Бокс/MMA

«Ян бьет только со стоячих ног». Блахович и Магомед Анкалаев дерутся за пояс UFC — поговорили с их бывшим соперником

Никита Крылов дрался с претендентами на пояс UFC и выигрывал раунды у каждого. Боец оценил шансы бывших соперников в титульном поединке.

Ян Блахович и Магомед Анкалаев подходят к титульному бою в полутяжелом весе (до 93 кг) с максимально разной статистикой. У Блаховича было все, чтобы не стать чемпионом UFC: поражение в первом профессиональном бою (2007 год), потом 4 поражения в 5 боях в UFC (2015-2017), нокаут посреди победной серии (2019 год). В молодости он занимался тайским боксом, потом освоил бразильское джиу-джитсу и сейчас, к 39 годам, провел 38 поединков, из которых проиграл 9. Очень много для чемпиона UFC.

По Анкалаеву быстро стало понятно, что это талант. Из греко-римской борьбы он перешел в любительские смешанные единоборства, в 2014-м победил Вадима Немкова (действующий чемпион Bellator) в финале чемпионата России, стал первым в истории дисциплины заслуженным мастером спорта РФ, и в профессиональной карьере, по сути, проиграл только одну секунду. Анкалаева поймали на треугольник в первом бою UFC, на отметке 4:50 третьего раунда. На 4:59 Анкалаев постучал. Сейчас у него 17-1, и уже пять лет никто не может его остановить.

Никита Крылов дрался и с тем, и с другим, но проиграл оба боя, выиграв первые раунды. Сейчас Крылов на восьмом месте в рейтинге полутяжеловесов и говорит, что хотел бы повторить эти бои «в нормальной форме». С Блаховичем Никита весил 92 кг (обычно бойцы набирают 8-10 кг и выходят с весом 100-102), с Анкалаевым дрался с кистой в плече, которая раздулась до размеров шарика для пинг-понга. Рука перестала слушаться со второго раунда и после боя Крылов поехал на операцию.

Сейчас он готов подробно обсудить навыки каждого претендента на вакантный титул.

— Вы дрались с каждым из участников титульного боя. Чего ждете от поединка, имея такой опыт?

— И думаю, и мне бы хотелось, и логично, что Магомед выглядит фаворитом в этом бою. Если учитывать обученность одного и второго, кондиции и показатели, способность побеждать на долгой дистанции, контроль, то шансы Блаховича довольно малы. Не абсолютный ноль, потому что есть у него возможность зацепить. Где-то я читал, что Ян неплохо дерется с левшами, может быть, это козырь для него. Как и тот факт, что Магомед может пропустить тяжелый удар. Вот это может дать возможность Яну победить.

— Нет мысли, что у Блаховича именно руки лучше? Бокс, адаптированный под ММА.

— Он точно хорошо боксирует, но сравнивать их уровень бокса сложно, потому что Блахович хорошо бьет со стоячих ног. Если соперник подходит к нему и останавливается на твердых ногах, то у Яна очень хорошие шансы на попадание. И даже довольно неамплитудные удары часто были нокаутирующими.

Магомед же довольно подвижный, редко останавливается и не будет давать возможность нанести удары со стоячих ног. А в движении Блахович бьет «солдатским» шагом, с таким довольно сложно будет достать. Только если будет какой-то контрудар или получится потрясти (поскольку у Магомеда в некоторых боях была видимость стоячего нокдауна), тогда добить Ян сможет. Но в целом, если брать бокс для ММА, Анкалаев более обученный и более многосторонний боец. Правда, тут можно сказать, что Ян уже несколько раз удивлял мир, но мои оценки пока в пользу Анкалаева.

— А как можно побить его в принципе? Как вы думали это сделать?

— Примерно как в первом раунде, и у меня это получалось. Больше двигаться, при возможности контролировать. Это должна быть такая игровая схватка, на набор очков. Его непросто нокаутировать, сложно финишировать на земле тем более. Мне казалось, что в первом раунде мне комфортно было в стойке работать на большом количестве ударов, особенно ударов ногами.

Ян Блахович / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— В принципе вы перечислили, что Ян Блахович не очень хорошо умеет.

— Но он хорошо следует плану на бой, делает то, что нужно для победы. Даже если посмотреть его бой с Адесаньей…

— Что вас в нем беспокоило больше всего, когда вы дрались?

— Его удары навстречу. Он часто попадает в стойке, когда начинается рубка. Если где-то остановиться и пропустить тяжелый удар, потом будет сложно. С другой стороны, перевести его оказалось не тяжело. Удерживать тоже возможно. И я понимаю, что будь я в нормальной физической кондиции и с нормальными силами, то можно было бы провести с ним бой, как Густафссон это сделал. Просто просидел в гарде три раунда, иногда меняя позиции. Кто-то еще вроде бы так же с ним подрался. Со спины вроде бы Ян чуть опасен, но у него нет такого желания вставать. Свипы он делает, но чаще просто лежит на спине, пробует выходить на приемы. Если к этому готов, то на долгой дистанции можно его переработать.

— Не верите, что он сделает прием Анкалаеву?

— Только если Блаховичу удастся перевернуться и занять позицию сверху. Сомневаюсь, что он что-то сможет снизу провести, но сложно об этом говорить. Я вообще думаю, что они в стойке будут драться.

Магомед Анкалаев / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— С Блаховичем работает тренер из Чечни. На кадрах подготовки они вроде бы учат борьбу. Есть ли в этом смысл перед боем с Анкалевым? Будто бы борьба это не самый страшный его навык…

— Я согласен, он не ярко выраженный борец. И в принципе не так часто можно увидеть, когда он охотится за тейкдаунами и старается кого-то перевести и удерживать. Его основная опасность — это сильнейшие левая рука и левая нога. Он может неудобно и сильно бить с разных углов, так что насчет борьбы мало переживать нужно.

— Кто из них тяжелее в бою?

— Блахович будто бы больше набирает. Мне кажется, что Магомед, он как я: вряд ли он набирает за сто килограммов. Что касается Блаховича, он вполне может быть 103-104, то есть килограммов десять набрать. Все-таки у него такой опыт. На том же московском UFC он мне показался очень большим.

— Иван Штырков сказал, что в Анкалаева врезаешься как в бетонную стену. Что вам запомнилось от боя с ним?

— Конечно, он очень крепкий, мы же и в American Top Team боролись, нам приходилось пересекаться. Функционал — одна из сильных его сторон, он довольно мощный физически. Я бы не сказал, что удивительно крепкий. Мне по-прежнему интересно подраться самому со всеми теми же бойцами [кому проиграл], только в хорошей кондиции и при нормальных физических возможностях. Но, безусловно, и у Яна, и у Магомеда больше сильных сторон, чем слабых.