Бокс/MMA

«Возможно, забью последний гвоздь в карьеру Александра». Новый соперник Емельяненко отвечает на вопросы

Сергей Еркаев / Фото: © Личный архив Сергея Еркаева
Сергей Еркаев выступал на российских соревнованиях по рукопашному бою, а теперь сделал себе поединок против Емельяненко.

Следующий бой Александр Емельяненко (28 побед, 9 поражений) проведет в промоушене «Арена» против Сергея Еркаева 6 ноября. Еркаев — создатель промоушена и, как следствие, создатель боя против Александра по оригинальным правилам. С ноября 2019 года семь из восьми боев Емельяненко состоялись/состоятся по разным правилам: бокс, ММА, ММА без борьбы, кулачные бои, выставочный бой по боксу, спарринг в маленьком ринге. И вот теперь Емельяненко подерется с Еркаевым в ММА-перчатках в формате три раунда по три минуты с допуском в 20 секунд на партер.

— Помните день, час, минуту, когда вам пришла идея сделать бой против Емельяненко?

— Когда понял, что бой с Альфредо (вероятно, Аудиторе, популярный блогер. — «Матч ТВ»), скорее всего, не произойдет, стал перебирать все возможные варианты, чтобы я мог получить максимальный хайп с какого-то поединка: медийку и в то же время, чтобы была спортивная составляющая. Александра считаю очень опасным соперником, он бьющий, тяжелый, для меня это вызов. Все произошло быстро. Помню, что днем написал Никите, менеджеру Александра, а утром следующего дня мы уже были у нас в офисе и подписали контракт.

— А вы понимаете, что как бы весело это все не выглядело, это может закончиться тем, что вам сломают челюсть, лицевую кость, что-то еще?

— Под лежачий камень вода не течет. Я этого не боюсь, буду подходить к бою с холодной головой, понимая, что есть риск получить травму. Меня это не пугает, потому что я по жизни боец, с детства занимаюсь. У меня были разные травмы, получал и бил много. Это моя стихия, мне это интересно.

— Были разные нокауты: руками, ногами. На российских соревнованиях ломали руки.

— Какой у вас будет регламент?

— Стандартные ММА-правила, но с ограничением времени партера 20 секунд, формат — три раунда по три минуты. Перчатки стандартные.

— Как думаете, какой у вас и Александра будет вес?

— У него будет 113 или 115 кг, может быть. Я выйду 100 кг. Сейчас как раз столько вешу.

— Не чувствуете, что у Александра есть проблемы в партере и если его перевести, то можно при определенной подготовке попробовать сделать какой-то прием?

— Если до этого дойдет — да, но акцент на этом не делаю. Хочу сделать акцент на том, чтобы подвигаться, подраскидаться, жестко попробивать корпус, после чего переводить на голову. Если пойму, что можно побороться, то покажу всю красоту, которую умею делать. Я и ногами побью жестко, и в нижнюю часть, и в корпус, и локтями, может быть, поработаю. Если пойму, что можно подвигаться всю дистанцию, а такое тоже возможно, то так и сделаю.

— Кто у вас будет в углу и что они вам говорят про бой с Александром?

— Будет мой тренер и матчмейкер нашей лиги Арсен Пархугаджиев, мой близкий человек. Говорят мне, что нужно будет сделать все, что запланировали.

— Второй секундант?

— Посмотрим, пока не решили. Может быть, это будет приятной неожиданностью для публики. Имею в виду, кто им окажется.

— С кем тренируете борьбу?

— Грэпплинг и борьбу тренируем с Арсеном, но мы приводим разных спарринг-партнеров ко мне в зал, работаем с ними. Но все-таки грэпплинг в меньшей степени, вряд ли до этого дойдет.

— Чувствуете, что можете надломить карьеру Александра, если он проиграет вам?

— К сожалению или к счастью, это факт. Я забью последний гвоздь в Емельяненко. Это будет конец его карьеры.

— Кто из близких придет на бой?

— Все: жена, дети, родители, теща и тесть. Друзья придут поддержать.

— Чувствуете, что после подписания контракта не было ни одного дня, когда бы вы не думали, что надо драться против Емельяненко?

— Это мощнейшая мотивация, потому что ты не оставляешь себе шанса не выкладываться по полной на тренировках. Но я не делаю из этого какое-то сверхважное событие. Важнее именно подготовка. Чем лучше я подготовлюсь сейчас, тем легче мне будет в тот день.