Бокс/MMA

«По показателям мало кому уступаю в «Тракторе». Боец UFC — про чемпионат мира и сравнения с хоккеистами

Ринат Фахретдинов / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Ринат Фахретдинов делится впечатлениями от Месси и тестирует себя, как игроки в футбол.

Всю спортивную карьеру Ринат Фахретдинов тренировался в Москве. В 2021-м на серии из 16 побед в ММА он приехал в Абу-Даби и на глазах Дэйны Уайта вырубил Эрика Спайсли на 55-й секунде. Этот удар принес Ринату контракт с UFC. В дебютном бою он вернул в клетку Олега Тактарова — первый обладатель пояса из России был секундантом у дебютанта.

18 декабря (по московскому времени) у Рината второй бой в лиге против Брайана Баттла. Калибр боя точно не подходит, чтобы говорить о нем отдельно, но сам Ринат отлично погружен в спортивный контекст и делится впечатлениями от чемпионата мира в Катаре, рассказывает, как сравнивает себя с хоккеистами и объясняет, почему нельзя учиться у Алексея Олейника.

— У вас в сторис есть кадры с футбольного турнира из Катара. Смотрите?

— За чемпионатом мира слежу, стараюсь смотреть все матчи, на которые попадаю, если нет тренировок. Мне это интересно. Вообще люблю футбол и хоккей, у меня друзья играют в КХЛ.

— Мне в жизни сильнее всего запомнился Евро-2004. А вам из международных турниров что?

— Наверное, чемпионат мира в России. Хоть я и не был ни на одном матче, но атмосфера… Что все это дома происходит, что игр больше смотришь, потому что они все в одном часовом поясе…

— Финал этого ЧМ будет близко по времени к вашему бою. Представляете, где и как вы его посмотрите?

— А не знаю, не уверен пока, что посмотрю. Надо сначала подраться.

— Кто выиграет?

— Думаю, что французы, у них более универсальная команда. Вроде хочется, чтобы Месси выиграл чемпионат мира, наконец-то и подтвердил свое величие. Хоть он и так один из лучших футболистов. Но Франция мне больше нравится. Именно как команда, и там больше хороших игроков, на мой взгляд. Так что думаю, что они посильнее будут. Если Месси суперматч какой-то не покажет, думаю, что они выиграют.

— Что из матчей сильнее всего запомнилось?

— Нидерланды против Аргентины, когда они 0:2 проигрывали [голландцы], и я думал, что Голландия выиграет в тот день.

— А кого из игроков открыли для себя?

— Из Голландии Коди Гакпо. Я надеялся на Сака, поскольку болею за «Арсенал», но тоже не получилось. Мне кажется, что Месси более мотивированный, чем в клубе. Другой какой-то. Хакими понравился из Марокко.

— А в Америке в целом вообще и бойцы-иностранцы у вас в зале смотрят?

— Смотрят. В барах смотрят, в принципе много где идет. Я через всякие «вэпээны-мэпээны» [VPN-сервисы] смотрю по «Матч ТВ», чтобы наши комментаторы были.

Иностранные бойцы тоже смотрят. У нас как раз аргентинец тренируется, вместе смотрели игру Аргентины.

— Чтобы мы понимали предпочтения профессиональных бойцов в футболе, назовите трех игроков, которые вам больше всего нравились, чьи матчи вы видели в прямом эфире?

— Тьерри Анри. Потому что я болельщик «Арсенала». Не сама игра, а именно характер у Дженнаро Гаттузо. И кого еще… пусть будет Бензема третьим.

— Есть матч, который больше всего запомнился?

— Наверное, «Арсенал» — «Ливерпуль», когда Аршавин четверочку отгрузил, вот я бы его выделил.

— Когда в Москве тренируетесь, ходите на РПЛ? Допустим, чтобы понять, какой посредственный уровень у «Арсенала» и «Ливерпуля»?

— В Москве как-то получается больше на хоккей ходить, у меня друзья играют в КХЛ: в «Нижнекамске» Эмиль Гарипов, в «Тракторе» Альберт Яруллин, в «Динамо» есть, в «Ак Барсе». В Москве, когда они играют, стараюсь ходить на их матчи.

Альберт Яруллин / Фото: © КХЛ / Соколов Григорий

— Давно было интересно, как бойцы ММА показывают себя на физических тестах рядом с атлетами из игровых видов спорта. Сравнивали?

— А мы постоянно переписываемся насчет этого с Альбертом, да. Я же на силовые тренировки три раза в неделю хожу. Он мне пишет, я ему пишу. На байке с ними соревноваться тяжело, особенно по мощности: у них ноги сильные и вес больше, а вот по становой и приседу я в том же «Тракторе» мало кому уступлю. Вот сам Альберт много приседает и еще одного парня он называл, иностранца, ушел в том году. Он тоже много приседал. У остальных, я бы не сказал, что нереальные веса. Хотя ноги сильные.

Подтягивания и жим — я думаю, что мы впереди.

— Какие у вас результаты?

— Становую в последний раз делал 190 кг, но у меня рекорд больше. Я просто перестал делать на максимум, потому что мы не пауэрлифтеры. Зачем мне спину нагружать. Приседал я 150 кг на несколько раз. И в жиме я около 130 делал. Если что, я не хвастаюсь, это вы спросили. А то будет звучать, как у Давидыча, что я 1000 приседаний делаю.

— Есть какой-то беговой тест, который для вас важен?

— Мы делаем челночный бег. За минуту нужно пробежать как можно больше 10-метровых отрезков. В нашем зале рекорд 23,5 отрезка у какого-то футболиста. Я сначала думал, ну, куда нам до игроков в футбол. И в один день у меня получилось, сделать чуть больше, но до 24 я не добежал. Челночный бег для меня один из самых сложных тестов, если после него на следующий день спарринги, то можно не приходить. Лупят тебя все после этого дня. На следующей тренировке ты очень вялый.

Олег Тактаров / Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

— У вас на фотографиях есть Олег Тактаров, он вас секундировал в дебюте. Было ли с ним еще какое-то общение, давал ли он советы?

— Он хотел, чтобы я в России к нему приехал, чтобы он пару своих фишек показал. Сейчас он будет снова у меня в углу. У меня вообще будет тот же состав: Олег Николаевич, мой тренер Парумпа из American Top Team и Марат Капкаев.

— Алексей Олейник не давал вам советов?

— На самом деле, у него очень сильные руки и то, что у него проходит, не у каждого бойца получится. Это нормально, когда не все приемы одного пройдут у другого. Но у него очень мощные руки. Не зря он «Удав».

— Вы пересекались с Магомедом Анкалаевым. Как думаете, что у него не пошло в бою?

— Почти все ребята говорят, что это один из самых чувствительных бойцов в ударке. Из всех, с кем приходилось работать. Не говоря о его личных качествах, его же некоторые «тихим убийцей» называют. Очень жаль, что так в его бою произошло.

Наверное, стоило ему, как говорил его тренер, сразу с первого раунда начинать. Сухраб (тренер Анкалаева. — «Матч ТВ») же сказал ему в перерыве: «Когда ты работаешь, он [Ян Блахович] ничего не умеет». Но когда тебе за неделю дают не три, а пять раундов, это еще почти 50% боя сверху. Они не могут с первого раунда начинать рубиться. Я бы вообще этот бой скучным не назвал. Яркий бой: с отбитыми ногами Магомед изменил тактику. Начал клинчевать, переводить и, как я считаю, выиграл. Очень хороший бой.