Бокс/MMA

«Жалко его было». Дацик — о победе над Емельяненко

Вячеслав Дацик / Фото: © Вадим Тихомиров
Почему Александр Емельяненко потерпел самое быстрое поражение в своей карьере. Объясняет автор нокаута.

Дацик и Емельяненко начали свой конфликт еще в 2010 году. Время было настолько веселым, что Вячеслав записывал обращение к Емельяненко на фоне флага с девизом СС, а Емельяненко жил в Петербурге и говорил, будто попросил знакомых спортсменов сразу же сообщить ему, если встретят Вячеслава.

Прошло больше десяти лет, и Емельяненко встретил Дацика в ринге. Встреча длилась 13 секунд. Емельяненко пропустил, и рефери даже не стал считать. Тем более секундант Емельяненко Иван Штырков выбежал в ринг даже до официальной остановки поединка. Иван торопился помочь Александру прийти в себя.

Интервью Вячеслава Дацика после боя получилось длиннее самого боя в 38 раз.

Александр Емельяненко, Вячеслав Дацик / Фото: © Вадим Тихомиров

— Вы спарринговали в высокогорье с мастерами спорта международного класса. Что из этого вам пригодилось за 13 секунд?

— Всё, что отрабатывали: быстрый и техничный «проход в руки» с зашагиванием, отработка боковых ударов. Не успел, конечно, отработать по печени, как мы тренировали, но это должно было быть после верха, а после верха Саня уже упал.

— Сильно вложились в удар, которым уронили?

— Не знаю, это не было силовыми ударами, это были легкие скоростные техничные удары. Как в силовой удар я в него не вкладывался.

— Казалось, что из-за вашей истории взаимоотношений вы хотел чуть-чуть растянуть этот бой?

— Да, планировал бить ему в корпус, в плечо, показать ему боль и потом бить в печень. Первый раунд — я хотел его помучать, чтобы он просел по дыханию, замедлился, сдох и остановился. А во втором думал его нокаутировать. Но вышел, вспомнил, что Саня наговорил мне, и вот так вот это взорвалось. И , короче, 13 лет оказались разборкой за 13 секунд.

— Боялись, что Александр не встанет, когда смотрели на него упавшего?

— Да он же набрал форму, и я не наносил такого силового удара, каким я сломал бы ему голову. Был легкий, техничный, скоростной удар.

Вячеслав Дацик и Александр Емельяненко / Фото: © Вадим Тихомиров

— Смотрите на лежащего Александра Емельяненко — о чем думаете в этот момент?

— Даже жалко его было. За такое короткое время никакая фарма не поможет восстановиться. Вот этот бой — лучший пример антиалкогольной кампании в стране. Потому что алкоголь доводит спортсменов до такого состояния, что они, даже набрав форму, теряют реакцию. Координация хромает.

— А что вы ему сказали, когда он сидел на стуле?

— «Тренируйся и завязывай бухать».

— А он вам потом что ответил?

— Сказал, что надеется на реванш, что подготовится и хочет еще раз подраться.

— После 13 секунд боя вам интересен реванш?

— Мне точно нет, но, если Саша хочет, если наберет форму, если у кого-то еще выиграет... Он хотел там вроде Бигфута (Антонио Силву) наказать за своего брата, но вряд ли он Бигфута пройдет, хоть он [Антонио Силва] и сам не в суперформе. Бигфут по мне бил: удары у него тяжелые, но ни разу не попал.

— Можно сказать, что ваш конфликт исчерпан?

— Да, в принципе все всё видели. Саня обещал мне показать боль… Но не получилось, я ему правда тоже боли не показал, он просто уснул.

— Было много слов до поединка. Хоть в один момент вам было сложно сдержаться и не сорваться? Не сделать что-то неспортивное.

— Ну, естественно, иногда всплывает всякая старая бяка, хочется что-то там тык-брык, но у меня есть тормоз — моя жена, она меня тормозит. Да и Саня уже понимает, он не один год отсидел, чувствует, что все наши выходки чреваты отдыхом за забором, где у тебя возможности тренироваться практически нет.

— Чувствовали, что Александр ближе к бою становится опаснее по сравнению с тем состоянием, в котором он был, когда вы контракты подписывали?

— Конечно, он форму набрал, но скорость восстановить тяжело. Было смешно, потому что мне хочется сказать всем тем, кто поверили в Саню, смотрели, как он работает на лапах, и говорили, как он меня расшибет — товарищи, вы всё видели, всё, что вы писали, можете отнести в свой адрес.

— Вы говорили, что ваш бой — это антиалкогольная пропаганда…

— Хотел бы передать большой привет команде Александра Шлеменко за поддержку и за его антиалкогольную кампанию. Понятное дело, что Александр [Емельяненко] не пил эти четыре месяца, у него был штаб тренеров, штаб медиков. Естественно, его как-то пытались приводить в чувство. Да, он может работать на лапах, он стал выглядеть как человек. Он даже стал техничнее. И может даже он КМС по работе на лапах, но этого всего мало для боя, для реального боя. Может, не для техничного боя, я и сам не техничный боксер, но для боя всё равно нужна скорость, а она убивается алкоголем.

— Есть же ваши знакомые, которые регулярно ставят на вас, зарабатывают деньги. А сейчас были такие истории?

— Мы пытались заработать на тотализаторе, но там такие маленькие суммы принимались. Вот даже «любимыч» (жена, Виктория. — «Матч ТВ») не даст соврать — нам было даже как-то грустно ставить.

Александр Емельяненко / Фото: © Личный архив Александра Емельяненко

— Говорят, что дальше ваш бой с Магомедом Исмаиловым. Нужен ли вам этот бой?

— Мага вызвался на победителя нашего боя, но, естественно, мне бы хотелось взять реванш с Жеромом Ле Баннером. Это было бы круче, по любым правилам.

— Говорят, что Исмаилов может расслабить соперника своим юмором и хорошим отношением перед боем.

— Не знаю, кто меня может расслабить, я и сам неплохо расслабляюсь. В ринге всё меняется. Там нет друзей.

— С Емельяненко сядете чайку попить?

— Да зачем? У Сани сейчас свои ситуации, ему надо восстановиться.

— Как думаете, он не уйдет в загул после такого поражения?

— Следующий вопрос.

— Вы сказали, что реванш возможен, если Емельяненко наберет форму. А вы верите, что он ее сможет набрать?

— Если будет нормально тренироваться, не пить, то всё нормально будет.