Бокс/MMA

«Сам буду учить сына бороться». Хабиб говорит про идеи Федора Емельяненко, бои UFC и Ислама Махачева

Хабиб Нурмагомедов / Фото: © Вадим Тихомиров / Матч ТВ
Бывший чемпион UFC в легком весе не понимает, зачем обсуждать возможный запрет поп-ММА.

В казахстанском Атырау заканчивается Eagle FC. Хабиб Нурмагомедов в клетке рядом с побитым, но победившим Денисом Измодёновым, который в пяти раундах забрал пояс у Имам-Шапи Мухтарова. За Мухтарова болел чемпионский первый ряд: Хабиб, Ислам Махачев, Усман Нурмагомедов, но в клетке никто не мог ему помочь, а напротив стоял массивный Измодёнов, который сумел выиграть у человека из Дагестана с помощью борьбы.

Хабиб Нурмагомедов, Денис Измодёнов / Фото: © Вадим Тихомиров

Какие еще причины побеждать были у Дениса — объяснит сам Хабиб в конце интервью.

— Через неделю проведут бой Арман Царукян и Дамир Исмагулов. Кто для вас фаворит?

— Тут 50/50 для меня. Оба хороши, оба на ходу, оба молодые. Все может в этом бою случиться, но чуть-чуть больше склоняюсь к Исмагулову. На 51%, чуть-чуть больше.

— А за счет чего он может вытащить этот поединок?

— Любительская карьера огромная, от борьбы хорошо защищается. И когда кость в кость бой идет, он хорошо выглядит. Могу ошибаться, 51 на 49, говорю же.

— Магомед Анкалаев через несколько часов дерется за пояс UFC…

— Я уверен, что он должен выиграть. Главное, чтобы не было никаких лакипанчей (случайных нокаутирующих ударов на сленге. — «Матч ТВ»), но уверен, что он должен выиграть. Буду смотреть. Как раз, когда он будет драться, в этом время я буду вылетать.

— А на финал чемпионата мира по футболу планируете полететь?

— Полуфинал и финал. Отсюда я туда лечу.

— У вас сейчас чемпионы Bellator и UFC в легком весе (Усман Нурмагомедов и Ислам Махачев). Много ли у вас записей их спаррингов? И насколько они эффектно выглядят?

— У них не просто спарринги, у них годы спаррингов позади. Я рос на Шамиле, Ислам рос на мне, Усман рос на Исламе. У нас смена поколений. Четыре поколения поменяли.

Хабиб Нурмагомедов, Ислам Махачев, Усман Нурмагомедов / Фото: © Вадим Тихомиров

— Про вас есть известная подробность, что вы в четыре года начали ходить на борцовском ковре. Ваш сын родился в 2017 году. То есть ему уже пять лет…

— Я начал ходить на ковре, потому что у нас дома был зал. В селении, где мы жили. Мой сын тренируется, занимается гимнастикой. У него хороший тренер, кому я доверяю. В Махачкале он занимается. Так что он в 3,5 года пошел, чуть раньше, чем я.

— А присмотрели тренера по борьбе?

— А у вас есть лучший кандидат, чем я? Сам буду учить.

— Вы говорили, что отец был с вами всю жизнь, но он явно не летал по миру так часто, когда вы росли. Не боитесь, что вы детям столько внимания не сможете уделить?

— Я с этим борюсь, работаю над этим. Стараюсь, чтобы дети со мной тоже летали. Сейчас, когда начнется школа, он уже не сможет так делать…

— То есть сейчас дети с вами летают?

— В основном да. Просто это же не обязательно надо освещать в [социальных сетях], показывать в средствах массовой информации. Есть определенные вещи, которые я болельщикам показываю. А некоторые вещи — это семейные, личные, я не считаю, что их нужно показывать.

— Федор Емельяненко выступил с инициативой запретить YouTube-промоушены (или поп-ММА) на законодательном уровне. Как вы к этому относитесь?

— Как это можно отменить на законодательном уровне? Это вообще возможно? Какие ограничения и куда внести? Сказать «не разговаривай»? Или они там матюкаются — но промоушен их запикивает. То есть находят выход. Так что я не думаю, что это на законодательном уровне как-то нужно решать. Не думаю, что это даже нужно обсуждать. Мне кажется, что как раз на законодательном уровне они нормально двигаются: убирают какие-то вещи, маты или не маты. Но они выходят и дерутся.

Серик Сапиев и Хабиб Нурмагомедов / Фото: © Вадим Тихомиров

А насчет всего этого… Вы можете меня спросить, разделяю ли я это. Нет. Но разрешать или запрещать у меня полномочий нет. Я могу делать все у себя в этой клетке. Вот в этой клетке я отвечаю, будет ли тут реклама алкоголя и ставок. Эти моменты я здесь контролирую, потому что я здесь хозяин. За пределами Eagle FC не решаю. Если кто-то решил грязью заниматься (конечно, не хотелось бы), но я за это не отвечаю.

— Про многих ваших соперников, когда вы их побеждали, говорили, что они просто «слабоватые». Скажут ли сейчас так про Алекса Волкановски, если его победит Ислам Махачев?

— Хотя Волкановски первый номер рейтинга вне зависимости от весовых категорий. Конечно, скажут. Люди будут говорить, что он маленький. Будут говорить одно, другое. Всегда так будут говорить, но я сам Исламу сказал, что у него есть уникальная возможность стать третьим человеком из СНГ, кто был на вершине рейтинга лучших бойцов мира вне зависимости от весовых категорий. Двое других — я и Федор Емельяненко. Если Ислам выиграет и станет первым номером, то можно не обращать внимания на то, что говорят люди. Они всегда будут говорить. Но тогда Ислам Махачев, хотите вы того или нет, будет лучшим бойцом в мире.

— Ислам стал чемпионом, Усман стал чемпионом — какая теперь следующая цель?

— Теперь в марте–апреле должен Сайгид Изагахмаев подраться за пояс One FC. У нас пояса One еще не было. Я бы хотел все чемпионские пояса во всех весовых категориях забрать, потому что мы так привыкли. Мы так выросли. Конкурируя и имея в голове, что мы должны быть лучше. У каждого человека в голове должна быть цель, у вас тоже. Просто стать лучше. Посмотрите на Дениса [показывает на бойца Дениса Измодёнова, который выиграл чемпионский пояс в пятираундовом бою. На Измодёнова был коэффициент 7]. Он же был андердогом, но у себя в голове-то он хотел выиграть и хотел стать лучше. Какой бы вы профессией ни занимались, ставьте большие цели, по ним тяжело промахнуться.