Бокс/MMA

«После слов о бразильцах с ним многие хотят подраться». Будущий соперник Шлеменко — про свой бой и поражение Махачева

Клебер Соуза рассказывает, как в Бразилии, воспринимают фразу «бразильцы вон там лежат».

Бой против Соузы станет первым профессиональным боем Александра Шлеменко в Омске за последние 12 лет. Когда Шлеменко в последний раз выходил драться в своем городе, его статистика была 32-6, YouTube в России почти не воспринимали, а Андрей Корешков (ученик и спарринг-партнер. — «Матч ТВ») еще не начал профессиональную карьеру.

Сейчас Шлеменко будет драться против Клебера Соузы (23-13 в ММА, 37 лет) в сложный период своей карьеры: месяц назад он проиграл нокаутом Александру Иличу, а в декабре должен драться с Магомедом Исмаиловым в Екатеринбурге. При условии, что Соуза летит в Россию за нокаутом.

— Как и когда вам предложили бой с Александром Шлеменко?

— Этот бой мог состояться четыре года назад на RCC в Екатеринбурге, но потом нам нашли других соперников: и мне, и Александру. Но я всегда хотел с ним подраться. Долго не складывалось, но сейчас для меня большая честь драться с таким легендарным бойцом.

Знаю о нем, что он очень сильный, что он экс-чемпион Bellator, легенда в России. Поэтому хорошо тренируюсь, чтобы все состоялось.

— Сможете назвать без поисковика город, в котором живет Шлеменко, и его статистику в ММА?

— Окщ… Онск… Окс… Знаю, что это большой город в Сибири, где больше миллиона человек. Но меня это не очень интересует, потому что я еду на войну. Готов к этому. Как только закроется клетка, у нас будет война.

Статистика Шлеменко — 64 победы и 14 поражений, если не ошибаюсь (статистика Шлеменко — 62 победы, 14 поражений. — «Матч ТВ»).

— У Шлеменко было несколько соперников из Бразилии: Вискарди Андраде, Бруно Силва, Майкель Фалько. Знаете ли вы кого-то из них лично?

— Знаком со всеми, а с Вискарди Андраде мы вместе тренировались в одном лагере. Когда он дрался со Шлеменко, я как раз должен был драться в АСА.

— Когда Шлеменко нокаутировал Фалькао, он сказал знаменитую фразу: «Мы чемпионы, а бразильцы вон там лежат». Перевели ли эту фразу на португальский язык, и знают ли о ней в Бразилии?

— Да, эти слова разнеслись здесь. Пэтому очень многие бразильцы хотят с ним подраться, воспринимая это как некий вызов. Но меня она ничуть не обижает, не вызывает во мне злости. Хочу приехать и показать ему в клетке, кто где будет валяться.

— О вас немного известно в России. Можете привести несколько фактов о себе.

— Мне 37 лет, родился в штате Сан-Паулу в городе Итакуакесетуба. У меня две дочки, я женат, работал в полиции. Занимаюсь ММА больше 17 лет. Был чемпионом SFT, это один из самых крупных промоушенов в Латинской Америке. И хотел бы показать свой уровень в Омске.

— Вы же начинали с карате, верно?

— Да, начинал заниматься карате киокушин, моего учителя уже нет в живых. Тренировался с Лиото Мачидой, еще с рядом известных бойцов. Когда прилечу в Омск, докажу, что мое карате намного лучше, чем ударная техника Шлеменко.

— Кроме фразы Шлеменко про бразильцев, насколько для вас понятен его образ? Знаете ли вы, что он занимает довольно активную позицию по ряду вопросов в России, что он патриот, пропагандирует здоровый образ жизни?

— Да-да, об этом тоже знаю. И поддерживаю его в этом — я тоже против алкоголя и табачных изделий. Тоже считаю, что наше поколение должно быть здоровым. И думаю, что эта позиция Шлеменко перебивает какие-то его небольшие недостатки. А той фразой, считаю, он не бразильскую нацию задел, а бросил вызов бразильским спортсменам.

— У вас же тоже есть своя школа для детей?

— У меня есть своя школа. Она называется K2 MMA. Тренирую детей и молодых спортсменов: могу выделить троих ребят. Одного зовут Брайан, ему 16 лет, он пока выступает по любителям. Есть еще один 19-летний парень, у которого три выигранных профессиональных боя. И хотел бы назвать мою сестру Алану Соузу. Думаю, что она скоро будет драться и побеждать в России.

— За время вашей карьеры с кем из известных бойцов вы тренировались?

— Вискарди Андраде, Чарльз Оливейра, Лиото Мачида, Макс Мариано — с ними тренировался и спарринговал.

— Чарльз Оливейра должен провести бой с Исламом Махачевым за пояс UFC. Оливейра сможет победить в этом бою?

— Мы хорошо знакомы с Чарльзом, он тоже из Сан-Паулу. Мы с ним вместе тренировались, спарринговали. Думаю, что в первом или втором раунде он закончит этот бой. Нокаутирует или завершит все в борьбе.

У него все шансы выиграть, это его момент, его день, Чарльз выиграет. К сожалению, у бойца из России нет никаких шансов.

— То есть вы уверены, что Оливейра победит Махачева?

— Да.

— Что вы думаете о поражении Шлеменко в последнем бою от Александра Илича?

— А разве это был бой? Думаю, что тут и боя не было. Был этот удар коленом и ситуация, как у Конора Макгрегора с Жозе Алдо. Думаю, что это никак не портит карьеру Шлеменко и не лишает никаких регалий Александра. Этот бой ни о чем не говорит.

— Многие думают, что часть бойцов из Бразилии привозят в Россию почти без шансов на победу. Можете объяснить, что вы сделаете, чтобы выиграть у Шлеменко на его турнире.

— Конечно, когда мы деремся где-то за пределами нашей страны, есть определенное давление. Ведь мы мы хотим показать свою страну и себя с лучшей стороны. Меня в этом бою будет мотивировать, что буду защищать честь своей страны — Бразилии. И что буду это делать в бою с легендой.

Для меня это будет самый важный бой в карьере. Я уже дрался с русскими, с крепкими ребятами — с Сергеем Мартыновым (16-5 в ММА), с Георгием Кичигиным (25-9). Но подраться со Шлеменко — это очень важно для моей карьеры, для моего личностного роста.

— Шлеменко известен тем, что не сдается во время приемов, если попадается на них в бою. Если вы возьмете болевой, психологически готовы к тому, чтобы, например, сломать руку?

— Нет, не хотел бы такого делать. Потому что не хотел бы, чтобы кому-то из моих учеников в такой же ситуации кто-то что-то сломал. Но хочу сказать всем и Александру, что мне не потребуется делать прием, я просто коснусь его и выйду из клетки победителем. Еду в Россию, чтобы показать хорошее шоу на этом турнире, чтобы все поняли, кто есть кто. Я точно выйду победителем.

На самом деле, я, как и Шлеменко, известен в Бразилии как боец, который не сдается. Мне неважно, будет ли у меня сломана рука или нога, буду идти до конца. Так же, как и он, привык идти до конца. Так что в России мы покажем зрителям очень красивый бой.

— Читал в одном издании, что ваш гонорар составит 25 тысяч долларов?

— Нет, сумма меньше. Но если вдруг в России мне заплатят больше, буду только рад.

— Три самых известных бойца из России для вас?

— Конечно, Федор Емельяненко, он настоящий монстр и это сильнейший боец. Еще назвал бы Сергея Мартынова, с которым проводил бой. И третьим — Шлеменко. Это три бойца для меня, которые олицетворяют ММА в России. Может, добавил бы сюда Хабиба, но мне не очень нравится его стиль в бою и то, что он делает в клетке.