ойяла (но в этом поединке были и свои нюансы). С тех пор в карьере российского тяжеловеса наступила продолжительная пауза. И 21 декабря в Москве Петровский во втором поединке по профессионалам встретится с Ахмадом Мамаджановым (3-3-1, КО 3) из Узбекистана.

За эти десять месяцев между боями Петровский успел закончить Московский университет МВД имени Владимира Яковлевича Кикотя в звании лейтенанта полиции, сыграть свадьбу в Сибири и поступить в адъюнктуру. Подробнее об этом Петровский рассказал в интервью «Матч ТВ». Из этого интервью еще можно узнать:

• о расследовании угонов автомобилей;
  • о лучшем месте в Сибири;
  • почему особенно акцентировал внимание на фразе «заржавевший боксер»;
  • как потратил средства за победу на ЧМ-2021;
  • как в начале 2021 года хотел закончить с карьерой;
  • с кем бы хотел провести спарринг;
  • почему Тайсон Фьюри победит Александра Усика.

«РАДИ СВАДЬБЫ НУЖНО БЫЛО ПРИОСТАНОВИТЬ КАРЬЕРУ. ЭТО СОБЫТИЕ РАЗ В ЖИЗНИ. НАДЕЮСЬ»

— Марк, под конец года модно спрашивать об его итогах. У вас произошли важные события в личной жизни, но при этом кажется, что ваша спортивная карьера как-то застопорилась.

— Нет-нет, карьера ни в коем случае не застопорилась. Просто были свои обстоятельства — поступление в институт, свадьба, подготовка к свадьбе, выпускной. Все нормально, я продолжал тренироваться. И уже 21 декабря проведу бой. Вы все увидите!

— Весь Минусинск отмечал вашу свадьбу в августе?

— Были гости и из Минусинска, и из Минусинского района, и из Красноярского края, и из Москвы. Большое спасибо всем за поздравления. Было очень много писем и поздравлений. Свадьба — событие. И считаю, что нужно было немного приостановить спортивную карьеру, чтобы сыграть свадьбу. Ведь свадьба раз в жизни. Надеюсь (смеется).

— К последнему слову ваша супруга может прицепиться.

— (Смеется). Поймет.

— Как вы провели медовый месяц?

— Покатались по Сибири. Я показал местные просторы, потому что она у меня из Московской области. В общем, я устроил экскурсию по яркой и солнечной Сибири.

— Назовите место, которое вы в первую очередь посоветуете посетить?

— Природный парк Ергаки. А вообще для меня тайга и лес — отдых. Я всем рекомендую, можно сходить в поход.

— После свадьбы у вас произошла переоценка каких-то жизненных ценностей?

— Понял, что у меня есть семья, от этого возросла ответственность. Я думаю не только о своем будущем, но и о будущем своей супруги, своих будущих детей. Скоро у меня будут две дочки.

— Отличная новость, поздравляем. В 2022 году вы получили высшее образование, правильно? И в открытых источниках написано, что вы младший лейтенант полиции.

— Уже лейтенант полиции. Я закончил Московский университет МВД имени Владимира Яковлевича Кикотя.

— Планируете ли вы двигаться по вашей специальности или больше в сторону спорта будете ориентироваться?

— Я продолжаю обучение. В обычных вузах это называется аспирантурой, а я поступил в адъюнктуру на экономическую кафедру. В общем, продолжаю обучение.

— Вспомните какие-то моменты из вашей практики во время обучения? Было ли расследование каких-то дел?

— На практике нас сильно не подпускали прям к преступлениям, ночью лишний раз не дергали. И для меня расследование угона автомобиля было, пожалуй, самым ярким. Это было интересно — мы ездили, выслеживали.

Марк Петровский / Фото: © Личный архив Марка Петровского

— И нашли в итоге угнанные автомобили?

— Да, нашли.

— А какое участие в этих поисках принимали вы?

— Очень внимательно смотрел, как осуществляется работа оперативных сотрудников уголовного розыска.

— Вы учитесь и продолжаете карьеру боксера. Расскажите о своих приоритетах? Каким вы видите свое будущее?

— Так далеко стараюсь не заглядывать. Я хочу сфокусироваться на спорте и обучении. Нужно не забывать про семью. В общем, доучусь, защищу кандидатскую, а потом буду думать. Возможно, пойду преподавать.

«НРАВИТСЯ, КОГДА МЕНЯ КРИТИКУЮТ»

— Теперь все-таки к вашей спортивной карьере. Я не просто так начал наш разговор с фразы, что ваша «карьера застопорилась». В 2022 году вы провели лишь один поединок, и произошел он аж в феврале.

— Ну смотрите. В июне был выпускной, в августе свадьба, а она требовала много времени. В сентябре я поступал в адъюнктуру. В итоге пропустил чемпионат России в Чите и Спартакиаду. Но моя карьера продолжается, я в хорошей форме. Мы всегда с тренерами на связи — с Николаем Дмитриевичем Хромовым, Сергеем Юрьевичем Смирновым. Также Эдуард Викторович Кравцов, вот ездил к нему на сборы в Сочи. Спасибо за поддержку.

— Вы перечислили важные события в жизни, но они неспортивные. Просто могло показаться, что вы перестали быть активным спортсменом. Не выступать больше полугода — большой срок.

— Возьмем Тайсона Фьюри. Смотрите, сколько раз он завязывал, а потом как возвращался. В общем, не считаю, что я застопорился. Я продолжаю боксировать, и будущий год все покажет. А так включайте «Матч ТВ» 21 декабря и посмотрите, насколько я «заржавел».

— То есть вы хотите опровергнуть высказывания, что вы «заржавели»?

— Конечно. Изначально по поединку 21 декабря у меня был другой соперник, но там что-то произошло. Об изменениях я узнал где-то за три недели. И в итоге буду боксировать с Ахмадом Мамаджановым. Это хороший и крепкий соперник. Нужно будет попотеть. Для меня это хорошая проверка после моей заржавевшей паузы (улыбается).

Марк Петровский / Фото: © ФБР

— Как понимаю, вы специально сделали акцент на слове «заржавевшей».

— (Улыбается). Мне нравится, когда меня критикуют. Вот ехал на чемпионат мира, и мне говорили — куда я еду без международного опыта.

— Ну, к слову, в Белград практически вся национальная команда ехала без серьезного международного опыта.

— У кого-то по юниорам и по юношам он был, а у меня не было международных встреч. Ну и продолжая мой предыдущий ответ, я уже после чемпионата мира услышал про рассуждения о моих перспективах в Белграде. А до турнира я этого не слышал.

— За победу на чемпионате мира в Белграде вы получили 100 тысяч долларов от Международной ассоциации бокса (IBA) и 10 миллионов — от Федерации бокса России. Расскажите, как потратили эту немалую сумму?

— Пока никуда не вкладывал, я храню эти средства. Но сначала на эту сумму нужно было заплатить налоги, плюс ни в коем случае нельзя было забыть про тренера — это очень важно. А также тех, кто помогал. Ну, а из самого значимого (использования этих денег) — я помог брату купить дом. А сам определяюсь, где покупать жилье. Сейчас я снимаю квартиру в Москве.

— Расскажите о своей главной спортивной мечте?

— Пояс чемпиона мира по профессионалам. Эта мечта еще с детства. Олимпиада — это очень хорошо. Это венец тех спортсменов, которые занимаются олимпийскими видами спорта. Я тоже не отказываюсь от этой мечты. Если представится возможность отобраться на Игры, то приложу максимум усилий для этого.

«ХОТЕЛ БЫ ПОСПАРРИНГОВАТЬ С ТАЙСОНОМ ФЬЮРИ»

— Сегодня Марк Петровский — это боксер-профессионал или параллельно еще и боксер-олимпиец?

— Все-таки еще параллельно.

— Есть ли у вас желаемый соперник?

— По поводу моих соперников лучше обращаться к менеджеру Эдуарду Викторовичу Кравцову. Он подбирает оппонентов, а мы тренируемся и готовимся. Если смотреть по максимуму, то Тайсон Фьюри — самый удивительный на сегодня тяжеловес. Он габаритный при этом очень подвижный, плюс он духовно развит. Вот я смотрю за ним. И когда-нибудь хотел хотя бы потренироваться или поспарринговать с ним, чтобы посмотреть за его работой. Кстати, на чемпионате мира мой первый бой был с боксером из Ямайки, и он был выше двух метров. И ты ощущаешь физическую силу человека (с таким ростом).

— Как раз про антропометрию. Ваш рост 186 см, а в королевском дивизионе выступают боксеры за два метра ростом.

— Времена меняются. В 2019 году я смотрел за чемпионатом мира и думал, что это недосягаемый уровень. Вот смотрел за вторым боем Энтони Джошуа и Александра Усика… Сижу и думаю, что это тоже какой-то недосягаемый для меня уровень, каким был и чемпионат мира в 2019 году. Через два года после ЧМ-2019 я выиграл чемпионат мира, поэтому я и сейчас поймал себя на мысли, что все по силам.

«НЕ СОСЧИТАТЬ, СКОЛЬКО РАЗ ХОТЕЛ ЗАКОНЧИТЬ С БОКСОМ. ПОСЛЕДНИЙ РАЗ — АПРЕЛЬ 2021 ГОДА»

— В заключение нашей беседы хотел бы провести блиц. Назовите топ-3 тяжеловесов за всю историю?

— Мухаммед Али, Джо Фрейзер и Майк Тайсон.

— Кто лучший тяжеловес прямо сейчас?

— Тайсон Фьюри.

— Почему не Александр Усик?

— Мне Фьюри больше нравится. Если их поединок состоится, то… Всегда хороший большой боксер выиграет у хорошего маленького.

— С кем мечтаете провести бой?

— Об этом не думал. Но хотел бы поспарринговать и посмотреть за тренировками Тайсона Фьюри.

— Кого выберете — Мухаммед Али или Майк Тайсон?

— Мухаммед Али. Это не только человек бокса. Это человек с большой буквы, это пример для всех боксеров, что не нужно фокусироваться только на боксе.

— Победить на Олимпийских играх или стать абсолютным чемпионом мира по профессионалам?

— Профи.

— Сколько раз вы хотели бросить бокс?

— Не сосчитать. В последний раз — в апреле 2021 года. В Серпухове проходило молодежное первенство России, и я не попал в медали. В какой-то момент подумал, что нужно все заканчивать, поскольку был на последнем курсе института — определяться с профессией и жениться. Но я вспомнил слова тренера: «Когда захотите завязать с боксом, подумайте, а что вы умеете делать лучше всего, на что вы потратили столько своего времени». В итоге я решил дожать, потерпел… В итоге выиграл чемпионат России и чемпионат мира. Нужно терпеть и трудиться — все получится.

— Сколько раз вы применяли свои силы за пределами ринга и зала?

— Ни разу. Не помню конфликтов. Я достаточно спокойный человек в этом плане, неконфликтный. Я лишний раз даже плечо уберу, если что. Даже если кто-то вперед очереди залезет — значит ему нужнее. Мне как-то отец в детстве так сказал.

Алексей Мазур против Павла Маликова